Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #51. Be Bop Bamboozled (в 3D!)
#51. Be Bop Bamboozled (в 3D!)
«Это самый важный момент в моей жизни».
Боб Костас
—
22 января 1989 г.

Теперь, когда мы добрались до середины нашего списка, у вас, очевидно, возникает вопрос: было ли на самом деле шоу в перерыве Супербоула, где двойник Элвиса, который не пел и не выглядел как Элвис, показывал самый большой в мире карточный фокус в 3D?
Да, было. В Вирджинии, где были Элвис Престо и «Be Bop Bamboozled (в 3D!)».
———
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ, ВОТ десять шагов к этому феерическому халф-тайм шоу:
Шаг 1: В 1922 году Уолтер Линго, владелец питомника собак «Oorang Dog Kennels» в Ла-Рю, штат Огайо, придумал любопытную рекламную идею. Он обратился к выдающемуся американскому спортсмену, также жителю Огайо Джиму Торпу, и убедил его собрать футбольную команду из коренных американцев. Они назвали команду «Индейцы Уранг» и зарегистрировали её в НФЛ.
Линго не особенно интересовался футболом; вся суть заключалась в продвижении своего питомника. Поэтому он организовал первые профессиональные футбольные шоу в перерыве. Он включил в представление индейские танцы, показательные стрельбы и удары ногами; и, прежде всего, шоу должно было показать его эрдельтерьеров в действии. В моем любимом эпизоде шоу эрдельтерьеры Красного Креста оказывали первую помощь актерам, переодетым солдатами Первой мировой войны.
Шаг 2: Несколько лет спустя блестящий промоутер по имени Эрни Сайлер, которого газеты называли «Безумным гением», помог организовать студенческий боул в Майами, чтобы привлечь больше туристов. Игра получила название «Orange Bowl», и Сайлер, чтобы привлечь внимание, начал устраивать более масштабные и сложные (и продолжительные) шоу в перерыве. Он пропитывал весь стадион ароматом цветов апельсина, чтобы создать атмосферу, а еще, например, был случай, когда он заставил летать Питера Пэна, попутной установив мировой рекорд по количеству воздушных шаров. Еще как-то раз он выпустил голубей из огромной копии Дяди Сэма, и так далее. С каждым годом шоу становилось крупнее. Шоу в перерыве «Orange Bowl» предвосхитило шоу в перерыве Супербоула.
Шаг 3: В 1970 году в перерыве Супербоула впервые выступила звезда Бродвея Кэрол Ченнинг. Это произошло после трёх выступлений в перерыве Супербоула с участием студенческих марширующих оркестров.
Шаг 4: В 1976 году шоу в перерыве было отдано молодёжной группе Up with People. Их миссией было объединить мир посредством песен и танцев, и в итоге они выступили на четырёх Супербоулах [1].
Шаг 5: В 1991 году в Тампе выступили New Kids on the Block. Это был расцвет New Kids, и это был первый раз, когда в перерыве Супербоула выступили действующие суперзвезды.
Шаг 6: В 1993 году в перерыве выступил Майкл Джексон. Это всё изменило. Внезапно Супербоул стал одним из самых масштабных музыкальных событий.
Шаг 7: В 2004 году Джанет Джексон попала в самые громкие заголовки газет, когда её грудь на мгновение обнажилась во время «неловкого случая с гардеробом». Шум был невероятным. «Трудно поверить, что в мире война и голод, а люди придают такое значение груди», — говорила она.
Шаг 8: В 2007 году Принс, к всеобщему удивлению, согласился на предматчевую пресс-конференцию, где его спросили: «Как вы относитесь к Супербоулу?» В этот момент он выхватил гитару из-за спины и зажигательно исполнил «Johnny B. Goode». В перерыве Суперкубка XLI он спел «Purple Rain», омываемый пурпурным дождём, и это, пожалуй, самый предел высоты, который когда-либо достигало шоу в перерыве Супербоула.
Шаг 9: После Принса все хотели попасть в Супербоул, поэтому за ним последовали Том Петти, затем Брюс Спрингстин, затем The Who, Мадонна, Бейонсе, Шакира, и Рианна... Единственная настоящая мировая сенсация, которая не выступала на Супербоуле, кажется, это Тейлор Свифт, которая на момент написания этой статьи встречается с тайт-эндом из «Канзас-Сити» Трэвисом Келси и каждую неделю посещала матчи НФЛ, включая Супербоул 2024 года, который выиграли «Чифс» под руководством Келси [2].
———
ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО Я ПЕРЕЧИСЛИЛ всего девять шагов.
Ну, вот десятый: Элвис Престо и «Be Bop Bamboozled (в 3D!)».
В 1986 году, после четвёртого шоу Up with People в перерыве, комиссар НФЛ Пит Розелл решил, что пора немного встряхнуть ситуацию. «Есть три слова, которые я больше никогда не хочу слышать при обсуждении Супербоула: «Up. With. People»», — сказал он своим сотрудникам. Розелл не был особым любителем приключений, но ему хотелось чего-то нового, поэтому он начал принимать предложения от продюсерских компаний. Он, несомненно, ожидал получить предложения от таких крупных компаний, как Disney и Paramount, и так и произошло.
Ещё он получил предложение от парня по имени Дэн Витковски.
Он никогда не слышал о Дэне Витковски. Да и как он мог бы это сделать? Витковски был иллюзионистом в Миннесоте. Но у Витковски была наглость, поэтому он предложил идею гигантского магического шоу в перерыве матча. И Розеллу, ну, понравился этот парень. Двадцатью пятью годами ранее Розелл рискнул сделать ставку на неизвестного режиссёра по имени Эд Сэйбол, и это привело к NFL Films. Розелл дал Витковски подряд.
Конечно же, магическому шоу Витковски нужна была музыкальная тема. Он решил построить его вокруг рок-н-ролла 50-х. «Вся эта тема 50-х была очень популярна в то время», — сказал он сайту Mental Floss. «Бэби-бумеры пытались вспомнить свою молодость, поэтому мы подсели на это».
Очевидно, что с темой рок-н-ролла 50-х шоу требовался двойник Элвиса. Витковски лично придумал имя «Элвис Престо». Они нашли кого-то по имени Джоди ЛоМедико, чтобы петь; он не был двойником Элвиса (и был немного оскорблён этой идеей), но люди считали, что он немного похож на Элвиса. К сожалению, ЛоМедико отказался быть тем парнем на стадионе — он не собирался проводить три недели вдали от города за предложенные 1500 долларов — поэтому они наняли актёра, который играл Элвиса на Бродвее.
Затем этот актёр нашёл более выгодную возможность в Японии, поэтому он отказался.
Оставался танцор по имени Алекс Коул, который и поставил хореографию.
Все складывалось далеко не блестяще.
«Тот, кто изображал Элвиса», — говорил ЛоМедико, — «Кем бы ты ни был, я не был твоим фанатом, чувак».
В то время как всё это происходило, Coca-Cola обратилась к НФЛ со своей идеей: они хотели сделать шоу в перерыве в 3D. У них была масса оставшихся 3D-очков от неудачной попытки снять сериал «Детективное агентство «Лунный свет» в 3D, и это казалось отличным способом избавиться от них и, возможно, привлечь немного внимания.
В итоге же получилась прекрасная, запутанная, беспорядочная мешанина — двенадцать сотен танцоров, 102 мотоцикла Harley-Davidson, несколько розовых «Кадиллаков», непонятная смесь из музыки, близкой к 50-м [3], странные фокусы, которые никто не понимал и не мог понять, резервный двойник Элвиса, который не был похож на Элвиса, голосовая дорожка от человека, который не хотел звучать как Элвис, бэк-вокалисты, называемые «Волшебными Вандами», и всё это в потрясающем 3D, что означало, что все должно быть «потрясающе», но многое из этого не сработало. Это было ужасно. И великолепно.
«А нельзя ли нам просто посмотреть марширующий оркестр?» – спросила писательница Линн М. Джексон.
Нет. Времена марширующих оркестров прошли. Времена феерии в перерыве наступили. И, думаю, всё это чудо лучше всего подытожил Боб Костас, которому выпала честь вести «Be Bop Bamboozled (в 3D!)».
«Итак, прежде чем мы продолжим», – сказал Костас, надевая 3D очки в начале шоу, – «Я хотел бы публично заявить: это самый самый важный момент в моей жизни».
Когда я обратился к Бобу с вопросом об этом заявлении тридцать четыре года спустя, он не колебался.
«Так и остаётся», – сказал Костас.
1 - Когда в 1986 году группа Up with People проводила свой ЧЕТВЁРТЫЙ концерт в перерыве Суперкубка, газета Pittsburgh Press предупреждала: «Если от постоянного жизнерадостного настроения Up with People вас тошнит, запланируйте отсутствие на 12-минутном концерте группы в перерыве».
2 - Я пошёл на это упоминание Тейлор Свифт исключительно ради нашей младшей дочери Кэти, которая не прочтёт эту книгу, но обязательно поищет, не упоминал ли я в ней Тейлор Свифт.
3 - Хотя тема была 50-е, большая часть музыки на самом деле была не из 50-х. Там были «Rock This Town» Stray Cats (1981); «Do You Love Me» Contours (1962); «Greased Lightnin’» из альбома «Бриолин» (1971); и «Devil with the Blue Dress» Shorty Long (1964). Была только одна песня Элвиса, исполненная Элвисом Престо, «Burning Love», но Элвис не пел её до 1972 года. Единственной исполненной песней 1950-х годов была «Tutti Frutti» Литтл Ричарда.