«Молодой Папа». Лучший сериал года, где бог есть футбол

Режиссер Паоло Соррентино страшно любит футбол и «Наполи».

Паоло Соррентино – новая сила и самое модное имя итальянского кино. Как и любого итальянского режиссера, его сравнивали с Феллини. Он был Феллини в том же смысле, в каком очередной аргентинский хоббит звался вторым Марадоной до тех пор, пока не получил четыре «Золотых мяча». У молодых русских поэтов подобный гнет титана зовется бродскоголосьем. После Оскара и Золотого Глобуса за «Великую красоту» Паоло Соррентино – это просто Паоло Соррентино.

Формальный повод написать о Соррентино – его сериал «Молодой Папа», лучшее, что вышло на малом экране в 2016 году. Настоящий повод–трюк Соррентино, когда спорт становится, конечно, не полноценным киноязыком, но пунктуацией киноязыка.

Загружаю...

Завязка сериала лиха: конкурирующие партии конклава избирают компромиссного молодого папу, чтобы манипулировать им, как «телегеничной марионеткой». Первый папа-американец Пий XIII (Джуд Лоу) оказывается консерватором и фундаменталистом, который, как насекомых, давит тех, кто планировал им верховодить. Его цель – вернуть церковь к истокам, а истоками он видит пещеру Петра. Папа безгрешен во всем, кроме одного, – он не верит в бога.

Пять трибьютов

Еще чуть-чуть, и будет футбол. Вместо сериала на десять эпизодов Соррентино снял пять полнометражных трибьютов. Загибайте пальцы. Ангелоподобный Джуд Лоу в белоснежной сутане от Армани (здесь куют хип-хоп) меланхолично бродит по ватиканским садам и галереям, как дьявольски красивый Марчелло Мастрояни бродил в черном костюме в «Восемь с половиной». Это, понятно, Феллини.

Труп на обочине, наркобарон, епископ-растлитель из Квинса, оргии и коррупция – это Скорсезе. Обращение к богу и сюрреалистическое доказательство обратной связи, что твой колокол в «Рассекая волны», – это фон Триер. Влажная нагота южанок всех возрастов и оттенков – это Тинто Брасс.

Стэндаповский юмор «Можно я поиграю на ковре? Ты с ума сошел? Он стоит, как ВВП твоей страны» рифмуется с шутками Вуди Аллена – «Сначала я верил в Христа, но потом перешел в нарциссизм». За трагикомедию отвечает сентиментальный плут кардинал Войелло, мнящий себя Макиавелли. Итальянский режиссер, который прославился тем, что видит прекрасное в увядающем, не мог обойтись без маски из комедии дель арте. 

Загружаю...

«Наполи»

Наш кардинал Войелло служит двум господам: Иисусу и «Наполи». В тревожные минуты он успокаивается видео с лучшими голами Марадоны, в дни матчей «Наполи» наряжается вплоть до гетр в форму «партенопейцев», удивляет непосвященных каким-то Святым Пипитой, которому он молится чаще, чем Христу (Игуаин еще не перешел в «Ювентус»), жонглирует футбольными метафорами, как цитатами из священного писания.

У Войелло три мобильных телефона с портретами футболистов. Он трепетно раскладывает их на столе. Игуаин, конечно, бог-отец. Гамшик – покинутый сын, обреченный в одиночку тащить крест неаполитанской полузащиты. Инсинье – Святой Дух, во-первых, потому, что играет слева, во-вторых, и в сборной, и на «Сан-Паоло» он растворяется в решающий момент. 

Паоло Соррентино родился в Неаполе. Его одержимость «Наполи» проявилась в предыдущем проекте – фильме «Молодость», где в изолированной швейцарской лечебнице восстанавливается приземистый толстяк с татуировкой Карла Маркса во всю спину, в котором невозможно не узнать Марадону. Соррентино остроумно поместил самого известного левого на спину самого известного левши. Этот третьестепенный герой значимее и симпатичнее полной обожания и бессмысленных командировок документалки Кустурицы.

«Марадона спас мне жизнь, – объяснил Соррентино. – Когда родители отдыхали в загородном доме, они всегда брали меня с собой. Но в 16 лет я уговорил их отпустить меня на гостевой матч «Наполи» против «Эмполи». Сын уехал, а родители задохнулись во сне из-за утечки газа. С такой биографией Соррентино было суждено стать поэтом эскапизма. Его герои прячутся то среди римской богемы, то на альпийском курорте, то в ватиканских кущах. Сам Соррентино, очевидно, нашел убежище в кино и футболе.

Загружаю...

Кардинал Войелло утешает жену, уличенную в измене: «В детстве я совершал ошибки. Когда «Наполи» переживал тяжелые времена, я чуть-чуть болел за «Авеллино». Даже на спортивном сайте мало кто, кроме Алексея Логинова, знает, что Авеллино – городок близ Неаполя и случались сезоны, когда местная команда обходила большого брата. Одной этой аллюзии достаточно, чтобы провалить мировой прокат. Соррентино идет еще дальше. Следователь спрашивает у Войелло:

– Знаете, зачем я пришел?

– Владелец ресторана донес. Он заявил, что Марадона все еще на наркотиках. Я сказал ему: «Ты, кусок дерьма, не смей поминать господа всуе».

– Мой друг работает в разведке, он тоже говорил мне, что Марадона на наркотиках. Он сейчас в Дубае.

– Почему вы хотите задеть меня?

– Я болею за «Интер», Ваше Высокопреосвященство.

Представьте беднягу из Коннектикута или Алабамы, который между «Игрой престолов» и сериалом «Ранчо» столкнется со столь тонкими метафорами европейского маэстро. Паоло Соррентино и сам прекрасно понимает, что из неаполитанского зрители HBO поймут разве что пиццу и мафию: «Когда мы искали актера на роль Диего, мой американский кастинг-директор спросил: «А кто такой Марадона?» Могу ошибиться, но сценаристы «Доктора Хауса» не позволяли себе ничего более специфического, чем «Я здесь как Кобе – делаю что хочу».

Загружаю...

Но Соррентино – мастер атмосферы, а не сюжета. В его работах нет перфорированного изгиба, где можно оборвать эпизод так, чтобы зритель всю неделю гадал, что будет дальше. Его сериал неликвиден, если цель – по старинке продать последние ролики рекламного блока.

Праздность

Спорт – тонкий прием, чтобы передать беззаботное течение жизни взрослых людей: монахини играют в футбол и баскетбол. Римский Папа торчит в тренажерном зале и бассейне и долбит теннисными мячиками в стену какой-то часовни эпохи Ренессанса. Кардинал из Нью-Йорка основывает теннисную академию лишь потому, что юноша, которого он вожделеет, хочет выиграть турнир Большого Шлема. И чем дальше, тем памфлетичнее становится балаган с ряжеными и кулерами со святой водой. И вполне логично, что Соррентино подсмотрел чистую молитвенную позу не у церковника, а у сына разнорабочего и домохозяйки с ливерпульского выселка: «Джуд Лоу не католик, зато футбольный болельщик. Я сказал ему поднять руки как Уэйн Руни после гола».    

Пий XIII не зря цитирует «Набережную неисцелимых» Бродского. Премьерный показ «Молодого Папы» состоялся в начале сентября на Венецианском фестивале. На пресс-конференции журналистов в первую очередь интересовало мнение Соррентино о переходе Игуаина в «Ювентус». «Религия часто касается тем преданности и предательства. Игуаин помогает не забывать о них», – ответил режиссер. Сериал продлен на второй сезон, и Соррентино сможет посостязаться с Микеланджело, изобразившим своего недоброжелателя ослоухим Мидасом на потолке Сикстинской капеллы. Сколько любви, столько и яда.

Загружаю...

Мой канал в Telegram "Абсурд Daily". Почти не о спорте. 

Почему Владимир Набоков – самый спортивный писатель из русских классиков

Как писал спортивные тексты основатель гонзо-журналистики и автор «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavic Epos
Популярные комментарии
Паша
Бригада
Ответ на комментарий BeeM4n
Слишком сложный слог... ниасилил, как сериал то называется?
AngryDzhan
Вспомнилось одно интересное интервью с уроженцем г. Неаполь: - Я был страстным поклонником "Наполи" и Марадоны. Но сейчас я не слежу за футболом. - Вы перестали болеть за "Наполи" без Марадоны? - Нет, когда Марадона ушёл из Наполи, я вообще перестал смотреть футбол.
ranetka_st
ну там, в заголовке, кавычки намекают на название... а если слог статьи не осилил, то сериал тож лучше не смотреть, там слог еще сложнее
Ответ на комментарий BeeM4n
Слишком сложный слог... ниасилил, как сериал то называется?
Еще 117 комментариев
120 комментариев Написать комментарий