На «Дакаре» – новый русский чемпион. И его тоже зовут Сергей Карякин

5 фактов о победителе в классе квадроциклов.

1. Квадроцикл стоит 2 млн рублей 

25-летний гонщик из Екатеринбурга выступает в гонках на квадроцикле «Ямаха Рэптор», модификация которого, впрочем, сильно отличается от заводской: Сергей самостоятельно установил облегченную и более прочную раму, подвеску и двигатель – чтобы техника выдерживала каменистое бездорожье Южной Америки и была конкурентоспособной в горах. Переделать пришлось даже топливную систему – на квадроцикле Карякина три бака вместо одного. 

2. Выступает без государственной поддержки 

В России многие спортсмены, выступающие на международном уровне, заручились помощью государственных структур, однако Карякину долгие годы приходилось самостоятельно искать партнеров. 

Загружаю...

В среднем для участия в «Дакаре» требуются 150 000 долларов, и в этот раз выступление Сергея оказалось под вопросом – из-за потери одного из ключевых партнеров. Лишь за несколько месяцев до старта гонщику удалось найти нового спонсора (нефтяную екатеринбургскую компанию), который оплатил все расходы, а также помог с экипировкой и техникой. 

3. Выиграл в своем четвертом «Дакаре» 

К первому ралли-рейду в Южной Америке Карякин, по его собственным словам, был практически не готов: «Так тяжело мне не было никогда, я выступал фактически вслепую». Тем не менее, он финишировал седьмым в своем зачете. 

На следующий год гонщик сошел из-за технической поломки, а на прошлом «Дакаре» боролся за призовые места, но лишился шансов попасть в тройку лучших из-за плохо работающего навигационного прибора и постоянных разборок с организаторами. 

Получилось лишь с четвертой попытки, причем по ходу дистанции Карякину пришлось помучиться с болезнью, неточно составленным роудбуком и, конечно, быстрыми конкурентами из Чили и Аргентины. 

4. Мечтает выступать в автомобильном ралли 

Карякин успешно выступал в уральских трофи-рейдах, участвовал в гонках на снегоходах, а шесть лет назад выступил даже в классическом ралли на автомобиле «Субару». 

«Я бы хотел вернуться в ралли», – отмечал Сергей пару месяцев назад. – К сожалению, пока это сделать непросто – нужен очень большой бюджет». 

Загружаю...

5. Не имеет ничего общего с шахматистом Сергеем Карякиным 

Кроме имени и фамилии, конечно. Кстати, есть еще и пятиборец Сергей Карякин, но ни с кем из тезок победитель «Дакара» лично не знаком. Впрочем, несколько лет назад возникала идея провести совместное интервью шахматиста и квадроциклиста, и, похоже, после недавних успехов это все же произойдет.

Победа «КАМАЗа» и другие истории «Дакара»

Фото: russiansnag.ru; facebook.com/DenBushkovskiy (3)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финишная прямая
Популярные комментарии
BLANC0
Предлагаю Кокорину сменить фамилию на Карякин, может хоть так толк будет )))
igls54
Молодец, Сергей! Упертый, но только так и становятся победителями. Карякины в последние месяцы проявили себя в лучшем виде.
STEWART-25R
Больше Карякиных, разных и сильных! Сергей - только уважение!
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий