По остывающим следам... / Статистика результатов мирового первенства в женском одиночном

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Если есть на свете место, где рождаются гениальные фигуристки, то нам с вами посчастливилось родиться именно в этой стране" -  произнес замечательный комментатор Гришин в прошлом сезоне. И не поспоришь - мы счастливы наблюдать российских спортсменок в числе сильнейших в мире. Но почему последние результаты мировых первенств отнюдь не так оптимистичны?

 

Вспомним статистику последнего четырехлетия.

Взрослые:

сезон 2013/2014 - серебро у Липницкой и 4 место у дебютантки Погорилой

сезон 2014/2015 - золото Туктамышевой и бронза Радионовой

Загружаю...

сезон 2015/2016 - золото Медведевой и бронза Погорилой

сезон 2016/2017 - золото Медведевой 

 

Юниоры:

сезон 2013/2014 - золото Радионовой, серебро Саханович, бронза Медведевой

сезон 2014/2015 - золото Медведевой и серебро Саханович

сезон 2015/2016 - серебро Сотсковой (выступала единственная от России)

Загружаю...

сезон 2016/2017 - золото Загитовой

 

Все не так плохо, однако спад очевиден. Среди юниоров золото взяла дебютантка Загитова, две другие девочки провалили соревнования. Похожая ситуация и у взрослых - золото у Медведевой, в то время как второй и третий номер сборной выступили, мягко говоря, далеко не идеально. Совпадение?

Загружаю...

А как же разговоры о бесконечной скамейке запасных? О том, что российские фигуристки никого близко не подпустят к пьедесталу? Результаты мирового первенства в предолимпийский сезон являются хорошей встряской. Они показывают, что все не так замечательно, как могло казаться. Шесть российских девочек добыли себе путевки на чемпионат в честной борьбе, но на пьедестале оказались лишь двое. Обе - воспитанницы Тутберидзе и безоговорочные лидеры сборной. А что, если бы они тоже дрогнули?..

Однако не будем о грустном. Соревнования лишь показали, что сегодняшнее лидерство не дает гарантий на завтра. Верим: после спада последует взлет. "В нужное время в нужном месте!"

Отметим и приятные моменты:

Женя улучшила свой результат на 10 баллов по сравнению с прошлогодним Чемпионатом мира! Умница!

Кстати, ФФККР строго-настрого запретили Медведевой исполнять лишние прыжки в программах на соревнованиях. И ладно, Женя хороша и без них!

 

Загружаю...

Аня заняла 13 место на ЧМ, при этом набрала на 23 балла больше, чем на позапрошлом чемпионате, на котором она также стала 13-й. Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что Погорилая никогда не была лидером сборной, она единственная из российских спортсменок, кто каждый год отбирается на мировое первенство. Да, она нередко заваливает прокаты. Да, она не опережает других фигуристок. Да, она попала на пьедестал Чемпионата России всего один раз. Зато на Чемпионатах Европы и мира выступает ежегодно. Терпенье и труд все перетрут!

Верим, любим и ждем!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Around Figure Skating
Популярные комментарии
Yana novichok
Согласна с автором. Все говорят о длинной скамейке, но я ее не вижу. Для меня скамейка это не девочки, выигрывающая все турниры с буквой "Ю", а девушки, которые способны заменить Женю, в случае чего-либо. С моей точки зрения у нас этим не очень здорово. Аня, так перед каждым ее прокатом, надо пить валидол. Она МОЖЕТ выступить просто блестяще, настолько, что блестяще, что немного уступит Жене. А МОЖЕТ, завалить по чёрному. Она ненадёжна. Пусть меня закидают тапками, но надежность и стабильность, это когда в случае провального выступления, человек занимает место с 5 по 8, а не за пределами десятки. Между прочим, по итогам прошлого ЧМ про Ленино выступление говорили, что это провал, а место было несколько выше Аниного. Лена. Пока ещё никто не знает, что будет в следующем сезоне. Выступления в этом были не слишком убедительны. И по словам ее тренера, "Лена начала жалеть себя". Маша. Пока сказать нечего. Из разряда "вроде да, но нет". Лиза. Пока печаль. О Юле, Аделе, к сожалению, говорить пока не приходится. Да, есть Алина. А в прошлом году Полина была. А потом были травмы, а потом бледная тень самой себя. Поэтому делать сверхпрогнозы на Алину рискованно. Как и на любую юниорку вообще. Сколько их у нас таких было, которые должны были ворваться и всех вынести? Я не очень слежу за юниорами, но даже я знаю некоторые фамилии. Где сейчас Сима, Саша Проклова, Полина Шелепень и ещё несколько человек, которые не смогли справиться с проблемами роста или травмами. Я ни в коем случае не критикую, не возмущаюсь. Я с огромным уважением отношусь к тяжелейшему труду этих маленьких, хрупких девочек. Я лишь пытаюсь обосновать, почему лично я не вижу скамейки запасных.
rafa1547
о каком спаде речь, я не поняла. скорее вырос уровень конкуренции,да и отбор на чр и первенствах ведется сомнительный
ура
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию. Считаю ЧМ 2017 провальным для российской сборной, объясню, почему. Ни в одной стране, ФК не поддерживается так масштабно, как в России. У нас огромное количество ДЮСШ, СДЮШОР, частных школ и клубов.У нам достаточное количество льда, по крайней мере в мегаполисах. У нас несколько сильных школ в регионах. Более того, стараниями алчных тренеров и невменяемых родителей, у нас создана целая система детского фигурного катания, в которой задействовано немалое количество самых разных специалистов и колоссальные деньги. Это миллионы долларов в год ! Эта система сама себя стимулирует, одержимостью родителей и их готовностью на любые финансовые вложения обеспечиваются экстраселекция в детском ФК и новые рекорды. Масштабы происходящего может оценить только человек, причастный к этому виду спорта. И если это монстрище выдает в качестве результата одну Медведеву, то это извините, фиаско.
Еще 100 комментариев
103 комментария Написать комментарий