Фатальные ошибки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всё очень плохо.

  Нет, конечно данное заключение субъективщина чистой воды. Спорить смысла нет. Вы же можете поддерживать Голден Стейт! И тогда – все хорошо. Очень хорошо. Почти как в прошлом году. Те же 2-0, перед переездом серии в Кливленд. Непонимание, что с этим делать. ЛеБрон Джеймс – как символ вынужденного истинно героического баскетбола, вне цифр и статистических нюансов. Статья о том, что Королевство горит, и дым его лишь придает сил врагам команды из Огайо.

Но тогда все закончилось довольно… неожиданно, скажем так. Напоминать лишний раз не стоит. Есть ли шансы на повторение прошлогоднего сценария? Безусловно! Правда, в этот раз они еще меньше чем тогда.

Загружаю...

Вот если честно, приблизительно 28 минут второй встречи вселяли в меня здоровую порцию оптимизма. Невероятный ЛеБрон, меткий Кевин Лав, много-много вынужденных потерь у соперника. Но потом… что-то пошло не так. Совсем не так.

Всё очень плохо.

  Анализируя все случившееся в серии на эту самую минуту можно выделить несколько важнейших (я бы даже сказал ключевых)  моментов, которые на данный момент наибольшим образом влияют на нынешнее положение дел.

И да, спойлер – защита это не главное здесь. Кайри и в прошлом году терялся при разменах, Лав так вообще периодически приносил больше вреда, чем пользы. Шамперт, Джефферсон – каждый из них делает все, что в его силах на обеих сторонах площадки, и это не те люди, к которым действительно стоит предъявлять претензии. Но… давайте по порядку

 

Драфт 2011.

  В тех самых 28 минутах действительно хорошего баскетбола от Кливленда было все, кроме одного – там не было Ирвинга. Того самого, который умудрялся быть самым жутким представителем нападения во всей лиге. Были сумасбродные проходы под кольцо, где Кайри ждали Грин, Игудала, Дюрэнт… это все смотрелось довольно странно. Авантюрно. Глупо. Броски в молоко, броски через четыре руки. На удивление неуклюжие финты. И потери… Потери-потери-потери. Апофеоз же потрясающих действий разыгрывающего случился в пресловутой третьей четверти, когда в одной из атак, уже всем своим видом показав нацеленность на бросок мяч совершенно внезапно был впихнут в руки собрата по драфту 2011 – Тристану Томпсону.

Загружаю...

  Здесь я позволю себе немного ностальгии. Тот самый седьмой матч. На паркете Грин, Игудала, рядом Фестус Изели. А подбор – за Тристаном. И это было не раз, и не два. В тех самых матчах, когда Кевин Лав предпочитал замыкаться в себе и мыслями покидать площадку, Томпсон впахивал на уровне третьей звезды команды. Его били ничуть не меньше, чем лупили идущего в проход Короля. На него вешались, его оттесняли… Но мяч все равно попадал в его огромные лапищи. Это они, те самые оправданные миллионы контракта. На тот момент они казались наивыгоднейшим вложением, уже сейчас приносящим нужный результат. Сейчас ничего этого нет. Только какие-то неожиданно грустные глаза 13-го номера Кэвс. Абсолютно не понимающие, что происходит.

  28 минут. Игроки, которые должны были оказать серьезнейшее влияние на игру – их просто нет. Потерялись, растворились… Что с этим делать? Да ничего. Ждать, верить, надеяться. Что Кайри найдет бросок, поймает кураж. Что Тристан вспомнит то, чем он был до появления в его жизни Хлои Кардашьян (ох, злодейка!).

  По-хорошему, где-то рядом с этими ребятами должен упоминаться и вклад в существующие обстоятельства Джей Ара… Но тут стоит сделать поблажку (в том числе и чтобы не переделывать подзаголовок). Совсем недавно он и его семейство выиграли главную битву в своей жизни. Эмоциональная усталость, перекрывающая все на свете. Мы не вправе требовать от Смита чего-то подобного тому, что он творил в том пресловутом седьмом матче. Тем более, что вне зависимости от его игры у Кэвс есть нечто более проблемное. Например…

Загружаю...

Броски из-за дуги.

  Мы это все видели в играх с Бостоном и с Торонто. Даже без изоляций. Проход – скидка на дугу ждущим снайперам – бросок. Если в трехсекундной зоне пустота – ну так и быть, верные два очка, вместо не всегда верных трех. Но вот под кольцом Дюрэнт. Или Грин. Или Игудала. Здесь сдваивание не настолько обязательно, каждый из них довольно неплох в игре 1 в 1. А на дуге Томпсон – один из лучших защитников своей команды. Да и остальные тоже хоть куда. И они не дадут бросить из статичного положения. Значит нужно двигать мяч, и двигаться самим.

  Но Корвер стоит. Хотя совсем недавно – вполне себе бегал. Стоит и Фрай, хотя он практически всегда был хорош в «статичных» бросках, не более того. Джей Ар… о нем уже сказал чуть выше. Гораздо лучше в этом плане выглядит Кевин Лав, однако спектр его действий с учетом внезапной «плюшевости» Тристана подразумевает гораздо меньшую угрозу дальними бросками, нежели обычно.

И таким образом Кэвс, по сути, лишились одного очень важного атакующего маневра. Безусловно, в этом молчании дальнобойщиков виноваты в том числе и защитники Голден Стейт, кто же спорит…

Загружаю...

Но Корвер в этой команде должен бросать и попадать. Это то, зачем его позвал Король. Фрай должен растягивать, и освобождать пространство. Ничего этого не происходит. И, самое страшное, что описанные игроки должны – на бумаге – добавлять команде вариантов и эффективности в атаке, про защиту ни слова.

А её, собственно и нет.

Защитные построения.

  На самом деле – ничего нового. Разве что радует Кевин Лав, пашущий на обеих сторонах площадки, выдающий матчи всей своей жизни как в атаке, так и в несвойственной ему защите. Жаль только, что все это бесполезно с учетом игры представителей пресловутого драфта 2011. Корвер и Фрай никогда не умели толково защищаться. Кайри все так же теряет позиции при разменах, но это то, к чему мы привыкли. А вот Тристан… Неожиданный сюрприз. И очень неприятный

  Этой команде необходимы Шамперт и Джефферсон. Первый должен закрыть бреши в стартовой пятерке, второй по возможности давать отдых Джеймсу в схватках с Грином, Игудалой и Дюрэнтом. Вариантов иных просто нет. Кайри и Тристан должны очнуться от своего летаргического сна. Но даже это может не спасти Кэвс от внезапно самого страшного оружия в арсенале Воинов.

Стеф Карри.

  Мы всегда знали, на что способен Кевин Дюрэнт. Не все предполагали, что он столь органично впишется в и без него шикарно действующий на обеих сторонах площадки коллектив, но допускали. Самое жуткое для Кливленда кроется за казалось бы уже знакомой улыбкой. В этом году, правда, это больше похоже на оскал хитрого, и очень злого зверя.

Загружаю...

Когда при обороне своего кольца ты проигрываешь подбор – это не проблема. Это бывает, с этим можно жить.

Когда ты проигрываешь подбор на своем щите в двух матчах подряд Стефу Карри – это диагноз. Смертельный.

  Он опасен как никогда. Мы все видели уже эти броски с середины площадки, мы видели этот дриблинг. Но мы никогда не видели такой остервенелости. Тот самый пас из-за спины на Клэя будто бы жутким паразитом засел где-то в мозгу 30-го номера Воинов, и очень долго не давал спокойно жить. И вот сейчас, провоцируя своего хозяина на столь агрессивный баскетбол с бесконечным поиском фолов, иногда даже на эффективность в ущерб эффектности – он кажется насыщается этими жуткими человеческими эмоциями болельщиков Кэвс.

Этот двукратный MVP очень хорош в этот раз. И, кажется, Кливленд не совсем понимает, что с таким вот сюрпризом делать. Просто так его не закрыть. И это уже фатально.

Что делать?

  Слова Тайрона Лю и ЛеБрона о «своей» игре Кливленда – не признак сумасшествия, или шизофрении. И даже не попытка блефовать, в очень сложно ситуации. Все гораздо сложнее.

Повторюсь, 28 минут жила надежда на благополучный результат для Кэвс. А итог…

Ты можешь замедлять темп, ты можешь варьировать старт и скамейку как твоей душе будет угодно. Но проблема в том, что ЛеБрон и товарищи действительно столкнулись с монстром, подобного которому в Ассоциации никогда не существовало. Здесь есть несколько игроков способных защищаться против лучшего баскетболиста на планете, и защищаться на более чем приемлимом уровне. Все 48 минут. Здесь есть снайперы, здесь есть универсалы, здесь есть атакующие бойцы с невероятным арсеналом умений и физических данных. Здесь есть просто огромные чудовища, может быть не такие уж и ловкие, или смышленные, но слишком уже хорошо владеющие своими габаритами, чтоб не признавать в них опасность.

Загружаю...

  Противостоять такому можно только выдавая максимум от каждого игрового элемента, что есть в твоем распоряжении. Это делает ЛеБрон Джеймс, после первой половины игры вешающий язык на плечо. Это делает Кевин Лав, умудряющий выдавать очень хорошие для себя цифры, и не проигрывающий как раньше противоборства с дуновением ветра. Это пытается делать 120-тилетний Ричард Джефферсон, насколько ему позволяет его здоровье.

И всего этого категорически мало.

Нужен максимум от тех, на кого ЛеБрон Джеймс, как и год назад, полностью рассчитывает. Сейчас – схватка на родной земле, и права на ошибку нет. Хочется верить, что каждый в Кливленде это понимает. В необходимой для победы мере.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ярче Солнца
Популярные комментарии
shooter77
Кливленду надо очень сильно прибавлять, чтобы иметь хоть какие-то шансы на борьбу. Но и это им не гарантирует результата, потому что у ГСВ тоже есть куда расти, если они выдадут аккуратную игру как в матче №1 и при этом Грин и Томпсон так же сумеют помочь в атаке, как в матче №2, то будет уже неважно, сколько игроков Кливленда покажут хорошую игру.
UBAH_TAPAHOB
Град трехочковых в от Кливленда в первых трех раундах востока обусловлен ОДНИМ единственным фактором - фактором Леброна. Все боялись его прохода, пытались закрыть ему краску, пытались сделать из него Джампшутера. А он все равно лез туда, вытягивал сдваивания и выполнял резкую и точную скидку под открытый бросок на дугу. Здесь же - принципиально иная картина. Подстраховка идет к Леброну, только если там явный мисматч (Например Пачулия какой или Карри). В остальных же (большинстве) случаях никто не помогает. Дюрант, Грин, Игудала, Томпсон, даже Ливингстон защищаются против проходов Джеймса 1 в 1. Остальные 4 защитника не отходят от снайперов. А если и отходят, то там происходит такой сумасшедшей скорости ротация, что они все равно в итоге успевают всех закрыть. И ставят перед Леброном выбор - завершать самому или отдавать не пойми куда не пойми зачем. В первой половине игры он завершает много и качественно, мы это видели в обоих играх. Но в третей четверти силы начинают покидать его по причине во-первых уже весьма солидного возраста, во-вторых потому что и ему самому защищаться приходится не против Краудера или Кэролла, а против Дюранта, а это, согласитесь, совсем другой уровень энергозатрат, а в третьих из-за гениальной тактики Тайрона Лью играть быстрым темпом, что в данном случае равносильно самоубийству. И все, как только Леброн устал - отрыв начинает расти как на дрожжах. Обе третьи четверти обоих матчей как доказательство.
from downtown
О чем на самом деле статья? О беспомощности стратегии Кливленда. Леброн возможно величайший игрок в истории. Он умеет в баскетболе практически все. Самое главное из того, что ему пока недоступно - это реальная роль тренера и тактических схем в Игре. Леброн привык ломать соперника мастерством и запредельной мотивацией. Он требует последней от сотоварищей и уверяет, что этого достаточно. Если каждый выложится индивидуально, то и результат придет. Автор статьи похоже тоже в этом уверен. Он недоумевает почему не бегает Корвер в нападении, не понимает куда делись вроде как эффективные скидки на треху после проходов. А ответ прост: ГСВ команда с очень крутым тренером, который ставит и без того индивидуально сильное нападение на какой-то космический уровень. Это я к слову о том, чего все-таки не хватает Кливленду. Нормального тренера и тактического разнообразия в атаках. Корвер не просто так никуда не бегает в нападении. Нельзя в нападении бегать в отрыве от партнеров. А партнеры располагаются под пару незатейливых комбинаций, связанных с перегрузом зоны в надежде на индивидуальное мастерство своих лидеров. И когда работает отличная защита войнов получаются непонятные лишние передачи в нападении, швырки на последних секундах и прочие элементарные потери. Все плохо стало в середине прошлого сезона, но последняя героическая победа Леброна оказалась пировой. Это мое мнение.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий