Нация тренеров. Италия не едет в Россию

Алексей Логинов – о главной итальянской трагедии ХХвека.

Круг замкнулся. Швеция-1958 (не была) – Мексика-1970 (финал) – Испания-1982 (победа) – США-1994 (финал) – Германия-2006 (победа) – Россия-2018 (не едет). В последний раз, когда сборная Италии не попала на чемпионат мира, группы The Beatles не существовало, Фидель Кастро еще не был диктатором Кубы, а человек только мечтал полететь в космос.

Большинству из нас ничего не скажет имя Альфредо Фони – тренера, под руководством которого «Скуадра Адзурра» провалила ту квалификацию в Швецию. Почему-то сейчас кажется, что подобного никогда не было, и парни в лазурных футболках играли на всех турнирах. А ведь было всякое. Даже легендарные покорители «Мараканы» Гиджа и Скьяффино вляпались в историю. Так почему же Иммобиле и Белотти должны быть застрахованы от позора? ЧМ-1994 был замечательным еще и потому, что на нем не было ни Англии, ни Франции. Теперь пришел черед Италии порадовать своих ненавистников. Некоторым из них, как Михаэлю Баллаку, похоже, каждую ночь снится гол Фабио Гроссо.

Загружаю...

Сегодня и без меня разберут тактические ошибки Джампьеро Вентуры, смешают с грязью его тренерский гений, посмакуют слезы Джанлуиджи Буффона, ярость Даниэле Де Росси и поцелуй Алессандро Флоренци. Пожалеют Лоренцо Инсинье, хотя на самом деле то, что он не участвовал в этом действии – награда для него. Ведь пройдет несколько лет, и люди забудут подробности битвы на «Сан-Сиро». Забудут о том, как Андреа Бардзальи впервые в карьере сделал 125 точных передач за матч. Забудут про самоотверженность Джорджо Кьеллини. Забудут про то, как Жоржиньо разгонял атаки и совершал перехваты. В памяти останется только одно – они не смогли пройти Швецию. И никто не прославит павших героев.

А пресса захлебнется лозунгами: «Убрать Вентуру!», «Отправить в отставку Тавеккио!», «Начать реформы!», «Кальчо нужна революция!». И как обычно никто не предложит ничего конкретного – будут в сотый раз твердить одно и то же.  Вплоть до выходных – пока не начнется тур серии А. Тогда итальянцы вспомнят, что они вообще-то «ювентини», «миланисты», «романисты» и так далее. И сборная на пару лет вновь станет никому не интересна. Величайшая загадка для меня: как 150 лет назад Кавур поднял этот народ на объединение страны?

Загружаю...

В подобных случаях президенты федерации, чтобы удержаться на посту, жертвуют тренерами. Когда-то Лучано Ниццола позвонил Чезаре Мальдини прямо на пляж, чтобы сообщить об отставке. Но тогда ситуация была не столь однозначная. Вентуре же отсидеться не удастся. Где-то уже началось голосование за нового тренера. Если не ошибаюсь, лидирует Карло Анчелотти. Но проблема в том, что приход в сборную хоть Анчелотти, хоть Конте, хоть Спаллетти, хоть Капелло ничего принципиально не изменит.

Итальянскому футболу нужны системные преобразования. Это правда. Но на «Скуадре Адзурре» они скажутся в последнюю очередь. Никто не знает, когда вырастет сильное поколение, а этим ребятам с каждым отборочным циклом будет все сложнее преодолевать квалификацию. Едва ли не единственный шанс вернуться в обойму больших сборных – Евро-2020, на который вполне реально попасть без стыковых матчей. И на этом турнире нужно заработать как можно больше рейтинговых очков, иначе очень скоро мы будем с ностальгией вспоминать вторую корзину. Надо что-то делать прямо сейчас. И я знаю что.

Как я уже однажды говорил, умнейшие специалисты быстро глупели после получения скипетра Святого Витторио. Не буду повторяться – тысячи строк написаны про мифическую несовместимость Баджо и Дель Пьеро, недооценку Индзаги, невызовы Кассано, Беккалосси, Пруццо, странные тактические схемы, использование на поле в решающих матчах больных игроков и игнорирование здоровых. Я долго не мог понять, почему в «Юве» Джованни Трапаттони был дьявольски хитер, как Папа Борджиа, а в сборной он превращался в чудаковатого дедушку, которого волнует только то, что пишут о нем в газетах.

Загружаю...

Причина в том, что одернуть его было некому. Федерико Феллини долгое время снимал фильмы вообще без четкого сценария, по наитию. И одного усилия его мысли было достаточно, чтобы выходили шедевры. Но потом ситуация изменилась, и на первый план вышли технологии и командная работа. Итальянцы же слишком верят в личность. В импровизацию. В гений режиссера. В великого тренера, который выкурит трубку и принесет им титулы на блюдечке. Но это слишком расточительно – доверять такую сборную одному человеку. Ведь, как говорят в Италии, все мы немного тренеры. В последние дни в каждом баре твердили про схему 4-3-3, где найдется место для сильнейших игроков. Об этом писали ведущие журналисты, некоторые из них даже имеют дипломы тренеров. Но теперь все расплачиваются за решение одного человека.

Итальянские тренеры – лучшие в мире. Они покорили Европу и регулярно выигрывают топ-чемпионаты. За ними стоит очередь. Но самые продвинутые специалисты хотят работать в клубах. Поэтому в сборную их удается заманить только ценой больших усилий. Или же когда их карьера близка к завершению, и они теряют хватку. Так не пойдет. Нужно задействовать всю мощь итальянской мысли – от выпускников Коверчано до героев студии Sky и Mediaset. Может быть, пригодится даже тот старичок из Сардинии, который однажды в траттории минут десять доказывал нашей компании, почему Арриго Сакки – мудак, так как не поставил в финале чемпионата мира Джанфранко Дзолу в основу.   

Загружаю...

Для того чтобы максимально использовать возможности нации, не нужно придумывать ничего нового. Надо лишь возродить commissioni tecniche, управлявшие сборной почти полвека. В них входили не только тренеры, но и журналисты. Можно даже не выгонять Вентуру – подобрать к нему в компанию тех, кто доходчиво объяснит, почему нельзя ставить «Близнецов». Например, Лука Каламай каждое утро говорит умные вещи в передаче на радио. Андреа Рамаццотти пишет гениальные колонки в Corriere, а «ювентини» Стефано Дискрети и Альвизе Каньяццо брызжут слюной в адрес бывшего тренера «Торино». Пора бы им послужить своей стране.

Добавим сюда еще Леле Адани со Sky, Маурицио Пистокки и Сандро Сабатини из Mediaset, а также Марио Скончерти – в качестве консультанта по «десяткам». Стефано Греко часто игнорирует сборную, потому что там мало игроков «Лацио»? У него будет возможность повлиять на это. И, конечно, нужно пригласить тренеров – настоящих, бывших и будущих – Ренцо Уливьери, Карло Анчелотти, Чезаре Пранделли, Андреа Пирло, Даниэле Де Росси, Дино Дзоффа. Расстановку станут выбирать общим голосованием. А потом некоторые представители «комитета» все расскажут общественности, и тогда ни у кого больше никогда не возникнет вопрос: почему сильнейший футболист сидит на скамейке в решающем матче за право поехать на чемпионат мира. Сборная Италии станет поистине национальной командой, и о ней будут говорить не только тогда, когда она опять откуда-то вылетела. 

Загружаю...

Разумеется, ничего такого не будет. Хотя то, что уже было в истории, может когда-нибудь повториться. Да, круг замкнулся. Но не забывайте, что до Швеции-1958 была еще Италия-1934. И мы обязательно встретимся в Риме. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Италия обречена. Сегодня – матч года

А вы готовы к смерти? Италии нужно побеждать Швецию

У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

Фото: globallookpress.com/Alberto Lingria/ZUMA Press, Matteo Ciambelli/ZUMA Press; REUTERS/Max Rossi; globallookpress.com/Wu Wei/Xinhua; REUTERS/Francesco Campani; Gettyimages.ru/Keystone

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
Vic132
И за кого теперь болеть на ЧМ?
Fulyan
Не понимаю тех, кто говорит, что у итальянцев слабый состав. Оборона одна из лучших в мире даже с учетом возраста, в полузащите лидеры далеко не последних клубов Европы (Веррати, Пароло, Де Росси, Жоржиньо), в нападении также (Инсинье, Белотти, Иммобиле, Дзадза). Это конечно не Мальдини и Баджо, но всё же, посильнее многих других сборных. Просто пора уже менять всё с головы до ног. Вся система футбола покрылась плесенью, и ведь эти проблемы не вчера начались, разве не так? О стадионах, инфраструктуре, работе с молодежью и тд и тп говорят ведь очень давно, и всё заканчивалось разговорами. А сейчас, я бы даже сказал, что этот провал может пойти во благо всему итальянскому футболу. Может быть сейчас начнут что-то менять кардинально, а не в теориях? Думаю так и будет и уже в 2020 мы увидим сильную сборную Италии.
Levsha.D
Когда я в живую смотрел на то, как итальянцы в 2012 с Баллотелли и Маркизио катали весь матч англичан и Пирло издевательски забивал пенальти Харту, никогда бы не подумал, что это произойдет. Состав уже давно не звездный и осечка должна была случится... Аллегри, как вариант, кстати. Скоро его время в Юве подойдет к концу )
Еще 214 комментариев
217 комментариев Написать комментарий