Усик победил Бриедиса. Что это значит для его настоящего и будущего?

Поединок Александра Усика и Майриса Бриедиса за два чемпионских пояса в первом тяжелом весе был, конечно, хорош - то есть, держал в напряжении - но назвать его "выдающимся" или "прекрасным" можно только на волне эмоций. И ровно также на волне эмоций можно считать, что бой был близким или - не дай Бог! - равным.

Ничего равного и близкого в поединке не было. Усик потратил первую треть боя на то, чтобы присмотреться к латышу и разгадать его. Да, он пропускал и немало, но, во-первых, не меньше отдавал и взамен, а, во-вторых, было видно, что он может прибавить. 

Подустав после первого спурта, Бриедис стал сдавать, хотя все равно выглядел лучше себя самого образца боев с Хуком и Пересом. Проблема в том, что Усик - тот еще Перец, а не тот же самый Перес - и форма Майриса его мало волновала. Усик взял всю середину боя и часть концовки без вопросов, доминируя над своим противником. Причем преимущество было не только и не столько в боксерских компонентах, сколько в моральном плане: украинец ощущал себя лучшим и заставлял ощущать это своего противника.

Загружаю...

Были и исключительно технические аспекты этого преимущества. Во-первых, нехорошая привычка Бриедиса отходить назад не только по прямой, но и опускать руки после двух-трух принятых на блок ударов. Во-вторых, углы: Усик порой даже слишком активно использовал движение в ринге, но при этом создавая проблемы латвийскому боксеру, не понимавшему, откуда может прилететь. В-третьих, детали: повторы хорошо показали, что множество ударов, которые Александр как бы пропустил, на самом деле приходились на блок или проходили по касательной.

Вопросы, тем не менее, остались. К судьям, конечно, ибо их решение нормальным не выглядит. 114-114 - это не Си Джей Росс, давшая такой же счет в поединке Флойда и Канело, но что-то похожее. 115-113 - не очень, но хотя бы в рамках терпимости. А что если бы Тэйлор или Тэппер дали бы один лишний раунд Бриедису? К слову, у меня получилось 116-112 - в пользу Усика - и я при этом многое отдавал Бриедису.

Все это здорово, но интереснее теперь, когда бой уже закончился, другое: где находится и куда идет лучший "первотяж" планеты? 

АСПЕКТ 1. ВЕСОВОЙ

Портал Transnational Boxing Rankings Board, один из самых авторитетных независимых рейтинговых "агентств" (и вовсе не потому, что я вхожу в число участников), ставит на 10-е место рейтинга P4P венесуэльца Линареса.

Загружаю...

 

На мой (и, уверен, не только на мой) взгляд, Линарес все равно на сходе ("все равно" относительно своего недавнего персонального ренессанса). Близкие победы над ограниченными в целом Люком Кемпбеллом (даром, что олимпийский чемпион тех же Игр, на которых свое золото завоевал и Усик) и Энтони Кроллой - это не то, за что включают в первую 10-ку лучших боксеров вне зависимости от веса. И это, кстати, без учета боя Линареса с Гестой, который начался через несколько часов после поединка Усик vs. Бриедис, и результат которого я не знаю - он мог повлиять исключительно в худшую для Линареса сторону.

Идущие выше Сисакет и Кит Турман также не выглядят сильными кандидатами на место в первой 10-ке - особенно Турман, который, по его же словам, хочет в этом году "вернуться" (куда собственно?). В отличие от чемпиона мира по двум версиям, который уже сейчас победил трех бывших чемпионов мира (двух небитых, отобрав у них чемпионские регалии). Усик уже сегодня должен быть в десятке, а победитель WBSS - на рубеже двух пятерок.

АСПЕКТ 2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ

Уже сейчас Александр Усик добился большего, чем Владимир Сидоренко, Андрей Котельник или Сергей Дзинзирук - главные лица предыдущего поколения украинских чемпионов, зажигавшего во 2-й половине 00-х. Поэтому если составлять все-украинский рейтинг он будет выглядеть очень просто:

1. Владимир Кличко

2. Виталий Кличко

3. Василий Ломаченко

4. Александр Усик

5. Все остальные

Загружаю...

А вот в первой 4-ке изменения будут занимать куда больше времени и требовать куда большего труда. Ломаченко прет вперед как бронепоезд (или как белочехи к Владивостоку), и Виталия такими темпами можно будет догать через год-другой (с Владимиром сложнее, но Ломаченко это под силу).

Усик же - не в последнюю очередь - из-за веса оказался в полу-ловушке. Всех его подвигов в первом тяжелом весе может не хватить, чтобы сдвинуть любого из братьев - все равно все будут ждать, что Александр покажет в тяжах. Но тут же и вопрос: а стоит ли ему туда переходить?

АСПЕКТ 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ (ГЛАВНЫЙ)

Первый тяжелый вес появился на рубеже 70-х и 80-х годов, то есть возраст у него, если и не детский (как у минималок, например), то уж точно не выше подросткового - по меркам бокса, разумеется. Расположение его - между двумя куда более престижными весами - привело к тому, что исторический слой у "крузеров" сравнительно тонок: копни лопатой, и ты - богатый, и ты уже за пару тычков упрешься в достаточно-таки серый контингент сомнительных чемпионов, бумажных поясов и прочее-прочее.

История этого веса на деле определилась всего несколькими людьми: Эвандером Холифилдом в 80-е, треугольником "Белл - Мормек - Хэй" в середине 00-х, а теперь определяется Усиком и Гассиевым после самоустранения (?) Дениса Лебедева.

Кстати, Мурат Гассиев - еще один претендент как на десятку P4P (победы над Влодарчиком и Лебедевым) и место в истории первого тяжелого веса, но пока его резюме слабее: Влодарчик сдал сильнее Хука, Лебедева Гассиев победил менее уверенно, чем Усик - Гловацкого, а бой с Дортикосом еще в будущем. Что интересно: победа Гассиева над Дортикосом даст осетину больше, чем победа над Гассиевым даст кубинцу, для которого она станет первой по-настоящему значимой.

Загружаю...

Ключевой соперник для Усика - не Гассиев, не Дортикос и не Лебедев, а Холифилд. Пуристы, конечно же, приготовили тухлые томаты, но я оговорюсь: никто не сравнивает Усика и Эвандера вообще. С Холифилдом вообще мало кого можно сравнить. При этом его подвиги в тяжелом весе, определившие весь вес в 90-х и величие самого Холифилда, сильно оттеняют его уникальные достижения в весе до 90,8 кг, где The Real Deal стал первым (и единственным на сейчас) абсолютным чемпионом мира: титул WBO появится и будет впервые разыгран только через полтора года после перехода Эвандера в тяжи.

 

Между ними много общего: оба участвовали в Олимпиаде (Холифилда незаслуженно дисквалифицровали в бою с Кевином Бэрри - бывшим тренером Дэвида Туа и некоторых других самоанцев - чтобы расчистить дорогу к золоту для Антона Йосиповича), оба завоевали чемпионские пояса очень быстро, и оба стали сразу же прицеливаться к объединению поясов.

На первый взгляд кажется, что Усик находится все время на шаг впереди: золото, а не бронза; 9 боев до титула, а не 11; отсутствуют противники с отрицательным рекордом и т.п. Но это ощущение обманчиво: Холифилд рос очень быстро, а некоторые цифры обманчивы. Так, на пути к первому чемпионству Холифилд победил будущего чемпиона мира Тайорна Буза и очень сильного замбийца Лотти Мвале - таких противников до первого чемпионского боя у Усика не было. Опять же, Холифилд победил Дуайта Мухаммада Кави с огромным трудом, а решение (в 15-раундовом, кстати, бою) было разделенным, а не большинством голосов. Но так и Кави, простите, член IBHOF (причем включенный туда при первой возможности - так называемый first-ballot) - ни Гловацки, ни Бриедис туда никогда не попадут.

Загружаю...

Истинная сила Холифилда проявилась позднее: на следующий год после завоевания титула Холифилд последовательно нокаутировал олимпийского чемпиона Хенри Тиллмана (в Лос-Анджелесе победили неудачники Тайрелл Биггз - в супертяжах, и Тиллман - в тяжах, а Эвандер дрался в полутяжах), чемпиона IBF Рикки Парки, экс-чемпиона WBA Осси Окасио и, главное, уничтожил Кави в реванше. Еще через четыре месяца был повержен трехкратный (в будущем - четырехкратный) чемпион мира WBC Карлос Де Леон, и Холифилд пошел в тяжи, оставив после себя дымящиеся руины.

Усик руин после себя не оставляет. Однако если он сможет уверенно победить в Джидде, то окажется на правильном пути. И все равно этого будет мало, так как Холифилд добился большего. Но Холифилду было куда идти: в его времена мегатяжи только начали появляться. Сегодня бал правят гиганты: Уайлдер, Джошуа, Ортис. Усик для настоящего тяжа все-таки мелковат, хотя зацепиться можно попробовать. Что-то, однако, подсказывает, что уйти в тяжи можно, но величие там получить будет архисложно.

Если Александр - при условии победы, конечно - останется на два-три года в этом весе и очистит его от горе-претендентов и экс-чемпионов, то, возможно, и он дождется, как по реке проплывут тела его врагов в крузера подадутся звезды полутяжелого и суперсреднего веса - например, Сергей Ковалев, Хилберто Рамирес, Дмитрий Бивол и другие. Кстати, та же логика справедлива и для Гассиева с Дортикосом.

Загружаю...

В любом случае, ждать осталось недолго: этот год определит, останется ли Усик (или Гассиев/Дортикос) в гонке с историей, или главный поезд в Канастоту уже отправился с первого пути.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
Популярные комментарии
Михаил Ситников
Алексей, какая-то неприязнь у вас прослеживается к Бриедису - и зала слава парень недостоин, и про бой написано так, будто Усик 12 раундов отбоксировал с грушей. а бой между тем был довольно плотный и напряженный. и не односторонний, как с Хуком или Гловацки
Andy Matvin
Автор не планирует продолжить рубрику "Другие 17 мгновений"?
АРХАТ
Поют диферамбы Усику, не рано ли?? Получит в печень от Гасиева и все эти восторженные отзывы будут забавны-)) Дождитесь окончания финала серии.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий