Медведева vs Туктамышева. Или кого больше тянули на ФКР

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как мы знаем оценка фигуристов складываются из оценки за элементы и оценки за общее впечатление. Если с первым пунктом все понятно. То со вторым немножко сложнее. Судьи ставят оценки за пять составляющих («компонентов») программы от 0 до 10 с шагом в 0,25, а именно:

  1. Владение коньком, умение кататься на одной ноге, удерживать равновесие и делать дуги на крутом ребре (Skating skills)
  2. Связующие элементы — умение переходить с элементов в связки и обратно, сложность и разнообразие связок (Transitions)
  3. Артистизм, красота исполнения, единство партнёров (Performance)
  4. Построение программы, оригинальность, способность задействовать весь каток (Composition)
  5. Передача музыки и образа движениями на льду (Interpretation of the Music)

Как видно из списка, все это немного субъективно на первый взгляд. Поэтому традиционно эта оценка не сильно меняется от старта к старту и скорее выставляется судьями с оглядкой на прошлые старты.  Скорее из-за того, что нельзя все это одномоментно быстро оценить. Чаще оценка растет, когда фигурист стабилен, катает чисто программы. И при не удачном прокате, получается некая подушка безопасности. Но при плохом прокате оценка выставляется все же ниже. Так же есть штрафы. Нельзя в прокатах с падением например выставить 10-ки и т.д.

Так повелось, что есть так называемые компонентные фигуристы (Загитова, Медведева, Косторная, Мияхара, Костнер и др.) и не очень (список большой, так что без перечислений). Любители фигурного катания придумали даже специальный термин для таких фигуристок - грибницы. Но будем честны. Можно называть как угодно, но ведь катание например Алены Косторной не одно и тоже, что катание других наших юниорок. Даже не профессиональный взгляд увидит, что есть плавное красивое скольжение. Перед прыжками есть интересные связующие элементы. По катку рассекает красиво. Образ передан. А уж профессиональные судьи тем более увидят все эти нюансы.      

Загружаю...

Так же есть мнение, что федра грибует одних и тормозит других. Но как вы себе это представляете? Горшков подходит к американскому судье и просит попридержать Загитову условную, а Константинову повыше сделать? Прямая манипуляция с оценками получается. Если б это было так, то наверно уже давно все бы всплыло и разгорелись бы судейские скандалы. Поэтому исходим из того, что по крайней мере на международных стартах оценки объективны, а на внутренних еще можно допустить некоторое грибование нужных фигуристов. 

 

Так как последнею неделю полыхают споры, что Медведеву протащили на ЧМ, натянув оценки на Финале Кубка России (далее ФКР), сравним оценки за компоненты (т.е. субъективную оценку, которой немного можно манипулировать) на международных стартах и на ФКР.

Для начала посмотрим какие оценки за компоненты получили обе фигуристки на ФКР.

ФКР

Медведева получила за короткую программу (далее КП) 37.08 баллов. За произвольную программу(далее ПП) 74.40 баллов. Итого 111.48 баллов за компоненты. 

Загружаю...

Туктамышева получила за КП 35.52 баллов и за ПП 72.64. Итого 108.16 баллов. Разница между двумя фигуристками 3.32 балла в пользу Медведевой. А теперь пройдемся по международным стартам в этом сезоне:

Skate Canada

Медведева 34.33 за КП  и 70.56 за ПП. Итого 104.89 баллов за обе программы. Туктамышева  31.83 за КП и 64.84 за ПП. Итого 96.67 баллов. 

Разница между фигуристками 8.22 балла в пользу Медведевой. Так как на этом соревновании участвовали обе фигуристки, этот международный старт наиболее наглядно показывает разницу между ними по части компонентов.  Но все же посмотрим и посчитаем оценки за компоненты на остальных международных стартах, в которых участвовали эти фигуристки. 

Trophée Eric Bompard (Гренобль, Франция)

Медведева   34.90 за КП и  68.80 за ПП. Общее 103.70 баллов.

Dragon Trophy

Туктамышева 31.66 баллов за КП и 62.40 баллов за ПП. Итого  94.06 баллов.

NHK Trophy  (Хиросима, Япония)

Туктамышева. 32.99 баллов за КП  66.64 баллов за ПП. Итого 99.63 баллов.

Finlandia Trophy  

Туктамышева получила 31.80 баллов за КП и  62.33 баллов за ПП. Итого  94.13 баллов.

Lombardia Trophy (Бергамо, Италия)

Туктамышева 31.12 баллов за КП  и 68.08 баллов за ПП. Общее  99.20 баллов.

Autumn Classic  (Оквилл, Канада)

Медведева 34.20 баллов за КП и  69.28 баллов за ПП. Общее 103.48 баллов.

Финал Гран-при (Ванкувер, Канада) 

Туктамышева  32.40 за КП и  66.61 за ПП. Итого 99.01 баллов.

Что в итоге. Средняя оценка Медведевой за компоненты 104.02 баллов. Средняя оценка Туктамышевой за компоненты 97.11 баллов.

Разница 6.91 баллов в пользу Медведевой. 

Вспомним какие это были старты. Медведева стабильно допускала ошибки, т.е. компоненты тоже страдали, а Туктамышева в целом каталась ровно и безошибочно.

Загружаю...

А теперь вернемся к ФКР, где Медведева выступила лишь с одной ошибкой как и Туктамышева. И что мы видим. Туктамышеву вплотную подтянули к Медведевой по компонентам. Разница всего 3.32 балла.

Так кого больше тянули на ФКР?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из льда и пламени
Популярные комментарии
Ватсон, грибы!
Компонентная фигуристка это у которой высокого уровня спирали, шпагаты и прочие фокусы на льду, желательно спиной, не входящие в техническую оценку, а также скольжение. А то что вы назвали, именно грибы. Любую фигуристку федра может назначить компонентной. Или наоборот. Еще раз. У Сони компы на Скейт Америка в КП были 28,59, на ЧЕ в КП 33,53, на Скейт Америка в ПП 62,22, на ЧЕ 68,52 +5 в КП и +6 в ПП итого + 11. И это на международных соревнованиях. Дома их завышают обычно. Вам не приходило в голову, что компы по ходу сезона растут у того, кто хорошо выступает? А Лиза ЧМ, бронзовый призер ФГП в этом сезоне. У Медведевой КП от Уилсона в Гренобле была 35, на КР узбекская 37. Больше всех в мире. С какой стати? Миша Ге что уже имя известней Дэвида Уилсона? Или у Медведевой был какой-то прогресс в сезоне? С ней даже Орсера не было. В ПП 74 с лишним с падением. У Кихиры с ультра-си чистый чемпионский прокат на ЧЧК 70. Это как? Динамика сокращения разницы в компах между Туктик и Медведевой правдивая. С 2,5 баллов до 1,5 в КП, с 6 до 2 в ПП. К примеру, между Соней и Загитовой разница в ПП на капе была 10 баллов, на ЧЕ стала 2. Если рассматривать ФКР, как симулятор международного турнира, то отрыв в компах реальный. 72 в ПП с одним трикселем и дедакшэном, столько компонентов получила Кихира на ФГП. Федра прикинула идеальную Лизу на ЧМ, если возьмется ее грибовать на ЧМ. Там, конечно будет меньше, но и Медведевой, которой в этом сезоне не видно было, сразу не разбегутся так сыпать. А теперь посмотрим технику. Флутц уМедведевой весь сезон был 3-6 стал 8. На недокрутах, которых не было в КП у Туктик сняли 1 балл на трикселе, в ПП на каскаде 2, Медведевой за каскад с дупелем, например, ничего не сняли. Хотя даже Ягудин к нему прицепился. Итого 5 баллов. Именно так это и работает. На ФГП была Маркова, Загитовой моргнули недокрут, зато у Сатоко весь протокол в галках .В Японии ожидается алаверды.
Shaded
А то, что у Туктамышевой техника выше, типа ничего не значит? Хоть какую сложную программу откатай - на компы это не влияет и влиять не должно? Некорректный анализ.
Ответ на комментарий Руслан Закиров
Я привел цифры. Где наглядно видно, что ей сократили разрыв между Медведевой накинув сверху 3-6 баллов за компоненты, смотря с каким стартом сравнивать. Это при том, что на ФКР Женя выдала лучший результат в сезоне по части ошибок. А Туктамышева как минимум на нескольких стартах выступила лучше.
Shaded
И все же она коррелирует, и обычно вовсе не "немножко", а значительно. А в Вашем анализе это не учитывается вовсе. То есть мы могли бы иметь ситуацию, когда разрыв в технике огромен, а разрыва в компонентах практически нет, и на этом основании утверждали бы, что спортсменок, якобы, совершенно одинаково "тянули" компами - вот же, компоненты-то у них совсем-совсем одинаковые. На деле ничего подобного. Это был бы классический пример ситуации, когда более техничную спортсменку топят, обесценивая ее спортивные достижения, а другую, наоборот, - тянут вопреки всем спортивным принципам, апеллируя к артистизму и прочим субъективным критериям (о том, какие из них более субъективные и менее субъективные, написано так много, что даже нет смысла лишний раз заострять на этом внимание).
Ответ на комментарий Руслан Закиров
У нее мало связок между прыжками. Катание не быстрое. Компонентная оценка хоть и коррелирует немножко с прыжками, но все же отдельно идет. Специально написал 5 пунктов. Про прыжки там не сказано.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий