13-летняя Камила Валиева затмит Алину с Женей. Они в этом возрасте проигрывали первенство Москвы и Спартакиаду

Камиле Валиевой 13 лет. Только что она выиграла первый этап юниорского Гран-при в Куршевеле – точка, с которой, возможно, начнется путь к чему-то большому и важному в фигурном катании.

В короткой программе с падением после недокрученного лутца из каскада Камила осталась только 3-й, но произвольная (тоже с одним падением) унесла ее на 13 баллов от ближайшей соперницы – кореянки Со Ен И.

138,40 балла за произвольную – важная сумма, но совсем не предел – с учетом падения с флипа (около 3 баллов потери). Больше набирали только 13 фигуристок, а по юниорам – лишь Трусова, Щербакова и Косторная, после ухода которых во взрослые Валиева – главный талант среди маленьких.

Загружаю...

Трусова и Косторная уже среди взрослых, но у России новые суперюниорки. Кто-то из них выиграет Олимпиаду-2022

Ее техническая база в произвольной (63,81) потенциально четвертая в мире – после Трусовой, Щербаковой и Кихиры, а оценка за компоненты (62,56) уже сейчас на топ-уровне. Валиева – следующая, еще более усовершенствованная версия фигуристки: с четверными прыжками, суперскольжением, потрясающей хореографией и вообще без слабых позиций.

Хотя Куршевель – первый международный опыт Камилы. Прежде она каталась только на внутренних соревнованиях, которые проигрывала крайне редко – 6 побед из 8.

Еще несколько подробностей о Валиевой, если раньше вы не слышали ничего кроме ее фамилии.

• Конечно, она тренируется в группе Этери Тутберидзе. Но перешла в «Хрустальный» всего год назад – летом 2018-го из другой московской школы «Москвич».

«До Этери Георгиевны я могла сделать прыжок и дальше ездить по кругу. Когда пришла к ней, поняла, что здесь все очень стараются, много прыгают. Поняла, что началась работа. Она может быть где-то доброй, где-то – чуть позлее. Когда надо, чтобы ты собрался, она может тебе сказать что-либо.

Когда я только вышла на лед и была рядом с Алиной, мне было настолько страшно ей помешать, что я все время, когда ее видела, отходила к бортику. Чтобы не помешать, не дай Бог», – первые немного детские интервью Камилы.

До 7 лет в родной Казани Валиеву тренировала Ксения Иванова. Вы могли ее запомнить по прошлогодним этапам юниорского Гран-при – она сопровождала Настю Тараканову от «Ангелов Плющенко» вместо Евгения, который в это время гонял по шоу.

Загружаю...

• Сейчас ее опекает Сергей Розанов – тренер, который пришел в команду Этери совсем недавно и отвечает за самых молодых фигуристов.

Кто помогает Тутберидзе: здесь нет топ-фигуристов, но есть артистка Большого и танцор у поп-звезд

Пока из четверных Камила уверенно прыгает только тулуп (в произвольной Куршевеля это был лучший прыжок дня), но обещает учить и другие.

• Ее короткая по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре» уже стала одним из самых узнаваемых сюжетов в фигурном катании. Тутберидзе даже называла ее любимой постановкой прошлого сезона, а внучка художника Диана Пикассо, увидев прокат Валиевой, пригласила ее в гости.

• Выступать среди взрослых она не имеет права ни в этом, ни в следующем сезоне, но – и это главное – успевает точно к Олимпиаде-2022 – идеальный расклад.

Кстати, из 35 участниц этапа в Куршевеле моложе Валиевой (на месяц) была только еще одна ученица Тутберидзе Майя Хромых – у нее бронза, и кроме них, в протоколе ни одной фигуристки 2006 года. Успехи на юниорском Гран-при в 13 лет – большая редкость для нас, почти исключение. Из удачных примеров – разве что Липницкая и Трусова.

Загружаю...

Вообще, интересно вспомнить, что делали наши топ-фигуристки в возрасте Камилы – 13 лет и 4 месяца:

Алина Загитова не попала в призы на открытом первенстве Москвы-2015, проиграв Анастасии Мухортовой, Алене Косторной и Полине Дрынкиной. Ее лучший результат в том сезоне сложился в финале юношеского Кубка России в Саранске – 178,59 балла и 4-е место;

Евгения Медведева заняла 2-е место на Спартакиаде учащихся России-2013 с результатом 191,44 – сразу за Еленой Радионовой, а на ЮГП дебютировала только в следующем сезоне;

Юлия Липницкая стала лучшей на двух этапах юниорского Гран-при (потом и в финале) и вообще в том сезоне проиграла только один старт – 2-е место на взрослом чемпионате России;

Елизавета Туктамышева заняла 3-е место на взрослом чемпионате России и 4-е на юниорском, но выступала только в России;

Софья Самодурова успешно боролась за 2-е место на заштатном турнире среди новисов (фигуристов до 15 лет) в Дортмунде;

Александра Трусова провела топ-сезон с победами на юниорском Гран-при (этапы и финал), первенстве России и чемпионате мира среди юниоров.

Разнообразие вариантов, не правда ли?

Но все же развитие Валиевой – дико любопытная интрига ближайших сезонов. А еще фигуристка, которая врывается в школьные прокаты со спектаклями – лучший повод следить за юниорскими турнирами.

Загружаю...

⛸У нас есть инстаграм ФК – там много видео, фото и классного ретро. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij – International Skating Union (ISU); instagram.com/kamilavalieva26; РИА Новости/Александр Вильф

Популярные комментарии
xlegend
А что только не проигрывал Фернандес уже в зрелом возрасте... Камила прекрасна, но зачем заранее вешать на нее такой груз ожиданий?
Kenobi1
Зачем эти завышенные ожидания? Это вредит самой Камиле, пора перестать хайповать на "предсказаниях").
Артем Кислый
то что они в этом возрасте проигрывали первенство Москвы и Спартакиаду, еще не говорит, что Камила их обязательно затмит. это как бы так помягче сказать ...не показатель затмеваемости)
Еще 228 комментариев
231 комментарий Написать комментарий