«Вы просто не можете так поступать с Сенной!». Как молодой Жан Алези дал отпор Айртону Сенне
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда говорят про Жана Алези, то обычно вспоминают Ferrari, Гран-при Канады 1995, его улыбку, любовь "тиффози". Но в карьере француза были и другие запоминающиеся моменты. Один из них случился еще в начале его карьеры, в начале сезона 1990, когда Жан смог за рулем Tyrrell дать отпор великому Сенне на Гран-При США. Весьма примечательная история :) А какие еще эпизоды с Алези запомнились вам? Делитесь в комментариях.
Каждый новы сезон сейчас начинается с разговоров, что в Формуле 1 слабая конкуренция, и все не так, как в «золотые» годы. Но и 30 лет назад настроения были точно такие же. В то время балом правила McLaren Honda, Ferrari и перешедший туда Ален Прост могли составить им конкуренцию, шансы были и у Williams с Benetton, но остальные не могли бороться за победу. В эту когорту входила и команда Tyrrell – она была следующая в таблице конструкторов. Да, их шасси 018 было превосходным, и связи с McLaren снимали многие финансовые вопросы. Найджел Робак тогда сказал перед сезоном: «Tyrrell может выиграть в 1990 только с помощью удачи, их дни давно прошли, нереально бороться с ведущими производителями, используя двигатель Cosworth».
Но Tyrrell боролась за победу в двух гонках сезона 1990 и без помощи удачи, о которой говорил Робак. А в первой гонке сезона на Гран-При США в Финиксе команда устроила отличное шоу. У Tyrrell был гонщик. Жан Алези дебютировал за команду в предыдущем сезоне на Гран-При Франции, где удивил всех, финишировав 4-м, а одно время занимая 2-е место во вреям гонки. Многие подумали, что у нас появился кандидат на место Сенны, когда тот уйдет.
У Tyrrell также были шины, по крайней мере для Финикса. Буквально за несколько дней до начала сезона они присоединились к яркой банде Pirelli в противовес господствующим всюду Goodyear. В предыдущем сезоне Pirelli делали хорошую резину для квалификации, помогая подняться таким командам, как Brabham и Minardi, но в гонке они быстро камнем падали на дно. И некоторые говорили, что итальянцы сумели обратить на себя внимание, когда в Финиксе Dallara Каффи одно время занимала второе место.
Но Финикс был неуместным местом для шоу. Его скучная трасса в центре города, впервые посещенная в прошлом году, была лишь одной из нерешительных попыток Формулы 1 закрепиться в Америке. И перемещние гонки в 1990 году с жаркого июня и более долгая рекламная кампания не помогли привлечь аудиторию. Но шоу мы получили. Очередной успех Pirelli в квалификации, вторая сессия которой еще и сопровождалась дождем, привел к одной из самых необычных стартовых решеток.
Герхард Бергер завоевал поул в своем дебюте за McLaren. Но это не было необычно. А вот дальше был...Пьерлуиджи Мартини на Minardi, всего в двух третях секунды от первого места. Затем Андреа де Чезарис на Dallara и Алези на Tyrrell. И только потом Сенна, который боролся с своим двигателем Honda. Обе Ferrari испытывали проблемы с коробкой передач, Прост был седьмым, Мэнселл – 17-м. Williams: 9-ое и 12-ое места, Benetton: 6-ое и 22-ое. Оливье Груйяр был восьмым. На Osella. На шинах Pirelli, само собой.
Алези же был разочарован, несмотря на высокое место в квалификации, что стало возможным благодаря позднему контракту с тем самым поставщиком резины. Алези в интервью: «Я не так хорошо квалифицировался из-за своей неопытности, я дважды задел стену, я не был аккуратен. Но я чувствую себя вполне уверенно перед гонкой». Вполне. Ему понадобилось всего лишь расстояние до первого поворота, чтобы поравняться с Бергером и по внутренней траектории обойти его и выйти в лидеры. Алези вспоминал: «Я тогда подумал: надеюсь, мои друзья в Авиньоне смотрят гонку!»
И это не было лишь мгновением славы, ведь Алези начал отрываться с невероятной скоростью. После первого круга он был на 2,4 секунды впереди, и отрыв рос. Чтобы подчеркнуть это, скажем, что он установил свой лучший круг, который стал четвертым лучшим кругом в гонке, на четвертом круге. На том же круге Сенна обошел де Чезариса в борьбе за третье место, и только Бергер оставался между ним и лидером. Но он был уже в 6,5 секундах от Алези и разрыв увеличивался. Но Сенна не проявил той испульсивности, которая была характерна ему в прошлом.
На девятом круге Бергер улетел в барьер из шин после рывка на торможении, и Сенна смог увидеть спину своего соперника. Дэвид Трэмейн вспоминал: «Вы могли бы подумать, что отрыв начнет резко сокращаться, когда Сенна вышел на второе место, но в Финиксе все происходило не так. Да, на 10-м круге отрыв был 8,3 сек, на 11-м – 7,8, а на 14-м – 9,41! Затем он сократился до 6,4 на 17-м круге, до 2,88 на 22-м, но вы могли почувствовать, что Сенна попал в необычную для себя ситуацию, прямо как Майк Тайсон с Бастером Дугласом (Джеймс «Бастер» Дуглас – американский боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе – прим. переводчика).
И Алези знал, чем дело пахнет: «Внезапно я начал видеть красные проблески в моем зеркале. Я понял, что это был Айртон, и мне показывали сообщение об этом на пит-борде». Даже босс Алези, Кен Тиррелл, понимал, что Жану нечего противопоставить. Жан вспоминал: «И затем он догнал меня. И я подумал: надо дать ему бой. Я не вилял из стороны в сторону, но я старался сделать так, чтобы меня было сложно обогнать. Это было здорово...»
Как вы помните, Жан говорил, что он был «вполне уверен в себе». Сенна перетормозил Алези в конце одной из длинных прямых трассы в Финиксе, для большинства гонщиков это был бы конец борьбы. Но Алези не был «большинством». Тремейн: «Так как Сенна приближался к второму повороту по неоптимальной траектории, Жан, не раздумывая, переместился на внешнюю сторону, чтобы у него была внутренняя траектория в следующем левом повороте. Они почти остановились, но Жан снова вырвался в лидеры к всеобщему восхищению. Это был момент, когда Жан действительно заявил о себе! Вы просто не можете так поступать с Сенной!»
На следующем круге все повторилось: Сенна нырнул внутрь. Будучи наученным опытом, Сенна в этот раз перекрыл траекторию к второму повороту, но Алези не сдавался, и поравнялся с Сенной в третьем повороте! И только в четвертом, правом, повороте, где у Сенны была внутрення траектория, Алези не смог ответить.
Сенне понравилась борьба: «Я определенно не ожидал, что он поедет с внешней стороны от меня, когда я обогнал его по внутренней! Это была отличная борьба, и он отлично пилотировал. Очень чисто и четко, за это я и люблю гонки».
Позади была половина гонки, и Сенна мчал к своей победе. У Алези было уверенное второе место, несмотря на пузырение резины. Он финишировал в 10-и секундах позади Сенны, а у третьего места выиграл 45. Дэвид Тремейн так прокомментировал этот момент: «Мы знаем, что Алези хорош. Но В Финиксе ему удалось продемонстрировать, насколько. Мало кто может поспорить с Сенной, который сказал, что мы имеем дело с будущим чемпионом».
Но так не случилось. Williams и Ferrari боролись за новую звезду Формулы 1 в 1991 году. Тогда это не выглядело так однозначно, но это был один из самых тяжелых и важных моментов, ведь гонщики Williams в итоге боролись за чемпионство, а Ferrari попала в черную полосу. Алези тогда выбрал Ferrari.
Наградой за невероятный и яркий талант Жана Алези стала лишь одна единственная победа.
Это перевод статьи Грэма Кейло с сайта motorsportmagazine.com от 11 марта 2020-го.
Фото: motorsportmagazine.com
Этот блог в соцсетях – будьте в курсе: