Юная Камила Валиева выйдет на лед со взрослыми. В чем выгода и опасность такой привилегии?

14-летняя Камила Валиева пропустит контрольные прокаты юниорок (18-19 августа), зато выступит в сентябре со взрослыми.

Это резонансное решение принято федерацией (ФФКР) исключительно для Валиевой – пока что сильнейшей фигуристки из новой плеяды Этери Тутберидзе.

«У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно. Думаю, это было бы правильно», – объяснил президент Александр Горшков. Похоже, это полноценная олимпийская ставка: к Играм-2022 Камиле, уже исполняющей четверные прыжки, будет 15 – идеальный возраст в современных фигурных реалиях.

Ради чего федерация все устроила? Как быть другим нашим юниоркам, в которых, видимо, верят меньше? И наконец, на пользу ли это самой Валиевой?

***

Я вообще не удивлюсь, если промо Камилы – придумка по совету телевизионщиков и пиарщиков. 

Ну, знаете, чтобы не повторять истории предыдущих олимпийских циклов, когда вся страна (а значит, и спонсоры) узнает о существовании спортсменки конкретно в день ее победы. Так Липницкая стала символом фигурного катания после Сочи-2014, Загитова – взяв личное золото в Пхенчхане.

Загружаю...

И ведь трудно продавать такой образ заранее: какие могут быть спонсоры у ноунейма? А тут выпал прекрасный шанс все изменить (даже если Олимпиаду в Пекине перенесут): вот Камилу и пытаются преподнести публике авансом. После трансфера Косторной это особенно актуально – не просто так веской причиной перехода называли стремление к спонсорским контрактам: в группе Тутберидзе у Алены их не было, а вот Плющенко наверняка обеспечит.

То, что тренеры Валиевой согласны, тоже очевидно: нужно же кого-то кроме Щербаковой и Загитовой выставлять против ушедших Трусовой и Косторной. Тем более твердой уверенности насчет Алины и продолжения карьеры нет. Мы и так нечасто видели ее на фото из Новогорска, а поступление на очную форму РАНХиГС только усилило сомнения.

Плюс Тутберидзе наверняка держит в уме, что по мере взросления спортсмена есть неиллюзорные шансы расстаться: кривая матожидания – упрямая штука и не сулит ничего хорошего штабу Этери. Карьера фигуристки теперь мимолетна – нужно все успевать до совершеннолетия. Поэтому и продвигать Камилу начали сейчас, спонсоров искать сейчас, армию фанатов главной претендентки на золото Игр-2022 формировать тоже сейчас.

Камила Валиева – фаворит Тутберидзе на ближайшей Олимпиаде: в 14 лет ее бросают на взрослые прокаты, единственную из юниорок

С персональным допуском Валиевой на взрослые прокаты выходит некрасивый выбор: «делать и каяться» против «не делать и жалеть».

1. Это типичный фаворитизм федерации и задвигание остальных юниорок. Ставки сделаны – ставок больше нет! И да, Камила прекрасна, мне нравятся ее данные, но зачем же так явно? Остальным что теперь?

Загружаю...

К сожалению, мы уже привыкли, что так принято в мужской одиночке: федерация в разные годы искусственно продвигала то Александра Самарина, то Михаила Коляду, да тот же Плющенко отметился – пожалуй, его отбор на Олимпиаду в Сочи не переплюнуть. Но в юниорской сборной такие махинации выглядят особенно вызывающе и дико.

2. Давление на девочку тоже совершенно не нормальное. В комплекте с фанатами обычно идет довесок противников, не стоит об этом забывать (а наша федерация по-прежнему не умеет работать с соцсетями и журналистами). Да и просто груз ответственности навешивать рановато – до Олимпиады 1,5 года: все это время невидимые медали тянут к земле значительно сильнее, чем кажется.

3. Плохо и то, что ситуация с Валиевой – совершенно не прецедент: наши функционеры уже столько раз крутили и подгоняли правила внутренних турниров, отборов, прокатов, что не удивляешься.

• В свое время Туктамышеву выпускали на прокаты со взрослыми. Какой логикой руководствовались?

• На чемпионате России – он же отбор на Европу – разминались Трусова, Щербакова и Косторная в статусе юниорок, которым путь на Евро все равно был закрыт.

Формально лазейка в правилах есть: на некоторые внутренние соревнования можно заявлять младших. Но главный вопрос всегда – зачем? У юниоров свои прокаты, свой чемпионат. Участие во взрослом турнире – это, конечно, весело, но суть любого национального чемпионата – отбор на главные старты; а тут появляются хоть и вундеркинды, но вне отбора – это чудно. Какой в этом практический смысл?

• А еще финал Кубка России делали отборочным этапом на ЧМ... Ну как у них это работает?

И если уж дело сейчас касается только допуска юниоров ко взрослым, то я бы посоветовала принять североамериканскую систему, например, и не мучиться, не объясняться. В США и Канаде юниор и взрослый – это статус, привязанный не к возрасту, как у нас, а к уровню: сдаешь тест на взрослый уровень и можешь в 13 лет становиться чемпионкой США среди взрослых, как Алиса Лью – и все официально.

Загружаю...

Но нет, наша федерация живет и думает по-другому. В следующий раз вылезет что-нибудь новенькое – слишком любят принимать решения на секретных заседаниях.

Почитать мой телеграм-канал с другими размышлениями о фигурном катании всегда можно тут

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Александр Кондратюк, Александр Вильф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На лед приглашается
Популярные комментарии
Зануда Редкостная
Если бы Анастасия Жаворонкова не сочла за труд изучить правила, то не писала бы ересь про "обход правил". Специально для тех, кто не умеет искать: "Правила вида спорта "фигурное катание на коньках" 5.6. Спортсмен может быть допущен к соревнованиям старшей возрастной группы, следующей непосредственно за той, к которой он относится, если уровень его спортивной квалификации соответствует уровню квалификации старшей возрастной группы. 5.7. В спортивных дисциплинах возрастной группы без ограничения возраста (мужчины, женщины) допускаются спортсмены, достигшие возраста 14 лет, если уровень их спортивной квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревнованиях. Изучите предмет, о котором пишете, чтобы это не выглядело высером.
JokerHL
Если я усну и проснусь через годт и меня спросят, что сейчас происходит на спортсе я отвечу: пытаются устроить срач и хайпануть на политике и фигурном катании.
Добрыня
Была бы Камила не у Этери, такой истерии бы не было
Ответ на комментарий opty
Да сколько ж можно поднимать на этом хайп ? Лена Радионова в свое время , и Лиза Туктамышева то же - выходили на контрольные прокаты со взрослыми будучи юниорками , и что такого ?
Еще 215 комментариев
218 комментариев Написать комментарий