Феттель – герой: бездарные стратеги бросили его с истерзанными шинами, а он затащил «Феррари» в очки

Лучший гонщик Гран-при Испании.

Сезон-2020 откровенно не ладится у Скудерии и Себастьяна Феттеля еще больше, чем предыдущий. В отношениях совсем не осталось былой теплоты, алый болид теперь на уровне середины пелотона, да и лучше подходить пилотажному стилю №5 он так и не стал несмотря на сразу два разворота в философии развития.

В итоге четырехкратный чемпион приехал в Испанию лишь с одним попаданием в топ-5 в квалификации и одним шестым местом – все остальные результаты Себа оказались на уровне 10-12-х мест. Да и конфликт с «Феррари», кажется, перешел в горячую стадию.

Феттель пошел в открытую атаку на «Феррари»: валит на команду все провалы и называет стратегию «лажей» посреди гонки

Перед гонкой в Барселоне немцу сменили шасси (под подозрения об отставании от Леклера на полсекунды именно из-за деффектной машины), но никто не ждал от Себа прорыва – включая его самого.

Загружаю...

Просто в Испании предполагались очень сложные условия: жаркая августовская погода и требовательный к прижимной силе и сцеплению трек оставляли мало надежд для «Феррари». Алые болиды последних лет не очень хорошо обращались с шинами, особенно в случае резких перегревов или несовпадения температур снаружи и внутри покрышки. Квалификация у Себа вновь не удалась: он занял лишь 11-е место, хоть и проиграл напарнику теперь только 0,2 секунды вместо обычных 0,5 секунды.

Правда, вылет из второго сегмента открыл перед Феттелем интересные стратегические перспективы: он получил возможность стартовать на «медиуме» вместо «софта» (средний состав медленнее мягкого примерно на 0,5 секунды, зато теоретически держится вдвое дольше). «Феррари» могла рискнуть и пересидеть соперников на треке в надежде на автомобиль безопасности.

С другой стороны, перед гонкой производитель шин прогнозировал возможность преодолеть все 66 кругов только с двумя пит-стопами – хоть графику и формировали в основном для желающих стартовать на «софте», возможность одного длинного отрезка даже на «медиуме» не рассматривалась в принципе.

Но в «Феррари» и тут пошли своим путем.

Глупый ход Скудерии, обернувшийся гениальным

Феттель почти всю гонку гнал неподалеку от Леклера (примерно в 5 секундах), который стартовал именно на «софте» и растягивал первый отрезок на 30 кругов. По мере приближения середины гонки стало ясно: «Феррари» и Шарль идут на один пит-стоп – в точности как на предыдущим Гран-при 70-летия «Ф-1», где необычная стратегия гарантировала ребятам из Маранелло четвертое место.

Загружаю...

Леклера зазвали в боксы на 30-м круге – но вместо того, чтобы выпустить Себа с оставшимся ресурсом шин на следующие 25-30 километров, немца зазвали на смену покрышек в точности следом за Шарлем. Причем если монегаску установили свежий «медиум» (логичный выбор с учетом тактики), то Феттелю достался прикатанный на два круга в предыдущих сессиях «софт».

Да, «Феррари» предложила проехать Себу больше половины гонки на самом мягком составе – причем без малейшего понимания нужного темпа: №5 предупредили о возможном дожде на 50-м круге и оставили четырехкратного чемпиона без дальнейших инструкций.

Тем временем Шарль выбыл из борьбы из-за отказа мотора, и только после его схода Скудерия предложила Себу рискнуть с поездкой до финиша на «софте». И Феттель совершил просто немыслимое: преодолел 39 кругов (суммарно за несколько сессий) на одном комплекте – и дотерпел до клетчатого флага на седьмом месте!

Причем ключевую роль сыграла именно более ранняя остановка: сравните стратегии на гонку всех пилотов.

Как видите, такую же (самоубийственную) тактику выбрали только пилоты «Рено». К примеру, отличным объектом для сравнения стал Даниэль Риккардо: он стартовал 13-м (всего на две позиции дальше Феттеля), но после более позднего пит-стопа оказался в трафике и позади паровоза имени Албона. Более свежие шины никак не помогли ему ехать быстрее и атаковать.

Правда, №5 пришлось просто по-геройски выжимать из покрышек все, что только можно. Посмотрите на них: настоящие лохмотья!

Загружаю...

«В этих шинах совсем, совсем ничего не осталось, – сказал Себ после гонки. – Думаю, это было лучшее решение – иначе мы бы никак не оказались впереди этой группы».

«На первом отрезке были проблемы – не думаю, что можно было прорваться вперед, – объяснил Себ после финиша. – На втором ощущения стали гораздо лучше, несмотря на большое количество кругов на мягких шинах. В тот момент терять было нечего, так что мы пошли на риск и попытались доехать до финиша. Решение оправдалось, но, думаю, нам все же немного повезло».

С учетом слабого темпа SF1000 можно смело записывать эту гонку в число великих в исполнении Себа. Он абсолютно заслуженно получил признание от зрителей: именно его выбрали гонщиком дня.

«Феррари» такая «Феррари»

Однако Скудерия не обладала бы репутаций самой раздолбайской команды чемпионата, если бы и здесь не удосужилась превратить и без того сложную задачу для Феттеля в квест вроде «выиграть Лигу чемпионов с бюджетом в сотню тысяч евро».

На 48-м немец спросил у «Феррари», чего от него ждут в смысле темпа и контроля за шинами. Гоночный инженер ответил «Принял» – и заглох на целых пять минут (настоящая вечность по меркам «Формулы-1»).

Загружаю...

«Что думаешь насчет попытки доехать до финиша на этих шинах?» – спросили его с мостика на 51-м круге

«Ах, #####, да я ж вас раньше спрашивал!» – разозлился Себ.

Он и правда начал атаковать чуть сильнее – видимо, в ожидании инструкций насчет нового пит-стопа – и поддавливать на Квята. За этот период №5, скорее всего, выжал немного больше из «софта», преодолевшего уже больше 20 кругов, и потому на финишном отрезке пришлось экономить резину намного сильнее.

В итоге Себа догнал и объехал Ланс Стролл на «Рейсинг Пойнт» и Карлос Сайнс на «Макларене», а под занавес достал даже длинный поезд во главе с Албоном.

Что же получилось: по сути, «Феррари» вроде как придумала отличную тактику, реализовала ее в нужный момент – но всего-то забыла рассказать о плане непосредственно пилоту! Феттелю пришлось самому расшифровывать пожелания стратегов и атаковать по собственному усмотрению.

Хотя, похоже, в 2020-м это обычное отношение к Себу со стороны Скудерии.

«Феррари» работает с Феттелем «на отвали»: в гонке – плохие советы, механики не могут собрать педали, а шеф только сыплет обещаниями

А после гонки фанаты обнаружили еще один показательный инцидент: сперва смм-щики из Маранелло опубликовали максимально сухой и стерильный твит насчет удачной гонки Феттеля.

Загружаю...

Ни слова о монструозном отрезке на «софте», ни о пяти отыгранных позициях. Только после возмущения тифози твит заменили на другой – со словами «браво, Себ».

Как бы Бинотто и Феттель ни уверяли прессу в неизменно отличных отношениях, истина все равно прорывается наружу буквально в каждой гонке. В каждой сессии. И даже после них.

Хэмилтон выиграл Гран-при Испании, Феттель спас «Феррари» от провала

Феттеля развернуло на Гран-при 70-летия «Ф-1» все-таки из-за пилотажной ошибки. Ее трудно заметить на видео

Оказывается, Феттель спас гонку в Венгрии несогласием со стратегией «Феррари». Быстро придумал альтернативу – и увел Скудерию от позора

Фото: REUTERS/FIA/Handout

Популярные комментарии
Мих@л
Ну... Себ вытащил сегодня Феррари. Нужно отдать должное Феттелю, нынешняя Феррари его не достойна. Один против всех. В данной ситуации достойней всех поступает Леклер, который просто старается ехать на максимуме и не обращает на это всё внимания.
Сэб Феттель
По сути могло быть и лучше. Себ на этом умершем софте догонял Переса. Он мог бы не атаковать, а беречь резину, и возможно Сайнс и может Стролл его не обогнали или он бы пободался с ними. Но он её убил, так как Феррари плевать на него.
Оrlov987
Это какой-то позор, по типу Барса 2-8 Бавария. Потому как не может пилот Феррари стать гонщиком дня, потому что выгрыз очки (вопреки стараниям собственной команды). Это топ достижение для аутсайдера, но никак не Феррари. Что-же Беня построил, что оценивают нынешнею Феррари на уровне дна... Реально эта голосовалка с гонщиком дня Феттелем, это самая прекрасная иллюстрация того трындеца, что сотворили макаронники, и заслуженно должны там прозябнуть, ибо нельзя так относится к пилотам, тем более Себу, который за всю карьеру ни разу не опускался до откровенной критики собственной команды, какая бы дичь не творилась, какие бы идиотские решения не принимались на мостике, но взамен получил отношение, которое умудрилось даже его заставить пойти против своих принципов.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий