Новые правила, связанные с игрой рукой, портят футбол. Их нужно менять

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Трактовка эпизодов стала нелогичной, но пути назад, возможно, уже не будет

ОРИГИНАЛ (eng) / ИСТОЧНИК (ру)

Для начала процитируем Майка Райли, бывшего арбитра, а ныне руководителя английского судейского корпуса. В интервью BBC Sport чуть больше года назад он сказал:

«Я думаю, что в Англии идеальное отношение к ситуациям, в которых случается игра рукой. Мы считаем, что это нарушение в каком-то смысле тоже является частью футбола. Это не значит, что мы специально стремимся играть руками, а если видим, что касание мяча имело место, когда рука находилась в неестественном положении, то полностью соглашаемся с тем, что это фол. Но у нас не принято обороняться, непременно спрятав руки за спину, и мы не ждём от нападающих попыток заработать штрафной, сыграв мячом в руку соперника. Это отношение сохраняется уже на протяжении двух или трёх сезонов, и в дальнейшем мы планируем его придерживаться».

Затем Райли привёл пример из матча женского Кубка Мира 2019 года между Нидерландами и Японией (ВИДЕО), где в ворота японок в концовке матча был назначен пенальти, и отметил, что в АПЛ аналогичная ситуация не трактовалась бы как нарушение. Можно ли быть полностью уверенным в том, что судья в поле и видеоассистенты решились бы поставить на «точку», случись подобный эпизод в матче Премьер-Лиги? Если ответить «да», можно таким образом прийти к сути неоднозначной ситуации, сложившейся вокруг правила игры рукой. Изначальная задумка базировалась прежде всего на том, что футбол не должен превращаться в регби или гандбол, но всё изменилось в худшую сторону, когда ситуации со случайным попаданием мяча в руку и при естественном её положении стали трактоваться так же, как и умышленные нарушения. В Британии всегда имел место несколько иной взгляд на основные футбольные правила: трактовка понятий «опасная игра» и «игра рукой» традиционно включала в себя заезженное уже высказывание «это не свистнули бы в АПЛ». Но с появлением VAR родилась попытка избавиться от всех неоднозначных оценок, внедрив общий свод правил, руководствуясь которым, все арбитры, вне зависимости от обслуживаемого турнира, могли бы трактовать эпизоды одинаково. Есть даже не слишком эффективная рекомендация рисовать поперёк руки игрока условную линию, которая могла бы помочь определить границу между рукой и плечом. Игроки атакующей команды по-прежнему могут уверенно рассчитывать на пенальти, запуская мячом в руку защитнику, и в этом смысле совершенно нет никаких изменений к лучшему. Но, возможно, наиболее серьёзные изменения претерпела трактовка игры рукой в атаке. Эпизоды из нескольких матчей АПЛ минувшего сезона ярко иллюстрируют неоднозначность судейских решений в этом вопросе.

Загружаю...

В матче «Шеффилд Юнайтед» - «Тоттенхэм» Харри Кейн забил, получив после того, как мяч отскочил к нему от руки Моуры. При этом Лукас, падая, задел его случайно

Загружаю...

Более того, его по сути перед этим толкали сразу трое игроков соперника

Аналогичная ситуация произошла в матче «Манчестер Сити» - «Ливерпуль»:

Фил Фоден в падении задевает мяч рукой, и тот выкатывается на ход Рияду Марезу

Алжирец забивает, но гол не засчитывают: судьи зафиксировали у Фодена игру рукой, хотя явно присутствует ощущение, что хавбека в этом эпизоде подтолкнули. А самый показательный случай имел место в матче «Сити» с «Тоттенхэмом», когда при счёте 2:2 на третьей добавленной ко второму тайму минуте Габриэль Жезус забил после подачи углового, но гол не был засчитан из-за того, что мяч отлетел к бразильцу, перед этим коснувшись руки Ляпорта.

Эмерик ведёт верховую борьбу, но мяч задевает его предплечье

Внеся поправки в правила игры рукой, Международный совет футбольных ассоциаций (МСФА) фактически нивелировал роль главного арбитра в принятии ключевых решений, что привело к непоследовательности в трактовке идентичных эпизодов. На данный момент правило звучит так: «Непроизвольное касание мяча рукой игрока, владеющего мячом, или его партнёра наказывается только в случае, если оно непосредственно предшествовало забитому голу или очевидной голевой ситуации. Если игрок атакующей команды случайно касается мяча любой частью руки от кисти до плеча, а затем мяч переходит партнёру, который сразу же забивает, этот гол считается забитым с нарушением правил». Именно это произошло в трёх вышеуказанных эпизодах: Моура, Фоден и Ляпорт не стремились получить преимущество, умышленно сыграв рукой, но всё равно ситуации с их участием трактовались как нарушение. Согласно высказыванию бывшего арбитра АПЛ Марка Халси, основная задача в применении нового правила – устранение «злостных нарушений» вроде того случая, когда гол Тьерри Анри не пустил сборную Ирландии на Кубок Мира 2010 года. Но в результате игроки оказываются в роли нарушителей, не понимая, что именно они сделали, а иногда, как было в случаях с Моурой и Ляпортом, даже не видя мяч в момент так называемого фола. Глава судейского комитета УЕФА Роберто Розетти уже давно продвигал подобные взгляды на игру рукой, стремясь полностью исключить возможность преднамеренного нарушения, но даже он запутался в терминологии. В минувшем сезоне на встрече, посвящённой внедрению VAR на матчах Лиги Чемпионов, Розетти подчеркнул, что система будет использоваться только «там, где имеет место преднамеренное действие игрока, повлекшее за собой контакт мяча с любой частью руки, кроме плечевой». Но затем он сделал уточнение:

Загружаю...

«Здесь есть понятие «преднамеренный», но я затрудняюсь сказать, что конкретно оно означает, потому что не думаю, что когда-либо видел, чтобы защитник специально играл рукой. Самое сложное – это правильно оценить расположение руки. Если во время касания она полностью отведена от тела и находится выше плеча, это фол, потому что за счёт этого увеличивается радиус блокировки паса или удара, что, разумеется, совершенно не в рамках правил».

Очевидно, что члены МСФА стремятся избегать субъективных оценок одного из самых неоднозначных элементов игры, но пока это у них не слишком получается. Ответственность судей теперь стала значительно меньше, ведь они всегда могут сослаться на этот свод правил, либо на решение видеоассистентов. И уже заметно, что в прошлом сезоне основная часть гнева специалистов и болельщиков была направлена отнюдь не на арбитров в поле, а на VAR и саму суть трактовки эпизодов с игрой руками. Но если, как пишет «Таймс», Премьер-Лига и правда в ярости от этих изменений и хочет вернуть всё к исходным позициям, это может вынудить МСФА вновь сесть за стол переговоров и заняться полировкой новых правил. И это будет верным шагом, ведь неоднозначные судейские решения вносят хаос в игру, и честно забитые голы могут отменяться без видимой причины.

Загружаю...

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

НАШ САЙТ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
Популярные комментарии
Александр Милосавлевич
"Игроки атакующей команды по-прежнему могут уверенно рассчитывать на пенальти, запуская мячом в руку защитнику, и в этом смысле совершенно нет никаких изменений к лучшему". _______________________________ А это действительно такая распространенная ситуация? Кто-то правда на постоянной основе таким занимается?
Regista One
здесь вряд ли имеется в виду что-то нарочное, пожалуй, речь о том, что мяч, пущенный в сторону ворот, попадает в руку защищающемуся, и это трактуется как фол)
Ответ на комментарий Александр Милосавлевич
"Игроки атакующей команды по-прежнему могут уверенно рассчитывать на пенальти, запуская мячом в руку защитнику, и в этом смысле совершенно нет никаких изменений к лучшему". _______________________________ А это действительно такая распространенная ситуация? Кто-то правда на постоянной основе таким занимается?
lehagolovkin
я уверен что специально в руки никто тогда не бил, но факт назначения пенальти в тех ситуациях не укладывается в голове. (1 случай - рука прижата, 2 - не нёс никакого обострения игры прерванный пас из штрафной далеко на фланг). Кстати ещё год назад первый пенальти бы не поставили, т.к. раньше был пункт учитывающий расстояние от бьющего игрока до руки (чтобы была возможность среагировать и убрать), а там расстояние было небольшим. Правило игры рукой изуродовали с приходом ВАРа и в правилах-19/20. И почему-то не изменили в новых правилах 20/21, ИФАБ - позорище.
Ответ на комментарий Федя-гол
в Италии - да, не идет игра и пуляют по рукам, например, игра Юве-Аталанта 2 круг
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий