3 вывода по игре «Далласа» в 5-м матче финала Кубка Стэнли 2020
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Финальная серия Кубка Стэнли затянется. По крайней мере, так считают игроки «Далласа», добывшие победу в 5-й игре серии благодаря голу Кори Перри в овертайме. «Старс» третий раз в серии первыми открывают счёт в серии, но при этом команда Рика Боунесса не может удержать своё преимущество, позволяя «Тампе» давить и владеть инициативой.
После того, как Перри открыл счёт, «Лайтнинг» сравняли его благодаря голу Палата во 2-м периоде. В 3-м периоде «Лайтнинг» вышли вперёд благодаря точному броску Михаила Сергачева, однако Джо Павелски восстановил статус кво и матч перешёл в овертайм. Овертаймы запомнились тем, что в течении 18 минут «Старс» не сумели нанести ни одного броска в створ ворот Василевского. Благо, навал на ворота «Тампы» закончился голом Перри, благодаря чему серия продлится, как минимум, на один матч.
Подведём итоги 5-го матча для «Далласа».
Подписания межсезонья приносят дивиденды
Наверное, на старте сезона 2019/20 было немного странно видеть соперников по Тихоокеанскому дивизиону на протяжении длительного времени Джо Павелски и Кори Перри в составе «звёзд»? Не буду лукавить, прошлым летом я очень сомневался, что канадец всё ещё имеет свои атакующие навыки, поскольку за последние годы в «Анахайме» он заметно разочаровал, откровенно деградируя, что привело к выкупу его контракта. Более того, были сомнения и по американцу, который неважно провёл регулярку, с учетом его контракта (виделась переплата). С другой стороны, оба эти игрока имеют солидный опыт игры в плей-офф, что сказалось сейчас. Мало того, что и Павелски, и Перри участвовали в длительных походах за Кубком Стэнли, сейчас они выстрелили в самый нужный момент.
Это случилось как раз в момент, когда «Даллас» был на грани пропасти, уступая в серии 3-1. Перри открыл счёт в матче, показав, что его руки, определённо, кое-что умеют. За последние 2 матча канадский форвард отметился тремя голами. В третьем периоде команда за 9 минут до конца уступала 1:2, однако матч в овертайм перевёл Павелски. На минуту показалось, что у Джо стальные нервы. Он грамотно обработал шайбу после броска Хейсканена, после чего отправил её в ворота Василевского. Это как раз был момент для важного гола. Благодаря этой шайбе Павелски вошел в историю, став лучшим американцем-снайпером плей-офф с 61 голом, обойдя Джо Маллена (60). Как и у Перри, на счету Павелски также 3 шайбы в последних 2 матчах финальной серии.
После нулей в первом овертайме встреча перешла во вторую 20-минутку. Оба игрока были одними из самых активных в составе «Старс». Так Перри грамотно разобрался в суете перед воротами Василевского после наброса Клингберга, отправив шайбу в ворота мимо левого конька российского голкипера «Лайтнинг».
Именно в такие моменты можно по-настоящему оценить важность подписаний, совершённых прошлым летом. На фоне их игры в плей-офф совершенно не важно, как оба форварда провели регулярку.
Травмы
После того, как на протяжении большей части плей-офф команда Рика Боунесса была здоровой, именно в финальной серии команда стала терять игроков, выбывающих из-за повреждений. Бен Бишоп не одевал форму в финальной серии, но на фоне игры Худобина скучать о нём не проходилось. В 5-м матче отсутствовали Радек Факса, Блэйк Комо и Роопе Хинтц. Все трое – важные игроки команды и их отсутствие сказалось. Их статус оценивается как «со дня на день» и кого-то из них мы вполне можем увидеть в 6-й игре серии.
Защитник Андрей Секера в 5-й игре выбыл из-за повреждения, полученного после блокшота в 1-м периоде, пропустив всю вторую 20-минутку. К счастью болельщиков «Старс», словак вернулся в 3-м периоде и выходил на лёд в овертаймах. Честно, одержать победу, играя в 5 защитников, было бы гораздо сложнее.
В случае, если команде удастся привлечь кого-то из вышеуказанных форвардов для 6-го матча, это будет успехом.
Нет противодействия ведущему звену «Тампы»
Ведущая тройка нападения «Лайтнинг» (Палат-Пойнт-Кучеров) была практически неудержимой на протяжении всего плей-офф. Эти ребята забросили 68% ожидаемых голов «молний». Более того, Кучеров и Пойнт занимают 1-е и 2-е места в бомбардирской гонке плей-офф. Более того, Пойнт и Кучеров идут на 6-м 8-м местах по среднему количеству очков за игру постсезона.
Ранее «Даллас» нашёл противодействие ведущим тройкам других команд-соперниц: «Вегаса», (Пачиоретти-Карлссон-Стоун), забивавшей 72% ожидаемых голов команды и «Колорадо» (Ландескуг-Маккиннон-Рантанен) с 70%, не смотря на то, что все эти игроки набрали очки в серии со «звёздами». Противодействие ведущим звеньям соперников по конференции было найдено, но вот с ведущей тройкой «Тампы» команда Рика Боунесса не справляется, нормально сыграв против неё лишь в первой встрече на фоне усталости подопечных Купера, которые имели менее 48 часов на восстановления после 6-го матча с «Айлендерс».
Накануне 6-го матча шансы на успех вряд ли на стороне «Далласа». Несмотря на это, команда обладает сильным характером, чтобы не привнести больших усилий в предстоящей игре. Со времени провала во 2-й игре команда становилась лучше и, наконец, одержала вторую победу в серии. Если будет включена и продуктивна их силовая игра, это создаст существенную поддержку и шансы на успех. Дабы рассчитывать на 7-й матч, подопечным Боунесса следует найти противодействие ведущей тройке «Тампы». Также отмечу, что в 5-м матче «Даллас» не позволил сопернику реализовать большинство (таковое за матч было всего одно), ведь в 3-м и 4-м матчах «Лайтнинг» реализовали 4 из 8 попыток при розыгрыше лишнего.