О возрастном цензе в фигурном катании. Его нужно не повышать, а снижать — и вот по каким причинам

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дискуссия о повышении возрастного ценза в фигурном катании ведётся сразу после его снижения до 15 лет для международных соревнований среди взрослых и в последнее время вышла на уровень официальной инициативы, с которой выступила Ассоциация конькобежцев Норвегии. Она будет рассмотрена на конгрессе ISU в 2021 году.

«Мы предлагаем ценз в 17 лет для одиночников и 16 лет для пар и танцоров. В данный момент в ISU самый низкий порог взрослого возраста среди всех зимних видов спорта. Минимальный возраст составляет 15 лет, и кажется, это становится причиной коротких карьер для фигуристов. С 1994 года пять олимпийских чемпионок у женщин были в возрасте 15-17 лет на момент завоевания титула. Четыре из них не участвовали в чемпионате мира по фигурному катанию, который следовал за Олимпиадой.

Чемпионка Олимпиады 2018 года Алина Загитова также сейчас не принимает участие в соревнованиях, ей исполнилось 18 лет. Всем членам ISU рекомендуется предлагать изменения в правила, которые улучшат фигурное катание как спорт. Норвежская ассоциация считает, что это изменение будет вкладом в будущее спорта», говорится в нём.

Загружаю...

Противоречия заметны даже в приводимых основаниях — о каком вкладе в будущее спорта может идти речь, если к предлагаемому возрастному ограничению спортсменки чаще всего фактически уже завершают свою карьеру? По предлагаемым правилам, например, мир не знал бы олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

Давно известно, что для того, чтобы добиться максимума в своём деле, полностью освоить и достичь высот в профессии, требуется 10 лет. Это касается любой сферы деятельности. Если работа не связана с физиологическим особенностями организма человека, дальнейшее совершенствование возможно на протяжении всей жизни. В фигурном катании такое ограничение есть, особенно женском одиночном катании.

Заниматься фигурным катанием выдающиеся спортсмены всегда начинали с очень раннего возраста — в среднем с 5-6 лет. Сейчас этот возраст снизился — Этери Тутберидзе рекомендует начинать с трёх. Приходить на каток в семь лет уже поздновато, если ставить целью спорт высоких достижений, и статистика это подтверждает. Это значит, что достичь высот профессии можно в 13-14 лет, и это тоже подтверждается примерами юниорок последних лет с их фантастическими оценками.

Фигурное катание последнего десятилетия, особенно женское одиночное, резко прибавило в техническом усложнении программ. Их освоение возможно только в юном возрасте, о чём говорят многие тренеры — после 15-16 лет освоить элементы ультра-си практически нереально. Такие примеры есть (Елизавета Туктамышева), но они — лишь крайне редкие исключения, подтверждающие правило. Перестроить сформировавшийся организм почти невозможно, но в любом случае противоестественно и намного более травмоопасно.

Загружаю...

В связи с этим скорее требуется не повышение, а последовательное снижение возрастного ценза - до 14, а впоследствии, возможно, даже 13 лет. Это как раз те 10 лет, которые требуются для полного освоения профессии, позволят подойти к пику формы и остаться конкурентоспособными ещё несколько лет.

Это повысит мотивацию нынешних юниоров, даст им возможность полностью реализовать свои возможности, а затем, к моменту взросления, иметь возможность либо остаться в профессии, либо реализовать себя в любой другой сфере жизни — получить образование и профессию.

Фигурное катание — спорт молодых, это нужно признать и принять. Предстоящее разделение программ с короткой и произвольной на техническую и художественную уже решает проблему взросления. К тому же сегодняшние девушки показывают прогресс не только в технической области, но и в красоте программ, скольжении, передаче образа — показательны примеры Анны Щербаковой, Камилы Валивой, Софьи Акатьевой, Дарьи Усачёвой, Елизаветы Нугумановой, Ксении Синициной и многих других. Нет сомнения, что и эту сторону ждёт дальнейший прогресс со стороны самых юных спортсменок.

Последовательное снижение возрастного ценза — вот настоящий драйвер развития этого вида спорта. Он включился, он действует, он работает. Мы являемся свидетелями бурного взрыва этого спорта, именно снижение ценза привело к появлению на крупнейших международных целой россыпи новых ярких звёзд в женском одиночном катании. Качество их программ тоже значительно "повзрослело", уж точно не уступая тому, на что были способны значительно более старшие коллеги предыдущих поколений.

Повышение возрастного ценза приведёт к тому, что выступать на международных соревнованиях будут фигуристки после прохождения пика своей формы, за которым следует неизбежное снижение результатов. Не к продлению, а укорачиванию без того скоротечной карьеры, а чаще всего полному краху, так как после выхода из юниорского ценза победы будут обуславливаться лишь разной скоростью снижения физических показателей спортсменок. Кто больше элементов сохранит, чище откатает, реже упадёт.

Загружаю...

Нас в этом случае ждёт не развитие, а деградация — потеря зрелищности, снижение интереса публики и рекламодателей, а следовательно, финансирования. Последствия такого шага очевидны и неизбежны. Эту историю уже проходили, возвращаться к ней не нужно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RED Sport
Популярные комментарии
NTLY
1. Пойдёте смотреть соревнования 10 летних детей? 2. Что это за развитие такое, когда спортсмен что-то умеет ребёнком, а в 17 лет этого уже делать не может? 3. Необязательно менять партнеров. Просто фигуристке можно поставить такую программу, которую она сможет передать. //Дело за малым - перестать отказывать ей в способности понять и передать услышанное доступными ей средствами - ФК. // - она там что-то смогла передать?
Ответ на комментарий Shaded
1. Значит, надо сделать так, чтобы стало интересно. Вон, модельный бизнес с некоторых пор весьма плотно интересуется детьми - должен же кто-то рекламировать детскую одежду. Пора и маленькими фигуристками заинтересоваться, многие из них справились бы не только не хуже, а пожалуй и лучше, поскольку умеют не только дефилировать. 2. Не обязательно, но можно, - смысл автор изложил в статье. Просто его заботят в первую очередь не спонсоры, а развитие ФК. Спонсоры, если что, подтянутся (см. п. 1). 3. Спасибо, что разрешили Даше слушать эту песню. Дело за малым - перестать отказывать ей в способности понять и передать услышанное доступными ей средствами - ФК. Честно говоря, я вообще не понимаю, откуда взялась эта глупость - что якобы для передачи ну ооооочень сложного образа по уши влюбленной тетки жизненно необходимо как минимум десяток партнеров сменить, иначе достоверно ее ни за что не сыграешь. Что тогда говорить об образе Сатин? Где по нынешним временам куртизанку-то искать, да еще и с открытой формой туберкулеза? Тут и никакая Николь Кидман не прокатит - ведь у нее нет соответствующего жизненного опыта.
NTLY
1. Да можно следить хоть с момента рождения, только это мало кому интересно, кроме родителей этих детей. И не уверена, насколько это интересно рекламодателям. 2. И сейчас можно следить за перспективными юниорами, смотря соревнования юниоров. И их в нормальный сезон предостаточно. Необязательно для этого их выводить во взрослые в 13 лет, как предлагает автор статьи. 3. Я не против сексуального просвещения подростков. Речь была не о том, что Даше нельзя слушать эту песню, а о том, что за образ она пытается передать в своей программе.
Ответ на комментарий Shaded
1. Если хочется следить за развитием спортсмена - нет проблем. Начинаем следить с трех лет и следим до 17, итого 14 лет непрерывного слежения. Неужели мало? 2. Опрашивать надо всех болельщиков, а не только болельщиков Алины, которые заведомо выберут ее. Но даже если опрашивать только их, то уверяю вас: болеть они начали не за сегодняшнюю 18-летнюю Алину, которая блистает в шоу и чьими сиськами бурно восхищаются некоторые зрители, а за 13-14-15-летнюю перспективную спортсменку - олимпийскую чемпионку (а кто-то, возможно, открыл ее для себя даже раньше, до того, как она стала побеждать). 3. Живой интерес к любовным отношениям у девушек появляется задолго до первого постельного опыта. Чувства, о которых поется в песне, они начинают испытывать тоже намного раньше (и чувствуют даже глубже, ярче, чем будут чувствовать потом, потому что в юности все это впервые, свежо, ново, интересно и окружено романтическим ореолом). Так было даже во время СССР, где, как известно, не было секса. А сейчас он появился, и секспросвет тоже не дремлет, так что постелью а-ля вокзальный перрон вы никого из старшеклассников не удивите. Они понимают это сравнение не хуже вас.
Бэлла Томаева
так что постелью а-ля вокзальный перрон вы никого из старшеклассников не удивите. / Не удивим, разумеется.. Но и статью за совращение малолетних никто не отменял)
Ответ на комментарий Shaded
1. Если хочется следить за развитием спортсмена - нет проблем. Начинаем следить с трех лет и следим до 17, итого 14 лет непрерывного слежения. Неужели мало? 2. Опрашивать надо всех болельщиков, а не только болельщиков Алины, которые заведомо выберут ее. Но даже если опрашивать только их, то уверяю вас: болеть они начали не за сегодняшнюю 18-летнюю Алину, которая блистает в шоу и чьими сиськами бурно восхищаются некоторые зрители, а за 13-14-15-летнюю перспективную спортсменку - олимпийскую чемпионку (а кто-то, возможно, открыл ее для себя даже раньше, до того, как она стала побеждать). 3. Живой интерес к любовным отношениям у девушек появляется задолго до первого постельного опыта. Чувства, о которых поется в песне, они начинают испытывать тоже намного раньше (и чувствуют даже глубже, ярче, чем будут чувствовать потом, потому что в юности все это впервые, свежо, ново, интересно и окружено романтическим ореолом). Так было даже во время СССР, где, как известно, не было секса. А сейчас он появился, и секспросвет тоже не дремлет, так что постелью а-ля вокзальный перрон вы никого из старшеклассников не удивите. Они понимают это сравнение не хуже вас.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий