5 итогов второй недели в Оберхофе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Тириль Экхофф одержала третью победу подряд, однако четко вырисовывается схема соревнований, доставляющих ей наибольшие сложности. Тарьей Бё во второй половине сезона может бросить вызов своему брату Йоханнесу Тиннесу и Стурле Холму Легрейду, Германия нашла победную комбинацию для женских эстафет, Италия продолжает свое пробуждение, а Россия и Норвегия блистают на Кубке IBU в Арбере.
Экхофф предпочитает соревноваться в своем ритме
Тириль Экхофф в спринте продемонстрировала столь же блестящую спортивную форму, что и на первой неделе оберхофского этапа, и победила в третий раз подряд. Однако в женской эстафете ее стрелковые показатели были далеки от идеала: отчаянно пытаясь компенсировать очень медленную стрельбу Ингрид Ландмарк Тандреволл и Иды Лиен (потративших в общей сложности восемь запасных патронов), она слишком поторопилась и добавила два штрафных круга к одному из худших результатов норвежской команды в женских эстафетах последних лет. В масс-старте Экхофф пришла к финишу восьмой, допустив четыре промаха, три из них – на первой стойке. Не меньший стресс норвежской биатлонистке пришлось пережить и неделей ранее, в одиночной смешанной эстафете, где на последней стойке она заработала целых три штрафных круга. Лучше всего Экхофф удаются спринты, где даже один или два промаха не могут помешать ее победе, и гонки преследования, в которых она может отталкиваться от своего успеха в спринте и не испытывает сильного давления.
Тарьей Бё смог бросить вызов Йоханнесу Тиннесу и Легрейду
В гонке преследования на прошлой неделе у Тарьея Бё был реальный шанс на победу: выбив на трех первых огневых рубежах 15 из 15, норвежский спортсмен уверенно лидировал. Но он чересчур накрутил себя при подготовке к последней стрельбе, полагая, что первое место возможно лишь при результате 20/20. В итоге норвежец перенервничал, промазал первыми тремя выстрелами и тем не менее сумел замкнуть призовую тройку. В масс-старте старший Бё оказался в сходном положении, однако смог отпустить ситуацию и, несмотря на один промах, занял первое место, обогнав безупречно метких Феликса Ляйтнера и Беньямина Вегера. Таким образом Тарьей впервые с 2012/2013 смог одержать две победы за сезон; кроме того, он стал вторым из наиболее результативных биатлонистов на каждой из недель этапа Оберхофе и улучшил свое положение в Общем зачете Кубка мира за счет победы, одного второго и одного третьего места. Феноменальные показатели спортсмена на четвертом и пятом кругах позволяют предположить, что он способен бросить вызов занимающему вторую строчку зачета Легрейду и даже всерьез побороться за главенство в мире биатлона со своим братом.
Немки нашли победную комбинацию в женской эстафете
У немецких спортсменок мало-помалу сложились все кусочки головоломки позволив им завоевать убедительную победу в оберховской эстафете. Ванесса Хинц постепенно возвращает себе устойчивую форму после летних проблем, вызванных травмой, Янина Хеттих в этом сезоне добилась прекрасных показателей в стрельбе – 92% попаданий – а это имеет огромное значение для второго этапа эстафеты, неудача в котором может поставить последних двух участниц гонки в крайне сложное положение. Дениз Херрманн вновь обретает свою знаменитую скорость, в то время как Франциска Пройсс остается одной из лучших и наиболее стабильных спортсменок и проявляет все большую уверенность в самых сложных ситуациях. Учитывая, что Ингрид Ландмарк Тандреволл и Тириль Экхофф не всегда достаточно эффективны в эстафетах, от Франции всегда можно ожидать как фурора, так и провала, а запасы энергии Ханны Эберг, при всей их величине, все же не бесконечны, команда Германии внезапно вышла из тени и кажется готовой к новым триумфам.
Пробуждение итальянской команды
После победы Доротеи Вирер в индивидуальной гонке на открытии сезона в Контиолахти Италия на долгие недели скатилась вниз. Ситуация начала меняться в Оберхофе, где мужская эстафетная команда прекрасно показала себя и заняла третье место; особенно отличился юниор Томазо Джакомель на третьем этапе. Лукас Хофер в обеих гонках стал одним из наиболее быстрых участников и занял шестое место в спринте (несмотря на два промаха) и четвертое в масс-старте. Доротея Вирер пришла второй в спринте (10/10) и шестой в масс-старте, где, выбив 15 из 15, на последнем огневом рубеже уже боролась за вершину пьедестала почета, но оставила незакрытыми две мишени. Проблески своих способностей начала показывать и Лиза Виттоцци, но, чтобы всерьез конкурировать с лучшими из лучших, ей необходимо почаще объединять хороший лыжный ход с меткой стрельбой.
В целом для итальянцев в преддверии домашнего этапа в Антхольце – Антерсельве и особенно Чемпионата мира IBU 2021 в Поклюке складывается весьма обнадеживающая тенденция.
Рекорды этапа Кубка IBU в Арбере
В открытии сезона Кубка IBU в Арбере приняло участие рекордное количество спортсменов: к финишу первого спринта пришли 129 женщин и 146 мужчин. Норвегия и Россия завоевали по две победы и в общей сложности пять призовых мест в двух спринтах; Татьяна Акимова победила дважды, а братья Андерсены – Александр Фьельд и Филип – по одному разу. Анастасия Шевченко, одна из звезд прошлогоднего Чемпионата мира IBU среди юношей и юниоров в Ленцерхайде, заняла третье и второе места, а также одержала победу в составе женской эстафетной команды. Мужскую эстафету выиграли представители Германии. Кубок IBU останется в Арбере еще на одну неделю, и многие звезды из числа юниоров собираются принять в нем участие и оставить свой след в истории.