А мне понравился командник фигуристов – напрягли разве что конферансье Ягудин и пассивная агрессия от капитанов

Потенциал у командного турнира в Москве (Кубка Первого канала) сразу казался огромным.

И соревнования не разочаровали. В организации всплыло много шероховатостей, но первый опыт — это простительно. И если бы не пандемия, то, скорее всего, турнир сделали бы открытым и пригласили команду иностранцев. Впрочем, ради справедливости: если бы не пандемия — вряд ли вообще такой старт состоялся бы (ну, и точно не в феврале).

Затыкая дыру в расписании (после отмены Евро), федерация и спонсоры совместили приятное с полезным: впервые разыграли не грамоты, а денежные призы и несколько унций драгоценных металлов, спортсмены получили возможность не просто посоревноваться в обычном режиме, но и опробовать новые элементы, поэкспериментировать.

Загружаю...

Итак, еще немного о важном и интересном на командном турнире.

1. Уникальная ситуация сложилась на арене «Мегаспорт» (что уж говорить о тех, кто смотрел трансляцию): даже на секции танцев люди не покидали мест – одинаково пристально следили и за соревнованиями парней, и за парниками.

Во многом это заслуга формата и капитанов: Алина Загитова и Евгения Медведева привлекли столько внимания, что за пару дней сделали для популяризации фигурного катания больше, чем миллион бюрократических придумок федерации и Ольга Бузова в «Ледниковом периоде». Кто-то, возможно, познакомился со значительной частью российской сборной, посмотрел борьбу в других видах, почувствовал единение, не только переживая за девушек.

2. Организационно самыми спорными моментами, конечно, стали система распределения по командам и подсчет баллов.

С подсчетом быстро разобрались: Первый канал отказался от олимпийской системы (когда за каждое занятое атлетом место его команде начисляется некоторое количество очков: за лидера – 10, за второе место – 9 etc) – оставили просто общий зачет баллов, набранных программами.

А вот с распределением по командам споры длились оба соревновательных дня, и финальный взрыв случился уже на пресс-конференции после вручения кубка.

Загружаю...

Кто вдруг все пропустил, слепую жеребьевку в последний момент заменили драфтом – капитаны выбирали по очереди, и Медведева очень недовольна таким сюрпризом. А Загитовой, чья команда победила по сумме, все понравилось.

«Меня не трогай – я не пахну». Перепалка Загитовой и Медведевой после командного турнира фигуристов

Обе точки зрения имеют право на жизнь. С одной стороны, Евгении достались сильные позиции и в парах, и в танцах, и в мужской одиночке; а у Алины главные лидеры только в женской одиночке. С другой стороны, поделить трех квадисток (Щербакова, Валиева, Трусова) поровну ну никак не получится. И если бы была жеребьевка (которую так хотела Медведева), перевес сил в женской секции точно так же оказался бы на чьей-то стороне. При этом неизвестно, как выглядело бы распределение в остальных видах.

3. Неожиданное противопоставление случилось и у ведущих.

Голос фигурного катания от Первого канала — Алексей Ягудин — в первый же день начудил: отчитывал неудачно выступивших спортсменов, словно он их тренер (завидует Плющенко?). И настолько не стеснялся в выражениях, что предложил выслать Диму Алиева первым самолетом или в Уфу, или в Ухту, или какая вообще разница, раз тот упал.

Ситуацию спасали Загитова и Худайбердиева: лучшие женщины команды «Красная Машина» как могли удерживали его в рамках. Их памятные «так, все!» и «Алексей, хватит!» кое-что говорят о работе конферансье.

А вот кто стал открытием и человеком-праздником — это Максим Траньков. Жаль, что, начав работу тренером, он мало сотрудничает с ТВ – на команднике выступил здорово: обувал в чехлы императрицу Елизавету Туктамышеву, шутил над тренерами, осыпал дождем из мороженого Марка Кондратюка, пел дуэтом с Александром Галлямовым. И поддерживал, и подбадривал, и налаживал командный дух — все не жалея себя.

Загружаю...

4. Что же по соревнованиям? Турнир изо всех сил подавался как развлекательный, но профессиональные спортсмены все равно остаются нацеленными на результат: они катались в полную силу и презентовали много нового.

Главной премьерой у женщин, конечно, стал тройной аксель Камилы Валиевой. Резкий, четкий, с поднятыми руками: теперь у соперниц практически нет шансов (даже у чемпионки России Анны Щербаковой – если, конечно, она не вставит третий четверной) обходить Камилу. За год до Олимпиады Валиева заряжена и квадами, и трикселем — уникальное сочетание.

Камила Валиева – королева уже в 14 лет: так очаровала рекордами и прыжками, что Ягудин понес ее на руках

Новую короткую программу неожиданно презентовала Лиза Туктамышева — «Спартак» очень ей шел и полюбился публике, но Лиза сама же от него и устала. Рискованный шаг делать такие перемены в середине сезона, но командник – хорошая тестовая площадка для нового трека от Билли Айлиш.

Загружаю...

У парней в техническом плане отличились Михаил Коляда, который воскресил четверной сальхов – мы давно не видели ничего кроме тулупов в его исполнении. Видимо, профессор Мишин настроен выпускать на ЧМ своего спортсмена не с единственным квадом в арсенале.

От кого в этом сезоне уже ничего не ждали, кроме восстановления после травм — Александр Самарин — отличился четверным риттбергером. Как? Откуда? Удивительно, конечно.

5. Отдельно – о главном герое мужской одиночки. И тут речь не только про спортивный успех, но и про энергетику: Марк Кондратюк взорвал зал с пятью квадами в двух программах, практически обошел всех (по крайней мере, был к этому близок) и показал нам слезы Медведевой. Но не те, что мы видели на Олимпиаде, а слезы искренней радости.

А ведь Марка выбирали по остаточному принципу.

6. В парных видах – особые интриги.

В группе Москвиной теперь у всех равные шансы. Усложнились Бойкова и Козловский, вставили в произвольную новый ойлерный каскад (пусть пока и неудачно), справились с двумя выбросами из трех (этот элемент не шел у них весь сезон).

Загружаю...

Мишина и Галлямов выдали прекрасные программы — теперь замена музыки (до чемпионата России заключительный отрывок под We are the champions в произвольной звучал без слов) уже выглядит действительно амбициозной заявкой. Тарасова и Морозов просто были на высоте.

У танцевальных дуэтов основные проблемы связаны не с технической стороной катания, а с безопасностью: организаторы решили уместить шесть топовых дуэтов в одну разминку и это чуть не обернулось катастрофой — чудовищный недосмотр и экономия времени привели к столкновениям.

7. Как и во многих коммерческих турнирах, призовой фонд по итогу разделился в соотношении 60/40. Команда победителей — «Красная машина» — получила 5 млн рублей. Команда «Время первых» получила 3 млн и благодаря зрительскому голосованию – дополнительный 1 млн. Все это отличные новости для участников — хотелось бы, чтобы и для турниров, организованных федерацией, нашлись спонсоры. Ведь у фигуристов не так много возможностей заработать.

Неприятным финалом стала пресс-конференция капитанов. И если вы не знаете, что такое пассивная агрессия, можно посмотреть видео с нее. Но лучше не смотрите – не портите настроение.

Значительно приятнее вот такие кадры: 

 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На лед приглашается
Популярные комментарии
Trk
Почему пассивная агрессия капитанов,а не капитана команды Время Первых Медведевой? Что за хрень? Когда перестанете приписывать Алине то,что делала Женя? От меня минус!
NellyK
Если кто и был на конференции агрессивен, так это Медведева. Алина ее выпады гасила, но под самый занавес хорошенько ее припечатала, т.к. Медведева и святого до белого каления доведет, совсем берега потеряла.
utorgu
А меня напрягла разве что пассивная агрессия одной капитанши. А вот то, как капитан Красной машины не смолчала и токсичной на место указала, понравилось очень. Капля Золотого мёда в бочку пахнущей пресс-конференции)
Еще 760 комментариев
763 комментария Написать комментарий