1) О важном моменте при оценке прыжковой техбазы, о котором не говорят. 2) Варианты усложнения «Болеро» Камилы Валиевой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Речь пойдёт о гое. Как мы знаем, гое может увеличивать конечную стоимость исполненного элемента до +50% от базовой, и аналогично уменьшать до половины его базовой стоимости. То есть если к примеру элемент стоит 10 баллов в базе, то может иметь минимальную конечную стоимость 5 баллов, а максимальную 15 баллов. Загвоздка заключается в том, что ввиду существующих правил гоятся не все прыжки, а только сольные и самый дорогой прыжок в каскаде, и вот это как раз тот момент, о котором я и хочу поговорить. Чем выше базовая стоимость прыжка - тем больше баллов он приносит при положительных гоях. И так как прыжки гоятся не все и имеют разную базовую стоимость - эти моменты и надо учитывать при оценке и сравнении прыжковых техбаз. Возьмём к примеру два прыжковых элемента, имеющих одинаковую базовую стоимость в 9.5 балла - это 4т и каскад 3ф+3т. База у них равна, но если посчитать итоговую сумму с гое +3, то баллы будут разные: 12.35 и 11.09 балла - как видите, разница довольно приличная, обусловлена тем, что в каскаде отгоился только 3ф. При оценке разных техбаз этот момент в целом не играет какой-то большой, решающей роли, но тем не менее имеет место быть и заслуживает внимания, так как зачастую итоговые суммы отличаются между собой десятыми, а то и сотыми долями балла. Эти нюансы я наглядно покажу во второй теме блога - варианты усложнения "Болеро" Камилы Валиевой на следующий сезон.

Загружаю...

Самых явных и ожидаемых вариантов усложнения два: в первом случае в контент добавляется риттовый каскад, во втором случае добавляется второй триксель. Сравнения техбаз представлены ниже:

На сегодняшний день Камила имеет в арсенале тройной аксель и два четверных тулупа в произвольной программе, плюс тройной аксель в короткой, что даёт дополнительный весьма солидный прирост в 4.7 базовых балла по сравнению с аналогичным набором с двойным акселем. А если учесть вышесказанное про гое, то реальный прирост будет ещё заметно выше: со средним гое +3 это уже будет не 4.7, а 6.11 балла, а с гое +4 и того больше - 6.58 балла. Триксель в кп крайне выгоден всем, тут без вариантов, а вот в пп может быть не всё так однозначно. Как мы видим, первый вариант усиления контента путём добавления риттового каскада по базе оказался даже немного более выгоден, чем вариант с добавлением второго тройного акселя (на +0.49 балла). Почему - смотрите приведённую таблицу, а именно 4 и 5 прыжковые ячейки (все остальные ячейки идентичны). Но если учесть то, о чём я написал выше - про гое, тогда картина меняется. Посмотрите, какие прыжки будут отгоены в обоих случаях, зачеркните все повторы и посчитайте средние гое +3 на оставшихся прыжках и сравните. Это опять те же 4 и 5 прыжковые ячейки, где в вар.1 отгоятся 2а и 3л, а в вар.2 отгоятся 3а и 3р. По базе это 15.18 vs 14.69 в пользу вар.1, с гое+3 это 17.94 vs 18.56 в пользу уже вар.2 на 0.62 балла, при более высоких гоях разница будет ещё выше. Кстати, в этом плане вариант "сейчас" тоже чуть более выгоден вар.1, так как при прочих равных гоится более дорогой 3р вместо 2а (см. 4 ячейку). Какой вариант усиления техбазы в итоге выберут для Камилы - остаётся только догадываться. Совмещенный вариант (я его привёл в скобках) с добавлением и риттового каскада и второго трикселя теоретически возможен, но фактически даёт прирост всего лишь в +0.8 балла по сравнению с просто добавлением второго трикселя, при этом риски возрастают, что делает данный вариант нецелесообразным. Есть конечно ещё один, убойный, вариант усиления - добавление четверного лутца, особенно в варианте с риттовым каскадом, где 4л заменяет 2а - там база взлетает до небес, и по гоям также самый козырный случай, но это очень сложный контент уже получается, как у Саши Трусовой. Что у Камилы будет лучше, стабильнее получаться - риттовый или триксель, тот вариант усиления наверное они и предпочут.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взмахи пера
Популярные комментарии
SvetlaNochka
Как подписчик на блог "Дифирамбы" и любитель эти дифирамбы петь и оды слагать, выражу мысль на своём языке)) Только за эстетику прыжков с риппоном в исполнении Камилы, которые подобно петарде взрываются с оглушительным хлопком, можно смело и без стыда ставить max GOE)) Визуальный экстаз способен спровоцировать любую субъективность стать объективностью)) Безмерно эффектна вытянутая в струну стройная фигурка, взмывающая стремительной стрелой в чёрном и парящая птицей в белом над планетой Земля с её давно преодоленной гравитацией)) Массовый таран сработает как гипнотическое внушение)) "Тьфу-тьфу-тьфу", само собой,. благоразумно прилагается ))
Den3Lo
Добавляйте вариант с 4-сальховым ). В инсте уже прыгает.
Max_52
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами (четверной сальхов) наиболее правильным вариантом усиления вижу добавление сальхова к уже имеющимся двум тулупам и тройному акселю, как это уже было написано ниже: 3а 4т+3т 4т 4с 3л+3т 3ф+1о+3с 3р База: 68.51 И её идеальный вариант - с риттовым каскадом, позволяющий сделать повтор тройного лутца вместо тройного тулупа: 3а 4т+3т 4т 4с 3л+3р 3ф+1о+3с 3л База: 70.38 Такой вариант увеличивает базу ещё на 1.87 балла и делает её практически равной базе Ани Щербаковой с тремя старшими квадами (70.48 с повтором флипа и 70.98 с повтором лутца). В первой половине у нас три квада и триксель, и тройной тулуп, который в случае чего можно перецепить к любому из этих прыжков. Вторая половина - классическая для Хрустального.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий