Олег Матыцин и отставка?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 В самый ответственный момент подготовки к летней Олимпиаде по Руси прокатился слух, что министр спорта Олег Матыцин покинет свой пост.

 И хотя министерство по-спринтерски опровергло на эту информацию, мы считаем, что отставка не за горами. И крайний срок – подведение послеолимпийских итогов.  

Как все помнят, совсем недавно был принят план возвращения в семью чистых атлетов Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова прокомментировала утверждение Советом World Athletics (WA) Стратегического плана по восстановлению ВФЛА:

- От лица ВФЛА хочу поблагодарить экспертов World Athletics Маргариту Пахноцкую, Владаса Станкевичуса и Питера Николсона за существенное содействие в подготовке плана, а также обновлённую команду ВФЛА, которая приступила к работе над планом в августе 2020. Я благодарю Министерство спорта Российской Федерации за огромную помощь в работе над Стратегическим планом.

Загружаю...

Основное содержание плана: россияне вышли на Красную площадь, разделись до гола, облили себя смолой, обвалялись в пуху и предстали перед мировыми СМИ. И самое странное в этом шоу – никто не знает, когда оно закончится.

Мы внимательно изучили совместный с министерством план восстановления ВФЛА и пришли к выводу, что он противоречит политическому курсу нашей страны. Более того невооружённым глазом видно, что нас заставили принять документ, подготовленный западными экспертами с выгодными им формулировками.

Несколько цитат, которые явно не вписываются в мировоззрение российских чиновников:

- Коренные причины широкого распространения допинга и культуры сокрытия с участием спортсменов, тренеров и официальных лиц возникли из унаследованной постсоветской допинговой культуры, нацеленной на победу любыми средствами, включая допинг.  Этот культурный подход к допингу был встроен и усугублялся безразличными структурами управления и неправильной практикой стимулирования.  Это закрепило императивы в отношении допинга, которые оставались широко распространенными и систематическими, и поколения спортсменов, тренеров и официальных лиц выросли в рамках этой культуры, не имея возможностей, знаний или стимулов для ее изменения.

- У спортсменов не было другого выбора, кроме как соблюдать укоренившуюся культуру, которая игнорировала правила и положения, когда дело касалось допинга, если они хотели быть конкурентоспособными.

- Российский народ был вынужден верить, что его спортивные герои добились выдающихся выступлений только благодаря своей высшей подготовке и талантам. Допинг сопровождался в России культурой обмана и отрицания, он оставался скрытным и воспринимался, как необходимое требование.

Макларен, читая эти строки, утёр скупую мужскую слезу. Он и не мог мечтать, что русские во всём сознаются. Понятно, что в министерстве спорта такое придумать не могли, но согласились же с нашими партнёрами из WA. На наш взгляд, принятый план, полное политическое поражение российской стороны, которое вполне можно было избежать при вдумчивой работе, хотя бы, при сглаживании формулировок. Это уже повод для отставки министра, курирующего работу. Но мы думаем, что главная ошибка Олега Матыцина в другом.

Загружаю...

Следующие цитаты:

- К июлю 2018 года Шляхтин и связанный с ним высокопоставленный персонал сорвали процесс восстановления, каждый сознательно и целенаправленно совершал многочисленные вопиющие антидопинговые нарушения в «деле Лысенко».  Этот случай продемонстрировал, что никакого культурного сдвига в сторону от допинга и сокрытия нарушений фактически не произошло.  

- Дмитрий Шляхтин и его команда сорвали процесс восстановления и подвели всех российских легкоатлетов, совершив необъяснимые нарушения антидопинговых правил.  Важно признать, что эти многочисленные и вопиющие нарушения были результатом катастрофических и преднамеренных сбоев в управлении.

Написано черным по белому, Шляхтин и его команда загнали в тупик процесс восстановления, который продлится, по нашим оценкам, не менее 4 лет. И далее из документа следует, если нас полностью исключат из WA, что вполне вероятно, то это явная вина Шляхтина.   

По нашему мнению, формулировки по Шляхтину и были одним из главных вопросов по формированию плана восстановления. В итоге, они включены в документ в наихудшем варианте для ситуации в российском спорте. Можно ли их было отшлифовать в наших интересах – конечно. И это главное упущение министра.

Главное для власти – сохранение вертикали власти. Олег Матыцин не относится к вертикали – он просто управленец, который призван укреплять власть. Пропустив в план недопустимые формулировки по Шляхтину, министр не справился со своими обязанностями. Точнее это ошибка, за которую отправляют в отставку. Дмитрий Шляхтин он же не с улицы пришёл – он чей-то вассал, а вассалов трогать нельзя.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дьявольский блог
Популярные комментарии
La Gushka
"Стратегический план" восстановления "ВФЛА" по сути великолепнейший образец демагогического продукта. С одной стороны, ряд положений пресловутого 7-го раздела неоспорим. Допинг-коктейли и систему подмены проб придумал не родченков, они существовали еще в СССР (и, до кучи, в ГДР и прочей "народной демократии") пышно расцвели при Леониде Ильиче (ОИ-80 сыграли немаленькую роль!). Советская система оплаты тренеров и повышения их статуса никуда не исчезла - прямая зависимость от количества подготовленных мастеров. Деньги, выделяемые гос-вом на л/атлетику, как оставались наполовину где-то в дебрях Минспорта и ЦСП, так и остаются. Но дальше - собственно демагогия и начинается. Что касается собственно допинга - в "ВФЛА" положение было отнюдь не катастрофическое, конечно, хуже чем в биатлоне, но по сравнению с т/атлетикой, так просто белые и пушистые. И что? Та Федерация шуму не раздувала, кого поймали - наказали, руководство и тренеров ФТАР разогнали, набрали новых, повели антидопинговую кампанию - и восстановились спокойно. и это при том, что действительно 90% спортсменов сидели на допах! А в латлетике - даже далеко не 10%! Индуктивный метод, несмотря на то, что иногда обнаруживаются и "цепочки" нарушений (взятки балахничева - фокусы родченкова - пердимонокль шляхтина - одно из другого не вытекает!), не годится для нарисования общей картины. Это прекрасно понимают и в ВАДА, и в WA. Мне кажется, что пункты 7.1-7.2 - стращалка для "ВФЛА", чтобы помнили, что от старых порядков НАДО отходить и строить новые. "
La Gushka
Да, что касается "вассалов" - так трогать-то нельзя "сюзеренов"!  А вместо Матыцына - кого? Гануса? Ганус будет хорош в "независимом антидопинговом органе", который предстоит создать. А Шляхтин попал в историю аккурат по китайской пословице - "сделай сто добрых дел и одно плохое - его и запомнят"...
La Gushka
Исключить "ВФЛА" , как это ни кажется странным, WA может уже 18 марта.До аудита, т.е. на год. Это чтобы не возникало вопросов насчет допуска на МС. Хотя, повторяюсь, до конца организационного периода, до того самого аудита, допускать НЕ ЗА ЧТО. Заслуги еще впереди, вилами на воде писаны. Но если последует таки исключение - то уже не из-за шляхтина, а за нынешних. Стоит им только чего-нибудь отчудить. Вот Вяльбе с Трефиловым им не хватает! Привалова не имеет опыта руководства, надо кого-то авторитетного и юридически грамотного.  А Матыцыну с какого рожна из министров уходить? Новых допинговых дел откроют столько, сколько нарыли в базе МАДЛ, этот процесс не остановить. WA может, в принципе, отправить за индульгенцией в КАС и Ласицкене, и Шубенкова, и даже Исинбаеву. Хайли-лайкли, как говорится.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий