Нашей биатлонистке запретили надевать винтовку особым способом. Разбираемся вместе с ней, из-за чего это и как теперь быть

Биатлон, затихший на сборах и большой подготовке к сезону, напомнил о себе: Евгении Павловой (уже Буртасовой, привыкайте) больше нельзя закидывать винтовку за спину привычным способом.

Международный союз биатлонистов (IBU) апеллировал к безопасности: вроде как ствол разворачивается в несколько направлений, что может нести риски для всех, если оружие случайно останется заряженным после работы на рубеже.

Вот так Буртасова надевала винтовку все эти годы (кадры со сбора в Тюмени, осенью 2019-го) – способ и в самом деле нетипичный. Никто из элитных биатлонистов, попадающих в кадр по сезону, так не делает:

Загружаю...

Мы связались с Буртасовой: в чем же дело и насколько сложно переучиваться?

– Я все узнала на последнем этапе в Эстерсунде, перед последней гонкой, когда пристреливалась у Николая Загурского. Мы уже стоим на рубеже, он меня подзывает: мне тут IBU сказал, что так закидывать винтовку нельзя.

Я: в каком смысле? Как они это определили? Третий сезон я на Кубке мира, и теперь мне выносят а-та-та. Хотя, когда впервые на это обратили внимание, мне никто ничего не сказал. Они пересматривали – ничего не было. Вот пристрелка, скоро гонка – что мне делать?

Загурский: не знаю, сказали за этот способ будет дисквалификация, что-то им не понравилось.

Что им не понравилось, и почему раньше все то же самое нравилось – я не знаю. Просто решили придраться. Гонку пробежала так же, как и всегда: на протяжении 8-10 лет я это делала и за несколько минут не придумаю новое. Это же как механизм – ты делаешь на автомате, закидываешь и уходишь.

Когда в межсезонье началась стрелковая подготовка, начала переучиваться с мужем (Максимом Буртасовым – Sports.ru) – как закидывает он. Тяжело, руки до крови натираются ремнями, непривычно, неудобно, до сих пор что-то мешается.

Загружаю...

При этом старый способ я уже потеряла. Мы были на сборе в Раубичах, и мне Таня Акимова говорит: Жень, а ты закинь, как закидывала. А я не могу, уже забыла. Старый способ забыт, а новый не совсем освоен. Сейчас пытаюсь делать как Лукас Хофер, заныривать в винтовку – чтобы максимально быстро, не терять время на это (ниже покажем, как делает Хофер – Sports.ru).

Я поменяла ложе, у меня вырвались крепления в последней гонке, единорожку тоже придется отложить. Сделала новое ложе, буду пытаться работать над техникой и стрельбой как можно больше. Новый способ можно наработать только повторениями, повторениями, повторениями.

Sports.ru раскрасил винтовку Евгении Буртасовой

Говорят, мой старый способ запретили по соображениям безопасности – якобы ствол во все стороны. Но вообще нет, он только наклонялся вниз, разворачивался, и винтовка надевалась на спину. Операторам это очень понравилось, и на меня обратили внимание – надо было докопаться.

Два года назад со мной делали интервью по этому способу – проблем не было. Хотя могли бы сразу подсказать, что так нельзя. Я бегала на Кубке мира, Кубке IBU – претензий не было. На России никто ничего не говорил 8 лет. Но в последней гонке сезона сказали: нельзя. Ну ладно. Одну гонку пробежала как могла, теперь переучиваюсь – надо менять, ломаться – против я не пойду.

***

Теперь Буртасова пытается надевать винтовку как итальянец Лукас Хофер, призер ЧМ и Олимпиад – у него, пожалуй, самый скоростной способ. Мало кто умеет так же.

В IBU его технику называют революционной: ни Бьорндален, ни Фуркад – хоть и искали резервы в каждом движении – до такого не добрались.

Экс-тренер женской сборной России Павел Ростовцев – о сложностях для Буртасовой и с удивительным примером от Чепикова

– Может, правила ужесточили, может, судьи стали более жесткие, повнимательнее посмотрели, как действует Евгения. Если это действительно создает теоретическую опасность для окружающих, то запрет логичен. Ствол можно направлять или в сторону мишеней, или вверх – ни в коем случае не в сторону других людей. Может, усмотрели опасность. Есть распоряжение – надо выполнять, просто подчиниться.

Загружаю...

С точки зрения тренировок не такая большая проблема. Надевать винтовку – не самая технически сложная процедура, за межсезонье ее можно отточить. Получится ли сделать как у Хофера – не знаю, но самое главное, что это будет безопасно.

Конечно, в любом способе надевания винтовки есть элемент автоматизма, но количество перейдет в качество – закон диалектики. Тренаж, изготовка должны повторяться десятки, сотни тысяч раз – чтобы довести до совершенства.

Сергей Чепиков в конце 80-х вообще бегал со стволом вниз, и это было разрешено. Александр Попов тоже – то ли в конце 80-х, то ли в самом начале 90-х. Было мнение, что так центр тяжести оказывается ближе к земле, поэтому возле спины меньше вращательных, колебательных движений – тебе не приходится это испытывать на бегу. Изготавливаться тоже проще, потому что ствол – раз, снизу пришел.

Потом ствол вниз запретили, и тому же Чепикову это нисколько не помешало переучиться и показывать результаты – после этого он стал олимпийским чемпионом.

У не очень хорошего человека, но выдающегося спортсмена Александра Тихонова была вертушка Тихонова – он крутил винтовкой на стрельбище. Но запретили, и он тоже не потерял в результате. Я не думаю, что в случае с Буртасовой это окажет принципиальное влияние на результаты.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

Популярные комментарии
TeRex
n Все, кто рассуждают в стиле "А что тут такого?" (а таких много), явно никогда в жизни не держали в руках оружие. При использовании оружия, тем более огнестрельного, существует такая штука, как техника безопасности. По правилам техники безопасности запрещено наводить оружие на людей, даже если ты 100% уверен, что оно не заряжено, даже если оно на предохранителе и даже при чистке, пока не снят спусковой механизм. У нас, конечно, принято зачастую плевать на технику безопасности в разных сферах, но обычно эти плеватели потом дорого расплачиваются за это. Кто-то говорит, мол, бредовое правило, но такие правила не появляются просто так - в подавляющем большинстве они написаны кровью. Исполняя такие "вертолеты", она даже если на долю секунды наводит винтовку на соперников или зрителей, подвергает их потенциальной опасности. Поэтому такие номера надо пресекать. Странно только, что в IBU только сейчас это заметили.n
AlterN
" У НЕ очень хорошего человека, но выдающегося спортсмена Александра Тихонова.... "nАвтор, ждите ответку от Иваныча! :)n
vadned
Не вижу тут ничего смешного, чтобы прямо ржать. Сотни людей участвуют в гонках на высоком уровне - от сильных юниоров до элиты. К каждому судью не приставишь. Сейчас задумались про очередной аспект безопасности. И это хорошо, пусть даже некоторым спортсменам придется совсем чуть-чуть изменить этот элемент. PS Один "умник" в гоночной ветке всерьез предлагал оставлять на трассе разбитые болиды, если они не стоят на траектории. Мол, это безопасно и гонки не будут проходить под флагами.
Ответ на комментарий 19Балдерис
т.е. раньше наводить можно было, а потом кто-то вспомнил про технику безопасности, над этим и ржу
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий