Курникова сыграла на Олимпиаде еще в 15. Она вообще спешила строить карьеру и сводить фанатов с ума красотой

Молодые годы русской суперзвезды.

В инстаграме Анны Курниковой теннисных фотографий очень мало – и по большей части это репосты того, что выкладывают несколько фанатских аккаунтов. Последнее теннисное фото, которое Анна выложила сама – это снимок с церемонии открытия Олимпиады-1996 в Атланте. Сделала она это еще в августе 2016-го.

«Так горжусь тем, что поучаствовала в Олимпиаде еще совсем ребенком. #олимпиада #совсеммалышка», – подписала пост Курникова.

В Атланте россиянка действительно была совсем ребенком – ей было 15 лет и 47 дней, она стала самой молодой участницей турнира. В сетку она попала по wild card, потому что тогда еще не входила в топ-100, и проиграла в первом круге в одиночке и в паре с Еленой Макаровой. Для женской сборной – Курникова, Макарова и Елена Лиховцева – тот турнир вообще закончился после первого раунда, а вот единственный россиянин в сетке – Андрей Ольховский – дошел до четвертьфинала.

Загружаю...

После Олимпиады Курникова прорвалась на US Open и стала звездой – хотя пиарить ее начали еще в 10 лет

Курникова на Олимпиаде вообще проводила чуть ли не первый большой турнир в карьере, но у нее уже были отличные результаты – особенно для 14-летней девочки. В 1995-м она получила wild card в квалификацию Кубка Кремля и в итоге дошла до второго круга в основе. А перед Атлантой Анна взяла два титула на турнирах ITF. Причем на одном она победила трех теннисисток топ-100.

И сразу после Олимпиады Курникова совершила прорыв – на US Open из квалификации пробилась в 1/8 финала, обыграв по дороге 14-ю ракетку мира Барбару Паулюс. «Я не ожидала, что она будет так хорошо играть. Она забивает отовсюду. На корте она очень спокойна», – рассказывала австрийка после матча.

А Курникова после той победы пообщалась не только с журналистами, но и с певцом Силом – большим любителем тенниса. Он пришел на пресс-конференцию и спросил ее, каково быть будущим женского тура.

На том US Open остановила Анну только №1 и будущая чемпионка Штеффи Граф.

И Паулюс, наверное, должна была ожидать от Курниковой высокого уровня, потому что даже в 15 Анна не была неизвестной. Например, одна из самых авторитетных газет США The New York Times писала о ней еще в 1992-м, когда ей было 10: «Ее готовят к тому, чтобы устанавливать прецеденты и бить рекорды. Она пример того, куда движется ее спорт и как быстро он намерен туда прийти. Если применять принципы гидропоники к теннису, то Курникова будет самым крупным, сочным и быстрорастущим растением в аморфном саду спорта».

Загружаю...

К тому моменту Курникова уже жила в США и тренировалась в академии Ника Боллетьери – в которую попала, потому что подписала контракт с агентством IMG. Агент Пол Теофанус, услышавший о ней от своих контактов в России, рассказывал, что сначала посмеялся над предложением подписать еще совсем ребенка. Но потом посмотрел на нее на Кубке Кремля-1991 и взялся за дело.

А Боллетьери так рекламировал ее потенциал: «Я видел много разных игроков, но она меня пугает. Она знает все – что делать и как всего добиться. У нас тренировались Агасси, Курье, Селеш, но я без сомнения могу сказать, что был шокирован, когда увидел, как она играет в свои 10 лет.

Может ли она стать профи в 12? Возможно. Я не уверен, что смогу ее сдержать. Проблемой будет не сделать ее чемпионкой, а удержать ее в узде до нужного момента».

Когда в 1994-м 12-летняя Курникова дебютировала на юниорском «Ролан Гаррос», в The Los Angeles Times вышла статья «Двойное поражение Навратиловой ушло в тень 12-летней». А когда Анна в 14 проиграла на юниорском US Open, уже ходили разговоры, что она отстает от расписания.

Ранний дебют на Олимпиаде вписался в тренд карьеры Курниковой. Она все делала рано – например, стала профи и секс-символом

Курникова в начале карьеры вообще создавала впечатление человека, который спешит жить. Это проявлялось в работе – на корте она действовала очень быстро, а еще сердилась из-за ограничений,  которые появились в WTA для молодых профессионалов. Из-за них она не могла играть столько турниров, сколько хотела. «Нельзя вводить такие правила. Я всю жизнь тренировалась, чтобы играть. А сейчас я просто жду. Чего – не знаю», – возмущалась она в 1997-м.

Она торопилась себя показать – как теннисистку и как девушку. Томми Хаас, познакомившийся с ней еще в академии Боллетьери, рассказывал: «Она очень быстро поняла, что она симпатичная и хорошо играет. Поэтому держалась высокомерно, не очень хорошо относилась к людям. Она знала, что ей все сойдет с рук».

Загружаю...

А в The Los Angeles Times писали о стиле 15-летней Курниковой: «На корте она носит короткую юбку и короткий топ, который будто специально создан, чтобы задираться. За пределами корта Курникова предпочитает откровенную и/или облегающую одежду. Когда она проходит через комнату отдыха игроков, там все заметно оживляются».

Sports Illustrated, когда Анне было всего 16, провозгласил: «После ухода Габриэлы Сабатини ни одна теннисистка не была таким секс-символом. Но Курникову от Сабатини отличает энтузиазм, с которым она приняла эту роль».

Постороннее внимание к своему телу, иногда достигавшее напрягающих масштабов (особенно с учетом того, что речь идет о подростке), Анну вообще не смущало. Например, про британские таблоиды после «Уимблдона»-1997 (где 16-летняя россиянка дошла до полуфинала) она говорила так: «Они постоянно печатали фото моей задницы. Но она не толстая. Фотки отличные».

В итоге ей очень рано стали предъявлять претензии в том, что она слишком много внимания уделяет внешности. Курникова возражала: «Может быть, стало бы легче, если бы я сделала пластику, чтобы выглядеть хуже. Меня спрашивают: «Почему тебе нужно так хорошо выглядеть на корте? Почему ты не можешь просто играть?» Но для меня корт – это театр, и я хочу самовыражаться. Почему я должна быть уродиной только из-за того, что я спортсменка?»

И чувствовать Курникова тоже спешила. «На турнире в Индиан-Уэллс 14-летняя Курникова регулярно появлялась в баре отеля, без проблем выдавая себя за человека намного старше. А еще она составляла компанию российскому хоккеисту Сергею Федорову, которому 26 лет», – писали в The Los Angeles Times в 1996-м.

Загружаю...

С Федоровым у Курниковой в итоге были отношения, про которые она говорила: «Возраст не имеет значения. Почему другие мне рассказывают, с кем мне дружить, что мне делать? Они сами не идеальные, и это не их дело. Есть личные вопросы. Вы же не будете мне рассказывать, чем с женой занимаетесь».

В итоге быстрый старт привел к большим успехам во всем – кроме тенниса в одиночном разряде. После яркого начала появились травмы, сомнения и разговоры о нереализованном потенциале – потому что из тура Курникова ушла, не выиграв ни одного титула.

***

Отношения со сборной России после Олимпиады-1996 у Курниковой тоже не особо заладились. Она несколько раз отказывалась играть за сборную в Кубке Федерации. В итоге, когда в апреле 2000-го она все же приехала в Москву играть существовавший тогда групповой этап и уступила во всех трех матчах, с трибун «Олимпийского» в ее адрес слышался свист.

Еще в 2000-м она отказалась играть на Олимпиаде: «Я всегда хотела играть за свою страну, но последние два года у меня были серьезные травмы». Алексей Селиваненко, уже тогда работавший вице-президентом ФТР, комментировал решение Курниковой: «Скажем так, интересы Олимпиады и интересы теннисистов немного расходятся. Ее карьера ставится на первое место».

Загружаю...

В целом, играя за сборную, Курникова одержала всего две победы. Правда, одна из них стала исторической – в апреле 1996-го 14-летняя Анна стала самой молодой россиянкой, проведшей и выигравшей матч Кубка Федерации.

Курникова – легенда. Была суперюниором, ничего не выиграла и все равно изменила теннис

Новая документалка показала, как медиа затравили молодую Бритни Спирс. Точно так же травили Курникову

Adidas платил Курниковой за каждое фото в газетах, сделал ее Мэрилин Монро и раздал 150 тысяч кусков ее платья

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport, Clive Brunskill/Allsport

Популярные комментарии
pfiresky
Анна Курникова навсегда вошла в большой спорт…в покер. Так теперь называют стартовую руку: туз, король (АК). Как и Аня эта комбинация выглядит хорошо, но играет так себе 😂
Gilbertus_Forever
Два титула АО в парном разряде, топ-8 одиночного ретинга (первая россиянка, которая там оказалась). Совсем никаких успехов.
Ответ на комментарий Martin Guerreira
Культ личности, потому что кроме красоты никаких успехов она не добилась))
Контрольный выстрел
Никогда не считал Курникову красоткой.
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий