Юниорки повторяют за Валиевой и Трусовой, а Плющенко продвигает взрослую музыку – главное о контрольных прокатах фигуристок

В российском фигурном катании стартовал сезон: юниоры показали короткие программы в Новогорске (без зрителей, но перед главными судьями и людьми федерации).

Ниже – главные впечатления от первого дня: в основном все катали в тренировочном, но кое-какие соревновательные решения для костюмов тоже промелькнули.

1. Садкова как Валиева, у Гордеевой – щебетание птиц поверх музыки, Понтелеенко – уже в сари под Болливуд

Большинство спортсменок выбрали для программ хорошо знакомую музыку: у Вероники Жилиной Je t’Aime Лары Фабиан, у Марии Гордеевой – Primavera Людовико Эйнауди, у Софьи Титовой – «Чардаш» Витторио Монти, у Марии Захаровой – «I Put a Spell on You» в исполнении Джей Хокинс.

Загружаю...

Все это в фигурном катании использовали уже не раз – проверенные мелодии, любимые мотивы. У юношей в короткой программе выбор куда более оригинальный: многие тоже взяли популярные композиции, но в современной обработке. 

И все же все фигуристки пытались выделяться. Софья Титова показала необычное вращение в начале программы: закончила его стандартным бильманом, а потом пару оборотов сделала в той же позиции, но на зубце.

Для Марии Гордеевой на музыку наложили щебетание птиц. Звуковые эффекты, звучание оркестра в записи, высокий темп – все это сделало ее скольжение еще более легким, чем раньше.

А для 13-летней Надежды Понтелеенко тренеры взяли известный, но подзабытый Болливуд: короткая программа поставлена под Raga’s Dance Ванессы Мэй. Уже и костюм готов – стилизованное сари нежно-голубого цвета.

Некоторые фигуристки выбрали не только знакомую музыку, но и проверенную хореографию. Программа Дарьи Садковой невероятно напоминает прошлогоднюю короткую Валиевой: спирали, заходы на элементы и выезды с них сделаны в стиле Камилы. Дарья в этом сезоне катается под Legato от Ever So Blue – эта музыка и по настроению похожа на композицию, под которую выступала Камила.

Пересечения действительно возможны: Садкова тоже тренируется в «Хрустальном» (в группе Этери Тутберидзе) и работает с тем же хореографом – Даниилом Глейхенгаузом.

2. Вероника Жилина замахнулась на взрослую Je t’Aime, а Алина Горбачева – на Круэллу де Вил

Для короткой программы Вероники Жилиной (ученицы Евгения Плющенко) взяли непростую, даже взрослую музыку – Je t’Aime Лары Фабиан. Может ли 14-летняя фигуристка прочувствовать песню про любовь мужчины и женщины «на пределе»? Возможно. Юлия Липницкая в 15 каталась под саундтрек к фильму «Список Шиндлера», да и «Не отрекаются любя» в ее исполнении тоже всех устраивало.

Загружаю...

Дело скорее не в возрасте, а в том, насколько вкатана программа – в начале сезоне она, конечно, сырая. У Вероники впереди полный сезон, чтобы отточить каждое движение. Тем более что со сложными композициями она уже работала: в сезоне-2020/21 в произвольной под музыку из оперы «Самсона и Далила».

Алина Горбачева взялась за более свежий образ, став Круэллой. Для короткой программы они с тренером Софьей Федченко выбрали те же треки, что звучали у Александры Трусовой в произвольной олимпийского сезона. Немного схожая у Горбачевой и хореография: например, в середине программы на стыке треков – плие и взмах рукой в той же стилистике, что делала Трусова.

Но на самом деле, если тщательно поискать, то похожие движения обнаружатся еще у десятка девушек. В фигурном катании нет ничего своего: один раз прозвучало – значит, ушло в массы. Повторы неизбежны, особенно если спортсменки выбирают один и тот же образ. Разве программы под вариацию Китри из «Дон Кихота» не похожи друг на друга? 

Ого, 14-летняя фигуристка взяла олимпийскую музыку Трусовой – та самая «Круэлла» снова с нами, теперь под смех тренеров

Другой вопрос: стоит ли брать «Круэллу» уже в этом сезоне, сразу после олимпийских прокатов Трусовой? Пожалуй, только если Алина не боится постоянных сравнений: потягаться с Сашей в эффектности мало кому удастся. Тем интереснее для Горбачевой – к тому же знаковые чемпионские программы повторяли всегда: вспомните, сколько черно-белых лебедей в пачках появилось после короткой программы Загитовой в Пхенчхане.

Загружаю...

3. Делать ультра-си никто не осмелился

Ни одна фигуристка не пошла ни на тройной аксель, ни на каскады с риттбергером в короткой программе. Причина проста: прыгать сольный триксель юниоркам по-прежнему нельзя – можно ставить в каскад, а это риск. Кроме того в этом сезоне юниоры обязательно должны сделать в короткой сольный тройной риттбергер с шагов, поэтому и каскадов с ним тоже нет. Но в произвольной программе требований гораздо меньше. 

И все-таки запрет на сольный тройной аксель в короткой программе у девушек действовал и в прошлом сезоне. Тем не менее три спортсменки на предсезонных прокатах зашли на этот прыжок: Софья Самоделкина и Софья Акатьева упали, а Вероника Жилина исполнила чисто в каскаде с тройным тулупом.

Впрочем, программы без ультра-си в начале сезона – это нормально. Спортсменки только набирают в форму, и, кстати, большинство из них уже выглядит уверенно. За 14 выступлений вылезло всего 5-6 грубых ошибок, а падений еще меньше.

4. Юные фигуристки растут, некоторые выглядят уже совсем как взрослые

Анастасия Зинина и Мария Захарова с прошлого сезона заметно выросли. Они и раньше выглядели взрослее и женственнее сверстниц, но теперь выделяются еще сильнее.

Образы соответствуют: у Зининой блюзовый «Haunted Heart» Кристины Агилеры. Настя в межсезонье сменила тренерский штаб: перешла из «Академии Плющенко» в «Армию фигурного катания» к Алексею Василевскому. А еще могла бы сменить юниорский лед на взрослый – в в феврале ей исполнилось 15, так что по возрасту она подходит для соревнований сеньоров. Да и визуально среди них не затерялась бы.

Загружаю...

Как и Мария Захарова. Она оставила прошлогоднюю короткую под «I Put a Spell on You», только теперь исполняет эту программу гораздо увереннее.

Понятно почему: ее уже год отрабатывают на тренировках, здесь выверено каждое движение. Но дело еще и в том, что Мария действительно выросла – в сентябре ей исполнится 15 лет. И вот она как раз перехода во взрослые будет ждать еще долго. Выход из юниоров состоится только в олимпийском сезоне-2025/26.

***

Странно не видеть на юниорских прокатах Софью Акатьеву и Софью Самоделкину. Обе числятся в юниорской команде, но их пригласили на прокаты взрослых – 24-25 сентября в «Мегаспорте».

Привлекать юниоров на взрослые прокаты (и даже старты внутри страны) – проверенный ход: пару лет назад Камила Валиева тоже презентовала программы вместе со взрослыми, хотя ей было 14 лет. Вероятно, сыграли класс и статус Самоделкиной с Акатьевой – еще год назад они делали по несколько ультра-си на юниорских прокатах, хорошо знакомы фигурной аудитории и собрали фанбазу.

Впереди проверка большой ареной, а не тренировочным катком Новогорска.

Кто из наших фигуристок пострадает от нового ценза? Самая невезучая – Акатьева: из-за 7 лишних дней теряет 3 года!

Популярные комментарии
Конёк Прыгунок
Уровень анализа и владения русским языком у "журналиста", конечно, на уровне третьеклассника
Kovka Gnutik
И ни слова про Яметову. Зато фото в заголовке. Действительно, чего писать для тех, кто не смотрел. А те, кто смотрел, сами видели, кто катался интереснее всех и ни на кого не похоже.
Syndycate
Согласен, тоже больше всего она понравилась, но в статье даже ни слова про нее, ну да, она же не из хайповой школы) Была бы она их Хрустального или академии - уже бы 500 статей про нее было какая она крутая) Хотя она реально классная)
Ответ на комментарий Lion King
Самая яркая Яметова, энергичный ураган.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий