Как Феррари и Леклер отдали титул Ферстаппену

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начало сезона 2022 года предвещало нам очередную борьбу за титул для Макса Ферстаппена, но уже не с Льюисом Хэмилтоном, а с пилотом Феррари Шарлем Леклером. Их борьба в Бахрейне, Австралии и особенно Саудовской Аравии была напряжённой и в то же время чистой. Но спустя почти 7 месяцев мы уже можем уверенно говорить о том, что такого доминирующего сезона кроме 2011 и 2013 от Феттеля никогда не было. Только Макс и Себ оформляли свои чемпионские за 4 гонки до конца, даже Хэмилтон себе такого никогда не позволял. Но вот в чём парадокс, ведь у Ред Булла не было сильнейшей машины в пелотоне на протяжении всего сезона (как например у того же Хэмилтона), но при этом они устроили доминирование космического уровня. Но когда у меня через лет 15 мой сын спросит, благодаря чему Макс в 2022 стал чемпионом, я отвечу, что не благодаря его уверенному стилю пилотажа, не благодаря гению Эдриану Ньюи (хотя и этому тоже). А благодаря Шарлю Леклеру и Скудерии Феррари, и думаю мало кто со мной поспорит. Давайте разберёмся сколько очков потерял Леклер из-за тактических и собственных ошибок.

Загружаю...

Но мы же с вами люди объективные и поэтому если хотим сравить чистый потенциал болидов, то нужно и учитывать ошибки Макса и его стратегов. У Макса были ошибки в пилотаже, но как ни странно после своих ошибок Макс побеждал, так что из-за своих ошибок он очков не терял. А вот единственной ошибкой стратегов Макса был не заполненный бак в Сингапуре, если бы его заполнили, то Максу наверняка достался бы поул и, видя темп Ред Булла в той гонке, ему бы не составило труда уехать от Леклера как в Японии. И вместо 8 очков, он бы получил 25, то есть из-за стратегических и своих ошибок Макс потерял 19 очков, прибавим их к его 366 (получится 385).

Начнём в хронологическом порядке, на первых этапах сезона Леклер чувствовал себя комфортно проблем с тактикой не было и с темпом тоже. Первые проблемы появились в Имоле, когда пытаясь догнать Переса Шарль перестарался и врезался в стену. Гонку он смог продолжить, но с третьего место откатился на шестое и вместо 15 очков получил 8 (потерял 7 очков). В Майами проигрыш был по темпу, в Испании был технический сход. А потом было Монако, где при нормальной тактике Леклер должен был побеждать, но Феррари есть Феррари и в итоге на домашней трассе монегаск финишировал четвёртым и вместо 25 очков получил 12 (13 очков потеряны). В Азербайджане опять сгорел мотор (2-2 с Ферстаппеном по сгоревшим моторам), после был прорыв на Гран-При Канады. А потом был Сильверстоун с очередной гениальной тактикой Феррари и упущенным дублем. Леклер, который должен был побеждать, снова стал четвёртым и снова вместо 25 очков заработаны лишь 12 (снова потеряны 13 очков). В Австрии Шарль наконец-то победил, пока что в последний раз. Потом было Гран-При Франции, где Леклер сам уступил победу уехав в стену, 0 очков вместо 25. На следующем Гран-При, которое прошло в Венгрии, Шарль на победу не претендова, но спокойно мог стать вторым, а вместо этого стратеги придумали какую-то непонятную тактику с Хардом и он стал лишь шестым. 8 очков вместо 18 (10 очков потеряно). В Бельгии из-за глупой ситуации с лучшим кругом и превышением скорости на пит-лейне Леклер потерял пятое место и 2 очка. В Нидерландах и Италии темп у Феррари был намного медленнее и шансов на победу там не было. И как же показательно, что в прошлое воскресенье Леклер собственноручно подарил титул Максу именно на Судзуке. Ведь именно его ошибка на последнем круге привела к последующему штрафу и потере третьего места и 3 очков.

Загружаю...

В итоге Леклер потерял 73 очка (!!!), а учитывая технические сходы, из-за которых Леклер потерял две победы (50 очков), а Макс два вторых места (36 очков), то сейчас в таблице разрыв между ними должен был составить не 113 очков, а 35 очков. Это, конечно, не так много как сейчас, но хоть какой-то интерес бы сохранялся. А как вы думаете способен ли Леклер без ошибок команды и своих ошибок выиграть чемпионат?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Летопись автоспорта
Популярные комментарии
evgenijlistratenko591@gmail.com
Ферстаппен стал сильнее это факт, болид его в отличии от Феррари более стабилен, Леклер более взрывной и вместе с его Феррари получается смесь из корицы с подсолнечным маслом..чувствуется немного не дотягивает до топа, больше были похожи на выскочек или как сейчас стильно говорить тёмная лошадка, очки очками но вот эти метаморфозы с шинами при том темпе который был у Мерседеса, если это влияние нового руководства надо бы дойти до рукоприкладства, боже!! скажи что этот "недогон" мерседеса на один провальный сезон.
1 комментарий Написать комментарий