Русский вратарь в Португалии: влюблен в страну и воспитывает там сына

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Первый гость подкаста Легионер.

Привет! На связи Георгий Нуров со своим первым подкастом «Легионер». 

Я бывший профессиональный футболист, немного играл за «Локомотив», немного в Бельгии и в юношеских и молодежной сборной. Моя соведущая — Милана Шабаева — спортивный медиа-менеджер, руководитель диджитал-отдела в рекламном агентстве «Симпл Спорт» и большая футбольная болельщица. 

«Легионер» — проект о российских спортсменах и специалистах, которые строят карьеру в спортивной индустрии за рубежом. 

Первый эпизод — беседа с Ваней Злобиным, вратарём португальского «Фамаликан». Подкаст был записан в мае 2022.

Как попал в Португалию

- Привет, расскажи, как у тебя сейчас обстоят дела в Португалии? Чем ты занят в последнее время?

- Сейчас у меня отпуск. Днем я занимаюсь делами, а ночью памперсами (смеется). У нас с женой недавно родился ребенок, чему я очень счастлив. Сейчас это занимает большую часть моей жизни.

- Поздравляем тебя с рождением сына. Пусть растет здоровым и счастливым человеком.

Загружаю...

- Спасибо. Главное, чтобы счастливым.

- Также я тебя поздравляю с дебютом. В этом сезоне получилось так, что ты дебютировал в самом последнем туре.

- Да, если это можно назвать дебютом. Я думал, что дебют – это когда ты приходишь в новый клуб и первый раз играешь за него.

- Бывает дебют в рамках сезона или в рамках календарного года.

- Если так, то да. Это был дебют. Для кого-то это была последняя игра сезона, а для меня - первая, поэтому эмоции на поле были совершенно разные. Например, в конце матча, когда уже эмоции у всех текли рекой, столкнулись парни из Браги и из нашей команды. Это было на чужой половине поля и чуть не началась драка. А я стою на своей половине и в этот момент судья дал финальный свисток. Я понимаю, что я не хочу идти и вступать в конфликт. Я целый год ждал этой игры, а сейчас мне еще лезть драться? Я просто понял, что мы сыграли, выиграли и все хорошо.

- Давай поговорим о том, как ты оказался в Португалии. Ты находишься там уже довольно долго. Как это получилось?

- Когда мне было 18 лет, мне внезапно сказали, что я не прошел медицинский осмотр в сборной, потому что у меня аритмия. Поэтому мне нужно заканчивать карьеру. После заключения сборной, я со своим агентом пошли в другую больницу провериться. Мне сказали, что подозрения есть, но нужно сделать обследование, искусственно вызвав аритмию. Обследование провели, но ничего не выявили

- А что было дальше?

- Мы разорвали контракт с ЦСКА по обоюдному согласию, и я уехал в Тюмень. Там я тоже проверился у врача, который сказал, что изменения есть, но они возрастные. То есть, то, что пугало врачей сборной оказалось возрастными изменениями. Когда я понял, что не болен и мне можно заниматься – я пошел в команду, которая играет на город. Потом я позвонил своему бывшему тренеру, в тот момент он был главным тренером ФК Тюмень, и попросил потренировать меня. В это же время я стал думать, что мне делать дальше, так как я понимал, что вряд ли меня возьмут куда- то в России, потому что новость наверняка прошла по командам. Я думал, что надо заканчивать играть и искать работу. Родители начали узнавать у знакомых о вакансиях в магазинах Nike, и я почти устроился, как мне позвонил агент Александр. Он в тот момент был владельцем Лейрия и позвал попробовать играть в Европе, чтобы потом съездить в большие клубы на просмотры. Я рискнул, потому что терять было нечего. Пробыв два месяца в Лейрии, я поехал на просмотры в Спортинг и Бенфику. Дальше была работа агента, и в итоге мы выбрали Бенфику.

Загружаю...

- На каких условиях Александр предложил тебе работать, когда позвал в Лейрию?

- Жилье, питание и тренировки. Все было.

Александр Толстиков

- Тебе было абсолютно без разницы куда ехать? Ты поехал бы в абсолютно любое место?

- Я думаю, что да.

Как русскому адаптироваться в Португалии

- Насколько легко тебе было адаптироваться к новой жизни?

- Адаптация была супер, потому что в Лейрии было много русскоязычных игроков. Я жил в квартире с двумя ребятами из Молдавии и одним португальцем, поэтому было идеально. Я мог спокойно разговаривать с молдаванами на русском и в этот же момент практиковать свой португальский. Эти два месяца адаптации получились хорошими, и когда я поехал на просмотры, то мог уже что-то говорить на португальском. Их речь мне была более-менее понятна. Первый год, мне кажется, всегда очень тяжелый. Хоть я и изучал новый язык самостоятельно, но, когда люди начинали с мной разговаривать, мне было тяжело понять именно звуки и слова. Мне казалось, что они просто балаболят.

- Тебе как-то помогал клуб в адаптации? Может быть, водил на какие-то экскурсии или оплачивал онлайн-школу по изучению языка.

Загружаю...

- В первый год моей жизни в Португалии у меня было два клуба – Лейрия и Бенфика. Лейрия не имеет больших финансовых возможностей для адаптации легионеров, но так как в команде было много русскоязычных, португальцев и других иностранцев, то в этой совокупности можно было изучать и улучшать португальский. А в Бенфике уже предоставляют учителя всем иностранцам и занимаются один-два раза в неделю. Со мной получилось так, что я не очень люблю заниматься с учителями. Я готов заниматься две-три недели, получить какие-то базовые знания, а потом мне надо пойти в раздевалку и там начинать разговаривать, чтобы меня поправляли ребята.

- То есть ты получаешь какую-то базу, а потом идешь практиковать?

Да. Допустим моя жена по-другому учит. Мы живем в Португалии третий год, но ей волнительно выйти в общество, потому что хочется знать язык лучше. Она хочет понимать, как склонять глаголы, как мужское от женского отличить – это очень тяжело, кстати. Мне в этом плане проще, я отношусь с пофигизмом.

- Да, я получил. Мне помог агент.

- Какие ограничения есть для иностранцев в Португалии по нахождению, по игре? Как, например, в России есть лимит на легионеров. Есть ли подобное в Португалии?

В первой лиге нет лимита. Во второй – есть. На поле обязательно должно быть семь или восемь португальцев. В третьей лиге я не играл. Я не ощутил на себе этих ограничений, поэтому и не разбираюсь в этом.

- В чем ты видишь основное отличие между португальским и русским футболом?

Тяжелый вопрос. Я могу сказать, что здесь все более расслабленно: ребята танцуют с мячом, могут плакать после поражений и радоваться во все горло, танцевать в раздевалке. Тебе не скажут: «Чего ты радуешься? Ты еще ничего не выиграл».

Если говорить о тебе, как о футболисте, к какой школе ты себя больше относишь, португальской или российской?

Загружаю...

- Нет, больше российской. Воспитание же закладывается в раннем возрасте, все-таки у меня есть серьезный подход к игре: без лишних эмоций, подготовка заранее. Мой друг сказал, что есть синдром отличника. Вот у нас в России он очень развит.

- Ты сейчас выступаешь в клубе премьер-лиги, но при этом ты не являешься игроком основного состава. Как тебе удается с этим справляться?

- Была проделана хорошая работа с психологом. Я начал работать с психологом в Бенфике еще четыре года назад. Мы общались на профессиональные темы, например, концентрация внимания. Год назад я уже начал заниматься с личным психологом в онлайн формате, потому что он живет в Москве. Но мой, так сказать, прогресс как личности произошел, когда я пришел на оффлайн сеанс. Особенно работа с психологом помогает, когда ты узнаешь, что ты вне заявки.

- В какой момент ты понял, что тебе нужен психолог? Тебе кто-то подсказал или ты пришел к этому сам?

- Вот я говорил, что четыре года назад я занимался с психологом клуба и темы были профессиональные. Но он мне сказал, что прошлое и личная жизнь влияют на твою работу, и с того момента я стал интересоваться психологией. В какой-то момент я захотел позаниматься с психологом, с которым я буду разговаривать о себе и о своей личной жизни, а не о футболе. Я понял, что если я смогу разобраться в себе как в личности, то это поможет мне профессиональной карьере.

Переезд, финансы, гражданство для ребенка

- Португалия для тебя сейчас идеальное место для жизни?

Да, я и Арина (прим. – жена Ивана) хотим жить в Португалии. Сейчас мы живем в маленьком городе Вила-Нова-ди-Фамаликан, где всего двадцать тысяч населения. У нас не хватает только шоппинг центра. В остальном, все в пешей доступности, есть большой парк и люди все друг друга знают. Очень приятно, когда спрашивают, как наша команда сыграла или, поддерживают тебя если мы проиграли. И соседи здесь добрые. Когда моя жена забеременела все нам подарили подарки, бабушка с нашего этажа связала носочки. Когда у меня не получалось идти с женой в больницу соседи помогали ее сопровождать. Они понимали, что она плохо разговаривает по-португальски.

Загружаю...

- Ты бы рассматривал свой город для дальнейшей жизни?

- Да. Но сейчас мы рассматриваем Брагу – соседний город. Там больше школ, детских садиков, разных курсов, чтобы для ребенка было больше возможностей.

Вилла Нова де Фамаликао

- Ваш сын, при рождении, получил португальское гражданство?

- Да, потому что мы прожили тут один год легально. Вот такие простые правила. Раньше было пять лет, сейчас они упростили до года.

- Вам, как родителям, гражданство ребенка дает какие-то привилегии?

- Моя жена может легально находиться в стране до восемнадцатилетия Теодора, потому что по правилам страны его кто-то должен опекать. Если ты получаешь минимальную зарплату или чуть выше, то тебе помогает государство. Но мы не стали подавать никакие заявления на выплаты.

- Раз уж мы задели финансовую тему, скажи пожалуйста, достаточно ли того, что зарабатывает игрок в португальской команде, как я понимаю, среднего уровня, для хорошей жизни в стране?

- Да, достаточно. Меня устраивает моя зарплата. Я не живую на всю зарплату полностью, я считаю это глупо. Нужно думать о завтрашнем дне. Я стараюсь жить на сумму среднестатистического жителя Португалии. Это помогает мне покупать продукты, покупать одежду и снимать жилье. Оставшуюся часть я откладываю.

Правильно ли я понял, что квартиру ты еще не приобрел?

- Нет, квартиру мы еще не купили, но у нас есть автомобиль. До этого я брал машину в лизинг, но сейчас решил купить свою. Я взял Пежо, из расчета, что я смогу покататься и потом продать, и при этом не потеряю много денег. Я вез машину из Германии, потому что она тут дороже. Сэкономить пару тысяч очень важно для кошелька.

Загружаю...

Автомат или механика? Я знаю, что многие на механике ездят. 

- Да, механика. - Сколько по времени ехала машина из Германии в Португалию?

- Я ждал около двух месяцев, потому что не было новых машин на рынке. В Португалии в местных магазинах, машины дорогие, поэтому большинство жителей тоже покупали машины в Европе. Тем самым получилась большая пробка на ввоз машин.

- Давай поговорим о твоих взаимоотношениях с местной аудиторией и твоим клубом. Расскажи пожалуйста, с кем в основном ты общаешься?

- У меня так получилось, что я больше общаюсь с тренерским штабом. Например, с тренером по физ.подготовке. Они взрослее чем футболисты, не сколько по годам, сколько ментально. Мне нравится их подход к жизни, они могут многое рассказать о жизни в стране. Конечно, в команде я общаюсь с ребятами, но о личной жизни я могу поделиться только с тренерами.

- Твой уровень жизни не упал в связи с последними событиями?

- Нет. Мою позицию здесь знаю и относятся с уважением. У нас есть друзья украинцы и наше общение не испортилось, мы также поддерживаем связь, они ходят на игры и переживают за меня.

- Если говорить о будущем, ты планируешь его, не глядя на сегодняшние обстоятельства?

- Я бы планировал перейти куда-то, где у меня было бы игровое время. Но, у меня ощущение, что с российским паспортом будет тяжелее.

- Ты говорил в своем интервью, что давно не виделся с родителями. Не возникнет проблем с их приездом?

- Да, это проблематично. Но я сейчас не хочу что-то говорить, мы пытаемся решить этот вопрос. Они очень ждут встречи с Теодором.

- Ты говорил, что родители рады, что у тебя сын португалец. Думал ли ты о том, чтобы перевезти родителей в Португалию?

- Возникает. Но людям в таком возрасте тяжело все бросить и уехать. Им придется учить язык, как- то общаться и находить друзей. К тому же, чтобы переезжать, нужно здесь работать. Помочь я могу, но это не должно быть так, что я открою какое-нибудь дело и отправлю их работать. Я считаю, они должны заниматься тем, что им нравится. Мы с ним уже общались на эту тему, но, на самом деле, переезд – это очень тяжело.

Загружаю...

Семья

- Поговорим о твоей семье. Насколько сильно твоя супруга повлияла на твое становление как футболиста.

- Скорее повлияла как на личность. Но насколько сильно – это надо прям сесть и подумать.

- Я правильно понимаю, что вы познакомились во время твоей карьеры в Португалии? Расскажи вашу историю.

- Да, это было в ВКонтакте (далее – ВК). Жене нравится группа Ранетки. И, однажды, она зашла в группу Ранеток, где увидела репост со страницы моей подруги о том, как она играла в сериале. Арина решила посмотреть ее профиль и там увидела репост уже моей записи. Она стала лазить по моей страничке и лайкнула фотографию, а я написал ей. Сначала мы общались в ВК, после чего мы стали переписываться письмами. У нас сейчас хранится целая пачка наших писем и переезжает с нами из квартиры в квартиру. Потом я прилетел в Москву и позвал ее на концерт Земфиры. Она не думала, что я серьезно настроен и что смогу приехать из Португалии ради встречи с ней.

Ваня и жена Арина

- Как ей дался переезд? Как она сейчас себя чувствует?

- Ей было тяжело сначала, потому что, когда я играл в Бенфика мы жили у базы и это была прям деревушка. Там никого не было и основное время она проводила наедине с собой, но она такой человек, что ей комфортно быть одной. Сейчас она нашла себе друзей. Но мы поняли, что Арине нужно было идти на работу до рождения ребенка, чтобы влиться в общество и выучить язык. Это была моя ошибка, я почему-то посчитал это не нужным. Сейчас, думаю при первой возможности, нужно, чтобы Арина встала на биржу труда и пошла куда-нибудь работать, чтобы быть в обществе.

Загружаю...

- Какой у нее профиль?

- Профиль у нее не подходящий для данной страны. Она училась на ГМУ – государственное муниципальное управление.

- Как сейчас у нее с португальским языком?

- Сейчас намного лучше, она занимается с учителем. Был нюанс, наверное, больше психологический, что ей хотелось знать язык идеально, чтобы пойти в общество. А я разговаривал как настоящий эмигрант: все в инфинитиве, путал слова. Я и сейчас так разговариваю, просто мне пофиг. Люди меня понимают и хорошо.

- Немного философии. Ты в своем интервью сказал, что твой главный страх это оказаться ненужным в обществе. Это довольно странно звучит из уст футболиста. Что ты подразумевал под этим?

- Как мы говорили ранее – это чувство ненужности, когда остаешься вне заявки. Чтобы быть счастливым, как мне папа говорил, было бы хорошо, чтобы твоя личная жизнь была развита на хорошем уровне и, также, карьерная жизнь. В моем случае это футбол. Когда я приехал играть, но не играл, появился страх быть ненужным в обществе.

- Кем ты себя видишь через пять лет?

- Хочу, чтобы сын рос счастливым, чтобы проживать с ним процесс его становления. Если о футболе, то нет каких-то целей, просто играть. Тяжело ответить. Сейчас я нахожусь в моменте.

- Так как подкаст называется «Легионер» и мы общаемся с людьми из разных стран, в завершении хотелось бы спросить – благодарен ли ты Португалии как стране? Видишь ты свое будущее именно здесь?

- Конечно благодарен. Очень благодарен. В пол кланяться не буду, потому что моя заслуга тоже есть. Многие не отмечают свои заслуги, но я бы хотел отметить. Это я, кстати, прочитал в дневниках Яшина. Если говорить о будущем, то я бы хотел здесь иметь такую нить, за которую я мог всегда вернуться сюда, например, недвижимость какая-то, которая в реальном мире сможет меня вернуть в Португалию, или просто теплые воспоминания о стране.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легионер
Популярные комментарии
Teodrakis
Леон Фуст интересен. Будет он за Россию играть или нет. Лёвен в США пропал. Максимилиан Лебедев подавал надежды. Макс Самойлов в Париже. Давид Руданов из Арсенала в Швейцарию рванул. Филипп Сухих из ниоткуда вдруг в Монпелье. Интересно. Яков Шмелёв в Мичигане, вроде играет, может выстрелии. Наверно есть что рассказать и Филипу Богданову из Стэнфорда. Сергей Кундик явно знает много секретов из разных лиг футбола. Рамиль Мустафаев из Варшавской Легии, явно будет заметным футболистом. Андреа Пеламати из Интера. В Леганесе тренятся Хетаг Губаев и Егор Денисов(из ак. Зенита) Алексей Родинков из Рубина и Арсенала тоже пробуется в Испании.
Georgy Nurov
Пишите, о ком еще рассказать))
Tigo_Volchara93
Гоша, расскажи про Нику Пилиева, вы с ним в одном интернате играли, был очень талантливый игрок, жаль что так вышло.
Ответ на комментарий Georgy Nurov
Пишите, о ком еще рассказать))
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий