«Теперь я меньше стесняюсь». Интервью секс-символа фигурки, которая выиграла от отстранения России

В Финале Гран-при в женском одиночном – всего одна фигуристка из Европы.

После отстранения России лидерство захватили японки, и бронза бельгийки Луны Хендрикс – похоже, тот максимум, на который могут претендовать европейки в отсутствие наших. Хендрикс 23 года, и до прошлого сезона главным ее успехом было попадание в топ-5 на ЧМ.

Затем Луна ворвалась в мировую элиту: 3-е место на итальянском этапе Гран-при (уступила только Анне Щербаковой и Майе Хромых), а потом остановилась в шаге от российского пьедестала на Евро (Валиева-Щербакова-Трусова). После бана России Хендрикс взяла серебро ЧМ и впервые отобралась в финал Гран-при.

Загружаю...

Успех для бельгийской фигурки грандиозный – зимние виды не особо популярны в стране, и Луне до последнего времени приходилось тренироваться на катках для массового катания, а на Олимпиаду в Пекине собирать деньги краудфандингом.

В фигурное катание ее привел старший брат: Йорик Хендрикс многократный чемпион Бельгии, его лучшие международные результаты – 4-е место Евро и победа на Nebelhorn Trophy 5 лет назад. Теперь Йорик тренирует сестру, и семейный дуэт Хендриксов в этом сезоне настроен привезти в Бельгию первое европейское золото.

Корреспондент Sports.ru Майя Багрянцева поговорила с Луной до финала Гран-при.

«Часть моей работы: просчитать сезон наперед, чтобы хватило денег. Рекламные контракты не сильно меняют картину»

– Прошлый сезон стал в вашей карьере настоящим прорывом. Новые титулы как-то изменили?

– Нет, внутри я вся та же. Разве что горжусь собой больше. Ну и мотивации добавляет, надо идти вперед. Тренируюсь я так же, на соревнования настраиваюсь тоже. Если что-то и менялось, то после серии травм, когда я почти 1,5 года не могла нормально кататься (сезон-2019/20 Луна пропустила из-за проблем с лодыжкой – Sports.ru).

Теперь я понимаю, что резервы моего организма не бесконечны и что я могу очень легко травмироваться. Поэтому пришлось поменять всю систему тренировок: я гораздо больше времени посвящаю работе в зале, готовя тело к занятиям на льду, без этого никак.

Я недавно обсуждала это с братом: весь сезон я выходила на лед одной из последних в разминке. Странное ощущение. А что если все изменится – и я начну кататься первой? Изменит ли это что-то во мне? Не знаю. Например, я уже не нервничаю перед 6-минутной разминкой, а раньше меня трясло. Сейчас все по-другому: перед разминкой я как раз спокойна, но потом до моего проката проходит еще минут 40 – и сохранить это спокойствие уже невозможно, ха-ха.

Загружаю...

– Насколько вы популярны в Бельгии, чувствуете ли себя звездой? На улицах вас узнают, например?

– Да, начали понемногу узнавать – особенно после золота на первом этапе Гран-при в октябре. Это впервые в истории Бельгии, поэтому об этом писали как о достижении. Но безусловно, фигурное катание дома – далеко не футбол. Если я где-то беру медаль, то пару дней об этом говорят в новостях и пишут газеты, меня поздравляют – а потом опять тишина.

Если честно, мне это даже нравится. Я не люблю внимание, мне от него не очень комфортно: после серебра на чемпионате мира дома вообще творилось сумасшествие, и мне это сильно мешало.

Одно дело, когда ты для кого-то пример и вдохновение, а другое, когда начинается такое пристальное внимание. Я себя чувствовала не в своей тарелке: тебя вдруг начинают побаиваться, даже немного сторониться – ты же теперь такая звезда. Я их понимаю, сама на многих фигуристов до сих пор так смотрю.

– Расскажите про фигурное катание в Бельгии. У вас недавно прошел чемпионат страны – как это выглядит?

– С Россией точно не сравнить. Фигуристы на национальный чемпионат заявляются, конечно, но их совсем мало: например, в моем разряде выступало двое, так что даже некому было вручить бронзу. А в танцах, парах и у мужчин вообще не было взрослых участников. По юниорам больше – человек 15.

Но тут важно понимать, что в Бельгии очень сложно совмещать серьезный спорт и учебу: из школы тебя ни на какие турниры отпускать не будут – и пропускать занятия совсем нельзя. Мне повезло: я смогла перевестись в голландскую школу: их система образования разрешает частичную онлайн-учебу. А я живу почти на самой границе Бельгии и Нидерландов, поэтому могла вот так ездить учиться в другую страну.

Загружаю...

Чего, кстати, не получилось у моего старшего брата – Йорик каждый день ходил в школу с 8 до 16 и только потом ехал на каток. А еще ж домашка! Я всегда восхищалась им – потому что видела, чего стоит ему любовь к фигурному катанию. Для того уровня подготовки, который он мог себе позволить, он достиг космических результатов.

– А государство участвует в тренировках?

– Да, если ты показываешь результаты, то можешь рассчитывать на господдержку. Что, конечно, довольно странно: как ты этих результатов добьешься-то? На меня обратили внимание после моего первого чемпионата мира, когда я завоевала для Бельгии путевку на Олимпийские игры. Что-то типа «хм, а она вроде талантлива, давайте поможем».

А хорошо бы делать наоборот: вкладывать деньги в юных спортсменов, чтобы они успели развить талант. Иначе никто за мной в бельгийское фигурное катание и не придет – кто-то же должен платить за лед, экипировку и так далее.

– Фигурное катание в Бельгии – это дорого?

– Да, очень. Ну, наверное, как везде – это недешевый вид спорта. Но приходится вертеться, я даже собирала деньги через краудфандинг в прошлом сезоне, иначе подготовиться к Олимпиаде было сложно.

Загружаю...

– А сейчас стало легче? Какую-то финансовую независимость вы почувствовали?

– Я по-прежнему все очень тщательно считаю, ха-ха: на какие турниры ехать, стоит ли лететь на другой конец света. Государство выделяет мне определенную сумму – и в ее рамках я могу делать, что считаю нужным. Так что это часть моей работы: сесть и просчитать сезон наперед, чтобы хватило денег на всю подготовку. Да, сейчас появились рекламные контракты, но они не сильно меняют картину.

В фигурном катании очень сложно получить большого спонсора – во время выступления мне негде разместить рекламную нашивку, катаюсь-то я в платье. И публичность бренд может получить разве что в кисс-энд-край, да и то на мгновение. Так что не могу сказать, что мне есть, что предложить большим брендам. В отличие от тех же футболистов, которые бегают по полю два тайма в форме с логотипом спонсора. А в Бельгии на такие вещи обращают внимание и умеют считать деньги. Я им не очень выгодна.

Да, я стала лицом одного бренда спортивной одежды, и это здорово – теперь у меня есть бесплатная форма для тренировок, ура. Но в этом вопросе я точно не Кевин Де Брюйне (известный бельгийский футболист – Sports.ru).

– То есть о будущем после спорта надо задумываться уже сейчас?

– Да, именно. Этой осенью, кстати, у меня началась учеба – пока онлайн, конечно. Учусь на воспитателя в детском саду, мне очень нравится работать с детьми.

Помните, Луна Хендрикс собирала деньги на поездку в Пекин? Вот красивое окончание этой истории

– А тренером стать не хотите?

Загружаю...

– Посмотрим. Но для начала я хотела бы получить диплом в педагогике. Конечно, невозможно представить, что я закончу соревноваться и забуду про лед, я же обожаю фигурное катание. Думаю, будет логично присоединиться в качестве тренера к команде Йорика. Мне кажется, у нас получится отличный тандем Хендриксов. Но пока моя цель – следующие Олимпийские игры. Мечтаю стать первой бельгийской фигуристкой, которая выступил на трех Олимпиадах.

Луна тоже прошла через пубертат, а теперь ест и пиццу, и картошку фри!

– Это ваш восьмой сезон, что больше ощущается – опыт или усталость?

– И то, и другое. С возрастом все ощущается немного иначе. Когда тебе 15, ты не держишь в голове, что что-то может пойти не так: выходишь на лед и катаешься, ни о чем не думая. А чем взрослее становишься, тем сложнее справляться с нервами и катать стабильно.

– У подростков впереди еще пубертат, а вы его успешно преодолели. Тяжело было?

– Это случается со всеми, исключений пока не было, ха-ха. Тело меняется, и надо заново учиться всему тому, что у тебя отлично получалось на льду. Все прыжки рассыпаются, все обнуляется, это очень тяжело. Именно поэтому я больше ценю женское катание, а не детское – и рада, что подняли возрастной ценз. Это позволяет увидеть более осознанное катание, на более взрослых фигуристок смотреть интереснее – за ними есть история.

Больше всех русских девочек мне нравится Лиза Туктамышева. Я знаю, чего стоит это превращение из девочки в женщину и как это нелегко пережить в спорте. Но главное изменение происходит даже не с телом, а с головой. Ты становишься более осознанной, начинаешь понимать, как сильно любишь кататься, а не делаешь это по инерции или «потому что так сложилось». Если тебе все дается «на автомате», легко – ты это и не ценишь.

А что касается веса – да, лет в 16-17 мне пришлось особенно тяжело. Я ела все то же самое, в тех же количествах, но вдруг начала резко поправляться. Я испугалась и пошла к диетологу. Она мне объяснила все то, чего я не понимала про свой организм: что есть, когда есть и в каких пропорциях. Потому что все давно изучено и расписано.

Загружаю...

Тот же банан, но съеденный в разное время дня вместе с разной едой по-разному отразится на твоей фигуре. Ты, может, и стараешься есть здоровую пищу, но все равно делаешь это неправильно. Правильно питаться нужно учиться ровно так же, как кататься. На диетах я никогда не сидела и тем более не живу в жестких ограничениях сейчас. Круглый год питаться суперправильно невозможно. Так что я ем и пиццу, и картошку фри – и не демонизирую такую еду. Я хочу наслаждаться жизнью, а вкусная еда – неотъемлемая ее часть. Тут главное – баланс.

– Вы сказали, что вы довольно стеснительный человек. На льду же вы настоящий секс-символ. Насколько естественным вы себя чувствуете в этом образе?

– Мне кажется, с годами я становлюсь более уверенной в себе и меньше стесняюсь. Если раньше выходить на лед перед зрителями мне было не очень комфортно, то сейчас с этим проблем нет. Как только я оказываюсь перед публикой – я чувствую себя как дома. Я люблю выступать, обожаю публику и уже не зажимаюсь в программах. А вот выхожу со льда – и снова становлюсь обычной Луной, нормальной девушкой, без ярких костюмов и макияжа.

Такие раскрепощенные ледовые образы – идея нашей команды. Особенно мне помог раскрыть себя мой хореограф Адам Соля. Он все время твердит, что хочет вынуть меня из скорлупы, вывести из зоны комфорта – и показать зрителям другую Луну. Которая может раскрывать на льду разные образы – ну чтобы я не катала только условную Селин Дион.

Загружаю...

Мы хотим показать, что женское катание – это не только лиричные песни и романтические программы. Мне хочется раскрыться с другой стороны и показать что-то яркое и запоминающееся.

– А в жизни вы как одеваетесь?

– Все зависит от настроения. Иногда я чувствую себя этаким бойцом, надеваю толстовку с капюшоном, что-то спортивное и кроссовки. А иногда это платье и туфли на каблуках, хотя, если честно, совсем уж классику я не люблю. Но я разная и могу выглядеть по-разному.

– Согласились бы сняться в откровенной фотосессии для какого-нибудь журнала?

– Ой, не думаю. Боюсь, что это история совсем не про меня. Если честно, я даже в купальнике на пляже не очень уверенно себя чувствую – и совсем не кажусь себе красивой. Когда я одета, мне гораздо спокойнее, ха-ха.

Лучшая фигуристка Европы без России: не боится катать в откровенных платьях и с травмой, но боится ультра-си

«Я всегда верила российским фигуристам, но после Олимпиады появились сомнения»

– Отсутствие российских фигуристов в этом сезоне – это плюс или минус?

– И то, и другое. Тут много моментов. Во-первых, я не считаю правильным то, что происходит в мире – и мне ужасно грустно видеть все это в новостях. Во-вторых, давайте не будем забывать, что и в нашем виде спорта случились в прошлом сезоне не совсем честные события. Я всегда верила российским девочкам и их результатам, а после Олимпиады появились определенные сомнения.

Загружаю...

Я думаю, это очень печально и вредит фигурному катанию. Мы все хотим соревноваться честно. Мне кажется, им всем надо осознать, что так нельзя – и что-то должно измениться. Спорт должен быть честным.

Российские фигуристки очень сильные. Но когда появились подозрения в честности некоторых их результатов, появились и мысли «а были бы они настолько сильнее остальных фигуристок, если бы играли по правилам?» Такие сомнения появились у многих.

А так это, конечно, грустно. Получается, что я не могу больше соревноваться с теми, с кем всегда выходила на лед вместе.

– Если в результате расследования по Валиевой пересмотрят итоги чемпионата Европы – вам могут отдать бронзу. Вы об этом думали?

– Это дело прошлое, в любом случае. Даже если это произойдет, то момент-то все равно упущен. Ну отдадут мне бронзу – и что? Если она по справедливости была моя, то она мне была нужна тогда, год назад. Для меня это было бы космическое событие. А сейчас что? Вот на чемпионате мира были невероятные ощущения, когда я держала в руках серебряную медаль. Так что теперь я просто смотрю вперед – скоро следующий чемпионат Европы, посмотрим, что он мне принесет.

10 главных фигуристок мира без России: лидеру уже 22 года, Луна Хендрикс вне тройки, а одна наша все-таки есть. Рейтинг Sports.ru

Фото: globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24, Laurie Dieffembacq/Keystone Press Agency; instagram.com/loenahendrickx

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всем лутц!
Популярные комментарии
vika
Интервью хорошее, спасибо. Но вот чего не понимаю, так это обесценивания успехов тех, кому 15, 16, 17 лет. "В этом возрасте всё легко даётся" - ну и? Где толпы трикселисток и квадисток из Европы? Америки? Японии? Выигрывает Михара с контентом времён Слуцкой, на пьедестал та же Луна с +- тем же набором. И - о да, целая одна Изабо. С лютыми ошибками и без намека на ультра-си. А ведь она как раз юная, чё ж квады не сигает, раз "в этом возрасте легко"?
krash_artem
Так вроде причина условной слабости Европы как раз описана довольно хорошо. Никто не будет спонсировать твои занятия в таком количестве, плюс забивать на школу тоже не можешь. В результате более менее возможность качественно тренироваться и соревноваться появляется когда переходишь во взрослый возраст, можешь сам находить деньги и возможности для тренировок.
Ответ на комментарий vika
Интервью хорошее, спасибо. Но вот чего не понимаю, так это обесценивания успехов тех, кому 15, 16, 17 лет. "В этом возрасте всё легко даётся" - ну и? Где толпы трикселисток и квадисток из Европы? Америки? Японии? Выигрывает Михара с контентом времён Слуцкой, на пьедестал та же Луна с +- тем же набором. И - о да, целая одна Изабо. С лютыми ошибками и без намека на ультра-си. А ведь она как раз юная, чё ж квады не сигает, раз "в этом возрасте легко"?
krash_artem
Большая часть из вашего списка выступали детьми. Про вкусы действительно не спорят, но дети секс-символы это кажется перебор.
Ответ на комментарий Сергей Смирнов
Серьёзно? Секс-символ? Да блин... Где-то рядом с Трусовой. Медведева, Туктамышева, Щербакова, Загитова. Я хз про вкусы людей, но для меня явно далеко впереди они по сравнению с этой дамой.
Еще 136 комментариев
139 комментариев Написать комментарий