«Ред Булл» захватил «Ф-2»: выставил шесть почти одинаковых машин. Хотя годами игнорил главную молодежку

Попробуйте не запутаться.

В 2023-м в главной молодежной гоночной серии мира «Формуле-2» заявлены 22 машины от 11 команд, но, кажется, нас ждут огромные проблемы с определением, кто в каком порядке едет.

Виноват «Ред Булл»: его программа практически захватила «Ф-2». Нет, серьезно: посмотрите на этот коллаж из снимков с недавних предсезонных тестов:

Вот вы бы догадались, что эти машины принадлежат четырем разным командам? А ведь это так!

С единичкой и зелеными вставками – норвежский чемпион «Ф-3» и итальянской «Ф-4» Деннис Хаугер из «МП Моторспорт»:

Выделяющийся цвет ему достался от личного спонсора – норвежской лендинговой компании Lendo.no. А его напарник Джехан Дарувала остался без поддержки «Ред Булл» – и сел в «небрендированную» машину:

Гонщик с желтыми антикрыльями – барбадосец Зейн Мэлоуни. Чемпион британской «Ф-4» и вице-чемпион «Ф-3» из «Карлин»:

Его спонсирует люксовая барбадосская авиакомпания M Jet FBO и даже министерство туризма страны – потому его постарались выделить.

Загружаю...

Но на деле он не слишком выделился – его напарник Энцо Фиттипальди принес такие же цвета от своих спонсоров, но добавил еще и на боковые понтоны:

Это внук двукратного бразильского чемпиона «Ф-1» Эмерсона Фиттипальди, так что поддержка национальных Banco Do Brasil и Eurofarma ему была практически гарантирована – а желтый как раз их корпоративный цвет. Внимание «Ред Булл» же он привлек шестью подиумами сразу после перелома черепа после жуткой аварии.

Новичку «Ред Булл» оперировали мозг перед сезоном из-за жесткой аварии. Он вернулся, взял 6 подиумов и привлек чемпионов «Ф-1»

А это протеже «Хонды» Аюма Иваса – и у него самое красное от логотипа японской компании заднее антикрыло:

Для сравнения: вот машина его напарника Артура Леклера:

Он из системы «Феррари». Вы бы догадались, что эти двое – из одной команды?

И теперь вы совсем запутаетесь: вот ребята из «Хайтек», ранее принадлежавшего Мазепиным.

№9 – американец Джек Кроуфорд, вице-чемпион немецкой «Ф-4» и победитель 1 гонки в прошлом сезоне «Ф-3»:

И его напарник, претендовавший на титул «Ф-3» в прошлом сезоне и один из фаворитов на повышение в «Ред Булл» Исаак Хаджар:

Загружаю...

Схожесть их ливрей логична (одна команда, одна программа) и не вызвала бы вопросов, если бы не 4 другие очень похожие!

И вот ирония: ведь еще пару лет назад, до Юки Цуноды, «Ред Булл» полностью игнорировал «Формулу-2» и предпочитал растить пилотов по альтернативным путям: в «Ф-3», через «Супер-Формулу» или любые друге молодежки.

Если изучить новичков программы в «Ф-1» в 2010-х и 2020-х, то последним пробившимся в Гран-при через аналог «Ф-2» был Себастьян Буэми. За ним были Хайме Альгерсуари, Даниэль Риккардо, Жан-Эрик Вернь (все – через параллельную «Формулу-Рено 3.5»), затем Даниил Квят (чемпион GP3), Карлос Сайнс (вновь «Формула-Рено 3.5») и Макс Ферстаппен (европейская «Ф-3»). Пьер Гасли уже шел через GP2, но после титула там провел год в японской «Супер-Формуле» и лишь затем получил место в «Ф-1». Брендона Хартли возвращали уже опытным гонщиком, а Алекс Албон заканчивал сезоны в «Ф-2» за пределами программы «Ред Булл».

Так что Юки Цунода был первым прямым «повышением» после долгого перерыва. Просто Гельмут Марко в своей программе предпочитает немного «спрямлять» ступеньки между сериями, и потому для последнего шага выбирает самую быструю из доступных серий (если только гонщик уже не доказал несомненный потенциал). Очень долгие годы именно «Формула-Рено 3.5» ближе всех подобралась к «Ф-1» по части мощности и аэрообвеса, но год Сайнса фактически оказался последним конкурентным для серии – дальше она впала в кризис, а вслед за ней последовал и кризис в системе «Ред Булл» (они не связаны, просто готовые пилоты закончились).

А когда программа вновь начала наполняться, оказалось, что самая быстрая серия на планете теперь – японская «Супер-Формула», но послать туда кого-то из-за ковида было нельзя. Вот юниоры и накапливались в европейских линейках.

Загружаю...

И теперь «Ред Булл», кажется уже не может остановиться – хотя в «Альфа Таури» на освободившееся место боевого пилота поднимают не юниора, а резервиста «Мерседеса», «Уильямса», «Макларена» и «Астон Мартин» Ника де Вриса. И это еще Лиама Лоусона в этом году после третьего места в «Ф-2» отправили покорять «Супер-Формулу»! Не делая скидок на уже упомянутое отчисление Дарувалы.

Просто представьте, как бы выглядела стартовая решетка главной юниорки с десятью брендированными машинами! Кажется, «Ред Бул» пока запускать свою моносерию, как у «Альпин».

Безумное возвращение в «Ф-2»: с раздробленной ногой и 25 операциями после аварии. За 3 года – обратно на порог «Ф-1»

Оглушительные скандалы года во всех «Формулах»: лишенный водительских прав в топе «Ф-2», угнетенный своей командой россиянин

Гонщик в шаге от «Ф-1» ляпнул слово на букву «н» на стриме – и вылетел из программы «Ред Булл». Карьере – конец

Фото: Formula 1; Red Bull Racing

Популярные комментарии
alex1382
молодцы РБ. ЗА молодёжью будущее. Макс Ферстаппен как показатель этого
alex1382
нет. Это реальность
Ответ на комментарий Dmitry Pasyutin
это сарказм?
Lordk
У РБ еще нескоро будет новое руководство ) И пока в системе РБ нет пилота способного конкурировать даже со вторым пилотом — все это имеет смысл.
Ответ на комментарий GODZILLA
Чувствую новое руководство РБ сократит эту программу. Смысла содержать такое количество юниоров это уже излишняя роскошь
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий