Фигурное катание – это жизнь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Однажды Евгению Медведеву спросили, что для нее фигурное катание? Не колеблясь она, еще совсем подросток, ответила – жизнь.
Последние несколько олимпийских циклов фигуристки яркие, как падающая звезда, не просто озаряли своим светом мир фигурного катания, они его меняли. Но их карьеры были такими же короткими, как и полет звезды.
Новостные заголовки в спортивных изданиях заставляли задуматься как поклонников фигурного катания, видящих только оболочку, так и самих спортсменов, тренеров и людей, составляющих механизм этого спорта. Что важнее техника или компоненты? Фигурное катание – спорт или искусство? Четверные – прогресс или неоправданный риск?
Казалось итоги Олимпиады в Пхеньчхане были очевидны: выигрывает Алина Загитова, совершившая переворот, поставив все прыжки в обоих программах во вторую часть. Даже рекордные баллы за компоненты в произвольной программе не позволили Евгении Медведевой выиграть. На Олимпиаде Женя не просто показала свой максимум, она показала гораздо больше и этого все равно не хватило. Говорили: техника победила.
Но Олимпиада в Пекине показала обратное. Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, прыгнувшая два четверных, но откатавшая обе программы чисто. Александра Трусова, совершившая невероятное, прыгнув пять четверных в произвольной программе, становится второй. Одной техники оказывается недостаточно.
Две Олимпиады, два золота в женском фигурном катании у России, две такие разные истории.
Но какой же вывод? Какая из олимпиад была исключением из правила?
Женя смотрит прямо в камеру. Она спокойна, это уже ее второй взрослый сезон. В прошлом сезоне она выиграла все старты, в которых участвовала. В этом сезоне она сделает то же самое, но она этого еще не знает. Ее глаза излучают уверенность. Не задумываясь ни на секунду, она отвечает – жизнь.
Олимпиада в Пекине, как и Олимпиада в Пхеньчхане, оставила после себя все те же вопросы. Карьеры большинства российских фигуристок заканчиваются после двух, если повезет трех взрослых сезонов. Победа здесь и сейчас, вот, что становится важным. Получить медаль, быть первым, оставить свое имя в истории, а затем подвинуться.
История таких спортсменок, как Елизавета Туктамышева, теперь редкость, это вызывает восхищение, а ведь не так давно, это было нормой. Олимпиада не была единственной в жизни, а спортсменки становились многократными чемпионками. Самое важное – у них был шанс на ошибку. У них было сегодня, когда нужно сделать свой максимум, но у них было и завтра. Непозволительная роскошь теперь.
Для многих спортсменов фигурное катание стало лишь частью жизни. Но действующая олимпийская чемпионка Анна Щербакова не похожа на фигуристок своего поколения. «А Аня…Я скажу, что в ней есть вот просто любовь к фигурному катанию. Ее движет любовь» - скажет Этери Тутберидзе.
Аня – не обычная спортсменка. Потому что вернулась в спорт после тяжелого перелома. В гипсе, на костылях, она продолжала приходить на каток и смотреть тренировки из-за бортика. Потому что вышла катать произвольную программу на Чемпионате России, преодолевая себя физически и морально. Потому что радуется серебряной медали Чемпионата Европы, понимая, что важно не место на пьедестале, а тот факт, что после падения в короткой, она собралась в произвольной программе и прыгнула четверной флип. Аня – не обычная спортсменка, потому что стала Олимпийской чемпионкой, когда никто уже этого не ждал.
Женю спрашивают: «Что для тебя фигурное катание?». Она ни на минуту не сомневается в своем ответе: «Жизнь».
Я хочу верить, что Аня вернется и продолжит карьеру. Что ее история будет не только о преодолении себя, но и преодолении уже сложившегося в мире фигурного катания мнения, что несколько медалей международных чемпионатов и пара взрослых сезонов – предел современных фигуристок, а олимпийская медаль - символ завершения карьеры.
Amor vincit omnia?