Алонсо грозил «сокрушить «Мерседес» с новым «Астон Мартин». Ему улучшили полмашины – сработало?

Зверя Фернандо немного забустили.

«Это была последняя гонка в сезоне без подиумов», «С обновлениями мы сокрушим «Мерседес» в Канаде» – Фернандо Алонсо громко провожал неудачу на домашнем Гран-при Испании (7-е место и финиш за напарником). Владелец команды и отец второго пилота Лоренс Стролл даже поставил цель в виде двойного подиума на домашнем этапе в Монреале – при потрясающей форме «Ред Булл» и ожившем «Мерседесе»!

«Астон Мартин» и правда так серьезно обновился? Вполне: улучшения коснулись половины машины – от днища (где и происходит вся магия по генерированию прижимной силы) до боковых понтонов (ключевого места для сокращения лобового сопротивления и ускорения на прямых).

Загружаю...

 

У зеленого болида с первых же гонок сохранялась одна базовая слабость: низкая эффективность шасси на всех типах треков. AMR23 генерировал много прижимной силы, отлично выглядел в поворотах и на торможениях, но на прямых просто сдавал из-за мощного лобового сопротивления – по этой части машина Алонсо и Стролла оставалась одной из худших в пелотоне.

Супернагруженный Гран-при Испании вскрыл одну слабость: с таким неэффективным шасси страдает не только скорость на прямых, но и покрышки. Чрезмерный износ на «настоящих гоночных треках» вроде «Барселоны-Каталонии» не давал сделать следующий шаг и тормозил относительно обновлявшихся конкурентов.

Улучшения для Гран-при Канады выглядели рывком в нужном направлении. «Астон Мартин» просто пошел тем же путем, что и «Ред Булл» – обладатель самого эффективного шасси нынешней «Ф-1».

Теперь в главной зоне для туннеллирования воздушных потоков в заднюю часть машины с наименьшими потерями на лобовое сопротивление AMR23 очень похож на RB19 Ферстаппена:

Что принципиально поменялось? Теперь «туннель» под понтоном охлаждения больше и агрессивнее (старый – сверху):

Вырез увеличился – рассеченный передним антикрылом воздух будет перенаправляться им активнее. Форма корпуса теоретически создаст вихрь большей силы и энергии – и поток «запечатает» днище для повышения прижимной силы.

Само днище мы не видим, но его тоже доработали – с увеличением эффекта присасывания к асфальту «Астон Мартин» получит окно настроек пошире. Обычно такие дополнительные инструменты помогают лучше контролировать износ шин и сокращать размер антикрыльев для ускорения на прямых.

Еще особенно красивы изменения боковых понтонов – «Астон Мартин» первым придумал такие глубокие, и теперь слегка дополнил идею:

Загружаю...

Первоначальная мысль заключалась в создании области низкого давления в корпусе, втягивания воздуха в него и «запечатывания» – чтобы создать обтекание по понтону охлаждения без дополнительного «штрафа» в виде лобового сопротивления на высоких скоростях. Теперь идею доработали так, чтобы стенки не создавали турбулентных завихрений (в некоторых поворотах они ломали всю идею), а сам канал теперь еще и ускорит поток в задней части – теоретически это поможет стабильному генерированию прижимной силы за счет разницы в давлениях в медленных поворотах. Там «Астон Мартин» раньше немного уступал – задняя часть машины поднималась на резких торможениях и меняла распределение потоков, убирая часть прижимной силы.

Теперь же «спуск» туннелирует поток почти на сам диффузор в заднюю часть машины – такое решение первым появилось на «Астон Мартин», и одно выглядит самым продвинутым и совершенным.

Красоту нового распределения потоков видно по подтекам флюоресцентной краски с практики во время испытания новых деталей – теперь завихрения почти не пересекаются и запечатывают друг друга.

Похоже, «Астон Мартин» четко понимает слабости машины и планомерно двигается в сторону их исправления.

Сработало ли?

Получилось ли сокрушить «Мерседес»? Канадские практики постоянно топило дождем, авариями и красными флагами – протестировать широту окна настроек и динамику темпа оказалось затруднительно.

Квалификация тоже вышла лотерейной – от дождевой до сухой и обратно к дождевой. В ней Алонсо ехал на второе место, но красные флаги из-за аварии Пиастри не позволили ему закончить тот круг. Фернандо уже согласился с третьим с готовился «надавить на «Ред Булл», как его все-таки подвинули на первый ряд из-за штрафа выстрелившему середняку Нико Хюлькенбергу на «Хаасе» (он не сбросил скорость под красными флагами). Изучать полный эффект новинок придется на следующих этапах.

Загружаю...

«Мерседесы» оказались ровно позади – на втором ряду.

В гонке же Хэмилтон выиграл у Алонсо старт, но затем Фернандо действительно настиг бывшего напарника на трассе – и опередил!

До финиша они обменивались быстрейшими кругами, но в итоге на ленточке Алонсо остался вторым, а Хэмилтон – третьим. Причем №14 ехал на более жестких шинах по сравнению с главными конкурентами!

«Мерседес» отстал на 5 секунд – не очень-то похоже на «сокрушение», но и «Ред Булл» уехал вперед лишь на 9,5 секунд, и испанец всерьез мечтал о шансе на победу. Помешали неполадки проблемы с топливной системой – попытки ее решить соперники и приняли за сбой задних тормозов.

Загружаю...

«После примерно трети гонки появились подозрения на проблему с топливной системой. Мы решили не рисковать, потому что в таких случаях важнее всего довезти машину до финиша и сохранить то, что есть», – признался шеф команды Майк Крак.

Тем не менее, Алонсо счастлив!

«Думаю, это была наша самая содержательная гонка в сезоне, если говорить о гоночном темпе. Большую часть заезда мы шли на равных с «Ред Булл» и лишь изредка теряли скорость.

В какой-то момент я подумал, что наша гонка закончена и мы останемся на втором месте. Но потом я увидел, как ко мне быстро приближается Льюис. Он последний гонщик, которого ты хочешь увидеть в зеркалах заднего вида в такой ситуации, когда он так быстро приближается. Но у меня был некоторый запас в скорости. Он так никогда и не попал в диапазон открытия DRS, так что сегодня я как будто проехал 70 кругов в квалификации.

Не думаю, что проблемы с задними тормозами были очень серьезными. Это как раз та трасса, на которой можно чуть раньше затормозить, жертвуя входом в поворот, но потом отыграться на выходе. Мы еще перед гонкой обсуждали то, что нам может понадобиться тактика сброса скорости. Я был готов к такой ситуации и не думаю, что случившееся как-то повлияло на результат гонки.

Я счастлив в «Астон Мартин», у нас все хорошо. Не припомню другого случая в моей карьере, когда я был бы настолько уверен в своей команде и в самом проекте. И в целом мы говорим скорее о достижении целей в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В данный момент я наслаждаюсь процессом. Впереди еще много интересного. Я хотел бы выиграть гонку в этом году. Сегодня я думал, что это может быть возможным – если бы Макс допустил небольшую ошибку или если бы у них возникла заминка на пит-стопе. Но мы все-таки оказались слишком далеко, чтобы попробовать вынудить соперников ошибиться. Однако наша машина развивается в правильном направлении. И дальше возможностей будет еще больше».

Загружаю...

Может, битвы за первые места и правда близки?

«Феррари» хвалилась обновками: поворот в развитии болида с опережением сроков. На деле – апдейт по пути аутсайдера «Ф-1»

«Мерседес» изменил революционному болиду – взял форму у середняка. Теперь Хэмилтон наконец поедет?

Что за зверя построили для Алонсо? Почему «Астон Мартин» вдруг поехал быстрее «Мерседесов»?

Фото: The Race; globallookpress.com/Xavi Bonilla/Dppi

Популярные комментарии
Алексей
Ждём победу Нандо. Хотя бы одну, пофиг на каком гп
burefan
Давай, старичок, за нас за всех старичков!
Xosrov Namazov
Не хотелось бы так написать, но проблема Макса была бы кстати.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий