Почему МОК оттягивает решение по России на Олимпиаде-2024?

В Лозанне прошли заседание исполкома и сессия МОК. Это всегда большое событие. Именно там принимаются знаковые для мирового олимпизма решения.

Но сейчас ждали особенно: предполагалось, что Томас Бах, наконец, объявит решение по России в Париже-2024.

Увы.

Босс МОК до последнего избегал этой темы. И лишь под закрытие сделал несколько заявлений, общими фразами-лозунгами без конкретики. В привычно-нейтральном стиле на протяжении трех дней выступал и директор по коммуникациям Марк Адамс, которого атаковали по российскому вопросу на каждой пресс-конференции.

Загружаю...

– Наша позиция по российским атлетам совсем не изменилась, – сухо сказал он во вторник. – Никаких решений по квалификации российских спортсменов к Парижу-2024 пока не принималось.

Спасибо, кэп.

На следующий день Адамса продолжили трясти, и он, чтобы быть убедительнее, говорил ни о чем уже подольше:

«Вы хотите, чтобы мы обозначили временные рамки. Мы примем решение о допуске в правильное время. Надо смотреть, как будет развиваться ситуация. Нужно быть гибким, потому что она постоянно меняется, так что я не могу вам обозначить временных рамок. Решение о Париже не принято, у нас еще достаточно времени.

Сейчас мы с президентом МОК были в Баку, там на чемпионате мира по тхэквондо принимали участие независимые спортсмены, схожая ситуация в фехтовании.

В каждой федерации своя ситуация, но они независимы, поэтому вправе принимать собственные решения, мы надеемся, что они будут следовать нашим рекомендациям. У других видов тоже есть такие планы, насколько я помню, они есть и в гребном спорте».

Бах не может ничего решить. Даже если хочет этого

Ключевые слова Адамса: «Надо смотреть, как будет развиваться ситуация».

Однозначно, что события на Украине – ключевой фактор. Чем ближе будет к заморозке конфликта или мирному соглашению, тем выше шансы российских и белорусских спортсменов на возвращение на международную арену. МОК же просто пытается максимально оттянуть тяжелое решение – в надежде на чудо.

Понять Томаса Баха можно. Любое его заявление точно будет непопулярным. Допустить Россию в Париж (на любых условиях) – это проблемы в западной прессе, заголовки в стиле «пудель Путина» и угрозы бойкотов. Не пускать спортсменов из нашей страны на Игры-2024 совсем босс МОК, кажется, не хочет сам. Иначе давно бы сделал это – по примеру ряда международных федераций. Вот он и замер на распутье. 

Загружаю...

Один из фактором полнейшего замешательства МОК – его нынешняя роль в сложившейся ситуации. Даже в спортивном мире слово Баха – далеко не последнее.

Если вдруг завтра он соберет пресс-конференцию и начнет стучать ботинком по столу с требованием допустить российских спортсменов до всех стартов, часть федераций пожмет плечами, ухмыльнется и оставит все как есть. Для приличия объяснив Томасу, что они бы с радостью, но вот страны просто не дадут спортсменам из России визы. 

У нынешнего президента нет авторитета, которым он мог бы продавливать волевые решения. Поэтому и оперирует только рекомендациями. Никаких жестких заявлений. Вот в конце марта МОК рекомендовал допускать россиян в нейтральном статусе. И что? Кто-то начал допускать, пусть и с огромными оговорками, а кто-то даже пальцем не пошевелил.

МОК в тупике. Отдать все на откуп федерациям казалось простым решением – по крайней мере, ответственность переложена на других. Но на деле это привело к легкому хаосу. Расплывчатые критерии, непонимание нового регламента.

Вот на ЧМ по тхэвондо, про который говорил Адамс, в составе нашей делегации приехали олимпийские чемпионы Максим Храмцов и Владислав Ларин. До старта их не допустили. Но можно ли было им поддерживать своих на соревнованиях из зала, так никто и не понял.

Загружаю...

Отдельная зарисовка отсутствия логики: футбольная Беларусь спокойно играет в отборе на Евро-2024 (пусть и без домашних матчей), а другим спортсменам из этой страны путь на международные старты закрыт. Хотя командные виды, согласно тем самым рекомендациям, наоборот нежелательны. 

Как это работает – никто не понимает. МОК в том числе. Куда уж тут до управления ситуацией.

Почему оттягивание критично для российских спортсменов

С одной стороны, отсутствие финального решения по Парижу лучше, чем однозначное нет. С другой, время играет не в пользу атлетов.

Олимпийские игры – турнир далеко не для всех желающих. Чтобы попасть туда, нужно пройти жесткий отбор. Квалификация давно началась, и во многих видах Россия уже пролетает при любых раскладах.

По игровикам (если им вдруг зажгут зеленый свет) ситуация совсем плачевная: там теоретические шансы остаются разве что у волейбола. Критическая ситуация с видами, где отбор происходит по рейтингу (а таких большинство) – соревнований остается все меньше. 

– У нас сейчас нулевой рейтинг во всех видах оружия, – еще в марте сетовал «СЭ» босс фехтования Ильгар Мамедов. – Из мирового лидера мы превратились в фантом. Мы пойдем из ниоткуда. Поэтому если будем пропускать соревнования, это будет втройне тяжелее.

Загружаю...

С тех пор ситуация только усугубилась. Все фехтовальные Гран-при – мимо. И это иллюстрация положения дел в большинстве видов. Где-то говорят о допуске, но дальше слов дело не доходит. Где-то все упирается в визы – это касается турниров в Европе. Где-то происходит такой отсев, что до соревнований добираются единицы – и это, как правило, не первые номера.

Если по Олимпиаде-2024 и будет принято положительное решение, то более или менее надежно себя могут чувствовать:

• теннисисты, у которых, за исключением прошлогоднего «Уимблдона», запретов практичекски не было;

• представители единоборств – большинство из которых пускают на международные старты, включая чемпионаты мира;

• пловцы и многострадальные легкоатлеты – в этих видах все упирается в норматив. Выполнил – едешь.

Следующие сессия и заседание исполкома пройдут 12-17 октября в индийском Мумбае. Это ближайший ориентир по конкретике с Олимпиадой-2024. Хотя в теории МОК может собраться в любой момент. 

Но для этого, понятно, нужны веские причины, имеющие отношение отнюдь не к спортивной повестке.

«И позиция России, и позиция Украины противоречат олимпийской хартии». Программная речь Томаса Баха

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Максим Богодвид; East News/Fabrice COFFRINI / AFP; globallookpress.com/Tofiq Babayev/XinHua; instagram.com/belarus_football_team

Популярные комментарии
ЧеБурашка
Вчера на спорце разместили речь Баха, там было аж тридцать с чем-то каментов, из которых 29 написаны ботами. Да плевать уже всем на олимпиаду. Не нужно страдать. У нас вон собственная футбольная лига бортует болельщиков, а вы хотите чтобы Томас Бах ради нас упирался. Очевидно, что впереди у нас спартакиады. Может, оно и к лучшему. Будет не тридцать, а три камента, но это будут люди, кто реально любит спорт.
Atsuktuvas
Может сегодня Лысый (не из бразеерс) как-то решит вопрос...
maripous
Потому что все ждут завершения сво. Только тогда российская сборная может появиться на олимпиаде. Сейчас, пока сво не завершена, никакие решения невозможны. Пустить нашу сборную без всяких дополнительных условий никто не хочет, а принимать дискриминационные и политичесакие условия мы сами не хотим. Бах надеется на мирное соглашение до начала олимпиады. Поэтому и тянет время. И будет тянуть до последнего.
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий