Англия пропустила схватку Ханта и Лауды за титул «Ф-1». Из-за рекламы презервативов на машине

Принципы телекомпании.

Сезон-1976 – один из самых известных в истории «Формулы-1». Авария Ники Лауды на «Нюрбургринге», его феноменальное возвращение в Италии (где он стал четвертым) и японский дождь, решивший судьбу титула в пользу смельчака Ханта – все эти события оказались настолько захватывающими, что спустя много лет им посвятили фильм «Гонка».

Но одно дело – фильм, а другое – следить за такой борьбой в прямом эфире. Именно такого удовольствия лишились британские зрители из-за политики руководства каналов.

Спонсор одной из команд взбесил британское ТВ. Его рекламу назвали «неприемлемой для семейного просмотра»

В те годы в Англии к трансляциям спорта подходили более жестко, с точки зрения маркетинга. Футбольным клубам запрещали наносить на форму логотипы спонсоров вплоть до 1983 года, а для «Формулы-1» с ее украшенными рекламой болидами сделали исключение.

Загружаю...

Британцы показывали нарезки лучших моментов Гран-при, а самые «гламурные» этапы транслировали полностью – к примеру, в 1976-м планировались эфиры из Монако, Италии, Германии и самой Великобритании. Но от трансляций полностью отказались (и даже от нарезок). Всему виной – новый спонсор команды чемпиона 1964 года Джона Сертиса, производитель презервативов «Дюрекс».

«По мнению ВВС, видимость логотипа «Дюрекса» была явно неприемлема для семейного просмотра, – рассказывал комментатор Марри Уокер в автобиографии. – Я приехал на «Брэндс-Хэтч» (трасса Гран-при Великобритании тех лет – Sports.ru), где продюсер Рики Тиллинг поприветствовал меня следующими словами:

– Привет, Марри, узнаем к 11 часам утрам, будет ли сегодня эфир или нет.

– О чем ты говоришь, Рики?

– «Дюрекс». Мы не будем транслировать гонки, пока Сертис не согласится убрать лого с машин».

Джон этого не сделал, так что ВВС свернула камеры и покинула трассу.

«Это было довольно провокационно, – вспоминал тогдашний продюсер программы BBC Sportsnight Джонатан Мартин. – Он [Сертис] действовал в соответствии со своими правами, как, в общем-то, и вещатели – со своими. Думаю, эта ситуация довела вещателей до предела, ведь «Ф-1» и так находилась в особом положении в сравнении со множеством других видов спорта».

Загружаю...

Но что «Дюрекс» забыла в «Ф-1»? И что думали об этом в самой команде?

В то время «Сертис» испытывал серьезные финансовые проблемы, и избежать банкротства помогло щедрое предложение от лондонской компании.

«Я сказал им [«Дюрекс»], что нам нужно сделать все приятным и приличным образом, – рассказывал Джон Сертис. – Я догадывался, что [реклама] вызовет ажиотаж, но факт остается фактом: в этом не было ничего непристойного, мы не нарушали никаких правил. Это [спонсорство] оживило команду и дало ей второй шанс.

[Отказ от трансляций] – решение ВВС. Со спортивной точки зрения я был очень недоволен. Для спорта было очень важно иметь возможность дать людям платформу, чтобы они могли поддержать [свой любимый вид]. Позиция ВВС мне не понравилась. Я считал, что они поступили опрометчиво, учитывая, как многие государственные учреждения продвигали эти товары».

Под конец сезона телебоссы сдались: интрига в чемпионате оказалась сильнее политики канала

Первый сдвиг в позиции каналов произошел еще во время Гран-при Великобритании, о котором рассказывал Марри. Команда ВВС уехала, а в гонке тем временем творилась история.

Джеймс Хант серьезно повредил подвеску «Макларена» во время хаоса на первом круге. Ожидался рестарт, но судьи запретили Джеймсу вернуться в гонку: он не проехал целый круг до появления красных флагов.

Загружаю...

Фанаты были недовольны. Дружно хлопая в ладоши, они скандировали: «Нам нужен Хант!» Попутно толпа кидала на трассу всякий мусор. Судьям ничего не оставалось, кроме как вернуть Джеймса, и тот выиграл Гран-при (хотя после протеста «Феррари» его победу аннулировали).

Тем не менее, шума гонка наделала, так что британское ТВ не смогло полностью пройти мимо. На ITV появился небольшой событийный репортаж – но на этом все.

И пока английские каналы молчали, в «Формуле-1» произошла легендарная авария Ники Лауды на «Нюрбургринге». Она позволила Ханту за три гонки сократить отрыв в чемпионате с 23 очков до двух (тогда за победу давали 10 очков) – но Лауде удалось вернуться и продолжить бороться. К финальной гонке на «Фудзи» австриец опережал соперника всего лишь на три очка.     

Загружаю...

«Сражение Ханта и Лауды захватило разум публики, – признал Джонатан Мартин. – Особенно когда дело дошло до последней гонки в Японии – руководство довольно быстро оставило свои занятия социальной инженерией. Я был первым, кто сказал: «Ну же, мы должны показать это». Мне помог тот факт, что в ITV начали думать так же».

Канал показал яркие моменты предпоследней гонки в США – чтобы ввести зрителей в курс дела. А затем и ITV, и ВВС показали нарезку с Гран-при Японии, где Джеймс Хант под проливным дождем завоевал титул.

Надпись «Дюрекс» на болиде «Сертиса» уже никого не смущала. Сама компания же могла быть довольна сложившейся ситуацией: протест британских каналов оказался отличным пиаром.

«Из-за товара нашего спонсора ВВС прекратила трансляции гонок, что дало «Дюрекс» широкую огласку. Они запустили рекламную кампанию, показывая наш «Сертис» TS19 с надписью «Маленький семейный автомобиль», – рассказывал Джон Сертис.

Вот одна из таких реклам:

Что тут сказать? Переиграли и уничтожили!

Фото: AP Photo/Nick Ut; Gettyimages.ru/Duncan Baxter/Evening Standard/Hulton Archive, Bernard Cahier

Популярные комментарии
Биомеханоид
Ещё непонятно, кто тут большим дюрексом оказался
Максим Прокофьев
Правильно, как раз 30 лет назад СПИД разошёлся по миру как чума, зачем рекламировать предохранение...
Tima_Milan
за безопасную .езду
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий