Универсальный «Сан-Антонио». У Поповича появилось достаточно инструментов, чтобы удивлять
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Если Ману Джинобили может выходить со скамейки запасных, то это может сделать любой, и я не хочу об этом слышать». Ответ Грегга Поповича на вопрос про стартовую пятерку ясно дает понять - каждый в составе должен быть готов пожертвовать ролью стартера. И это очень актуально в нынешней ситуации «Сперс». В команде большое количество таланта, однако на паркет одновременно может выходить лишь пять игроков. И кто это должен быть - большой вопрос.
Будем честны, в настоящий момент «Сан-Антонио» далеки от претензий на чемпионство. Но я уже сейчас готов заявить - «Сперс» в этом году будут одной из самых интересных и разнообразных команд с точки зрения показанного ими баскетбола. Многогранный Вембаньяма, универсальный Джонсон, прогрессирующий на обеих половинах площадки Васселл, растягивающий бигмен в лице Коллинза, защитная машина Сохан, идеальный плеймейкер Джонс. Подобный набор игроков открывает перед тренерским штабом широкий простор для реализации своих идей на площадке. Я далек от тренерства, однако все же попробую представить что нас может ждать в этом году от «Сан-Антонио».
Сразу стоит объяснить, эта статья - попытка представить возможные сочетания, а не аналитический разбор. Здесь вы не увидите ни большого объема цифр (потому что вместе все указанные здесь игроки на момент написания статьи не сыграли и минуты, не считая предсезонки), ни подробного разбора функционала игрока (просто надеюсь, что вы и так знакомы с названными выше игроками). Если вас это устраивает - переходим к основной части.
Вариант №1 - традиционный
Стартовая пятерка: Джонс - Васселл - Джонсон - Вембаньяма - Коллинз
Плюсы: хороший баланс между атакой и защитой, понятная роль для каждого игрока
Минусы: по общему уровню состава уступает большинству стартовых пятерок команд Запада
Если не выдумывать велосипед и стараться собрать из игроков команды привычную, по меркам НБА, пятерку, выходит что-то такое. Джонс - единственный номинальный разыгрывающий в составе «Сперс». Васселл - главный шутер команды. Джонсон - лидер раздевалки, способный дать импакт на обеих сторонах площадки. Зак Коллинз - главная опция команды с точки зрения борьбы с центровыми соперника. По сути из рамок традиционности выбивается лишь Вемба, которого с его габаритами толкают на четверку, так как против бигменов он физически не готов бороться. Такое сочетание даст вам стабильную атаку и не просаживаться в обороне.
Вопросы к такому сочетанию конечно есть. И главный среди них - а способны ли Коллинз и Джонс быть игроками уровня старта в разрезе команды, которая на что-то претендует? Не подумайте, мы здесь прекрасно понимаем, что от «Сперс» в контексте этого года не нужно ждать не то что борьбы за чемпионство, а в целом борьбы за слот в плей-офф. Но в разрезе построения костяка наперед этот вопрос важно прояснить. Мне очень нравится Тре, да и Зак в целом не портит картину. Но есть ощущение, что на фоне их коллег по амплуа в других командах мы в сильной просадке. И если эта команда собирается побеждать, этим двум нужно ОЧЕНЬ сильно прибавить.
Вариант №1.5 - не шутите с Соханом
Стартовая пятерка: Джонс - Васселл - Сохан - Вембаньяма - Коллинз
Плюсы: в краске залит цемент
Минусы: все те же проблемы, что у прошлой пятерки, плюс просадка в спейсинге и наборе очков
Да, мы лишь поменяли Джонсона на Сохана. Джереми, в какой-то степени - третий по важности игрок в ростере, от прогресса которого зависит очень многое. И прятать его в запасе не хотелось бы. А так как позиция мощного форварда занята Вембой, мы вставляем поляка вместо Келдона. На самом деле в этом даже есть логика - Джонсон наш «швейцарский нож», который логично выпускать со скамьи под конкретную игровую задачу.
Однако есть проблема - генерируемый командой свободное пространство. Как думаете, как быстро соперник поймет, что опекать на дуге Джонса (28,5%) и Сохана (24,6%) не обязательно, учитывая, что этот дуэт - худший по проценту реализации открыт трех (из тех, кто бросал их чаще 1.5 раз за матч)? Скорее всего, секунд через 30. Спускаем Джереми в краску и пусть ждет мяча там? Соперник ставит на него бигмена и в случае врыва кого-то из игроков «Сперс» под щит он сразу выйдет на подстраховку. Да, иногда за такое мы накажем легкими двумя очками, но зато дальние броски не будут угрозой. А если оставить обоих на дуге - спейсинг убивается в ноль. И как показал прошлый год - это путь к 20 победам в регулярке. К тому же, в таком сочетании за скоринг у нас могут отвечать лишь два игрока (Вемба и Васселл). И уж простите меня фанаты «Селтикс», но подобный подход - путь в никуда (и вроде как в это межсезонье «кельты» это поняли).
Вариант №2 - каждый в душе немного плеймейкер
Стартовая пятерка: Сохан - Васселл - Джонсон - Вембаньяма - Коллинз
Плюсы: You shall not pass
Минусы: будет ли это работать не знает даже Попович
Сразу обозначим - то что Сохан написан как разыгрывающий не равно, что он будет постоянно таскать мяч. Суть идеи в том, что функции плеймейкера в таком сочетании могут взять четыре игрока. Насколько защита готова к подобной вариативности? Вот Вембаньяма в качестве игрока с мячом разыгрывает пик-эн-ролл. А в следующей атаке уже Васселл за счет хитрой комбинации находит себе пространство для броска. Да и Келдон же не просто так в прошлом году брал на себя кучу комбинаций. Чтобы от этого защищаться, вам понадобится четыре приличных защитника на паркете. При этом не забываем, что такая пятерка способна сожрать любого в обороне. Чтобы найти неудобный матчап сопернику придется неплохо постараться. Понятно, что со временем найдут слабые места, поймут как против такого можно работать. Но сам факт того, что уже в нынешнем виде эта пятерка, без учета потенциала игроков, выглядит солидно, звучит интригующе.
Минусы - все упирается в талант игроков и их способность адаптироваться. Потребуется немало игр, чтобы каждый понял что от него требуется. При этом, в игре спокойно может случиться ситуация, где у одного-двух игроков просто не идет розыгрыш, и все опять сведется к игре через одного двух игроков. Правда в таком случае мы лишаемся всех плюсов в атаке и нам все равно придется доставать Джонса со скамьи и дать ему мяч.
Вариант №3 - игрок с ростом 7'4 не должен быть мощным форвардом
Стартовая пятерка: Джонс - Васселл - Келдон - Сохан - Вембаньяма
Плюсы: лучшие игроки «Сперс» на паркете
Минусы: а в краске что
Тут тоже сразу стоит обозначить одну деталь - формально «Сперс» могут выпускать с Вембой на центре и все указанные выше сочетания. Но в любом из этих вариантов мы всегда будем упираться в одно - способен ли Вемба защищаться на центре с его весом? Да, француз прибавил в физической мощи этим летом, но этого мало, чтобы противостоять ни то что Йокичу или Эмбииду, но и условному Зубацу или даже Макги. Именно поэтому подобная пятерка может рассматриваться только как сочетание против смолл-болла соперника.
В чем преимущество? Высокий темп атаки и приличный уровень защиты. Недостатки? Снова два небросающих игрока на паркете, что убивает спейсинг. Ну и любой вменяемый смолл-болл центр будет давить на щитах.
И что по итогу
Я явно не написал и половины возможных стартовых пятерок для этого сезона, хотя на мой взгляд самые главные варианты мной были озвучены. Куда важнее то, что этих вариантов больше чем у большинства команд лиги и при этом с точки зрения разноплановости и качества игры за этим будет интересно наблюдать уже сейчас.
В одном из интервью Попович заявил, что этот сезон будет полностью посвящен развитию игроков. Но сразу после этого Грегг добавил, что главная концепция франшизы: «Быть лучшими настолько, насколько вы можете быть». И если в прошлом году мы немного позволили себе отойти от этой идеи ради благой цели, то в этот раз команда будет стараться набрать наибольшее количество побед. Именно поэтому уже сейчас здесь будут искать наилучшее сочетание игроков на площадке. Команда будет экспериментировать и будет пробовать разные варианты. Какой окажется лучшим - покажет только время.