Почему на самом деле появляются родинки? Как понять, какие из них опасны?

Как отличить меланому.

Родинки, таинственные пятна на поверхности нашей кожи, всегда привлекали к себе внимание. Некоторые люди рассматривают родинки как неотъемлемую черту своей индивидуальности, другие же тревожатся, что эти небольшие пигментные образования могут стать источником серьезных проблем, включая меланому. 

Родинки – настоящая загадка. Давайте разберемся, почему они появляются, как отличить безопасные родинки от тех, которые могут представлять угрозу для здоровья, и как правильно следить за ними.

Во всем виноваты гены – причины и факторы риска появления родинок

Родинки, или как их называют врачи – невусы, образуются из-за скопления пигмента меланина, отвечающего за цвет кожи. Они возникают на шее, лице, руках, животе и даже в подмышках и могут иметь разнообразные формы и размеры.

Дерматологи сходятся в том, что основная причина появления родинок связана с генетической мутацией в меланоцитах, специальных клетках кожи, ответственных за производство меланина. Эта мутация может возникнуть еще на этапе развития эмбриона и передаваться по наследству. Она приводит к тому, что меланоциты начинают усиленно и бесконтрольно делиться, образуя скопления меланина в определенных участках кожи. Эти скопления и есть родинки или, по-другому, невусы. 

Загружаю...

Помимо генетической причины, существуют факторы риска, которые могут увеличивать вероятность возникновения родинок.

Влияние ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовые (УФ) лучи солнца повреждают клетки и даже их ДНК, вызывая сбои в регуляции клеточного деления. Этот процесс приводит к чрезмерному размножению меланоцитов и образованию родинок.

Исследования свидетельствуют о том, что детские солнечные ожоги и сильное воздействие УФ-излучения в подростковом возрасте увеличивают вероятность появления родинок и риск их злокачественной трансформации. 

Влияние этнической принадлежности. Ученые заметили, что у людей со светлой кожей родинок больше, чем у темнокожих. У светлокожих в клетках кожи содержится меньше меланина. Это означает, что у них больше «шансов» получить солнечный ожог, а значит и риск повреждения ДНК меланоцитов у них выше. Эти повреждения могут способствовать развитию мутаций и возникновению родинок.

Наличие большого количества родинок у родственников. Если у родителей и других близких родственников много родинок, дети также чаще всего имеют склонность к образованию невусов.

Влияние образа жизни и питания. Хотя генетика и факторы окружающей среды играют основную роль, образ жизни также важен. Научные исследования показывают, что употребление пищи, богатой антиоксидантами, такими как витамины C и E, помогает защитить кожу от повреждений, вызванных УФ-лучами. Антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс и уменьшают воспаление кожи. Овощи, фрукты, орехи и рыба – хорошие источники таких веществ, однако прямое влияние на родинки не доказано и требует дополнительных исследований. 

Загружаю...

Красные, фиолетовые, похожие на цветную капусту – виды родинок на теле

Родинки – это разнообразные по форме, цвету и размеру пигментные образования на коже. Они могут быть коричневыми, розоватыми, красными и даже голубыми, их размер может варьироваться от мельчайших точек до образований размером с горошину. Края родинок также могут быть как четкими, так и неравномерными.

Интересно, что родинки могут появиться на коже как с самого рождения, так и во взрослом возрасте. Это зависит от генетической предрасположенности, того сколько человек пребывает на солнце и других факторов.

В зависимости от типа клеток, можно выделить несколько основных видов:

  • Пигментные родинки – самый распространенный вид. Они появляются из-за того, что в некоторых клетках кожи становится слишком много меланина. Как правило, такие родинки развиваются долго, порой до 10 лет, иногда появляются во взрослом возрасте. Выглядят как пятна разного размера, формы и цвета, на ощупь могут быть немного жестковатыми или никак не отличаться от кожи.
  • Сосудистые родинки или ангиомы – маленькие «порталы» кровеносных сосудов, которые появляются на коже. Они образуются из-за активного разрастания клеток внутренней стенки сосудов. Ангиомы выглядят как крошечные красные или фиолетовые точки или пятна, которые могут появиться в разных местах на теле. Обычно они не представляют опасности и могут исчезать сами по себе.
  • Бородавчатые невусы – внешне образование напоминает цветную капусту, а состоит из выступающих папиллом и бородавок.

Какие виды родинок опасны? Симптомы и диагностика

Большинство родинок не представляют опасности. Это обычные пигментные образования на коже. Однако, стоит помнить, что некоторые из них могут переродиться в меланому, одну из форм рака кожи.

Важно научиться распознавать признаки, которые могут свидетельствовать о потенциальной проблеме, и внимательно следить за изменениями в родинках. Это особенно важно, если на коже есть много невусов или если в семейной истории были случаи рака кожи.

Особое внимание стоит обращать на родинки, если присутствуют следующие признаки: 

  • стремительный рост (диаметр более 5 мм);
  • изменения цвета, поверхности, формы;
  • зуд;
  • боль;
  • образование начинает мокнуть либо периодически кровоточит.

Чтобы вовремя распознать опасную родинку, нужно проводить самостоятельную первичную диагностику до 10 раз в год. В этом поможет алгоритм, который называется АККОРД. Это система наблюдения, которая оценивает родинки по шести характеристикам: асимметрия, край, кровоточивость, окрас, размер, динамика. Если хотя бы по одному из этих параметров родинка изменилась, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Дерматолог после визуального осмотра прибегает к помощи дерматоскопии, для этого с помощью специального устройства, похожего на лупу, – дерматоскопа, он увеличивает изображение родинки примерно в 10 раз. Это позволяет выявить даже минимальные изменения в родинках, которые могут быть первыми признаками меланомы. 

Загружаю...

Иногда, чтобы точно определить, опасна родинка или нет, дерматологу может потребоваться дополнительное исследование – гистологический анализ. В этом случае врач под микроскопом рассмотрит маленький образец ткани (или несколько образцов) из родинки, чтобы определить, какого типа это новообразование и есть ли в нем злокачественные клетки.

Когда стоит задуматься об удалении родинки

Не следует спешить удалять все свои родинки, поскольку в большинстве случаев они не представляют угрозы. Однако, если дерматолог рекомендует избавиться от какого-то невуса, этот совет стоит принять во внимание. 

Выбор метода зависит от многих факторов, включая тип родинки, ее размер, местоположение и индивидуальные особенности кожи. Только после тщательного анализа и консультации с врачом можно определить оптимальный способ удаления для каждой конкретной ситуации.

Существует несколько основных методов удаления родинок:

  • Лазерное удаление. Наиболее распространенный и современный метод, при котором мощный лазерный луч направляется прицельно на родинку, что делает процедуру точной и безопасной. Главное преимущество этого способа – отсутствие шрамов после процедуры. Однако метод подходит не для всех типов родинок, а для полного удаления может потребоваться несколько сеансов (особенно для разрушения крупных образований).
  • Криодеструкция. Родинку замораживают с помощью жидкого азота. Замороженная ткань отмирает и впоследствии отпадает. Этот способ также широко применяется и обеспечивает точное и контролируемое удаление родинок.
  • Хирургическое удаление. Процедура, при которой место вокруг родинки обезболивается, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта. Затем хирург аккуратно вырезает родинку с помощью скальпеля. Этот метод обычно применяется для крупных родинок, так как позволяет удалить образование полностью и обеспечить возможность дальнейшего исследования, если это необходимо. 

После удаления родинки обычно отправляют на гистологический анализ, чтобы выявить любые потенциальные патологии или изменения в клетках. Эта информация может понадобиться для дальнейшего лечения и предотвращения возможных осложнений.

Как ухаживать за родинками, чтобы они не превратились в меланому

Существует несколько важных профилактических советов, которые помогут избежать превращения родинок в меланому.

Избегать активных солнечных лучей

Важно помнить, что ультрафиолетовое излучение (УФ) оказывает воздействие на кожу круглый год, даже в облачные дни. Солнечные лучи наиболее интенсивны примерно с 10 утра до 4 часов дня, поэтому рекомендуется планировать занятия на свежем воздухе на другое время суток, причем это касается даже зимнего периода.

Чтобы предотвратить вредное воздействие УФ-лучей, необходимо регулярно использовать солнцезащитное средство с SPF выше 30. Его следует наносить на кожу жирным слоем примерно за полчаса до выхода на улицу и обновлять каждые 2 часа, если человек плавает или на улице слишком жарко. Кроме того, стоит выбирать одежду из плотных, темных тканей, которая способна полностью закрыть руки и ноги. Широкополая шляпа также обеспечит более эффективную защиту по сравнению с обычной бейсболкой или кепкой. Не стоит забывать и о солнцезащитных очках, которые обеспечивают защиту от обоих видов ультрафиолетового излучения – лучей UVA и UVB.

Загружаю...

Проводить регулярные осмотры

Необходимо самостоятельно контролировать родинки, отслеживать изменения в их размере, форме и окраске. Всегда следует обращать внимание на необычные родинки, в этом может помочь алгоритм для самодиагностики – АККОРД.

Аасимметрия – обе половины родинки должна быть симметричны. Если одна половина «съехала» или «расплылась», такая родинка может быть злокачественной.

К края должны быть четкими, а не размытыми.

К – родинка не должна кровоточить.

О – слишком темная или неоднородная окраска – тоже тревожный признак.

Р – обычно размер неопасных родинок не превышает 5 мм (но так бывает не всегда).

Ддинамика – если у родинки изменился цвет, размер или форма, следует показать ее врачу.

В заключение хочется напомнить, что не все родинки опасны. Большинство из них не представляют угрозы для здоровья. Однако, важно помнить о правильном контроле и регулярном обследовании, чтобы своевременно выявить изменения, которые могут указывать на проблемы, такие как меланома.

Читать еще:

Фото: /cottonbro studio, Ron Lach, Julia Vilner

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
Популярные комментарии
Виталя Губарев
спасибо очень полезная информация
batterbin
Спасибо, Ольга Камаева. Честное слово от души.
Politruk
Спортс на этой неделе радует. Замечательная новость про сумоистов, теперь вот, полезная статья о здоровье...
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий