«Я никогда не боролась за внимание тренера». Рассуждения Трусовой, которая повзрослела

Александра Трусова побывала в студии Okko и в интервью Лине Федоровой рассказала о переходах, методах Тутберидзе и Плющенко и, конечно, вспомнила Олимпиаду.

А еще поделилась философией фигурного катания и побед, да и вообще показала себя с новой стороны – вдумчивой и рассудительной. Это заметно и по речи (здесь огромный прогресс), и по интонациям, и по готовности объяснять.

Ого, Трусова идет в журналистику

– Для меня это очень новый опыт. Мне очень приятно и интересно. Пока что мы записывали только какие-то рубрики, вот сейчас – подкаст, дальше – комментирование. Даже мне вроде как предложили, что я буду сама брать интервью.

Загружаю...

Как Саша попала в группу Этери Тутберидзе?

– Мне особо никто ничего не говорил – я пришла на просмотр, и дальше разговаривали с родителями. Я пришла на тренировку, меня тренировали, мне подсказывали. И дальше сказали: следующая тренировка во столько-то. Не было такого: мы тебя берем, мы тебя не берем, у тебя испытательный срок. Я пришла, покаталась одну тренировку, на меня посмотрели – и все.

Я помню, что прилетела с отдыха – 10 дней отдыхала полностью. Прилетела и сказала: не пойду на тренировку туда (куда ходила раньше), пойду только к Этери Георгиевне. Родители сказали: хорошо. Они подошли, спросили: можете посмотреть? И меня пустили. Помню, что я очень переживала, что 10 дней вообще ничего не делала. Но все тройные и три-три я прыгнула даже с учетом этого.

Когда какой-то важный момент, я, наверное, никогда спокойно не выхожу. Единственное – Олимпиада, не знаю почему. Я была спокойна. В короткой было самое спокойное выступление за всю мою жизнь. Я очень хотела туда выйти. Обычно ты волнуешься, есть какое-то сомнительное ощущение – хочешь или не хочешь выходить. А на Олимпиаде я именно ждала – считала, сколько минут до выхода. Даже если брать короткую – того времени, которое я находилась на льду, не хватило. Это было особенное ощущение.

А так я всегда волновалась, волновалась и перед первой тренировкой (у Тутберидзе). Но я знала многих спортсменов, кто там катается, поэтому мне было комфортно.

«В группе все хорошо общались. Но для меня друзья – это намного больше, чем хорошее отношение»

– Насколько дружелюбной была атмосфера в группе?

– Она была очень рабочая и заряженная. Все всегда были заряжены на работу. В плане дружелюбности – я даже не понимаю, что это значит. Все хорошо общались – независимо от титулов.

– Ты часто говоришь, что в спорте друзей быть не может. Сейчас говоришь, что к тебе все супер относились. Когда ситуация начала меняться?

Загружаю...

– Нет. Это две разные вещи. Для меня друзья – это намного больше, чем хорошо относиться. Для меня друг – это человек немножко другой. А это люди, с которыми я хорошо общаюсь. Я со всеми хорошо общаюсь, вообще без проблем. Я готова всем помочь, со всеми пообщаться. Нет такого: я никогда не буду общаться, мы враги. Такого никогда не было и сейчас тоже нет. Когда находимся в одном месте, можем собраться, поговорить – и все будет хорошо и замечательно. Но друг для меня это другое.

У нас была одна раздевалка, по отдельности мы начали раздеваться год-два назад.

– Какая фраза!

– Хорошо, переодеваться, ха-ха. До Олимпиады мы всегда были в общей раздевалке. Мы всегда могли выйти, сесть – и каждая скажет, что у нее болит, как она устала. Мы обсуждали, разговаривали, но друг, говорю, это другое. Это очень близкий человек. Таких очень сложно искать и они очень долго на такой грани: друг или не друг?

– Появились ли у тебя подруги из фигурного катания?

– Да. Я на данный момент считаю, что их две. Думаю, что все догадываются, кто это. Поэтому не считаю нужным их называть.

«Не считаю переход к другому тренеру предательством. Это развитие»

– В чем заключалась причина твоего перехода к Плющенко?

– Я сейчас отвечу. Думаю, что это будет ответ на все мои переходы, возвращения обратно и так далее.

Я не считаю это предательством. Никогда не считала и не считаю сейчас. Я прекрасно отношусь ко всем тренерам, у которых я тренировалась. Я могу подойти к любому, что-то спросить, попросить поговорить – и мне помогут. И так же они в любой момент могут что-то написать – и я прекрасно все пойму, тоже сделаю все, что нужно.

Загружаю...

Я считаю, что это развитие. У каждого тренера свой подход. И спортсмен, если у него есть такое желание, имеет право попробовать (работать) в разных тренерских штабах и решить, где ему комфортнее. И в любом случае набрать опыта, которого не было в другой команде.

Очень сильно различается подход. Я не говорю, что где-то лучше, а где-то хуже, он просто разный. И когда ты совмещаешь два разных подхода, получается, что у тебя знания не из одного тренерского штаба, а из двух. И ты становишься сильнее.

– А можешь рассказать, чем отличается тренировочный процесс одной группы от другой?

– Мы можем разговаривать еще дней пять, не останавливаться. Они абсолютно разные. Я была в трех группах – и все разные. По отношению к спортсмену, по походу к тренировкам – прокаты, задания.

У Этери Георгиевны процесс похож больше на соревнования: у нас каждый день есть распечатка, которую ты смотришь и знаешь свои ошибки.

У Евгения Викторовича больше на технику – очень много подводящих упражнений, которые я никогда не делала. Когда я начала делать это там, он думал, что я никогда в жизни не смогу прыгать ничего, потому что я не умела делать эти подводящие упражнения. Он на меня смотрел и всегда говорил: как ты прыгаешь четверные, если ты не умеешь делать вот это? То есть эти упражнения – первая стадия подготовки к четверному, а ты умеешь четверной, но не умеешь эту стадию.

У Светланы Владимировны (Соколовской) абсолютно другой подход именно к человеку, к спортсмену. Тоже очень для меня необычно, когда ты можешь просто разговаривать – не только про спорт. Если на данный момент я выйду одна на лед, я буду прекрасно понимать, что мне нужно, чтобы у меня что-то получилось.

Загружаю...

– Какая из этих методик оказалась тебе ближе всего?

– По крайней мере, я и у Этери Георгиевны, и у Евгения Викторовича прыгала пять четверных. Да, на соревнованиях я выкатала только в олимпийский сезон. А на тренировках я катала, и когда находилась у Этери Георгиевны, и когда у Евгения Викторовича.

– Все в один голос твердили и, наверное, продолжают это делать, что Трусова способна побеждать только под руководством Этери Тутберидзе. Тебя не задевают такие слова? Согласна с этим?

– Нет, не задевают. И, по-моему, в год, когда я была у Евгения Викторовича, я доказывала, что могу и в другой команде. Я выигрывала соревнования, которые были в начале (сезона). Да, чемпионат мира у меня не получился совсем, но там изначально с короткой программы все пошло не по плану. Но я была готова очень хорошо – прыгала и аксель, и пять четверных – и все это видели. Думаю, что в тот год я доказала, что нет (не только у Тутберидзе).

«Когда развиваешься совместно с Плющенко, то в качестве налога принимаешь его вкус». Фигурка по законам шоу-бизнеса

– А что не так пошло в короткой?

– Я очень хотела кататься с акселем, но в последний момент мы решили убрать. Мне это очень сбило, я ошиблась на каскаде. Был степ-аут с лутца – и была 12-я.

Я человек, которому нельзя убирать (прыжки), особенно в день старта. Я уже была настроена на тот контент.

На ЧМ с Плющенко по привычке чуть не отдала кофту Тутберидзе – это знак для перехода?

– В олимпийском сезоне ты вернулась в штаб Тутберидзе. Почему?

– Могу рассказать историю. На 6-минутной разминке чемпионата мира ты находишься немного в себе – нет такого, что ты контролируешь, где стоит тренер. Ты настроен, ты знаешь, что нужно размять. Один круг проезжаешь, снимаешь кофту, отдаешь ее и начинаешь прыгать. Я так всегда делала.

Загружаю...

Я, разворачиваясь, снимала кофту и случайно подъехала к борту, где стояли Этери Георгиевна, Сергей Викторович и Даниил Маркович. Потом резко развернулась и отдала кофту Евгению Викторовичу.

Не знаю, было ли это заметно в тот момент ему или им. Но это реально было, я звонила маме и говорила, что я чуть очень сильно не ошиблась. Они стояли в разных углах.

– Они как-то отреагировали на это?

– Не знаю. Это было очень быстро, я не успевала думать. Видимо, настолько было у меня… что я всегда отдавала им.

– Это можно связать с мистической историей – тебя тянуло обратно?

– Думаю, нет. У меня так было и в детстве, когда я переходила от Волкова к Царевой: когда он хлопал в ладоши, я подрывалась подъехать. Наоборот, я считаю, что это привычка. Ничего мистического – просто привычка делать то, что ты делал всегда. Там я была маленькая, это понятно.

А тут момент, когда ты на стрессе, ты немножко не контролируешь, что делаешь. Ты настроен на что-то определенное, а о менее важных моментах – такие, как отдать кофту тренеру – не думаешь.

– Так можно связать случай и кофтой и твое возвращение к Тутберидзе?

– Конечно, можно отчасти. Наверное, на тот момент мне так нужно было сделать.

– С какими словами тебя принимали обратно?

– Да не было каких-то прям… Могу сказать так, было первое: тебе очень идет рыжий. Я же тогда перекрасилась. Я перекрасилась и потом перешла. И если говорить про первые слова, то вот: тебе очень идет рыжий. Это я могу сказать, а остальное – уже личное. Но не было каких-то серьезных разговоров. Поговорили – и я вышла на тренировку. Все вернулось как было примерно.

Загружаю...

– А что до твоих собственных ощущений? Ты выходишь на лед, чувствуешь ли себя как дома?

– Все равно немножко по-другому чувствовалось. Но более привычно: ты идешь в тот же зал, на тот же лед, где все осталось так, как и было год назад. Я очень быстро привыкла. У меня, наверное, никогда не было чувств: я дома – я не дома. Для меня всегда это работа, это не дом. И ведь это больше не каток, а люди, с которыми ты тренируешься. Все относились ко мне так же, как и относились до. Тренировались так же.

«Первый прокат с пятью квадами сделала в июле – тренеры хлопали»

– Пока тебя не было в группе Тутберидзе кипела работа – все готовили к Олимпиаде Щербакову, Валиеву. Как ты вливалась снова в эту гонку вооружений – за тренерское внимание, за главную медаль?

– Я, наверное, никогда не боролась за внимание тренера. Конечно, конкуренция все время подстегивает работать больше. Но особенно с переходом, где у меня не было конкуренции, я поняла, что мне отчасти, может быть, чуть сложнее. Но я могла и так работать.

Зная, что я могу и так, и так – не было, что я боролась за что-то. Нет, я делала свое дело, тренировалась, все восстанавливала. И с первого выхода с отпуска я знала, какой будет контент, знали все тренеры.

Загружаю...

В первый же день я выезжала четверной лутц. Через два дня уже вкручивалась в аксель. Через две недели прыгала четверной флип.

Первый чистый прокат с пятью четверными я сделала в конце июля. И все тренеры мне хлопали, сидели и хлопали. И поэтому я точно знала, сколько нужно мне времени, чтобы вкатать пять четверных.

Но на следующий день я подвернула ногу. И дальше было сложнее.

– Можно говорить, что твоя лучшая форма была во время подготовки к Олимпиаде?

– Нет. Лучшая была на прокатах и до прокатов, а потом я подвернула ногу. Я ее не сразу сильно повредила, мне было достаточно дня три – я не каталась. Но я до сих пор заматываю ногу, катаюсь в тейпе.

Может, это уже с головой, но я даже не делала МРТ. Не проверяла. Потому что на тот момент мне было важно выступать на Олимпиаде, и я для себя решила, что все зажило.

– А сейчас?

– Нууу…

– Заматываю и заматываю.

– В принципе, да. Лучшая форма была на прокатах. Я тогда прыгала все. На Олимпиаде как раз сработало «минимум два месяца». Я четко посчитала, сколько мне нужно.

После четырех квадов на Олимпиаде Трусова подумывала отказаться от пятого – решала прямо на льду

– Не жалеешь, что сделала 5 четверных прыжков на Олимпиаде? Может быть, если бы да кабы, облегчить контент?

– Абсолютно не жалею. После того, как упала с акселя в короткой программе, мне так же предлагали убрать сальхов в произвольной. На что я сказала: конечно же, нет. Во-первых, я считала, что это единственный шанс выиграть – сделать 5 четверных. Для меня это выглядело так: я должна сделать 5 в любом случае.

Загружаю...

На момент проката, когда я сделала 4 и заезжала на пятый, я, честно, думала о том, чтобы не прыгать. Но по итогу решила, что никогда в жизни себе не прощу: сделать 4 и не пойти в пятый – для меня это почти невозможно.

– Какие мысли были в ночь после короткой на 4-м месте?

– Да никаких. Я очень часто проигрывала короткую, один раз была 12-я, потом 3-я. Место в короткой программе меня никогда не смущало. Да, хорошо, когда ты выигрываешь, у тебя есть запас. Так спокойнее. Но всегда можно догнать, я всегда считала, что по произвольной можно легко догнать. Тем более знала, какой у меня контент.

Как все решалось с командником в Пекине?

– Я на самом деле этого всего не знаю. Мне кажется, всем хочется поучаствовать в командном турнире. Находиться на олимпийском льду – особые ощущения. Поэтому чем больше, тем лучше.

Со мной конкретно никто не обсуждал. Нам это было известно уже там.

– То есть вам на месте сказали: участвует Камила?

– Так даже не сказали. Это было как-то по факту. Короткая – вывешивают: Камила. Ну, Камила. Произвольная – вывешивают: Камила.

В день произвольной в команднике я откатала произвольную с пятью четверными чисто.

«Есть первое место, а дальше поощрительные призы»

– У тебя была какая цель больше: золото или 5 четверных?

– Я считаю, что одно другое дополняет: если я прыгну 5 – будет золото. Если не прыгну – не будет. Я не считаю, что это две цели. Я так считала, поэтому не могу сказать, что их было две.

У меня никогда в жизни на старт не было такой цели: я еду выиграть. Я еду сделать свое. Я сделала свое, а дальше уже…

– Твоя цитата: я считаю, что первое место – это выиграл, все остальные – по-любому проиграл. Для тебя второе место на Олимпиаде – проигрыш?

– Да. Ну, а что можно сказать: я выиграл серебро? Я выиграл второе место?

Загружаю...

Ты когда кидаешь дротики в шарики: есть, что ты выиграл, а есть поощрительные призы. Я считаю, что первое место – ты выиграл, а дальше поощрительные призы. Вот чтобы не было обидно второму и третьему, им тоже дают медаль.

Как может быть несколько победителей? Если несколько, тогда должно быть несколько золотых медалей. И то спорно. Победитель – он один.

Саша почти никогда не каталась для удовольствия – почему?

– Есть ли мудрость, которой тебя научила Светлана Соколовская?

– Основное – надо кататься в удовольствие. Наверное, в моей жизни часто было так, что я каталась для чего-то: для достижения целей, чтобы прыгнуть вот это, откатать чисто. Для удовольствия у меня, наверное, было редко.

Я люблю фигурное катание, если что, я люблю кататься. Но в удовольствие – это другое. Это когда ты наслаждаешься тем, что находишься на льду. Наверное, сейчас я катаюсь в удовольствие. А тогда каталась для результата.

Выходя на лед, всю энергию внутри меня отдавала людям – поэтому мне тяжелее кататься. Соответственно, даже физически тяжелее катать программу. До сих пор так. А другие люди, наоборот, собирают эту энергию – и на старте им легче кататься.

Мне сложновато катать шоу подряд или два шоу в день, потому что я не успеваю энергию обратно накопить. Выхожу, отдаю, а дальше надо где-нибудь ее взять.

Загружаю...

– И как восстанавливаешь силы?

– Да никак, дожидаюсь. Как-то собираюсь все равно всегда. Вижу людей, это подстегивает, где-то из глубины собираю.

Что после карьеры?

– Чего хочешь ты по окончании спортивной карьеры?

– По-моему, мы не обсуждали вопрос об окончании моей карьеры. Соответственно…

«Хочу ли соревноваться? На такие вопросы не отвечаю». Трусовой не до сезона

– Не обсуждали, это просто вопрос в воздух.

– А, когда завершу карьеру… Ясно.

Не знаю, нет такого, что я что-то запланировала. Я живу сейчас и думаю постепенно – не то, что я хочу в будущем, а то, что сегодня, завтра, через неделю максимум.

На выходные мы втроем с девчонками поедем в Санкт-Петербург. Я очень люблю машины и теперь могу поехать на своей.

Блиц!

– Что может тебя растрогать?

– На данный момент все. Раньше не было такого. Я смотрела фильмы, «Титаник» – никаких эмоций не вызывало. А сейчас просто видео может попасться. Могу смотреть кино – вроде не грустное, но в какой-то момент ком в горле. В какие-то моменты жизни могут слезы потечь. И я не понимаю, почему так.

– Что может выбить тебя из колеи?

– Сейчас, наверное, уже ничего.

– Как любишь проводить свободное время в одиночестве?

– Собаки лягут вокруг меня, телефон возьму и что-нибудь буду листать.

– В фигурном катании есть дружба?

– Нет.

– Когда ты последний раз плакала?

– Сегодня. Видео смотрела – я ж говорю.

– Что тебе может поднять настроение в любом состоянии?

– Собаки мои.

– Семья или карьера?

Загружаю...

– Семья, конечно.

– Пышная свадьба или скромная роспись в ЗАГСе?

– Вообще, и так, и так. Я хочу на роспись одно платье, потом другое, третье. А так пышное, если выбирать.

– Розы или пионы?

– Розы.

– Малинин или Ханю?

– Несравнимые люди, выбрать невозможно. Так же, как если поставить к ним в тройку Нэтана Чена. Абсолютно разные.

– Золото Олимпиады или мировой рекорд?

– Если сейчас, то золото Олимпиады. Потому что рекордов у меня очень много.

Где твои крылья, которые нравились мне? Без четверных Трусова неинтересна даже самой себе

Фото: РИА НовостиАлександр Вильф; Instagram/avtrusova

Популярные комментарии
TheWitcher
— Твоя цитата: я считаю, что первое место – это выиграл, все остальные – по-любому проиграл. Для тебя второе место на Олимпиаде – проигрыш? — Да. Ну, а что можно сказать: я выиграл серебро? Я выиграл второе место? <…> Как может быть несколько победителей? Если несколько, тогда должно быть несколько золотых медалей. И то спорно. Победитель – он один. <…> — Золото Олимпиады или мировой рекорд? — Если сейчас, то золото Олимпиады. Потому что рекордов у меня очень много. ---------------------------------------------------- И вправду повзрослела.
unknownman
"Может, это уже с головой, но я даже не делала МРТ. Не проверяла. Потому что на тот момент мне было важно выступать на Олимпиаде, и я для себя решила, что все зажило." - я честно, не понимаю, как у нас идет подготовка спортсменов сборной? Ведущая спортсменка страны и группы подворачивает ногу и решения о том, делать или нет МРТ, проверять или не проверять, зажило или не зажило - принимает сама спортсменка? Метод лечения - обматывать ногу, я так понял, Саша тоже сама себе назначила. Вроде есть один известный врач сборной команды, работавший на том же катке, чем он занимался?
Железная Леди
Трусова открывается каждый раз по новому. Умница. сказала, что хотела и ушла от нежелательных вопросов. Успехов тебе и в учебе и в твоем любимом ФК.
Еще 176 комментариев
179 комментариев Написать комментарий