Где смотреть наши лыжи? Год назад их показывали с телефона, начало этого сезона – снова мимо ТВ

История отношений лыжных гонок и ТВ в России настолько сложная и временами трагичная, что, живи Иван Бунин в наше время, легко могла бы войти в сборник его рассказов.

Долгие годы лыжи оставались в тени биатлона. Даже Кубок мира показывали лишь на «Евроспорте» – а тот был далеко не у всех. Да и на «Евроспорте» в случае накладок с горными лыжами приоритет отдавался последним.

Лишь после Олимпиады-2018, где молодая банда во главе с Александром Большуновым влюбила в себя страну, ситуация стала меняться. Причем настолько резко, что верилось с трудом. В сезоне-2019/20 в Кубок мира внезапно вписался аж Первый канал. 

Загружаю...

Включился в трансляции и «Матч ТВ». И там со временем все эволюционировало до обвязок между гонками – по примеру биатлона, хоть и не так же качественно.

Пекин-2022 стал апофеозом. Огромный спрос, феерия Большунова, прорыв в эстафетах, постоянные подиумы от разных гонщиков – в других обстоятельствах этот трамплин выкинул бы лыжные рейтинги в спортивный космос. Однако сразу после Олимпиады произошли известные события…

Как показывали лыжи в прошлом сезоне?

Сразу после Олимпиады и отстранения инерции хватило, чтобы Первый канал забрал себе чемпионат России. Правда, стадион Сыктывкара к вниманию оказался не готов. Камер катастрофически не хватало – прежде в этом просто не было нужды – и некоторые куски дистанции просто выпадали из трансляции. Удовольствия такой продукт доставлял далеко не всем.

На Первом это быстро считали и отказались от части гонок. Да и вообще, похоже, закончили роман с лыжами. Но если этому мало кто удивился, то вот начало следующего сезона – считай прошлого – озадачило.

Внезапно выяснилось, что трансляций нашего самого успешного зимнего вида не будет даже на «Матче». Причем не то чтобы там не хотели показывать – не было возможности. Сначала все вроде как упиралось в сложные переговоры с «Телеспортом» Петра Макаренко, а потом билось в то, что с ряда стадионов, где проводится Кубок России, не дать нормальной картинки.

В результате стартовые этапы тянули на себе энтузиасты, героически организовывавшие интернет-трансляции на местах. Где-то снимали с телефона. Лишь пятый этап Кубка России добрался по ТВ. Правда, до телеканала «Спортивный» от Триколора. 

Загружаю...

После Нового года стало лучше. Благо, в Малиновке и Тюмени по телевизионной части все нормально – и главные старты в полном объеме отработал «Матч» (показавший к тому же весь сезон Кубка мира).

Казалось бы, за год выводы сделают и все изменится в лучшую сторону.

И это действительно так. 

Но не в полной мере.

3 из 4 стартовых этапа Кубка России на ТВ не попадают. «Матч» покажет только Тюмень (первые выходные декабря). А вот Вершина Теи, Чусовой и Кирово-Чепецк – мимо. Только интернет, трансляции куда будет организовывать проект «На лыжи!».

Календарь российских турниров по лыжам сезона-2023/24: Кубок России стартует в ноябре, Спартакиада пройдет в феврале

Сейчас отношения между Еленой Вяльбе и «Матчем» нельзя назвать натянутыми. Они и не тесные, но теперь, по крайней мере, обе стороны стараются нащупать взаимовыгодный баланс. Пока он хрупкий, при этом никто не жаждет давать публичных комментариев и раскачивать ситуацию – чтобы сохранить хотя бы то, что есть. В надежде, что дальше будет только лучше.

Почему же начала этого лыжного сезона не будет на ТВ? И могло ли вообще повернуться по-другому?

Права на показ лыж у «Матча». При этом телеканал не обязан транслировать все – в отличие, например, от биатлона. Хотя ФЛГР платит за этапы, которые появятся в эфире. И федерация была готова покрыть полный пакет.

Но канал выбирал гонки, исходя из собственных интересов. Где-то помеха – труднодоступные стадионы, откуда не дать качественную картинку, где-то – пересечение с более рейтинговыми трансляциями. А, например, на вкатке в Ханты-Мансийские, где показ отлажен, не было главных звезд – Большунова, Устюгова и Терентьевой, – без которых смотреть соревнования мало кому интересно.

Загружаю...

Вершина Теи, где по традиции начинается Кубок России, – камень преткновения в переговорах. «Матчу» гнать туда ПТС и профессионально расставлять камеры – слишком дорого. ФЛГР же: 1) ценит Хакасию и 2) хочет проводить старт сезона в месте, где гарантированно лежит снег.

Понять можно и тех, и других. Но в итоге приходится жертвовать картинкой.

Обе стороны успокаивают тем, что лыжных трансляций планируется больше, чем в прошлом году. После Нового года в сетке не только Спартакиада и чемпионат России, но и этапы Кубка из Татарстана, Кировска и все той же Тюмени.

Любопытно, что у «Матча» остаются права на Кубок мира. И уже на этой неделе на «Арене» гонки из Финляндии.

Еще куда более забавно, что FIS категорически против участия российских спортсменов в своих турнирах, но российские деньги за телетрансляции брать совершенно не стесняется.

Тем же, кто хочет в хорошем качестве посмотреть не только на норвежцев, но и на лучших российских лыжников, в начале сезона придется «немного потерпеть» (с). Хотя особого бунта среди болельщиков не ощущается. Видимо, за годы турбулентности с трансляциями выработалась закалка. Показательно, что прошлогодний спринт из Чусового вот в таком виде собрал крепкие 182 тысячи просмотров. 

Загружаю...

Вообще получается, что «Матч» не готов преступать свои интересы ради полного показа лыж. ФЛГР не готова проводить гонки только на удобных телевидению стадионах. А болельщики готовы и в 2023-м смотреть кустарные трансляции. 

Так зачем поднимать шум, если всех все устраивает?

Или все-таки не всех? 

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Роман Кручинин, Александр Вильф; Gettyimages/Laurent Salino/Agence Zoom / Freier Fotograf

Популярные комментарии
vdvbill.e1.ru
Да ##### они нужны
GMF
Губерниев с Вяльбе пускай смотрит, на свежем воздухе.
Вячеслав Клименко
кто не видит смысла? права у матча! Не слышу крика Гу по поводу "колхозного канала, которому не нужен спорт". на Вяльбе он наезжал, что лыжи не на ТВ. а получается, что из-за них
Ответ на комментарий Максим Табаран
забейте, ничего не поменяется люди не видят смысла, что-то менять
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий