В «ЦСКА» грядут перемены: Игорь Акинфеев завершает спортивную карьеру?! Кто сменит Федотова?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Непростые времена для болельщиков «ЦСКА» явил собой сезон 2023/2024 РПЛ. Команде по его результатам предстоит решить несколько вопросов, как игровых, так и кадровых. После второго места в лиге и завоевания кубка в прошлом году были вполне обоснованные ожидания борьбы с «Зенитом» за первую строчку в чемпионате, в первую очередь, за счет стабильности игры и результата. Но кадровый голод, обилие травм, психологическая и физическая неустойчивость игроков, которые раз за разом не давали армейцам удержать победный счет в играх – всё это подводит нас к смысловой черте.

Фото: ТАСС

Есть ощущение, что Владимир Федотов исчерпал свои идеи в клубе и не в полной мере владеет раздевалкой. Конечно, мы не знаем внутренней кухни, но видим, что игроки и тренерский штаб на нервах, каждую игру приходится варьировать футболистов, непонятные затяжки с продлением контрактов - никого не устраивает текущее положение дел. Вдобавок неожиданный нокаут от «Ахмата» перед матчем со «Спартаком», который заметно увеличил риски оказаться вне зоны медалей. О возможном сменщике на посту главного тренера разговор будет в конце статьи.

Загружаю...

Логичным в этой парадигме размышлений кажется и завершение легендарной карьеры Игоря Акинфеева. Сложно себе представить, что кому-либо еще удастся повторить его путь в истории отечественного футбола, но об этом еще будет много написано и снято коллегами журналистами. Ниже приведу 5 причин, которые наводят на мысль об окончании золотого периода на посту № 1 для армейского клуба.

1. Игорь стал играть меньше. К тому, что в кубке играет Владислав Тороп все уже привыкли, но в этом розыгрыше чемпионата заметно возросло количество матчей, которые капитан проводит на скамейке при отсутствии каких-либо травм. По статистике за прошлые года Игорь пропускал одну-две игры максимум, но уже 4 игры с первых минут начинал в створе ворот резервист Тороп, и кажется, что это не окончательная цифра в этом сезоне.  

© Матч ТВ

Складывается ощущение, что молодого сменщика готовят к градусу и уровню премьер-лиги, что неизбежно приведет к серии ошибок, которые должны случиться в становлении каждого начинающего вратаря. И пусть эти ошибки произойдут уже в этом сезоне, чем в следующем. Есть также Илья Помазун, арендованный «Уралом», но в его уровне соответствия задачам «ЦСКА» есть большие сомнения.

2. Игорь много пропускает. В 20 играх чемпионата Игорь позволил поразить сетку ворот 27 раз и только 5 матчей отыграл на ноль. За последние 4 сезона он пропускал столько в среднем за весь чемпионат, но впереди еще есть несколько туров, что, скорее всего, приведет к большему количеству пропущенных мячей.

© Денис Бушковский / Матч ТВ

Для сравнения в сезоне 18/19 за 30 игр Игорем пропущено 23 мяча и 16 матчей сыграно на ноль. Конечно, он не единственный в ответе за эту графу статистики, вся команда работает на организацию действий при обороне.

Загружаю...

3. Стал более медийным. Если раньше Игорь Акинфеев отличался немногословностью, объясняя это сосредоточенностью на тренировках и играх, то в последнее время участились его съемки в различных околофутбольных ток-шоу и подкастах.

youtube.com/CSKA Podcast

Приведу лишь несколько проектов с его участием на просторах «YouTube»: «Это футбол, брат!», «Вышли!», «CSKA TV», «Шоу Известь». Также были обширные интервью порталам Чемпионат.com и Sports.ru. Конечно, это можно связать с развитием СМИ, но и открытость к такого рода форматам от самого Игоря стоит отметить, он стал получать от этого удовольствие.  

4. Нет еврокубков и не играет за сборную. В 2018 году Игорь Акинфеев объявил об уходе из сборной России и в одном из интервью по этому поводу сказал, что глупо держать место до 36-37 лет, никому не давая шанс. Сейчас Игорю полных 38 лет, его слова с запасом в 2 года можно применить и к ситуации в клубе.

РИА Новости

Возможно, пришло время дать шанс другим, уйдя на пике уважения. Оставаться в клубе в надежде услышать гимн Лиги Чемпионов тоже перспектива маловероятная, для начала необходимо снова стабильно попадать в призеры.

5. Мотивация и контракт. Каждый, кто следит за отечественным чемпионатом на протяжении нескольких лет, подмечает, что общий уровень лиги снижается в силу объективных причин. В таких условиях профессионалу высокого уровня, коим является капитан «ЦСКА», привыкшему дышать конкуренцией в погоне за золотыми медалями чемпионата, кубком и матчами в европейских турнирах, сложно искать мотивацию для роста. Когда рядом с тобой и против тебя играют футболисты высокого класса, которым нет дела до твоих регалий в прошлом, ты каждый матч должен доказывать свой уровень.

Кубок, превратившийся в киберспортивный турнир, с сеткой лузеров ради увеличения матчей, убивает саму идею данного футбольного жанра, когда в одном отдельном матче андердог может выбить фаворита из розыгрыша. Логично, что в этих играх можно ставить эксперименты, ротировать состав запасными и набирающими форму игроками.

Загружаю...
pfc-cska.com

30 июня у Игоря заканчивается контракт с клубом. Продлевается Чалов и Мендес, идут переговоры с Рошей и Зделаром, но абсолютная тишина по поводу продления Набабкина, Заболотного и Акинфеева. Возможно, все трое покинут команду после окончания своих соглашений.

РИА Новости

Предполагаю, что о решении повесить вратарские перчатки на гвоздь будет объявлено после матча 28-го тура с «Зенитом», но, надеюсь, что это предположение, основанное на наблюдении, сопоставлении и интуиции, окажется ошибочным, и мы еще увидим легенду «ЦСКА» в игре. ТОРОПить Игоря никто не будет.

Не секрет, что контракт Владимира Федотова действует до лета 2025 года, есть предпосылки рассчитывать, что «ЦСКА» в следующем сезоне премьер-лиги ожидает большая перестройка, и доверить ее могут Сергею Игнашевичу, который выжимает из «Балтики» все возможное, спасая от вылета. Контракт главного тренера калининградцев истекает 30 июня текущего года.

© Rusfootball

Много игроков розданы в аренды, есть молодежь, которую нужно развивать и прошивать в состав красно-синими нитками, необходимо работать с легионерами, чтобы пополнять кассу клуба. Кто, как не легенда «ЦСКА», может получить карт-бланш от руководства и болельщиков на решение этих задач. Обладая опытом игры за клуб и сборную на самом высоком уровне, многолетний лидер и стержень обороны Сергей Игнашевич идеально подходит для этого периода развития команды. А Тамерлан Мусаев может воссоединиться со своим предыдущим тренером.

Фото: Голубович Дмитрий, «ЧЕМПИОНАТ»; © Денис Бушковский / Матч ТВ; РИА Новости; pfc-cska.com; ТАСС; © Матч ТВ; Rusfootball; youtube.com/CSKA Podcast.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bolasso
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Желтоватый заголовок, но вполне понятные аргументы внутри. Не старайтесь привлечь внимание громкими фразами, у вас ведь все в порядке с содержанием. И спасибо за мнение! Игорь, кстати, еще в рекламе стал чаще сниматься)
Кони_Сопрано
Полностью поддерживаю. Открыл текст со скепсисом, а дочитал как минимум с одобряющим кивком. Один факт того, что человек пишет грамотно и не путается в пунктуации, уже конкурентное преимущество перед большинством здешних блогеров, а уж если за авторскими тезисами ещё и логика какая-то кроется, то это вообще праздник (соглашаться с ней или нет - вопрос отдельный). Но вот от кликбейта действительно надо отказываться - лично меня как читателя оскорбляет, когда мной пытаются манипулировать. Не будьте такими, пожалуйста.
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Желтоватый заголовок, но вполне понятные аргументы внутри. Не старайтесь привлечь внимание громкими фразами, у вас ведь все в порядке с содержанием. И спасибо за мнение! Игорь, кстати, еще в рекламе стал чаще сниматься)
Михаил Соколов
"Есть ощущение", как Вы пишете, что Федотов прилично обманут в ожиданиях, с которыми он пришел в ЦСКА. Не прекращающийся дефицит кадров, травмы игроков - в такой ситуации многие уже опустили бы руки. И об уходе Федотова говорить преждевременно. Если случится чудо, и ВЭБ станет вкладываться в команду не номинально, а полноценно, только тогда можно оценивать Федотовские "компетенции", как сейчас стало модно формулировать. А по Игорю согласен. В этом сезоне он выглядит, как середняк. Пора чехлить перчатки.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий