Правила провоза багажа: что можно и нельзя провозить в багаже и ручной клади в самолете

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Путешествие на самолете – это всегда захватывающее приключение, но подготовка к нему может быть настоящим испытанием, особенно когда дело касается правил перевозки багажа и ручной клади. Это огромная головная боль для туристов. Особенно для тех, кто путешествует не чаще двух раз в год и каждый раз вынужден заново вспоминать: какой максимальный объем жидкостей можно взять на борт и как их правильно упаковать, что отправляется в багажное отделение, а что можно взять с собой в салон, что делать с электронными устройствами, нужно ли их отключать и можно ли взять с собой пауэрбанк. Сложности добавляет и тот факт, что правила могут отличаться в разных государствах и разных авиакомпаниях, а самих правил может быть настолько много, что их не всегда запоминают даже сотрудники аэропортов.

Что можно провозить в багаже самолета

Итак, вы собираетесь в путешествие и вам предстоит длительный перелет. Какие вещи можно взять с собой? Это может стать настоящей головной болью, особенно для тех, кто путешествует нечасто. Какие предметы можно положить в багаж, а какие лучше оставить в ручной клади? Давайте разберемся, чтобы ваше путешествие прошло гладко и без лишних забот.

Загружаю...

В багаж вы можете сдать:

  • одежду и обувь;
  • электроника: крупная электроника, которую не планируется использовать во время полета (фены, утюги);
  • сувениры и подарки, которые могут быть запрещены в ручной клади;
  • лекарства, которые не нужны во время полета;
  • тяжелые предметы: книги, папки с документами, спортивное оборудование;
  • любые жидкости объемом более 100 мл (напитки, косметические средства, шампуни, кондиционеры, гели для душа, кремы, дезодоранты);
  • слабоалкогольные напитки в любом объеме и до пяти литров крепкого алкоголя (для путешественников по России);
  • другие предметы, которые нельзя провозить в ручной клади (ножи, инструменты и т. д.).

Обратите внимание, что даже вещи, которые вы сдаете в багаж, необходимо надежно упаковать. Любые жидкости, особенно шампуни, гели для душа и крема, лучше всего упаковывать в отдельные зип-пакеты. Стеклянные бутылки лучше всего завернуть в пузырчатую пленку, либо в одежду. Это касается и любого хрупкого груза. 

В багаже можно перевозить и животных, более подробно об этих правилах вы можете узнать здесь

Как провозить жидкости в багаже самолета

В багажном отделении вы можете перевозить практически любые жидкости. Если вы хотите привезти из отпуска алкоголь или другие напитки в стеклянных емкостях, обязательно надежно их упакуйте. Используйте несколько слоев пузырчатой пленки, но если ее нет под рукой, воспользуйтесь несколькими слоями полотенца.

Ограничения существуют и на алкогольные напитки, однако они отличаются для каждой страны. Если вы путешествуете по России, то в багаж можно сдать алкогольные напитки крепостью до 24% в любом количестве. Более крепкий алкоголь ограничивается пятью литрами. Если вы возвращаетесь в Россию из-за границы, то ввезти в страну разрешено не более пяти литров любого алкоголя. Если же вы летите в страны Евросоюза и хотите взять с собой алкоголь, то ввезти можно не более двадцати литров слабоалкогольных напитков. Крепкий алкоголь можно ввозить в объеме не более литра.

Правила перевозки алкоголя в самолете: разрешенный и запрещенный, можно ли брать в ручную кладь

Как перевозить негабаритный груз в багаже самолета

Если вы везете с собой крупногабаритные грузы: музыкальные инструменты, детские коляски, горнолыжный инвентарь, то их необходимо сдать в багаж. Для музыкальных инструментов необходимо заранее приобрести специальные жесткие кейсы. Что касается детских колясок, то вы можете использовать их вплоть до выхода на посадку. В последний момент ее необходимо передать сотрудникам авиакомпании, которые поместят ее в багажный отсек. После перелета коляска возвращается владельцу.

Загружаю...

Более подробно узнать о правилах перевозки негабаритных грузов вы можете в другой нашей статье

Можно ли везти электронику в багаже самолета

Ограничений на перевозку большинства бытовых приборов, которые вы можете взять с собой в путешествие, нет. Ограничения касаются устройств с литий-ионными аккумуляторами емкостью более 160 Втч – они считаются опасным грузом. Также в багаж нельзя сдавать электронные сигареты, их придется взять с собой в салон (правда «курить» их в салоне нельзя, как и классические сигареты).

Как перевозить колющие и режущие предметы в багаже самолета

Не стоит брать с собой в салон ножи, штопоры, бритвы (за исключением электрических и одноразовых) – все эти вещи лучше сдать в багаж. В багаж отправляются и любые виды оружия, которые явно являются сувениром или спортивным инвентарем: томогавки, кинжалы, тесаки, сабли, рапиры. Провоз холодного оружия в багажном отделении разрешен при условии, что у вас есть соответствующее разрешение.

Как перевозить оружие в багаже самолета

Если вы по каким-то причинам везете с собой оружие, то вам понадобится разрешение, действующее на территории России и страны, в которую вы отправляетесь (обязательно предварительно уточните требования местного законодательства). Предварительно необходимо сообщить авиакомпании о том, что вы планируете перевозку оружия.

Владелец пребывает в аэропорт за три часа до вылета и на первом контроле сообщает сотрудникам о том, что планирует везти оружие. Его отводят в специальное помещение, где оружие опечатывается и сразу же помещается в багажное отделение самолета. После прибытия в место назначения сотрудники авиакомпании выдадут вам его обратно. Перевозить оружие необходимо в специальном кейсе, нельзя перевозить любые патроны и порох – придется купить их в точке назначения.

Загружаю...

Как перевозить легковоспламеняющиеся жидкости и предметы в багаже самолета

Если вы хотите перевезти легковоспламеняющиеся жидкости и предметы, будь то порох, фейерверки, туристические горелки, газовые баллоны, то вас ждет разочарование. Эту категорию придется оставить на земле – сдавать их в багаж категорически запрещено. Газовые зажигалки и спички также лучше оставить дома, их могут и пропустить на досмотре, но тем не менее брать нельзя ни в салон самолета, ни в багаж. Зато можно взять с собой бензиновую зажигалку, но только при условии, что в ней нет бензина.

Что можно провозить в ручной клади самолета

В салон рекомендуется взять только самые нужные вещи, без которых вы не сможете пережить несколько часов полета. Но как не упустить ничего важного и соблюсти все правила перевозки ручной клади?

Давайте рассмотрим, какие вещи можно взять в самолет, чтобы путешествие прошло гладко и без лишних хлопот:

  • документы и деньги: паспорт, билеты, банковские карты, наличные;
  • электроника: ноутбуки, планшеты, смартфоны, зарядные устройства, пауэрбанки;
  • личные вещи: ключи, очки, солнечные очки, книги и журналы;
  • средства гигиены: зубная щетка, зубная паста (до 100 мл), влажные салфетки, маленькие бутылки шампуня и геля для душа (до 100 мл каждая);
  • медикаменты: жизненно необходимые лекарства (в оригинальной упаковке, с рецептом если необходимо);
  • одежда: легкая сменная одежда, шарф или платок;
  • еда и напитки: снэки, фрукты, орешки, бутерброды, вода (купленная после прохождения всех проверок).

Держите все необходимые документы и деньги под рукой, чтобы не создавать себе лишних поводов для переживаний. Позаботьтесь о зарядных устройствах для электроники, чтобы развлечение или работа в полете не прекращались. Личные вещи и средства гигиены помогут чувствовать себя максимально комфортно на протяжении всего времени в воздухе.

Как провозить жидкости в ручной клади

Вы можете взять с собой на борт любые напитки, купленные в аэропорту после прохождения досмотра. Все они специально продаются в пластиковых бутылках. При этом не стоит распивать в самолете спиртное. Из-за разницы в давлении эффект от его употребления будет куда более заметным. Именно из-за этого в интернете периодически появляются видео из самолетов, на которых пассажиры ведут себя неадекватно.

Что касается жидкостей, которые вы везете с собой, то по возможности их лучше сдавать в багаж. Если в полете вам может понадобиться лак для ногтей, крем для рук или питьевой йогурт, то все это должно быть упаковано в небольшие емкости, максимальный объем каждой из них – сто миллилитров. Ограничения не касаются напитков, купленных в аэропорту. Если вы путешествуете в линзах и в самолете вам может понадобиться их снять, приобретите жидкость для линз соответствующего объема.

Загружаю...

Если вы хотите взять с собой в салон косметику, то обязательно ознакомьтесь с одной из наших статей

Можно ли перевозить негабаритный груз в ручной клади

Вопрос перевозки негабаритных грузов в ручной клади в первую очередь регулируется авиакомпанией. В большинстве случаев вы можете купить дополнительный билет и разместить его на соседнем кресле. Чаще всего такой опцией пользуются путешественники, которые везут с собой особо ценные предметы: музыкальные инструменты, картины, статуэтки, дорогую технику. Обязательно проконсультируетесь с сотрудниками компании о том, что вы можете взять с собой в салон, как необходимо упаковать предмет, и каким образом он будет закреплен.

Какая электроника разрешена на борту

Ограничений на перевозку в самолете электроники практически нет. Если этот электронный прибор не оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью более 160 Втч, то проблем у вас не возникнет. Можно взять с собой и любые бытовые приборы: фен для волос, чайник, мультиварку (однако, зачем они вам в салоне?). Нельзя брать на борт блендеры и комбайны – из-за острых ножей.

Не стоит игнорировать и запрет на использование электронных приборов во время взлета и посадки. Делается это не из-за помех, которые теоретически могут генерировать устройства (этот миф был развенчан десятки раз: смартфоны, планшеты и ноутбуки не могут создать достаточного количества помех, чтобы вмешаться в системы управления самолетом), а по иной причине. Если во время взлета или посадки самолет попадет в зону турбулентности, либо пилот совершит какие-то резкие маневры, то любая портативная электроника рискует оказаться в воздухе и прилететь в голову одному из пассажиров.

Загружаю...

Особое внимание стоит уделить перевозке повербанков – эти устройства сегодня есть практически у всех. Однако такие аккумуляторы нельзя сдавать в багаж – в случае возгорания их не получится потушить, что потенциально может привести к очень неприятным последствиям для всех пассажиров рейса. В салоне же, даже если внешний аккумулятор загорится, огонь будет легко обнаружен и быстро потушен.

Какие продукты можно взять на борт

Если вас ожидает длительный перелет, скорее всего вас покормят на борту. Исключение – вы путешествуете лоукостером, который не предоставляет услуги питания. В такой ситуации можно самостоятельно собрать себе небольшой ланч: сэндвич, сухофрукты, свежее яблоко или что-то другое, что соответствует вашему чувству прекрасного. Также стоит взять свои продукты в том случае, если у вас есть аллергия.

Не стоит брать с собой продукты с ярким запахом. Многие любят чеснок, но далеко не всем хочется несколько часов наслаждаться запахом чеснока по дороге в Турцию. Поэтому всегда думайте о других пассажирах. На жидкие продукты действуют такие же ограничения, как и на любые жидкости. Вы можете взять с собой на борт йогурт или сок, но максимальный объем – 100 мл. 

Какие лекарства можно взять с собой в самолет

На лекарства распространяются такие же требования, как и на любые жидкости – в емкостях до 100 мл. Исключение составляют лекарства, которые могут пригодиться вам в полете. Так, например, если вы больны диабетом, вы можете взять на борт любые необходимые средства вместе со справкой от врача.

Учитывайте, что все лекарственные средства должны быть в заводской упаковке. Если это рецептурный препарат, то к нему обязательно нужен рецепт врача. Особое внимание стоит уделить средствам, в состав которых могут входить сильнодействующие вещества. Обязательно убедитесь, что эти лекарства не запрещены в конечном пункте вашего назначения, иначе можно нарваться на серьезные штрафы или даже уголовный срок.

Загружаю...

Если в полете вы вдруг захотите измерить температуру, то необходимо заранее приобрести электронный термометр. Классический ртутный градусник придется сдать в багажное отделение. Это касается и шприцов, если только они не понадобятся вам в полете (также нужна справка от врача).

А вот костыли и трости можно смело брать с собой в салон. Разместить их можно будет на багажной полке, либо положить под креслом пассажира перед вами. С инвалидными колясками ситуация немного отличается: их необходимо сдать в багаж непосредственно перед посадкой в самолет. В большинстве случаев сотрудники авиакомпании заберут ее от вашего сидения и вернут по прибытии в пункт назначения.

Если у вас остались вопросы о том, какие лекарства можно взять с собой в полет и как их правильно перевозить, прочитайте статью на эту тему

Что нельзя провозить в самолете

Правила перевозки багажа и ручной клади зависят от страны и авиакомпании. В одной стране могут существовать ограничения на перевозку алкоголя, в другой – действовать более мягкие правила перевозки огнестрельного и холодного оружия.

Однако существует общий набор правил и ограничений, который характерен для большинства стран и авиакомпаний:

  • Жидкости и гели должны быть упакованы в контейнеры объемом не более 100 мл.
  • Все контейнеры с жидкостями должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объемом до 1 литра.
  • Запрещено перевозить в салоне огнестрельное и холодное оружие, любые острые предметы, включая лезвия и ножницы длиннее 6 см.
  • Нельзя перевозить в салоне удочки длиной более 120 см (длина может варьироваться в зависимости от требований авиакомпании).
  • Запрещено перевозить на гражданских рейсах взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и газы, токсичные или радиоактивные материалы, фейерверки, петарды, динамит.
  • Крупногабаритный спортивный инвентарь необходимо размещать в багажном отделении.
  • Любые строительные инструменты с острыми краями нужно сдавать в багаж.
  • Запрещено перевозить в любом виде электронные приборы с литий-ионными батареями объемом более 160 Втч.
  • Повербанки необходимо брать с собой в салон самолета.
  • Запрещены кислоты, щелочи, ртуть и другие вещества, которые могут разъедать материалы;
  • Яды, инфекционные вещества, гербициды и инсектициды также запрещаются к перевозке.

Если вы планируете перевозить «сомнительные» грузы, то обязательно заранее проконсультируетесь с авиакомпанией. Они предоставят вам подробную информацию о том, как лучше организовать перевозку ваших вещей, если они теоретически могут попадать под какие-то ограничения. Обратите внимание и на законодательство страны, в которую вы отправляетесь.

Подведем итоги

Путешествие по воздушным просторам требует не только билета и паспорта, но и детального знания правил перевозки багажа и ручной клади. Ведь кто бы мог подумать, что пол литра шампуня могут вызвать такие приключения во время досмотра, словно вы везете контрабанду редких экзотических животных.

Загружаю...

Особое внимание уделите упаковке подарков и сувениров. Подарочный нож ручной работы не подойдет для ручной клади. Лучше сдайте его в багаж, чтобы избежать неприятных объяснений с сотрудниками аэропорта. Правильная упаковка, соблюдение всех предписаний и правил помогут сделать полет комфортным и безопасным.

➡️ Выбрать билет на удобные даты