В главном автомарафоне «Ле-Мане» – битвы во всех классах, наши в деле. Здесь все, что нужно знать!

Обзор эпичности, которой хватит на 24 часа.

Легендарный марафон «24 часа Ле-Мана» – одна из культовых для мирового автоспорта гонок, которая по давней традиции (аж с 1923 года) собирает в июне всю топовую кузовную технику планеты на французской трассе «Сарте». Сегодня «Ле-Ман» входит в календарь мирового чемпионата по гонкам на выносливость WEC, где в двух отдельных зачетах соревнуются гиперкары (высший класс спортпрототипов со скоростями под 330 километров в час и бюджетами на десятки миллионов) и автомобили LMGT3 (в свою очередь самая престижная категория суперкаров, заменившая LMGTE, где на машинах не было АБС). На суточной гонке к ним добавляются еще прототипы младшей группы LMP2, используемые в региональных сериях по типу европейского и азиатского первенств или американской IMSA – некий аналог «Ф-2» для прототипов с примерно одинаковыми для всех шасси, и равными моторами по 630 л.с. Класс считается самым конкурентным и чисто «гоночным». Подробнее о мощностях и регламенте мы рассказывали здесь.

Загружаю...

Масштабный форум под Парижем ежегодно посещают не только заводские команды «Тойоты», «Феррари», «Порше», «БМВ», «Ламборгини» и других крупнейших производителей, но также десятки известных пилотов, среди которых немало экс-гонщиков «Формулы-1». Неудивительно, ведь победа в «24 часах Ле-Мана» вместе с двумя другими старейшими из ныне существующих кольцевых гонок – Гран-при Монако и «500 милями Индианаполиса» – образует так называемую «Тройную корону автоспорта». За всю историю это достижение покорялось лишь Грэму Хиллу, а из недавних претендентов ближе других к нему был близок Фернандо Алонсо (выиграл в Монако и Ле-Ман, но «Инди-500» так и остался в метчах).

Кто же же из эксов «Ф-1» выйдет на старт в этом году? В классе гиперкаров: наш Даниил Квят (выступает в нейтральном статусе), чемпион мира Дженсон Баттон, Ромен Грожан, Мик Шумахер, Антонио Джовинацци, Себастьян Буэми, Камуи Кобаяси, Ник де Врис, Пол ди Реста, Стоффель Вандорн, Роберт Кубица, Жан-Эрик Вернь и Себастьян Бурдэ. К ним можно добавить почти столько же талантливой молодежи, остановившейся на уровне «Ф-2», включая бывшего жителя Санкт-Петербурга и резервиста «Феррари» Роберта Шварцмана, выступающего с израильским паспортом. К слову, Шварцман, дебютирующий в этом году в «Ле-Мане» и WEC, будет пилотировать одну из самых быстрых машин пелотона – «клиентскую» «Феррари» 499Р в одном экипаже с Робертом Кубицей и китайцем Йе Йифеем.

В прошлом году такой же заводской гиперпрототип выиграл общий зачет. Его экипаж в составе Антонио Джовинации, Алессандро Пьер Гвиди и Джеймса Каладо поедет и нынешние «24 часа» на машине под номером 51, как и в 2023-м.

Правда, если вы думаете, что в «Ле-Мане» Скудерия гоняет не как в «Ф-1», то сильно ошибаетесь. Например, на апрельском марафоне в Имоле командный мостик «Феррари» придумал стратегию достойную своих коллег из старшей серии и во время дождя оставил все три лидировавших прототипа колесить на сликах, пока соперники срочно ушли на пит-стоп за новой резиной.

Загружаю...

Помимо собственных стратегов, другой помехой на пути итальянцев к победе будут сразу пять «Порше» 963! Гиперкары немецкой марки лидируют во всех зачетах текущего чемпионата WEC, а на квалификации к марафону вырвали поул в битве с двумя «Кадиллаками».

Причем занявшие первое место на стартовой решетке Кевин Эстр, Андре Лоттерер (суперзвезда марафона c тремя победами и одним Гран-при «Ф-1» в карьере) и Лоренс Вантоор сделали это, что называется «на тоненького», когда Эстр почти выехал всеми колесами за пределы трассы в последней попытке под клетчатым флагом, едва не потеряв лучшее время.

Загружаю...

Между прочим, такой взлет «Кадиллака», который в зачете WEC для производителей гиперкаров является одной из двух худших команд чемпионата, связан с применением фирменной для гонок на выносливость системы выравнивания мощности – Balance of Performance. «Уравниловкой», как правило в виде весовых гандикапов и ограничений мотора, организаторы «душат» наиболее быстрые машины и дают фору аутсайдерам класса, как получилось в этом году с «Кадиллаком». И Макс Ферстаппен, например, именно это правило называет главным препятствием для своего участия в марафоне!

Еще одним подспорьем для внезапного успеха американцев с тестером «Уильямса» Алексом Лином и двухкратным чемпионом «Индикара» Алексом Палоу в составе стала тяжелая авария Каллума Айлотта в ночной тренировке – молодой гонщик разбил один из быстрых прототипов «Порше». В итоге команде Каллума вместо участия в заключительной сессии пришлось весь следующий день готовить новое шасси на гонку.

Загружаю...

«Темной лошадкой» и еще одним претендентом на победу считается «Тойота», возможно сильнее других лидеров задавленная ограничениями BoP, но тем не менее уже выигравшая в этом сезоне 6-часовой марафон в Имоле, в том числе усилиями экс-пилота «РБ» Ника де Вриса.

Остальные участники класса гиперкаров, если не произойдет ничего экстраординарного (а за 24 часа может случится очень многое), скорее выступят массовкой к баталии между указанными выше лидерами.

Увы, одним из таких статистов с высокой вероятностью выступит гиперкар «Ламборгини», за рулем которого поедет Даниил Квят. В квалификации экипаж россиянина показал только 13-е время, кстати, расположившись сразу за «Феррари» Роберта Шварцмана.

«БМВ» несмотря на масштабную программу на этом «Ле-Мане» (дебютном для баварских гиперкаров) тоже привлечет внимание разве что специальной ливреей одной из своих машин. Речь о так называемом «арткаре» – давней традиции производителя из Мюнхена, когда болид выступал холстом для известных художников. В 2024-м за превращение «БМВ» М Hybrid V8 в арт-объект отвечала американская деятельница искусств Джули Мерету, изобразившая что-то напоминающее расписанный балончиком вагон нью-йоркской подземки. Художница объяснила свою идею желанием «сделать картину для гонок, а не выставок».

Кстати, так выглядит второй прототип «БМВ» в привычных цветах спортивного подразделения марки.

Загружаю...

«Пежо» в этом году отказались от революционной концепции без заднего антикрыла и все же поставили на корму своих гиперкаров небольшой спойлер.

За «Альпин» проедет свой первый «Ле-Ман» Мик Шумахер, чей легендарный папа финишировал здесь пятым на прототипе «Мерседеса» в далеком 1991 году.

А еще поддержать своих коллег приехал Пьер Гасли. Вот, он на фото из боксов «Альпин» с Миком и немецкой гонщицей Софией Флерш, участницей академии французской марки.

А этот яркий прототип-дракон команды AO by TF выиграл квалификацию в классе LMP2.

В младшем классе прототипов за польскую команду Inter Europol Competiton выступает еще один экс-россиянин Владислав Ломко, теперь представляющий Францию. В европейской серии Ле-Ман экипаж родившегося в Нижнем Тагиле гонщика идет в лидерах, но в квалификации к марафону не прошел в топ-8 финального сегмента.

Тем не менее, он все равно остается в числе фаворитов – благодаря драматичнейшей победе в своем классе в прошлом году: с переломанным пилотом и накрывшимся радио. Титул надо защищать!

А в LMGT3 – третьей по скоростям категории, но внезапно обогнавшей по расходам LMP2 с их машинами в районе полумиллиона долларов, кроме очередного россиянина Тимура Богуславского на «Лексусе», можно будет еще поболеть за белорусского пилота Александра Малыхина (выступает под флагом Сент-Китс и Невиса) из топовой команды Manthey, пользующейся заводской поддержкой «Порше». В квалификации Малыхин на новой версии «Порше» 991 GT3 R занял вторую строчку в классе, уступив лишь явным андердогам из Inception Racing и их «Макларену» 720S Evo.

При этом «тайными» фаворитами LMGT3 считаются бельгийцы из одной из лучших команд серии Team WRT на «БМВ» – по вниманию они точно возьмут титул, ведь в этом годуза них едет легенда мотогонок Валентино Росси. Хотя немецкие купе GT3 в WEC превосходят большинство конкурентов, команде в этом году регулярно не везет, как, например, на домашнем марафоне в Спа, когда обе ее машины были выбиты из борьбы в случайных столкновениях с гиперкарами. Возможно фортуна вернет долг России и компании на «Ле-Мане», хотя в квалификации WRT смотрелись блекло – сработал все тот же BoP.

Загружаю...

Зато в плане ливреи «БМВ» явно вне конкуренции.

А теперь просто кадры, передающие яркость и атмосферу «Ле-Мана» этого года.

Слева стоит «Ламборгини» женского экипажа Iron Dames, в котором должна была ехать экс-напарница Квята – француженка Дориан Пен. Но в последний момент врачи обнаружили у девушки скрытые переломы ребер и ей пришлось отказаться от участия в марафоне-2024.

«Порше» 963 команды Proton Competition в ретро-ливрее.

Забавная ливрея с узорами зебры на прототипе LMP2 команды AF Corse.

Традиционный городской парад перед стартом в этом году выглядел особенно красиво!

А сигнал к началу заезда в этом году даст сам Зинедин Зидан! В прошлом году флаг доверяли Леброну, тогда же когда Шарль Леклер приехал в боксы Скудерии и принес ей удачу (похоже, Гасли просто скопировал его тактику), а еще на гонке замечали Тома Брэйди – спонсора одного из гиперкаров «Йоты Порше». Да, в этом году прославленный футболист может победить и здесь.

Похоже, в мировых гонках на выносливость наступает новая «золотая эра» и на предстоящих «24 часах Ле-Мана» точно будет на что посмотреть. Будете следить?

Где смотреть 24 часа Ле-Мана 2024: как и где посмотреть прямую трансляцию в России

Что еще почитать о «24 часах Ле-Мана»?

Источники фотографий: STEPHANE BATARIERE (ACO), ©Antonin VINCENT (ACO), © JONATHAN BICHE (ACO), © JEAN-PHILIPPE BOYER (ACO), Alpine Endurance Team, © Alexis GOURE (ACO)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из-под визора
Популярные комментарии
doctor.morge
Всегда подозревал, что Валентино Росси русский:) Там чекер его фамилию поправил на "России"
Антон Казанский
Спасибо Редакции, за то, что вывесили этот пост на Главную! В прошлом году "Ле Ман" был зрелищнее и веселее 2/3 этапов "Формулы-1", так что следить однозначно будем! Живой обзор будет или, как всегда, будем клепать комменты?)
Антон Казанский
Из Питера. Там даже есть Улица Росси)
Ответ на комментарий doctor.morge
Всегда подозревал, что Валентино Росси русский:) Там чекер его фамилию поправил на "России"
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий