«Ауди» крошится уже на пороге «Ф-1»: вместо архитектора «Макларена» – неудачник из «Феррари»

Внутренние дрязги портят суперпроект.

«Формула-1» гордится огромным интересом со стороны спонсоров и автогигантов – один только моторный регламент 2026-го уже привлек дополнительных мегапроизводителей вроде «Форда» и «Кадиллака» (у которых пока не получилось прорваться), вернул «Хонду» и вызывал интерес «Порше» с «Хендэ» (но их вступление пока сорвалось).

 Главным и основным же «новичком» считается «Ауди» – немецкий автомонстр решил войти в чемпионат просто как поставщик, но полноценным конструкторов шасси с заводской командой. Под грядущие успехи как в гонках на выносливость и ралли-рейдах куплен достаточно продвинутый технически «Заубер» (бывшая «Альфа Ромео», которой хронически не хватало денег в предыдущие сезоны), создано мощное моторное подразделение в немецком Нойбурге с 22 стендами «на уровне произведения технического искусства» и сотней спецов

Загружаю...

И еще недавно руководство концерна уверяло: налет на «Формулу-1» двигается по плану. Прототипы моторов уже тестируются на стенде (построили даже специальную установку, имитирующую прямые Лас-Вегаса – самые длинные и безжалостные в календаре!), в перестройку команды активно инвестируют, сманивая персонал у конкурентов, а руководит установкой новых мощностей архитектор перестройки нынешнего «Макларена» Андреас Зайдль в качестве босса всего подразделения в «Ф-1». У одного из конкурентов («Альпин») переманен топливный партнер BP-Castrol... 

Но 23 июля благостная картина просто взорвалась: уволили и Зайдля, и представителя завода «Ауди» в команде и главу моторного проекта «Ф-1» Оливера Хоффманна – и обоих заменили одним бывшим мотористом, техническим директором, и боссом всей «Феррари» Маттией Бинотто. Убранного с поста главы Скудерии пару лет назад за постоянные стратегические провалы, нелепые отмазки вечных идиотских промахов команды, поражений и топтании на подступах к победам несколько лет подряд

Выглядит… Странно. Но у «Ауди» же должна быть причина?

В «Ауди» развернулась битва за власть, от которой страдала команда

Вообще, казалось бы, нынешний «Кик-Заубер» совсем утонул: до сих пор без очков, безнадежный аутсайдер и постоянно проваливается в гонках даже после удачных квалификаций и стартов. В самом начале сезона заваливались пит-стопы, стратеги не выдают удачных решений, обновления вроде бы привозят почти на каждый этап, но прогресса не видно – совсем не похоже на команду с заводским акционером?

Загружаю...

Тем не менее, за кадром реально происходили крупные изменения и инвестиции. Например, пит-стопы заваливали из-за полностью новой и экстремальной конструкции колес, оборудования и подвески – их специально задизайнили под сокращение массы и ускорение в будущем, но по началу немного не рассчитали, а откатиться из-за радикальности перемен было уже нельзя.

Также к концу 2023-го ввели в полноценную эксплуатацию симулятор вычислительной гидродинамики CFD -- «виртуальную аэротрубу» «Ф-1» – вместе с со всеми остальными симуляционными мощностями для тестов, стендовых испытаний и подбора настроек. Болид проектировался на старых версиях, а производился уже на новых с новым ПО и оборудованием – оттуда и некоторые шероховатости в понимании и внедрении новинок. 

«Мы вернули на завод выпекание деталей из карбона, чтобы больше не полагаться на сторонних поставщиков, – рассказывал представитель команды Алессандро Алунни Брави. – Добавили ночную смену – и уже удвоили возможности и способности к разработке, производству и поставке аэродинамических деталей и обновлений самого высокого уровня. Время на цепочку от чертежей до трека сократилось на 30%, мы ставим цель добиться 50%. Для этого уже существует инвестиционный план и в конструкторской части, и в производственной – по бухгалтерии, процессах и технологиях.

Мы ускоряем ряд вложений, просто не рассказываем публично о том, что делаем. Сперва требовалось определить слабости, а затем согласовать размер инвестиций в каждый отдел со всеми акционерами».

Загружаю...

И вот здесь – на стадии инвестиций – «Ауди» как раз и столкнулась с целым рядом сдержек и «стен». Во-первых, до конца 2023-го мешал потолок капитальных инвестиций в 20 млн на 5 лет – только в прошлом году аутсайдеры добились облегчения.

Во-вторых, необходимость согласовывать размер и направление инвестиций с акционерами – не пустые слова: по первоначальному плану, «Ауди» последовательно выкупала по 25% долей команды каждый год у предыдущего владельца Финна Раусинга и в конце брала контроль, оставляя тому четверть бумаг. Однако в процессе развития выяснилось: бизнесмен из TetraLaval – жесткий и неуступчивый переговорщик, и с учетом невысокого на тот момент потолка вложений каждую трату приходилось согласовывать с ним так, словно он тратился сам (хотя платила «Ауди» – Раусинг по идее просто получал профит от растущей рыночной цены организации).

По инсайду Autosport, Зайдль оказался в ситуации полного тупика, в котором не мог идти дальше – из-за этого немецкий гигант ускорил процесс и весной выкупил 100% акций, чтобы убрать стоп-краны.

Однако на место одной сдержки пришли другая – «Ауди» отправила в проект мастера над моторами и представителя концерна в совете директоров будущей заводской команды Оливера Хоффманна, одного из двигателей проекта по входу в «Ф-1». После выкупа команды он решил, что Зайдль сделал слишком мало и продолжает тормозить развитие – идеальным примером стал вопрос подбора пилотов: головной завод вроде как согласовал бюджет на их зарплату аж на 100 млн на 3 года, а Андреас сумел раздобыть «только» Нико Хюлькенберга. Длительнейшее ожидание ответа от Карлоса Сайнса (несмотря на теснейшие связи с его семьей через отца и проект на «Дакаре») действительно могло разозлить – особенно если учесть прочие опции (аутсайдер «Уильямс», вечных клоунов «Альпин» и полупризрачные почти несбыточные варианты в «Мерседесе» и «Ред Булл»). 

Загружаю...

Еще одна претензия – недостаточно активная подписная кампания среди топовых инженеров: пока «Альпин» уводила с рынка не подошедшего «Макларену» бывшего спеца из «Феррари» Саншеза, «Андретти» сманивал менеджмент «Мерседеса» и даже самой «Ф-1», а «Уильямс» пылесосил рынок сразу на 26 техников средней линии, активность «Ауди» на контрасте действительно выглядела почти нулевой: бывший топ «Мерса» Штефан Штранц, бывший главный механик «Ред Булл» Ли Стивенсон и бывший менеджер «Ред Булл» и «Макларена» Стефан Сордо.

Немецкое издание Auto Motor und Sport тоже подтвердило по своим источникам постоянные вмешательства Хоффманна в работу Зайдля: куча вопросов выносилась на споры или обсуждения или переносилась вообще на уровень завода в попытке убедить руководство снять Андреаса и повысить Оливера. Да, новичок хотел больше вовлеченности в процесс, активнее выходил в медиа и пытался брать операционку – из-за этого любое действие сильно замедлялось или вовсе тормозилось, ведь подтвержденные полномочия не вязались с действительностью. Более того, Autosport сообщает, что один из топов «Заубера» Юлиус Зибах превратился в настоящего «паука» Хоффманна – контролировал любое важное решение о персонале и расширении и не давал его принять без одобрения Оливера. В итоге важные вехи развития откладывались или вообще не делались, и трансформация отставала от плана еще сильнее.

Загружаю...

Зайдль в свою очередь тоже вовлекся в схватку за власть – хоть, казалось бы, и со «справедливой» стороны: так же жаловался руководству концерна на Хоффманна с нарративом «он же должен был стать наблюдателем и представителем, а не вот это вот все». Ведь с его точки зрения он приходил именно на роль главного босса всей программы шасси в «Ф-1» с максимальными полномочиями, и это к нему должны были прислушиваться в отделе моторов и концерне – точно не наоборот.

Впрочем, главное недовольство заводских топов вызвала даже не сама битва за власть, а ее «дизайн» – стороны даже не попытались сперва обсудить ситуацию между собой, достичь компромисса, прояснить ответственности или вообще разобраться, что происходит. Они сразу начали винить друг друга в недостатке прогресса.

Частично это подтверждается и комментариями представителя команды Алессандро Алунни Брави – после провала нескольких обновлений он открыто комментировал, что «со сделанными вложениями и инвестициями следовали бы добиваться много большего».

Также отчасти это подтверждается инсайдами о первых контактах Бинотто и «Ауди» еще в 2023-м – бывшего руководителя «Феррари» пытались нанять еще тогда и даже приглашали на базу в Нойбурге, но швейцарца не впечатлило увиденное. По рассказам источников, Бинотто оценил уровень завода как «несравнимый с «Феррари» в Маранелло», а также рассказал об удивлении «количеству клоунов в руководстве «Ауди».

Загружаю...

С тех пор Зайдль в меру возможностей улучшил базу в Хинвиле, а Хоффманн, похоже, действительно зарядил моторный департамент в Нойбурге – иначе Маттии не было бы смысла соглашаться.

И стороны, похоже, сошлись в битве за власть именно потому, что сочли свой вклад особенно крутым – каждый здорово продвинулся и потому, видимо, не понимал, почему другой вмешивается в его действия.

Скорее всего, из-за этого президент всей «Ауди» Гернот Делльнер и принял внезапное и единоличное решение о полной перезагрузке с новым единоличным топом и новой структурой – и Зайдль, и Хоффманн ушли, а на их место уговорили-таки прийти Бинотто.

Это подтверждает и цитата Нико Хюлькенберга сразу после перестановок:

«Изменения стали неожиданностью. Меня проинформировали в день официального объявления – и что это было решение совета директоров и непосредственно Гернота Делльнера [президент «Ауди»]. Они приняли решение, что им нужны перемены и они хотят двигаться вперед.

Намеки можно найти даже в пресс-релизе медиацентра «Ауди»: ни слова от Зайдля, Хоффманна или самого Бинотто, зато целое пояснение Делльнера словами «Наша цель – привести весь проект в «Ф-1» к скоростям «Ф-1» через понятные менеджерские структуры, недвусмысленные сферы ответственности, сокращенные точки соприкосновений или процессы координаций. Для достижений этого команда должна обладать возможностью работать быстро и независимо». 

И главное: теперь роль председателя совета директоров «Заубера» займет сам Делльнер. Бинотто достанется роль главного директора по операциям (аналог Кристиана Хорнера в «Ред Булл») и главного технического директора (аналог Джеймса Эллисона в «Мерседесе»).

Зачем такие перестановки? Бинотто будет лучше Зайдля?

Загружаю...

Андреас – действительно один из архитекторов нынешнего взлета «Макларена», просто о его вкладе многие забыли из-за длительного периода после ухода. Однако именно немецкий инженер в точности определил технические недостатки штаба команды и запустил реновацию мощностей – определил новые спецификации симулятора, пары стендов и аэротрубы, введенных в эксплуатацию в конце 2023-го. Потому нынешний шеф подразделения в «Ф-1» Андреа Стелла время от времени все же отдает должное предшественнику.

«Некоторые решения по инфраструктуре, которые вступили в силу с 2023-го, были одобрены при руководстве Андреаса. Многие позитивные факторы, которые приносят пользу сейчас, были созданы под началом Андреаса. Так что было бы нечестно и неправильно ассоциировать раскрытие потенциала исключительно со сменой руководства. Это не так. События развивались в этом направлении постепенно», – отмечал Стелла.

Просто для понимания высоты акций Зайдля даже в стагнировавшем внешне «Макларене»: именно к нему в первую очередь несколько обращалась «Феррари», когда искала замену... Бинотто. Он стоял в рейтинге выше нынешнего шефа Фредерика Вассера. Но Андреас отказался – и ушел только под обещания абсолютно широких полномочий в будущей «Ауди» без необходимости ездить на гонки и давать комментарии прессе. Только работа на базе, технологии и развитие.

Потому в паддоке вообще и появился «представитель команды» Алунни Брави. Теперь он точно не останется вдолгую на своей роли – «Заубер», скорее всего, выберет нового руководителя для гоночного подразделения. Слухи отправляют в Хинвил Майка Крака из «Астон Мартин» – он там уже работал, когда команда гоняла с шильдой и техникой «БМВ».

Загружаю...

Теперь вероятна и смена нынешнего главы разработки болидов Джеймса Ки – его подписывал Зайдль после ухода инженера из «Макларена», они давно знакомы и много работали вместе.

Маттиа Бинотто же на первый взгляд действительно подходит на должность: он начал в «Феррари» как успешный моторист, затем дорос до технического директора и сделал «почти чемпионский» болид для Феттеля, а потом получил повышение до главы всей Скудерии и даже всего Маранелло. То есть нужный опыт уже есть.

Вот только здесь и кроется потенциальная проблема: Бинотто совмещал технические и управленческие должности, и с его продвижением уровень команды только падал. Создалось ощущение, будто Маттиа просто не справляется – или не успевает справляться – с огромным количеством навалившихся задач по реформированию внутренней культуры, перестройке организации и создания новых машин.

Не повторится ли проблема уже в будущей «Ауди», еще и с дополнительной нагрузкой в виде новых моторов? Пока – большой вопрос.

Пока же ясно одно: в его работу точно никто не будет вмешиваться (ведь Делльнер неспроста занял спорную должность сам), а сам Маттиа способен помочь с привлечением дополнительных инженерных сил. В первый же день после его назначения итальянская пресса написала о переговорах с главой моторного подразделения Скудерии Энрико Гуальтери, а в штате Нойбурга обнаружился другой бывший топ «Феррари» Вальтер Читтерио – оказывается, его подписали на роль будущего главы отдела силовых установок «Ауди» еще в марте. Вряд ли и здесь обошлось без взаимодействия с Бинотто – ведь Маттиа как раз и работал с Вальтером раньше.

От Маттии точно ожидают быстрой и активной подписной кампании и среди гонщиков, и среди инженеров.

Загружаю...

Вопросы к адекватности руководства «Ауди» остаются

Если посмотреть на общий исход, выглядит так, словно Зайдль проиграл больше всех, хотя по сути именно его подход и требования победили.

Ведь:

• его сменщик Бинотто получил подтверждения всех полномочий.

• убрали его главного соперника.

• вся линейка структурирования команды создана так, как и хотел Зайдль.

Вообще претензии к Андреасу не слишком понятны: ведь если его сдерживали то ограничения бюджета, то акционер Раусинг, то внезапный конкурент Хоффманн, то чего большего от него ожидали?

Ситуация с Сайнсом тоже мало зависела от инженера: Карлос, похоже, до последнего надеется, что «Мерседес» не осмелится прыгнуть в новый сезон в 18-летним дебютантом Андреа Кими Антонелли, и ждет финального решения восьмикратных чемпионов. Никакие деньги и посулы тут не помогут ускорить процесс – Андреас все понимал и тоже ждал, тормозя переговоры и с остальными. У Бинотто тоже сложились неплохие отношения с Карлосом, но вряд ли они сильно лучше, чем были у Зайдля, и точно не изменят расстановку на рынке. Судя по быстрому подписанию Карлоса с «Уильямсом» – только напротив, убедили пилота не связываться с настолько хаотичной организацией.

Так что, похоже, увольнение Хоффманна – логичное, а уход Зайдля потребовался для поддержания внутреннего баланса, чтобы у команды не сложилось ощущения победившей стороны или чтобы у коллектива в принципе не могла отложиться мысль, будто каким-то либо участием в интригах или торможении чего-либо можно чего-то добиться. Именно потому Делльнер и забрал на себя спорную роль главы совета директоров – чтобы точно избежать повторения ситуация.

Загружаю...

Однако неужели в «Ауди» не понимали всего этого до момента эскалации? И если понимали, зачем позволяли продолжать Хоффманну мешать Зайдлю работать? Неужели нежелание выполнять хоть какие-то арбитражные функции оказалось превыше всего? Тогда зачем вообще к «Зауберу» представлять наблюдателя со стороны головного концерна – если на любые сигналы последует только реакция «уволить всех»?

Либо в «Ауди» не слишком понимают, как вообще все работает в современной «Ф-1» и не стремятся разбираться (ожидая, что верные имена и деньги все красиво сделают в обычные сроки), либо для них проект – исключительно рекламный инструмент с второстепенным содержанием.

Оба варианта здорово объясняют первую реакцию Бинотто на общение с заводским руководством – но, может, Маттии все-таки удастся и самому реабилитироваться и создать-таки из аутсайдера вменяемую силу. Уровень пиковой «Рено» последних десяти лет уже будет успехом!

Отличным индикатором стал момент с трансфером столпа «Ред Булл» спортивного директора Джонатана Уитли (назывался самым вероятным сменщиком Кристиана Хорнера в случае отстранения главного босса чемпионов, тоже работал в Милтон-Кейнсе с первых же дней и ваял стртуктуру наравне с Эдрианом Ньюи) на должность будущего шефа команды в 2026-м. «Ред Булл» объявил о переходе 1 августа – по идее в первый рабочий день Маттии Бинотто на новой должности – но то ли все согласовали сильно заранее и бывший топ Скудерии не знал (то есть кто-то из уволенных унес секрет с собой), то ли не успели оповестить, то ли не осилили придумать внятный комментарий... Факт уже зафиксирован: весь остаток дня немецкие медиа пытались пробиться к кому-то из спикеров «Ауди», но «все выглядело так, словно они не знали, что «Ред Булл» что-то собирается озвучивать, и никаких комментариев не поступило».

Загружаю...

Хотя, казалось бы, вы провернули мегатрансфер! Пусть 2024-й Джонатан и доработает, а 2025-й проведет в обязательном отпуске.

Только к вечеру автозавод наконец выстрелил дежурными радостями и пояснениями: Уитли займется трековым и операционным гоночным менеджментом, а также будет представлять команду в качестве спикера.

Бинотто же займется именно техническим операционным мендежментом базы и полностью возьмет ответственность за развитие будущих машин. Он же теперь станет и главным связующим между «Заубером» и моторной базой – то есть не по разработке двигателей, но по их интеграции в шасси.

Выходит, «Ауди» потребовалось больше недели, чтобы просто банально разобраться, кого и зачем они наняли и кто чем все же будет заниматься.

Слоган на банере над концептом болида «Ауди»: «Производительность – это подход».

Что еще почитать про «Ауди» и другие проекты автозаводов в «Ф-1»?

Фото: Hasan Bratic, IMAGO/Darius Simka, Antonin Vincent/Keystone Press Agency/Globallook Press/Global Look Press; a href=»https://www.facebook.com/Formula1/»>facebook.com/Formula1; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Dean Mouhtaropoulos

Популярные комментарии
Anastasia Smelova
Жесть автор Бинотто говном облил с ног до головы. Вот после ухода Бинотто Феррари прямо поехали - и стратегических провалов нет, победы штампуются одна за другой, отмазки высочайшего уровня, а не нелепые, ну и машина вопреки традиции после ухода Бинотто к концу сезона становится лишь сильнее. Сколько ещё фанаты будут ждать результатов, достигнутых при неудачнике в 22 году? И ладно бы там условного Ньюи с мультичемпионским опытом поменяли на Бинотто, можно было бы понять, а тут, аж целый архитектор Макларена! При котором, правда, команда несколько лет болталась хрен пойми где, но зато какой багаж после себя оставил, оооо.
Lewis Hamilton 2025
Бинотто отличный инженер. Как инженер он для Ferrari однозначно серьёзная потеря. Как гоночный директор он конечно ни о чём. В среде акул (Вольфа и Хорнера) он выглядел как зайчик в окружении гепардов. Но он точно не неудачник.
Михаил Пивненко
Называть Бинотто неудачником не комильфо. Он отличный моторный инженер. Да, слишком мягкотелый менеджер, но отнюдь не неудачник.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий