Просыпайтесь, мы пришли. Главная сенсация Лиги чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В стартовавшем две недели назад – юбилейном, десятом – сезоне хоккейной Лиги чемпионов определился обладатель приза «Открытие сезона». Это – «Шеффилд Стилерс», клуб, взявший «Большой шлем» сезона 23/24 в Британии (чемпион регулярки, чемпион плей-офф, обладатель кубка). Вот результаты первых четырех матчей с участием «Сталеваров»:

«Фрибрур» – «Шеффилд» 4:3

«Векше» – «Шеффилд» 2:3 ОТ

«Шеффилд» – «Спарта» 5:1

«Шеффилд» – «Шеллефтео» 3:2

Британский клуб взял 8 очков в 4 играх и занимает восьмое место в таблице «регулярного чемпионата» (как все помнят, в хоккейной ЛЧ схема, аналогичная футбольной, появилась еще в прошлом сезоне: 24 команды, каждая играет 6 матчей с разными соперниками, «рисуется» общая таблица и 16 лучших команд выходят в плей-офф). Уже заработанного британцам может хватить для попадания в плей-офф, и точно хватит двух очков в оставшихся играх, с «Цюрихом» (8 октября, в гостях) и «Пардубице» (16 октября, дома).

Загружаю...

Впрочем, даже если британцы в плей-офф не попадут, об удивительном для британского клуба результате можно говорить уже сейчас. «Шеффилд» взял 5 очков в играх с двумя шведскими командами, из них три – в игре с действующим чемпионом SHL «Шеллефтео». А ведь ЛЧ – территория шведов. Три шведских клуба в текущем розыгрыше успели провести 12 матчей, и потерпели 3 поражения. То есть на счету «Шеффилда» две трети побед над шведами. Довеском к этому – минимальное поражение в стартовой игре со швейцарцами и разгром «Спарты» (там, впрочем, два последних гола были забиты в пустые ворота).

Я не смотрел игры (хотя трансляции официально и бесплатно доступны в России – на youtube, да). Поэтому не буду гадать по фотографиям, но отмечу одну замечательную, на мой вкус, деталь: во всех четырех играх «Шеффилд» забивал быстрые голы, а в трех из четырех случаев счет был 2:0 в пользу британцев к концу пятой минуты матча. Вот как это выглядело.

Первый гол в игре с «Фрибуром» – 1:16 после начала матча:

Второй гол швейцарцам – 4:24.

Шведов из «Векше» «сталевары» разбудили еще раньше – первый гол на 1:09:

Быстро забить шведам второй «Шеффилд» не смог – единственный раз за четыре матча. Тем не менее, в этой игре британцы победили, в овертайме. Так закончилась выездная серия обладателей «Большого шлема»: два очка в двух играх и снисходительное «неплохо для бывших звезд ECHL».

Следующие две игры «Шеффилд» провел на расписном домашнем льду. Первой была матч со «Спартой», 1:0 на 1:49:

А на 3:50 британцы забили второй:

В итоге «Спарта» была разгромлена. Чемпион SHL «Шеллефтео», возможно, попытался подготовиться к сопернику всерьез, и у них почти получилось – «Шеффилд» открыл счет очень поздно, было аж 2:47:

Зато второй гол в этом матче британцы забили всего через 55 секунд после первого, на 3:42:

Загружаю...

Да, если вам показалось, что британцы дома играли при большом стечении народу, то вам не показалось. На обеих играх «Шеффилд» собрал больше 8000 болельщиков, и с большим отрывом лидирует в рейтинге посещаемости Лиги чемпионов.

Я не знаю, какую установку дает тренер «Шеффилда» Аарон Фокс (кто-то может быть помнит его как спортивного директора «Медвешчака»). Я понимаю, что для победы британцам нужно было больше, чем просто пара голов к пятой минуте (в игре с «Шеллефтео», например, было 2:2 уже к середине первого периода). Поэтому я сформулирую общий вывод осторожно: для аутсайдера ставка на быстрый гол может быть рабочей стратегией.

Как минимум в части вышеприведенных эпизодов можно заметить небрежность британских оппонентов. Да, можно сказать: сентябрьские игры ЛЧ многим кажутся всего лишь усиленной предсезонкой, и не все достаточно сконцентрированы. Возможно, такое применимо только в ЛЧ, но даже в этом случае Фокс, вероятно, проявил удивительную сообразительность. Возможно, это чуть более универсальный рецепт – ведь расслабленность фаворита в начале игры феномен, встречающийся регулярно. И наверняка кто-то пытался делать так раньше, но я с ходу не вспомню. Идея не кажется очевидной, скорее, чаще говорят о том, что аутсайдеру важно быстро не пропустить. Именно поэтому я счел достойной упоминания историю, в которой оказалось, что аутсайдеру лучше быстро забить.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
Популярные комментарии
Александр Устинов
Поделюсь своими впечатлениями о новом сезоне Лиге чемпионов. Я посетил матч Лозана против Тршинец. Хоккей интересный но болельщиков мало. Как оказалось из общения с работниками фан шопа. Швейцарские болельщики не заинтересованы сильно в Лиге чемпионов. Цены это показывают 32 евро за билет на любое место. На матчи Национальной лиги 80 евро на центральную требуну. Матч очень понравился. Виден был почерк разных школ.
Nosikedy
Спасибо за интересную заметку! Действительно на каждой гифке на фоне игроков Шеффилда соперники кажутся вялыми. Особенно удивил Векше, где несколько игроков откровенно на прямых едут, еще у борта вдвоем на одного зачем-то пошли, а забивший гол вообще будто мог целый день там стоять, и никто бы не помешал. Но и британцы, по крайней мере по этим нарезкам, очень здорово используют ширину площадки. Интересно было бы посмотреть хотя бы пару матчей ЛЧ, хотя бы вспомнить что такое эти европейские площадки, жаль в сутках маловато часов.
gennah
А после первой игры мы над Фрибургом посмеивались…
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий