Что случилось в спринте на Гран-при Бразилии: как Норрис забрал победу напарника через новую радиопьесу?

Все обгоны и быстрые мысли.

Тройное американское турне по стационарным трекам завершалось визитом на легендарный бразильский «Интерлагос» – казалось бы, давно известный всем командам, но в реальности абсолютно неизведанный из-за нового экспериментального асфальта. Покрытие с полностью новыми свойствами уложили всего 2 месяца до заезда и еще не успели обкатать, причем его сделали с другим уровнем абразивности и более темным – следовательно, предполагалось больше поглощения температур и скольжения вместо теоретически большего сцепления.

Оттуда – огромная зависимость уровня машины на новом автодроме от задействования мотора и уровня прижимной силы: покрышки требовалось как-то прогревать и равномерно балансировать через антикрылья, а это означает дополнительное лобовое сопротивление.

Загружаю...

Дополнительно обнулили накопленные исторические данные и показатели с симулятора новые покрышки «Пирелли» на шаг меньше обычного:

Да и прогноз погоды тоже обещал потенциальные дожди – которые могли превратить такой трек в каток:

Команды страховались от потенциальных неудач как могли: «Феррари», например, рассматривала все возможные сочетания настроек на симуляторе целых три недели подряд до старта этапа, многие команды вроде «Макларена» довозили поставки обновлений и запчастей прежде всего для второй машины Оскара Пиастри (в прибрежный Сан-Паулу их везти проще и дешевле, чем вглубь Центральной Америки в Мехико), а «Ред Булл» сменил мотор Максу Ферстаппену (+5 позиций штрафа на старте гонки) и собрал болид-франкенштнейн Серхио Пересу из последнего старого «стабильного» шасси (по просьбе №11) и доступного неразбитого пакета обновлений днища. На большее команде уже не хватало бюджета из-за аварий по ходу сезона, как и «Мерседесу» – немецкие машины получили последние комплекты деталей. «Астон Мартин» в экспериментах по стабилизации болида и балансу потолка расходов одновременно октатился на днище с начала сезона – стадии Гран-при Японии

Оливер Бермэн оказался в болиде «Хааса» вместе Кевина Магнуссена на этот раз по причине болезни датчанина.

Загружаю...

Потому единственную ценнейшую практику команды провели в особенном режиме: большинство просто катало длинные гоночные серии в попытках угадать с настройками. И их фаворитов самый стабильный и быстрый темп показала «Феррари».

 
С другой стороны, усредненные данные по машинам и одному кругу показывали небольшое преимущество «Макларена»:
 

Скорость на одном круге же оставалась полной загадкой – с раскрытием интриги в момент решающих выездов. Ведь на свежем треке каждый следующий круг должен оказываться сильно быстрее предыдущего из-за растущего наката резины на траектории – иногда вплоть до 0,5 секунды между началом и концом сессии! А налетавшие на трек облака и тучи постоянно устраивали асфальту периоды сильного и быстрого нагрева и охлаждения, вызывая перебои со сцеплением.

Потому столько удивления вызвал внезапно выстреливший на поул Оскар Пиастри. Многие гонщики вроде Переса просто не успели проехать решающий круг, а многим вроле Бермэна списывали времена из-за нарушений границ трассы – как раз из-за скольжения.

Также во время спринтоквалы выяснилась еще одна помеха от нового асфальта – кочки остались на месте и стали даже явственнее. Больше всех пострадали «Мерседес» и «Ред Булл»: Хэмилтон и сторона Ферстаппена пожаловались на полное отсутсвие баланса и абсолютную невозможность бороться даже с «Феррари». Босс Скудерии же тоже назвал покрытие катастрофой и раскрыл, что его команда настраивалась и ориентировалась на основную квалификацию и гонку изначально. Алонсо же прямо сказал, что спринт для их команды ничего не значит. В качестве подтверждения его слов перед спринтом «Астон Мартин» сменил настройки подвески и аэрообвеса в режиме закрытого парка и переместился на пит-лейн – с Чжоу из «Заубера» за компанию.

Загружаю...

Главной темой после спринтоквалы и перед основным заездом стала командная тактика «Макларена»: отдаст ли Пиастри победу Норрису

Напоминание о стратегии на короткую гонку: она проходит без пит-стопов, потому командам важно верно выбрать баланс между потенциальным отыгрышем позиций на старте благодаря более мягким шинам и потенциальному износу к концу. Из-за падения темпа на середине дистанции можно проиграть все завоевания и даже больше – если слишком далеко рвануть не выйдет.

Старт в подъем особенно труден для силовой установки: требуется больше одномоментной выдачи энергии, потому преимущество – у обладатель лучших гибридных составляющих и более свежих моторов. И такой был как раз у Макса Ферстаппена.

Прямо перед спринтом облака расступились, а прогноз по дождю отложился ближе к квалификации. Температура оказалась выросла до 28 градусов, солнце прогрело трек до высоких 48 градусов – и почти без ветра. В итоге все выбрали прикатанные в спринтоквале «медиумы» – кроме Лоусона и Гасли: они взяли новые комлпекты.

Ход спринта: масштабное везение Норриса, радиопьеса «Макларена», рывки Ферстаппена

• Пиастри сохранил лидерство на старте, несмотря на атаки Норриса. Ферстаппену тоже не удалось удачно атаковать Леклера и Ландо – топ-5 сохранили позиции. Максу пришлось блокировать колесо на перетормаживании, чтобы не врезаться – так Скудерия и вернула позицию.

Загружаю...

• На 3-м круге Ферстаппен надавил на Леклера с DRS, но Леклер дважды отбился – умно выбирал место для машины на торможении и перекрывал траекторию для разгона Максу. 

• На 5-м круге Норрис передал по радио, что он быстрее – хотя комментаторы предполагали, что Пиастри просто тащит Ландо в крыле DRS, чтобы Леклер его не настиг. На 6-м круге ответ мостика «Макларена» подтвердил тактику обороны от «Феррари». А на 7-м круге Норрис высказался: «Не знаю, что тут делаю. Думал, мы это обсуждали». На 8-м круге ему предложили продолжать работать как работал, а Норрис – «Да, как угодно».

• На 9-м круге Перес наконец смелым обгоном объехал «Хаас» Хюлькенберга в битве за 10-е. До этого Нико зевнул напарника-суперзапасного.

Загружаю...

• На 11-м круге Перес опередил и Бермэна – и оказался позади Лоусона в схватке за 8-е: последнюю очковую позицию.

• На 13-м круге Ферстаппен вновь надавил на Леклера – Шарль отбился точным подбором траектории. Макс засел за «Феррари» еще на круг, комментируя его количество ошибок. 

• На 16-м круге Норрису обещали отдать победу на последнем круге.

• На 18-м круге Ферстаппен все-таки дождался финального шанса и объехал Леклера – на этот раз успел всунуться вперед до зоны торможения с DRS.

Загружаю...

• На 20-м круге Перес со второй попытки все-таки обогнал Лоусона и взобрался на 8-е.

• На 21-м круге Хюлькенберг припарковал дымящийся «Хаас» на втором секторе и вызвал двойные желтые флаги.

• На 22-м круге «Макларен» все-таки разменял Норриса и Пиастри местами. Через покруга включился режим вирутального автомобиля безопасности.

• На последнем круге режим виртуального автомобиля безопасности отключили – и топ-3 едва не зарубились за все позиции сразу!

Макса вызвали стюардам за очень ранний рывок.

Загружаю...

Все из-за этого момента: Макс почти достал Пиастри до момента отключения режима ВСК, и судьям потребовалось проверить, уложился ли лидер чемпионата во все временные и скоростные дельты по правилам.

• Но в итоге «Макларен» удержал дубль. Ферстаппен – третий, «Феррари» без подиума.

Макс старался как мог, но Леклер отработал на Ландо чуть ли не мощнее всего «Макларена».

UPD: после финиша судьи наградили Ферстаппена пятисекундным штрафом за инцидент под ВСК и вернули Макса на 4-е. Леклер поднялся на 3-е. Дельту считали на десятые доли секунды – лидер чемпионата превысил лимит всего на 0,63 секунды!

Загружаю...

Быстрые мысли: доминатора не видно, но «Макларен» перешел к командной тактике

«Макларен» единственным из топ-команд привез минорное обновление – менее нагруженное заднее антикрыло для перебалансировки прижимной силы и снижения лобового сопротивления – и, похоже, именно меньшее количество аэродинамического прижима вместе с подвеской сработали на компенсацию эффекта. Судя по всему, именно так и работает эффект их преимущества по возможностям внедрений мелких обновлений за счет задержек апдейтов в начале сезона и некоторой свободе под потолком бюджета – можно точечнее подстраиваться под более сложные треки, используя широкие возможности для баланса и настройки болида.

Особенно поражает надежность их техники, как и всего остального пелотона: почти весь сезон – без поломок и сходов! Пока у аутсайдеров вроде «Хааса» уже начинает понемногу сдавать. 

«Феррари» же с прицелом на гонку выжала что могла – хотя бы укрепила второе место в Кубке конструкторов.

 

Тем не менее, «Макларен» все равно не выглядел доминирующей силой – даже несмотря на DRS для Норриса, Леклер вполне держался за ними, а Ферстаппен на «Ред Булл» настиг всех троих. Видимо, ограничения настроек из-за кочек и одного комплекта на 28 кругов оказались слишком сильными – атаковать в полную силу не решился никто. В основном заезде развернется совсем другая картина.

Загружаю...

Макс рисковал больше всех – ведь ему и требовалось отыгрываться. Но на редкость хладнокравно и осторожно – моментально избегал любых рисков столкновений. Даже Перес атаковал агрессивнее – и его налеты тоже окупились.

 

«Не горжусь этим, но мы хорошо сработали как команда, и я благодарю Оскара, – отметил Норрис. – Прекрасное выступление команды. Это тот результат, к которому мы стремились.

Невозможно заранее спланировать, когда это делать – на каком круге, в какой момент, в каком повороте. В такой ситуации обсуждаются различные варианты и опции, и главная задача – не подвергнуть риску меня или Оскара. Мы хотим помогать друг другу, поэтому мы провели этот размен именно так, как мы хотели.

Да, я постоянно находился под давлением, преследователи все время находились в зоне DRS. И Макс в конце заезда был намного быстрее, так что во второй половине спринта я бы не так уверен в наших шансах.

Как бы то ни было, такова жизнь. Оскар провел очень хороший заезд и заслужил победу сегодня. Я не горжусь победой в этом спринте, как им любой другой подобной победой, так что я благодарю Оскара и команду. Но такова наша цель – работать как одна команда, действуя в общих интересах. Команда заработала много очков в Кубке конструкторов, а я получил чуть больше очков в личном зачете. Так что спасибо ему и команде.

Я то приближался, то откатывался – из-за «грязного» воздуха теряется много времени. Мне казалось, что я немного быстрее, но я не мог в тот момент совершить обгон».

Загружаю...

«Трасса очень неровная. Гоночная траектория была очень узкой. Не попадешь на нее буквально одной шиной – и все, у тебя начнутся огромные проблемы. «Феррари» была быстра на старте, а Макс был очень быстр в конце заезда», – отметил Пиастри.

«Мы следили за отрывами от Леклера и Ферстаппена, чтобы понять, можно ли произвести легкий размен между Ландо и Оскаром, но на самом деле задела так и не появилось, поэтому надо было следить за появлением сэйфти-кара или виртуальной машины безопасности.

И это случилось из-за инцидента – машина остановилась на трассе, поэтому мы немедленно это сделали. Команда здорово себя проявила, но это было бы невозможно без столь сплоченной работы пилотов.

Безусловно, мы очень довольны текущими переговорами и поддержкой Ландо со стороны Оскара. Это лучший результат из возможных в свете борьбы за оба титула.

В идеале надо было сделать это раньше, но ситуация не подвернулась для того, чтобы совершить все безопасно, ведь сразу же после обгона у третьего гонщика появился бы шанс обогнать «Макларен», а это не соответствует нашему принципу – результат команды превыше всего», – объяснил радиодраму шеф «Макларена» Андреа Стелла.

Что же тогда выйдет в гонке? Узнаем уже вечером 3 ноября – вдруг тогда все чемпионские интриги и разрешатся одним неистовым крэшем или отказом!

Что еще почитать о уик-энде в Сан-Паулу?

Популярные комментарии
danteeeq
И что бы поменялось ? Ехали бы дальше в паровозике до конца и все Две гонки спорных решений и уже теории заговора про подсуживание пошли
Ответ на комментарий Виктор Никитин
какой же цирк с виртуальной машиной безопасности.. боже, просто делают всё, чтобы Максу поднасрать
Paninaro
Радиопьеса - это хрипатые истерики газировочного по радио, с крытием матом всех и вся, включая собственного инженера.
Genriwhite
История помнит только чемпиона. Ради двух титулов каждое очко на счету. Жалкий это Макс когда эстирит по радио.
Ответ на комментарий Booligan
Ради одного очка размен позиций? Жалкие
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий