Что случилось на Гран-при в Бразилии: как Ферстаппен выиграл с 17-го в дождевой бойне?! Как провалился Норрис?

Все обгоны и быстрые мысли.

Тройное американское турне по стационарным трекам завершалось гонкой по бразильскому «Интерлагосу» – и чемпионскую интригу в обоих зачетах только подстегнул дополнительный фактор: новый экспериментальный асфальт. Покрытие с потенциально усиленными сцепными свойствами уложили всего 2 месяца до заезда и еще не успели обкатать, причем его сделали с другим уровнем абразивности и более темным – потом вместо большего зацепа ожидалось больше поглощения температур и скольжения. К тому же, в самом начале практик выяснилось, что количество кочек и неровностей даже увеличилось, а потому искать вменяемый баланс между прижимной силой и подскоками стало еще сложнее. Это показали спринт и спринтоквала – «Ред Булл» потому внезапно вернулся в фавориты.

Загружаю...

А ведь изначально трек задумывался как тест зависимости уровня машины от сочетания разгонной динамики мотора и уровня прижимной силы: покрышки требовалось как-то прогревать и равномерно балансировать через антикрылья. Это означало дополнительное лобовое сопротивление – но с падением уровня прижимной силы от днища аэроэффективность шасси и обвеса вышла даже вперед.

Дополнительно обнулили накопленные исторические данные и показатели с симулятора новые покрышки «Пирелли» на шаг меньше обычного:

Да и прогноз погоды тоже обещал потенциальные дожди – которые могли превратить такой трек в каток:

Команды страховались от потенциальных неудач как могли: «Феррари», например, рассматривала все возможные сочетания настроек на симуляторе целых три недели подряд до старта этапа, многие команды вроде «Макларена» довозили поставки обновлений и запчастей прежде всего для второй машины Оскара Пиастри (в прибрежный Сан-Паулу их везти проще и дешевле, чем вглубь Центральной Америки в Мехико), а «Ред Булл» сменил мотор Максу Ферстаппену (+5 позиций штрафа на старте гонки) и собрал болид-франкенштнейн Серхио Пересу из последнего старого «стабильного» шасси (по просьбе №11) и доступного неразбитого пакета обновлений днища. На большее команде уже не хватало бюджета из-за аварий по ходу сезона, как и «Мерседесу» – немецкие машины получили последние комплекты деталей. «Астон Мартин» в экспериментах по стабилизации болида и балансу потолка расходов одновременно октатился на днище с начала сезона – стадии Гран-при Японии

Загружаю...

Оливер Бермэн оказался в болиде «Хааса» вместе Кевина Магнуссена на этот раз по причине болезни датчанина.

«Астон Мартин» и Чжоу на «Заубере» радикально сменили настройки еще перед спринтом в надежде на удачные тесты. После спринта их примеру последовал Льюис Хэмилтон и весь «Мерседес» – команда с самым уязвимым к уровню дорожного просвету болидом. Как и Леклер, который лично слегка промахнулся с настройками и контролем над износом.

«Дело в очень маленьких деталях. Одна из проблем болида состоит в том, что малейшие изменения оказывают большое влияние. Рабочее окно машины очень ограничено. Так что нужно очень аккуратно вносить изменения, чтобы оставаться в окне, в котором шины работают», – пояснил нюансы нынешней титульной гонки советник «Ред Булл» Гельмут Марко. Ошибка буквально в пару градусов угла атаки антикрыла теперь несет в себе вот настолько большую опасность и важность!

Однако в планы все-таки вмешалась погода: квалификацию в субботу смыло дождем, и ее перенесли на самое утро воскресенья – 7:30 по местному времени. Гонку тоже сдвинули на 12:30 по местному времени – чтобы избежать пересечений с новой потенциальной волной самых сильных осадков.

Загружаю...

Оттого добавился новый фактор: адаптации команд. Ведь после длительного вечернего бдения в ожидании заезда им предстоял крайне ранний подъем для выезда на трек (рядом с ним в Сан-Паулу мало кто селится из-за опасности района) и необходимости подготовки болидов вместе с перенастройкой по ситуации в моменте и под новые прогнозы. В соцсетях даже завирусилась сториз Эстебана Окона с установлением будильника на 4:31 утра.

Также шторм смыл весь накатанный за спринтерские сессии слой резины, вновь обнулив сцепные свойства трека. Условия окончательно превратились в лотерейные – всю стратегию на сочетание квалификации и гонки расчитывали буквально в последние секунды. Зато без ввода пелотона в условия «закрытого парка» на всю ночь команды получили возможность при желании вообще не спать и решать, что же еще подкрутить и поправить в технике перед решающими заездами. Ведь, по признанию Сайнса, конкретно под дождевые условия настроек не существует.

Загружаю...

Но любое использование дождевых или промежуточных шин по умолчанию подразумевает переход на другой режим работы и мотора, и подвески, и всего болида – не зря на руль выводятся особые тумблеры. Для мокрых условий обычно снижают обороты на низких передачах и мощь гибридной установки для избежания пробуксовки и более ровного зацепа, оттого и снижается «двигательное» преимущество – благоприятные условия для «Альпин» и клиентов «Хонды», но потеря важного фактора для Ферстаппена и клиентов «Феррари».

«Макларен» перед стартом квалификации все же решил перейти на старое антикрыло с большим прижимом – и оно помогло забрать им дождевой поул. В рекордной хаотичной квалификации из пяти красных флагов: болиды разнесли Колапинто (его первый дождевой уик-энд!), Сайнс, Стролл, Алонсо и Албон.

 

«Уильямс» Алекса восстановить не удалось – команда сняла его с гонки, оставив стартовый слот пустым, хоть и пыталась оживить до последнего. Смотрите в сборке всех крэшей и разворотов:

Загружаю...

Также позиции изменились для Сайнса – его машину восстановили с новой коробкой передач и мотором, отправив на пит-лейн.

О прогнозе на стратегию, сэйфти-кары или погоду при таких предстартовых раскладах говорить было уже просто неуместно. Нико Хюлькенберг сплывал с траектории еще на установочном круге...

 

А Бермэну приходилось рулем отлавливать каждый выход из траектории.

Загружаю...

Но прямо перед срывом дождь прекратился потому все выбрали промежуточные – хотя новый заряд дождя ожидали не позднее 20 минут после старта (с быстрым утиханием и последующим усилением). И на первом отрезке даже боялись проблем с перегревом – при температуре трека всего в 29 градусов. 

Ход гонки: дождевая бойня, прорывы Ферстаппена, ошибки Норриса

• И Стролл потерял контроль над болидом в зоне торможения уже на прогревочном круге. Попытался вернуться на трек – и увяз в гравии.

Загружаю...

• Старт отменили и перенесли на 10 минут, но Норрис перепутал процедуры и укатил на еще один прогревочный – стюарды приняли инцидент к расследованию, ведь Ландо четко уехал с места без зеленых сигналов, под мигающий. Также оказалось, что Колапинто перепутал стартовую позицию, вызвав зависание в недопонимании у всего хвоста пелотона.

 • Пока все ждали рестарта, на «Интерлагос» пришел обещанный дождь.

• Шикарный старт от Расселла – он перехватил лидерство у Норриса. Окон атаковал Цуноду по внутренней, но неудачно. Рискованный маневр Лоусона не окупился и он уступил Леклеру, едва не проиграв еще больше позиций. Переса развернуло на первом круге, а Ферстаппен к его концу уже прорвался в топ-10.

Загружаю...

Тот самый мегастарт Макса:

• На 5-м круге Ферстаппен по внутренней траектории первого поворота отобрал 9-е у Гасли. 

• На 6-м круге Ферстаппен обогнал и Алонсо и оказался позади Пиастри, а под расследование за нарушение правил отмененного старта попали все в топ-6.

• На 9-м круге Бермэн получил 10 секунд штрафа за столкновение с Колапинто – из-за которого сам же развернулся и откатился в хвост пелотона.

Загружаю...

• На 10-м круге Ферстаппен атаковал Пиастри тем же маневром, что и Хэмилтона, Гасли и Алонсо – есть еще один обгон и 7-я позиция.

• На 11-м круге Лоусон в том же месте просто выпустил Ферстаппена в том же месте.

• На 12-м круге Хэмилтон вылетел с трека и потерял несколько позиций. А после возвращения его тут же опередил Колапинто.

Загружаю...

• На 14-м круге расследование нарушения процедуры старта отложили до финиша гонки. Кажется, на стюардов выпало слишком много работы.

• На 17-м круге пообещали усиление дождя через 15 минут – то есть примерно 10 кругов дистанции. 

• На 18-м круге Хэмилтон столкнулся с новыми проблемами: заблокировал колесо, съехал с траектории, отдал позицию Сайнсу. А затем мимо проскользнул и Бермэн – такова схватка нынешних и будущих «Ферраристас» за 13-е.

• А на 22-м круге трек потерял уже Сайнс – и вернулся на 15-е, за Хэмилтона и Колапинто.

• На 23-м круге контроль над болидом на секунду утратил и Цунода, едва не вынеся Окона.

• На 24-м круге у Расселла и Хэмилтона нашли новое нарушение – открыли расследование за изменение давлений во время ожидания рестарта.

• На 25-м круге Леклер первым открыл волну пит-стопов – забрал новые промежуточные шины и вернулся 13-м.

• На 26-м круге Лоусон вылетел с трека и провалился на 9-е.

• На 27-м круге Хюлькенберг вылетел в первом повороте и замер, вызвав желтые флаги. Окон обогнал Цуноду – и тут же включили режим виртуального автомобиля безопасности. Первыми в боксы заехали Пиастри, Алонсо, Бермэн и Хэмилтон, также Сайнс и Перес. Серхио первым получил дождевые шины.

Загружаю...

• На 29-м круге выключили режим ВСК – и одновременно Расселл, Норрис и Цунода ныряли в боксы! Окон оказался первым, Ферстаппен – вторым, Гасли – третьим. Только Юки получил дождевые.

• На 29-м круге Пиастри получил 10 секунд штрафа за столкновение c Лоусоном – оказывается, Лиама развернуло из-за него.

Загружаю...

• На 30-м круге Норрис обогнал Расселла – и тут же выехал сэйфти-кар!

• На 32-м круге Колапинто, получивший свежие дождевые шины, не сумел их прогреть за сэйфти-каром и разбил болид. Красный флаг. 

Загружаю...

• Топ-3 получил право на «бесплатный пит-стоп» – «Альпин» сохранила подиум, а Ферстаппен – второе место.

• За время красного флага выяснилось: Хюлькенберг вернулся в боксы после остановки в первом повороте. А затем его сняли с гонки за постороннюю помощь – маршалы вытолкали его с люка, на котором завяз Нико! 

• Рестарт назначили за сэйфти-каром. 

• Бермэн вылетел с трека вновь еще до рестарта, вызвав желтые флаги. Окон тут же возобновил гонку и сохранил лидерство. На середине 34-го круга Норрис тоже вылетел с трека, вернулся прямо перед Расселлом – и уступил ему позицию.

Загружаю...

• За ними Леклер повторил тот же фокус – и едва не отдал позицию Пиастри.

• На 36-м круге Бермэн вновь вылетел с трека при попытке атаки на Сайнса и уткнулся в барьеры. Оливеру повезло – он не увяз и продолжил движение, хоть и на последнем месте.

• На 39-м круге развернуло уже Сайнса – и вновь выпустили автомобиль безопасности. 

• Очередной рестарт на 43-м круге – на этот раз Ферстаппен перехватил лидерство у Окона, а Норрис ошибся и укатился за пределы трека, упав на 7-е. 

Загружаю...

• На 46-м круге «Макларен» приказал Пиастри пропустить Норриса – Оскар тут же подчинился.

• Алонсо поборолся в очковой зоне, но в итоге вылетел с трека – к 50-му кругу в ней оказался Перес позади двух «РБ». 

• На 55-м круге Перес зарубился с Лоусоном за 9-е до контакта – и Серхио отвалился за Хэмилтона.

• К 60-му кругу Ферстаппен еще и навез Окону 11,5 секунд – показывая побивая лучшее время почти на каждой петле. 

• Макс Ферстаппен довел гонку до легендарной победы, побив рекорд Михаэля Шумахера по нахождению в лидерах чемпионата в великом стиле. «Альпин» удержала не менее легендарный подиум, хотя начинала чуть ли не худшей командой!

Загружаю...

Лоусон удержал позицию в топ-10 – не менее легендарная гонка для «РБ», которой просто не повезло со стратегией.

Да, вышел самый аварийный и самый яркий этап года. И это ситуация до потенциальных штрафов.

UPD1: За изменение давления в шинах во время ожидания первого рестарта «Мерседес» легко отделался: штрафами по 5000 тысяч евро с каждого болида. Судьи простили команду из-за необычных обстоятельств и сохранения показателей внутри разрешенных лимитов – потому Расселл и Хэмилтон остались без спортивных последствий. Тем не менее, заранее оговорено о невозможности использования кейса как прецедента.

UPD2: Карлос Сайнс отделался только официальным предупреждением за опасный пилотаж – оказывается, он сам попытался управлять машиной, пока маршалы пытались эвакуаировать его разбитый болид. После аварии он снял руль, а затем команда решила, что он сможет вернуть машину, поэтому он поставил его на место и поехал, когда маршалы уже накидывали петлю для эвакуации.

UPD3: Цуноду и Лоусона простили и не наказали за нарушение процедуры первого отмененного старта – поскольку на их действия повлияли действия гонщика впереди. Норрису и Расселлу не выдали спортивный штраф – затребовали 5000 евро и выписали официальное предупреждение.

Быстрые мысли: финал титульной гонки, но усиление «Макларена»

Расчет «Феррари» на гонку мог бы оказаться верным, если бы не погодный хаос.

Загружаю...

В таких лотерейных условиях преимущество уходило пилоту, обладающему болидом с лучшей базовой управляемостью и аэродинамической эффективностью обвеса – здесь как раз лучше прямых конкурентов выглядели машины «Ред Булл» и – внезапно – обновленная в последних гонках «Альпин».

Остальным пришлось срочно искать компромиссы и обходные пути через экспресс-ребалансировку между прижимом и лобовым сопротивлением – и на второй стадии расчета преимущество получили команды с более широким инструментарием контроля над окном настроек вроде «Макларена».

«Макларен» единственным из топ-команд привез минорное обновление – менее нагруженное заднее антикрыло для перебалансировки прижимной силы и снижения лобового сопротивления – и, похоже, именно меньшее количество аэродинамического прижима вместе с подвеской сработали на компенсацию эффекта. Судя по всему, именно так и работает эффект их преимущества по возможностям внедрений мелких обновлений за счет задержек апдейтов в начале сезона и некоторой свободе под потолком бюджета – можно точечнее подстраиваться под более сложные треки, используя широкие возможности для баланса и настройки болида. Ведь теперь они могут менять такие штуки по ситуации: и с дождевыми условиями это в особенности сработало.

«Альпин» выдала безошибочный Гран-при ровно когда требовалось, и совершила квантовый скачок в Кубке конструкторов. То самое чудо, которое, скорее всего, никто уже и не ожидал увидеть в оставшийся кусок сезона. 

Битва за 6-е теперь развернется просто нереальная!

 

Загружаю...

Тем не менее, лучшая работа с износом шин больше выпадала на мастерство пилтов. И ее продемонстрировал именно Ферстаппен – он уничтожил пелотон и на деле доказал, почему чемпионом и в этом году должен стать именно он.

 

Макс везет Норрису на финал сезона больше 60 очков – и отыграть их практически нереально. Ландо скорее бы теперь думать, как бы спастись от Леклера – с таким количеством ошибок. 

А внутренняя схватка в «Мерседесе» интригует все сильнее! 

Следующий раунд – на кэш-машине «Ф-1» в виде Гран-пр Вегаса: старт квалификации – раннейшим утром 23 ноября. Постарайтесь не забыть и проснуться! 

Что еще почитать о Гран-при Сан-Паулу?

Фото: Gettyimages/Mark Thompson

Популярные комментарии
badaboom
Как выиграл Ферстаппен? Благодаря скиллу и мозгам. Ни одной ошибки, тактически грамотно, ну и потом еще и унизил в конце весь пелотон штампуя лучшие круги на мокрой трассе. Как провалился Норрис? Аналогично: благодаря недостатку скилла и куче ошибок. Как обычно, провалил старт против более слабой машины. На тачке, аналогичной по темпу ферстаппеновской (что и показал темп в конце гонки) не сделал ни одного обгона и постоянно тошнил за кем-то.
сергей петров
Лучшей гонки я не видел в этом году)))Огромный позитив за всех на этом подиуме
costa0545
Честно говоря, когда по прогнозу был дождь, то сразу подумал, что Ферстаппен будет вне конкуренции, он лучший в таких условиях, что и доказал сегодняшний результат)))
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий