Чего ждать от шахмат в январе 2025?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Обзор ближайших турниров
Если немецкая бундеслига у вас прочно ассоциируется со 105-килограммовым Зюле (который любит бургеры и пиво), то вы, вероятно, упустили, что экс-чемпион мира по шахматам пополнил состав FC Sankt-Pauli?
И речь не про футбол – Магнус Карлсен дебютирует в шахматной Бундеслиге – пожалуй, сильнейшем по составу клубном чемпионате, привлекающему множество топовых гроссмейстеров. Мюнхенская Бавария, к слову, здесь середняк.
Одноклубниками Магнуса будут, например, его земляки, гроссмейстеры Йонас-Себастьян Кристиансен и Арьян Тари, тренер Петер-Хайне Нильсен, а также гроссмейстер из топ-100 Дэвид Хауэлл. Первая доска, конечно же за Магнусом.
Сейчас турнир уже стартовал – из 15 туров (16 команд играют в круг) сыграны 4 и дела у команды экс-чемпиона неважные – только одна встреча завершилась вничью – в декабре разошлись миром с аутсайдерами SC Heimbach-Weis-Neuwied, остальные команда проиграла.
Пока лидирует суперклуб из Баден-Бадена, весь основной состав которого представлен игроками топ-100, из которых семеро – «семисотники» (шахматисты чей рейтинг превышает 2700 пунктов Эло, элита шахматного мира).
В январе представляют интерес встречи:
11.01 – OSG Baden-Baden – SC Viernheim. Суперматч. Россыпь звезд: от экс-чемпиона Мира Виши Ананда (только третья командная доска!), участников турнира претендентов Каруаны, Абдусатторова, Фирузджи и Накамуры до молодых «семисотников» Аравинда и Кеймера.
12.01 – Düsseldorfer SK – FC Sankt-Pauli – тут, конечно же, представляет интерес противостояние первых досок: индийского таланта Арджуна Эрийгаси, совершившего в прошлом году ошеломляющий рейтинг-рывок (сейчас топ-4, 2801 Эло) и Магнуса Карлсена – бессменного первого номеров рейтинга.
В конце месяца стоит заглянуть так же в чешскую Экстралигу, которая прошла свой экватор, из 9 туров сыграны 5. В турнире есть крепкие гроссмейстеры из подвала топ-100. Ближайший тур запланирован на 25 января.
17 января стартует один из старейших и, пожалуй, самых ожидаемых классических турниров – Tata Steel Chess Tournament, или просто Вейк-ан-Зее, как его иногда именуют, ссылаясь на место проведения.
В рамках фестиваля состоятся два турнира:
Группа Masters:
- Фабиано Каруана (США)
- Арджун Эригайси (Индия)
- Гукеш Доммараджу (Чемпион Мира, Индия)
- Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан)
- Вэй И (прошлогодний победитель, Китай)
- Рамешбабу Прагнанадха (Индия)
- Винсент Каймер (Германия)
- Аниш Гири (Нидерланды)
- Владимир Федосеев (Словения)
- Пентала Харикришна (Индия)
- Йорден ван Форест (Нидерланды)
- Алексей Сарана (Сербия)
- Макс Вармердам (Нидерланды)
- Леон Люк Мендонка (победитель прошлогоднего «Челленджерса», Индия)
По сравнению с прошлым годом количество индийских шахматистов возросло с трех до пяти. Ни экс-чемпионы мира Магнус Карлсен и Дин Лижень, ни Ян Непомнящий (ровно как и другие российские шахматисты) не примут участие в турнире. Однако присутствие гроссмейстеров Владимира Федосеева и Алексея Сараны все же может дать повод отечественным болельщикам переживать индивидуально за них.
Как заметил директор турнира:
«Я всегда стремлюсь к балансу между известными топовыми игроками и многообещающими талантами. В Masters будут участвовать гроссмейстеры, которых по возрасту все еще можно считать подающими надежды, но с точки зрения результатов они показывают выдающуюся игру так долго, что уже переросли этот статус. Особенно я выделю Праггнанандху, Абдусатторова и, конечно, Гукеша. Я горжусь ими, когда вижу, как, отчасти благодаря их участию в нашем прошлом турнире, они теперь входят в число лучших игроков мира. Кроме того, моя цель — отобрать игроков с сильным менталитетом и желанием бороться за победу. Я думаю, что нас ожидает интересный турнир и на этом фронте». Йерун ван ден Берг, ноябрь 2024
В турнире Challengers играют менее известные шахматисты. Среди них два действующих чемпиона мира среди юниоров Казыбек Ногербек и Дивья Дешмух. Среди других известных приглашенных — 11-летний вундеркинд Фаустино Оро, 14-летний Лу Мяои и 16-летний Эдиз Гюрель.
Полный список участников «Челленджера»:
- Тай Дай Ван Нгуен (Чехия)
- Фредерик Сване (Германия)
- Нодирбек Якуббоев (Узбекистан)
- Эдиз Гюрель (Турция)
- Айдын Сулейманлы (Азербайджан)
- Эрвин Л’Ами (Нидерланды)
- Беньямин Бок (Нидерланды)
- Казыбек Ногербек (Казахстан)
- Дивья Дешмукх (Индия)
- Рамешбабу Вайшали (Индия)
- Артур Пайперс (Нидерланды)
- Фаустино Оро (Аргентина)
- Лу Мяои (Китай)
- Ирина Бульмага (Румыния)
И в качестве заключения: я хотел бы попробовать освещать яркие шахматные события на страницах Sports″, получится или нет – не мне судить. Но вы можете помочь, навести меня на мысль о том, что вам было интересно читать: «джинсовые» истории и про личную жизнь шахматистов (Карлсен вот женится…) или обзоры турниров и изменения в правилах FIDE (у них там бывает интересно, система отбора Circuit, например), а может и полноценные разборы партий с анализом дебютов и миттельшпильных хитросплетений?
Фото: fide/Michal_Walusza; tatasteelchess.com; chess.com/Federico Marin Bellon