Выиграл Кубок России, а мог в тот же день стать олимпийским чемпионом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпион России по спортивной гимнастике из Барнаула рассказал, как восстанавливается после операции

В октябре воспитанник СШОР по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина Сергей Найдин после побед на чемпионате и Кубке России, а также Играх БРИКС в упражнении на перекладине, был вынужден лечь под нож, приводить в порядок давно беспокоившее плечо. На новогодние праздники Сергей прилетел в Барнаул, и мы поговорили с ним о восстановлении и планах после возвращения.

Фото: Федерация спортивной гимнастики России

После операции похудел на 5 кг

— Сергей, вопрос банальный: как плечо?

— Операцию мне делали в октябре. Три недели проходил с лангеткой, потом началась реабилитация. Сейчас уже заканчивается вторая, скоро начнётся третья. Вроде всё проходит нормально.

— Как выглядит реабилитация?

— Сначала была пассивная разработка, в основном растяжка. Мышцы в плече задубели, надо было их разрабатывать, чтобы восстановить полный объем движений. На втором этапе понемногу началась работа с весом — отжимания, упоры, небольшая силовая работа, чтобы мышцы начали функционировать. Надо было закачивать плечо, мышцы спали, я даже похудел.

Загружаю...

— Ты и так не особо габаритный, куда ещё худеть?

— Да, но вот скинул килограмма четыре-пять. Весил 65, после операции стал 59, потом чуть набрал. Мышцы ушли без нагрузки, реально тяжело было делать что-то из того, к чему привык. Надо было набирать вес, но с моим телосложением это не так легко. Когда начал тренироваться, потихоньку всё вернулось.

— Когда начнёшь тренироваться на снарядах?

— В идеале хотелось бы через месяц-полтора что-то начать. В Москве 13 января будет очередной осмотр, посмотрим, что скажет лечащий врач и реабилитологи, от этого будем плясать.

— Как понимаю, это плечо тебя беспокоило уже года два.

— На самом деле проблемы начались с 14 лет, еще с юношеского первенства Европы. Тогда мне сделали укол в сустав, который, как оказалось потом, не надо было делать. В тот момент плечо прошло, но впоследствии всё это дало о себе знать. Постоянно было воспаление, как-то лечил, но не мог на полную нагрузку делать некоторые упражнения, на тех же кольцах. А год назад на перекладине выполнял комбинацию, причем несложную, и в плече что-то щелкнуло. Вернулся домой и руку поднять не мог. Врач предложил два варианта: укол костного мозга либо операция. Но 2024 год ожидался богатым на соревнования: Игры БРИКС, потенциально Игры Дружбы. Решили сделать укол, чтобы продержаться сезон, а потом уже решать проблему радикально. Я не делал все снаряды, а на тех, где выступал, проблемы в плече не сказывались. Но осенью сделал повторное МРТ, и оказалось, что ситуация стала хуже. Еще бы чуть, и стало совсем плохо. Тянуть уже было нельзя.

— На медицинском языке сможешь объяснить, что у тебя там было?

— Мне подшивали суставную губу, дельтовидную часть, бицепс, подлопаточную мышцу. Много чего, операция сложная, длилась 3,5 часа.

Загружаю...

— Федерация гимнастики выкладывала фото, где вы с Даниелем Мариновым (двукратным абсолютным чемпионом России. — Прим. авт.) в больничном лифте с одинаково замотанными плечами. Вы с ним договаривались одновременно лечиться?

— Да, вот так повезло (улыбается. — Прим. авт.). У Дани проблемы с тем же левым плечом — у нас обоих опорная левая часть тела, на неё основная нагрузка, только у него диагноз чуть полегче. Оба дотерпели до конца сезона, вместе пошли на МРТ и операцию. И делали все в один день у одного врача, сначала ему, потом мне. Причем с нами был еще Ваня Завричко (призер Кубка России. — Прим. авт.), у него тоже левое плечо — вот так мы втроём и лечимся.

Можно сделать перекладину еще лучше

— Первый раз за время карьеры пришлось лечь под нож?

— Второй. После юношеских Олимпийских игр в Аргентине (в 2018 году. — Прим. авт.) вылезла грыжа — в спине защемило корешок, нога начала отказывать, надо было срочно оперироваться. С тех пор со спиной проблем нет, надеюсь, с плечом также будет.

— В спортивной гимнастике даже простой в несколько дней в тренировках нежелателен. А ты два сезона выступаешь только на трёх снарядах. Как восстанавливать другие?

— На самом деле тренировался я почти в полном объеме, совсем не делал только кольца, на остальных снарядах подготовка была. Просто выступал в только на трёх, так как старший тренер сборной меня берёг. Главное, вернуть тонус, набрать мышцы, а там уже и комбинации проще восстановить будет.

— Когда тебя можно будет увидеть на соревнованиях?

— В апреле в Новосибирске будет Кубок России. Но даже если к тому времени я уже начну тренироваться в полном объеме, выходить сырым не хочу, тем более, не дай бог, из-за неподготовленности получить травму. Настраиваюсь на осень на чемпионат России.

— У Маринова такой же план?

— Думаю, да.

Загружаю...

— Сейчас, когда олимпийские чемпионы Токио завершили карьеру, вы с Мариновым лидеры российской гимнастики.

— Да, вот так внезапно оказалось (улыбается. — Прим. авт.). Когда-то это должно было случиться, постараюсь не уронить планку.

— Но тебе надо догонять Маринова в многоборье.

— Пока сложно об этом говорить. Когда ушли олимпийские чемпионы, из сильных многоборцев остался только Даня. Если я подтяну другие снаряды, многоборцев будет два, этого тоже мало. Но при этом мне не хочется, чтобы снова вылезли травмы. Если не получится работать на тех же кольцах в полном объёме, ну буду делать акцент на своих ударных снарядах. Это такой план «Б». Можно четыре выполнять хорошо, а можно быть многоборцем, но бояться, что травма в любой момент даст о себе знать и подведешь команду.

— У тебя второй год лучшая перекладина в стране. Можно её ещё усовершенствовать?

— Да. Хотел это еще в конце августа на Кубке России сделать, но тренеры не дали. В принципе, был готов, но обновленную комбинацию не обкатывал, а делать с листа не стали. В принципе, они правы — на разминке на соревнованиях в Белоруссии новые связки получались, решил их вставить в выступление, а они не получились. Сейчас вообще в гимнастике новые правила, и по ним моя перекладина ещё сильнее.

— Поясни.

— Правила определяет комитет Международной федерации гимнастики (FIG). Чтобы была хорошая база, в упражнении должно было быть десять суперсложных элементов, сейчас требуется восемь. Есть два элемента, которые большинство спортсменов только начинают учить, а я их давно делаю. Получается, я на шаг впереди.

— Сейчас как никогда за последние годы близко возвращение нашей гимнастики на мировую арену. Спортсмены к этому готовы?

— Да, сейчас решается вопрос о нейтральном статусе, к этапам Кубка мира могут допустить. Мы готовы, почему нет.

Загружаю...

— Ну вот те же биатлонисты говорят, что зарубежные конкуренты бегут быстрее, а нам не хватает конкуренции.

— Про гимнастику сейчас сложно сказать. Будут новые правила, новые комбинации, пока никто ничего не видел. Восемь элементов вместо десяти — это одновременно и легче, и сложнее, потому что то, что есть, надо ещё лучше делать. Соскоки, детали многое решают. По первым стартам будет видно, кто на каком уровне.

— Следил за тем, что происходит в мировой гимнастике?

— Конечно. В Европе без России совсем плохо. В Азии посильнее картина, там же Китай и Япония. Кого-то персонально не выделю, хотя на отдельных снарядах, в прыжке или на коне, есть люди с сильными комбинациями.

— А на перекладине?

– Финал Олимпийских игр в Париже проходил в один день с финалом Кубка России. И мне плакать хотелось. Во Франции золото на перекладине выигрывает японец Синносуке Ока с базой 5,7. А у меня тут база 6,4. Представляете разницу? Я выиграл Кубок России, а мог в тот же день стать олимпийским чемпионом. Тяжело, конечно, от таких мыслей, но работаем дальше.

Перебрался в Москву, чтобы быть ближе к базе

— Давай о приятном. В сентябре ты женился. Где свадьбу гуляли?

— В Барнауле, близким кругом людей собрались. У нас еще в сентябре был переезд в Москву, точнее, в Подмосковье, обустраиваемся понемногу.

— Почему решил перебраться в столицу?

— Чтобы быть ближе и к базе, и к больнице, где сейчас восстанавливаюсь. Все-таки каждые две недели летать туда-сюда непросто. В моей спортивной биографии ничего не поменялось, я все также выступаю за Барнаул.

— Твоя жена тоже из мира спорта?

— Да, она из художественной гимнастики. Мы давно вместе, познакомились, когда мне было 17, а ей 16.

— У тебя при этом уже давно в соцсетях стоял статус «женат». Чтобы поклонницы не одолевали?

— Да, пусть будет так (улыбается. — Прим. авт.).

Загружаю...

https://barnaul.press/news/chempion-rossii-po-sportivnoy-gimnastike-iz-barnaula-rasskazal-kak-vosstanavlivaetsya-posle-operatsi.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вечерний Махначев
Популярные комментарии
barnauldiscovery
Барнаул рулит!
1 комментарий Написать комментарий