Большунов уехал тренироваться в Италию. А так можно было?

Наш лучший лыжник Александр Большунов появился на трассах Италии.

Он проведет там около трех недель в рамках подготовки к чемпионату России. Вроде бы будничный факт вызвал бурную реакцию.

Дмитрий Губерниев, например, уверен: вслед за этим шагом должна последовать отставка Елены Вяльбе.

«Итак, Большунов погнал тренироваться в Европу!

Это очень правильно, но вот тут руководству ФЛГР надо определиться – либо трусы надеть, либо крестик снять, как говорится. Лицемерное вранье и идиотская риторика надоели. Такие бестолковые руководители должны отправиться подальше… В отставку!

Загружаю...

Исинбаева – предатель, Лондон надо разбомбить, мои спортсмены под нейтральным флагом выступать не будут, это предательство национальных интересов... Но лыжники тренируются в Европе. Занавес!» – написал ведущий в телеграм-канале.

Вяльбе парировала, что сбор согласован. «Если бы я не поддерживала, Саша бы туда не полетел». Без разъяснений. 

Как же относиться к поездке Большунова в Европу? Как он туда попал и что все это значит? 

«Выходит в хорошую копеечку». Большунов мог бы бесплатно сидеть в Армении, но не захотел

● Важно: Большунов – служащий Росгвардии. А значит, не может выехать за границу без письменного разрешения руководства. Начальник ЦСКА, бывшая биатлонистка Светлана Ишмуратова рассказала, как его получали.

«Все нормально. Спортсмены по вызову федерации командируются за рубеж. В случае с Александром Большуновым начальник команды ЦСКА по зимним видам спорта пишет рапорт, где перечисляются фамилии и имена спортсменов, которые выезжают в определенную страну.

Все это отправляется на согласование первому заместителю министра обороны начальнику Генерального штаба РФ. Он ставит свою визу, и наши спортсмены едут и тренируются, готовятся к стартам».

● Помимо Большунова в Италии находятся и еще три лыжника сборной: Савелий Коростелев, Дарья Непряева и Сергей Волков. Все они готовятся в группе Егора Сорина. Сорин объяснил, что сбор – за счет личных средств спортсменов, так как Минспорт не оплачивает подготовку в недружественных странах.

«Выходит в хорошую копеечку, хотя еще и спонсоры помогли», – поделился Коростелев. 

Загружаю...

Но у Сорина не только нет возражений – наоборот.

«Нам надо периодически готовиться в европейских условиях, поэтому спортсмены, кто изъявил желание, поехали тренироваться. А я рекомендовал им ехать».

Наверняка и Большунов отправился в Италию за собственные средства. Хотя мог бы бесплатно тренироваться в Цахкадзоре. 

Но зачем? 

Большунов поехал в олимпийские места. Тренироваться там ничто не мешает 

Сначала – немного бэкграунда. 26 января в Ижевске Большунов завершил свой лучший в сезоне этап Кубка России: победил в спринте и взял серебро в разделке вслед за Савелием Коростелевым. Необычно, но для него это стало первой победой в сезоне.

Тренер Юрий Бородавко тогда был уверен: «Большунов возвращается после всего, что у него было за последние полтора месяца».

Дальше в Кубке России пауза больше чем на месяц. Следующий старт – чемпионат страны – начнется только 1 марта. Наш календарь почти день в день идет за международным: чемпионат мира по лыжным видам откроется в Тронхейме 26 февраля. 

В этот период лыжники традиционно проводят подготовительный сбор. В случае Большунова он особенно нужен: Александр живет в Подмосковье, где снега нет и тренироваться практически негде.

В северных регионах России снега много, но стоят морозы. Плюс в этот период традиционно нужна среднегорная подготовка. Сборная отправилась в Армению: база в Цахкадзоре давно опробована группой Юрия Бородавко. Здесь готовились к Олимпийским играм-2006 еще Александр Легков с Евгением Дементьевым. В прошлом году группа Бородавко (включая Большунова) тоже была в Армении и летом, и потом в январе. Вот что тогда говорил тренер:

Загружаю...

«Для меня Цахкадзор – достаточно испытанная высота. Мы и как спортсмены в свое время там тренировались, причем и в летний, и в зимний периоды.

В начале 2000-х я начинал возрождать базу, и к Играм-2006 мы готовились именно там. К тому времени у нас накопился определенный опыт по этой базе, и было принято решение провести в Цахкадзоре не только заключительный этап подготовки, но и отборы, поскольку сами Игры должны были проходить на той же высоте – порядка 2000 м. Олимпийские результаты нашу правоту подтвердили».

А вот олимпийский лыжный турнир пройдет в городе Тезеро в Валь-ди-Фиемме. Здесь регулярно проводят этап «Тур де Ски», неподалеку – та самая легендарная Альп-де-Чермис.

Большунов отправился в Сейзер Альм – это в Южном Тироле, примерно в 100 км от Тезеро. Сейзер Альм хорош разнообразием трасс: их здесь в общей сложности больше 180 км на высоте от 1680 до 2350 м. Таким разнообразием Цахкадзор похвастать не может. Да и высота в Альпах у многих спортсменов переносится легче.

Кстати, в самом факте тренировок за границей даже после отстранения ничего необычного нет. Два года назад тренироваться в Италию ездила олимпийская чемпионка Юлия Ступак. Тогда она вышла на трассу в Тоблахе, где проходил этап Кубка мира.

«Из очень многих стран подошли и сказали: хотим, чтобы вы вернулись», – так Ступак рассказывала о поездке.

Загружаю...

Бородавко намекал, что одна из целей сбора у Большунова – «налаживание международных связей». Тренер, конечно, не имел в виду переговоры с международной федерацией. Но пообщаться со спонсорами и обновить парк лыж и смазок – вполне. Особенно с учетом запрета фтора, на котором уже прокололся один наш спортсмен Омар Худиев.

Кажется, что главные препятствия перед сборами в Европе для наших лыжников – это финансы и визы. Поездка дорогая (и порой непростая по логистике), а для визы нужно разрешение начальства. Но в целом, как оказалось, обе проблемы решаемые. 

И тогда для тренировок на лучших альпийских трассах, где уже через год будет Олимпиада, не нужно ни нейтрального статуса, ни специальных разрешений. Они открыты для всех независимо от паспорта и политических взглядов. 

Так почему не провести сбор в идеальных условиях?  

Большунов наконец-то победил – с 14-й попытки в сезоне 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; Bele Olmez/imageBROKER.com/Global Look Press; East News/AP Photo/Felice Calabro’

Популярные комментарии
Ебздрогыч
Все нормально. Спортсмены по вызову федерации командируются за рубеж. Спортсмены по вызову - идеальная формулировка!
burefan
На разведку поехал служащий Росгвардии
Thomas Hant
Вот такие они росгвардейцы, чуть что бегут на Запад, макарошек поесть, винца попить, народ посмотреть, себя показать, да еще за казенный счет, красота да и только.
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий