Анкалаев делает меньше одного тейкдауна за бой и не проводит приемов. Его борьба переоценена?

Ключевой аспект перед титульником.

Уже в эти выходные (начало – 06:00 по мск в ночь на 9 марта) пройдет самый ожидаемый поединок в полутяжелом весе UFC: Алекс Перейра будет защищать пояс против Магомеда Анкалаева. Кажется, что сильные стороны обоих бойцов очевидны: чемпион мира по кикбоксингу Перейра постарается нанести как можно больше урона в стойке, а мастер спорта по самбо Анкалаев попытается перевести, удержать и засабмитить соперника.

Но есть два интересных факта, мешающих такому представлению. Первый: в карьере Анкалаева нет ни одной победы сабмишеном. Он забивал соперников в партере, доводя до остановки рефери или сдачи от ударов, но никогда не заставлял стучать от приема. Второй: в 14 поединках в UFC Анкалаев в среднем проводит меньше одного перевода (0,92) в партер за 15 минут боя с не самой высокой эффективностью – 31%.

Загружаю...

Так, может, он совсем не борец? Или борьба Анкалаева переоценена и не станет существенным фактором в титульнике?

Проходы в две ноги, переводы из клинча и уверенный контроль. Что важно знать о борьбе Анкалаева?

Анкалаев – прессингующий боец, который при этом работает вторым номером. Звучит абсурдно, но это так: он контролирует пространство в октагоне, но не инициирует атаку, а контратакует.

Как у Анкалаева получается прессинговать соперника и забирать центр клетки, не инициируя атаку и активное движение вперед? Помогает полезная (в его случае) привычка – не отходить от атаки, а встречать ее. Анкалаев отлично уклоняется и ныряет под удары, четко реагируя на опасность даже в ожесточенном встречном размене.

Борьба хорошо сочетается с таким стилем. Наиболее эффективными были бы встречные проходы, но Анкалаев использует немного другой вариант. Он не провоцирует серьезную атаку с движением вперед, а реагирует на подъем рук соперника вверх. Способы добиться этого могут быть разные. Иногда Анкалаев использует такой вариант:

Анкалаев сближается с Никитой Крыловым и делает замах на правый боковой, будто приглашая соперника контратаковать

Загружаю...

Крылов отвечает джебом, Анкалаев в ответ идет в проход в две ноги

А иногда вот такой:

Анкалаев показывает джеб, поднимая руки Довлетджана Ягшимурадова

После чего проходит в две ноги

Оба раза Анкалаев прошел в две ноги – чаще всего он проводит именно такой тейкдаун. Это удивляет, ведь обычно при движении вперед бойцы используют проход в переднюю ногу – такой вариант Анкалаев использует реже. При этом иногда он делает классную борцовскую вилку: левой рукой пробивает прямой/оверхенд, а правой – тянется за передней ногой соперника.

Все эти финты и раздергивания выдают действительно высокий уровень понимания ММА. Особенно впечатляет первый эпизод: в нем Анкалаев откровенно и практически нагло открывался под атаку ради возможности поднять руки соперника и получить свободный проход в ноги. Отличное понимание тайминга и дистанции.

Загружаю...

Забавно, что проблемы с борьбой у Анкалаева начинаются, когда дело доходит именно до самой борьбы. Часто получается, что, даже получив открытый, свободный путь в ноги соперника, он все равно не валит его на землю. Возможно, причина в недостаточной физической силе Анкалаева (по меркам полутяжелого веса он не очень большой) или в не самых лучших навыках вольной борьбы.

Намного лучше Анкалаев чувствует себя в клинче. Он стабильно выигрывает в плотных завязках у клетки, что выражается и в контроле, и в выигранных позициях. Это может показаться малозначительным фактором, но лишь на первый взгляд: за счет умелой работы в клинче Анкалаев зарабатывает легчайшие тейкдауны:

Ян Блахович входит в клинч с Анкалаевым, контролируя его с помощью одного андерхука

Спустя 10 секунд Анкалаев достает левую руку Блаховича из-под подмышки. Теперь соперник контролирует его с помощью оверхука

Загружаю...

Спустя еще три секунды Анкалаев уже выдернул ногу Блаховича и выполнил перевод в партер

Проходы из клинча Анкалаеву удаются намного лучше, чем на открытом пространстве. Здесь снова хорошо работает проход в две ноги, очень эффективны подсечки и стягивания из замка на корпусе – сказывается прошлое в греко-римской борьбе. В общем, борьба Анкалаева в клинче на уровень качественнее, чем на пространстве.

На земле Анкалаев старается действовать максимально просто и эффективно. Раньше он чуть активнее перемещался в партере, стараясь улучшать позицию, а сейчас стал гораздо внимательнее. Возможно, сказались несколько ошибок в прошлом, одна из которых привела к единственному поражению в карьере (тот самый треугольник против Пола Крейга).

Из-за склонности к надежности в партере Анкалаев не пытается выходить на приемы – за карьеру в UFC у него нет ни одной засчитанной попытки сабмишена. Вместо этого он предпочитает удерживать сильные позиции и наносить урон при помощи граунд-энд-паунда. Получается отлично: из 11 досрочных побед за карьеру четыре – ударами сверху в партере.

Чем может ответить Перейра?

Алекс Перейра активно выступает по правилам ММА последние 4,5 года. Примерно в это же время, по его словам, он переехал в США и начал плотно заниматься борьбой и грэпплингом с Гловером Тейшейрой. «Сейчас я уже четыре года тренируюсь с Тейшейрой, посвятил себя грэпплингу. Так что этот бой заставит меня показать всем, насколько я хорош в борьбе», – заявил Перейра.

Загружаю...

В последнем предложении кроется главная загадка будущего поединка. Никто, даже тренеры Перейры, на самом деле точно не знают, насколько он сейчас хорош в борьбе. В UFC его по-настоящему не проверяли ни разу: единственный соперник, который имел определенный уклон в сторону грэпплинга – Андреас Михаилидис, маленький средневес, позже перешедший в полусредний и там проигравший Ринату Фахретдинову.

Остальные соперники – ударники, некоторые из которых получили определенную квалификацию в грэпплинге за годы в ММА. И они, кстати, доставили Перейре проблемы. 40-летний Ян Блахович трижды перевел Перейру за три раунда и набрал семь минут контроля, но достаточно быстро выдохся в высотном климате Солт-Лейк-Сити. Иржи Прохазка – перевел и удерживал в течение двух минут первого раунда, но затем сосредоточился на ударке и попался на контратаку в стойке.

В чем основные проблемы Перейры? В первую очередь ему серьезно недостает борцовских рефлексов. Судя по тем поединкам, которые мы видели, иногда Перейра просто не понимает, что делать. Исраэль Адесанья в первом поединке несколько минут удерживал его на земле лишь за счет контроля запястья – Перейра не знал, что с этим сделать:

Загружаю...

Адесанья контролирует руку Перейры, а тот вместо попыток избавиться от захвата пытается сразу встать в стойку за счет физической силы

Перейра просто недостаточно хорошо сложен для борьбы. У него отличные кикбоксерские данные: вытянутый, с длинными рычагами и при этом достаточно серьезной физической силой. Но ему серьезно недостает ловкости и более обширной гибкости, из-за чего на открытом пространстве соперники просто не оставляют Перейре шансов:

Блахович подсаживается под левый хук Перейры

После чего легко переводит его на землю

Команда Перейры проделала отличную работу, чтобы замаскировать естественные проблемы своего бойца в грэпплинге. Они сосредоточили внимание на работе у стены – лучшем варианте для такого физически сильного бойца. При любой угрозе борьбы Перейра старается отступить к краю клетки, чтобы использовать ее при защите от тейкдауна или, если перевод в партер уже случился, при подъеме обратно в стойку.

Получается эффективно. Перейра часто достаточно быстро поднимается с помощью стены, при этом не получив серьезного урона. Это еще одна его сильная сторона. Перейра солидно работает из позиции снизу, затрудняя удары соперника и заставляя его больше беспокоиться не о нанесении урона, а о контроле.

Загружаю...

Такие небольшие тактические штрихи от команды Перейры избавили его от части проблем в поединках против базовых ударников с прокачанной борьбой.

Анкалаев – самый опасный соперник для Перейры в полутяжелом весе. Но спасется ли он от лоу-киков и убийственного левого хука?

Проблема, что Анкалаев – не базовый ударник. Да, его борьба, возможно, слегка переоценена массами из-за дагестанского происхождения и опыта в боевом самбо, но она точно находится на совершенно другом уровне по сравнению с тем же Блаховичем, которого Анкалаев заборол даже с поврежденными от лоу-киков ногами.

Несмотря на низкий процент успешных тейкдаунов и уменьшающееся количество переводов в среднем за бой, Анкалаев – кажется, один из двух самых опасных борцов (второй – Никита Крылов) в топ-15 полутяжелого веса и, соответственно, один из самых тяжелых возможных соперников для Алекса Перейры.

Конечно, у него нет такого доминирующего грэпплинга, как у других дагестанских самбистов в UFC (вроде Ислама Махачева), и нет того уровня вольной борьбы, который был у прошлых чемпионов в полутяжелом весе – Джона Джонса и Даниэля Кормье, но по нынешним меркам Анкалаев действительно один из сильнейших борцов в 93 кг.

Кроме очевидного преимущества соперника в борьбе, у Перейры есть еще одна проблема. Анкалаев стилистически для него неудобен. Он не боится прессинговать, но не делает агрессивных сближений, как Прохазка. У него совершенно нет проблем с дисциплиной и защитой, даже напротив – его аккуратность порой мешает добиваться более легких и эффектных побед. Статистика подтверждает: среди действующих полутяжеловесов у Анкалаева лучший процент защиты в стойке (58%) и наименьшее число пропущенных ударов в среднем за минуту боя (2,37).

Загружаю...

Ключи Перейры к победе, кажется, знают все: незаметные, но очень мощные лоу-кики и дикий нокаутирующий левый хук. Оба козыря могут сработать против Анкалаева: его посредственную защиту от лоу-киков мы видели против Блаховича, а от левого хука Перейры, кажется, просто невозможно полноценно защититься – в спаррингах он ловит им даже профессиональных боксеров.

Котировки букмекеров показывают практически полное равенство: на западе небольшое преимущество у Перейры, у нас – у Анкалаева. И это справедливо: у Анкалаева определенно больше путей к победе, но способность Перейры выключить свет сопернику в любой момент боя уравнивает шансы. Это делает предстоящий титульник в полутяжелом весе одним из самых волнительных поединков года в мире ММА.

«Ночью просыпался от судорог из-за обезвоживания». Каково драться в Рамадан?

Фото: Gettyimages.ru/Chris Unger, Ian Maule, Josh Hedges

Популярные комментарии
Егор Малахов
Анкалаев на самом деле достаточно большой для дивизиона, вне кэмпа он весит под 110. Вполне себе тяж, алмейда весит не больше 105. Думаю бой с никитой крыловым как раз наиболее точный для оценки. Никита сам по себе очень необычный ударник, с базой из карате. И маге с ним было предельно неудобно, но как раз с помощью габаритов (комплекции) и естественно скилов, он смог никиту залежать. Думаю для анкалаева это лучшая стратегия. Все же с элитными ударниками ему тяжеловато
Андрей Лавров
Да после чтения твоих комментов тоже всем всё давно стало понятно
Ответ на комментарий Гусейн Магомедрасулов
После просмотра четвертой и пятой картинки все стало понятно
Михаил Fishing
Если Анкалаев выйдет с недооценкой Перейры то ему светит нокаут хуком, и отбитые ноги от лоукиков. Страшно за него даже, ибо Перейра для него это как ударная мощь Блаховича умноженная на два☝️ Единственное спасение это включать борьбу и изматывание в партере каждый раунд без продыха для Перейры + гранэндпаунд.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий