За восемь лет до старта советских клубов в Кубке европейских чемпионов, матч турнира прошел в Киеве – каким был 1958 год

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспоминаем наглядно о том, как жил мир в конце 1950-х.

12 октября 1958 год. В этот день один из матчей предварительного раунда Кубка европейских чемпионов прошел в СССР.  

Почему в СССР?

Все дело в регламенте. Румынский «Петролул» и восточногерманский «Висмут» не смогли выявить победителя в двух предыдущих играх. Сначала «Висмут» выиграл дома 4:2, а в ответном матче влетел 2:0. Голы на чужом поле начнут считать позже, а пока назначена переигровка на нейтральном поле. После долгих споров о месте проведения социалистические стороны согласились на Киев.

Почему Киев? Румыны не хотели играть в Праге или Вене из-за близости к ГДР и, в таком случае, фактически «домашнем» матче для «Висмута». Будапешт был неприемлем из-за политических разногласий и пригранничных споров с Венгрией. Киев, как столица Украинской ССР, стал компромиссным решением.

Таким образом, советские зрители, а именно 40 000 челвоек на трибунах, стали свидетелями первой игры турнира в своей стране. Немцы победили 4:0 и прошли дальше, аж до четвертьфинала, где уступят в переигровке «Янг Бойзу».

Загружаю...

Телетрансляций того матча не сохранилось, фотографий тоже, да даже на программках к матчу изображены «динамовцы».

Советские клубы начнут свое участие в еврокубках лишь в середине 1960-х.

А чем еще запомнился 1958-й год?

01. Чемпионат мира по футболу проходит в Швеции. Советы дебютируют на мундиале. Обыграв в финале хозяев турнира, Бразилия с молодым Пеле впервые получает титул сильнейшей сборной. Впрочем, некоторые шведы до сих пор сомневаются в победе бразильцев.

02. В Москве открыт памятник Маяковскому – он ненадолго станет центром уличных выступлений советских поэтов.

03. Михаил Ботвинник возвращает себе шахматную корону, обыграв Василия Смыслова в московском матче-реванше. Это второй из четырех подряд финалов мирового первенства  с исключительно отечественными гроссмейстерами, что лишний раз доказывает: шахматы – наш национальный спорт.

04. «Летят журавли» Михаила Калатозова выигрывают в Каннах. До сих пор – это единственная победа отечественного кинематографа на одном из знаковых фестивалей Европы.

05. Политический кризис на Ближнем Востоке. В Ираке происходит революция в ходе которой упраздняют монархию и убивают королевскую семью. В Ливане из-за попыток изменений в конституцию, вспыхивает восстание мусульманской части населения. 

06. Альфред Хичкок снимает «Головокружение». Этот фильм фигурирует во множестве «списков фильмов всех времен и народов», где делит первое-второе место с «Гражданином Кейном» Орсона Уэллса.

07. В Москве проходит первый легкоатлетический матч сборных США и СССР. Советы выигрывают со счетом 172:170

08. Автор «Доктора Живаго», Борис Пастернак, становится нобелевским лауреатом по литературе. Советская власть вынуждает его отказаться от премии.

Загружаю...

09. Суперпопулярный Элвис Пресли идёт служить в армию США. В том же году выходит его первый сборник «Elvis’ Golden Records»  который достигает третьего места в американских хит-парадах. В Советском Союзе рок-н-ролл объявлен политической проблемой.

10. Реформа советского образования. Введено обязательное восьмилетнее образование, а средняя школа становиться в 11 классов, чтобы старшеклассники два дня в неделю работали и занимались производственным обучением. В вузы решено принимать только абитуриентов с двухлетним рабочим стажем. Реформу закончат лишь в 1963 году, а спустя пару лет вернут «десятилетку» безо всякого «совмещения с трудом» и урежут льготы для поступающих в вузы «от станка».

11. Обыграв в последнем матче чемпионата СССР по футболу киевское «Динамо», московский «Спартак» в третий раз в своей истории оформляет «золотой дубль».

12. В Панаме в связи с антиамериканскими выступлениями и требованиями возврата Панамского канала введено чрезвычайное положение

13.  Создана Канадская футбольная лига из девяти команд, играющих в канадский футбол.

14. Итальянец Анджело Джузеппе Ронкалли становится новым папой римским Иоанном XXIII.

15. В Брюсселе открывается Всемирная выставка. Советский павильон с макетами Спутника-1 и атомного ледокола «Ленин» посещают 30 млн человек, а фильм «Броненосец ‘‘Потемкин‘‘» признаётся лучшим фильмом всех времен и народов.

16. В СССР борьба с самогоном. Свыше 52 000 человек буду осуждены за самогоноварение. Это единственная статья советского УК, по которой женщин признают виновными и осудят чаще чем мужчин. 95% «первака» изготавливаются «для личных нужд».

17. Открыта одна из старейших автотрасс страны «Невское кольцо». Трасса просуществует до середины 2000-х.

18. В Америке прошла первая церемония музыкальной премии «Грэмми».

Загружаю...

19. Родился советский и российский хоккеист, двухкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, член сборной столетия и Высшего совета партии «Единая Россия» – Вячеслав Фетисов.

20. Начало «Большого скачка» в Китае. Экономическая и политическая программа коммунистов приведет к снижению реальной заработной платы и голоду людей.

21. Любимый исполнитель «Дуба» из «Операции ‘‘Ы‘‘», молодой американский пианист Ван Клиберн становится лауреатом первого Международного конкурса имени Чайковского.

22. Нобелевскую премию по физике «За открытие и истолкование эффекта Вавилова — Черенкова» впервые получают советские ученые: Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк.

23. Во Франции, после принятия новой конституции, началась Пятая республика. Шарль де Голль избран президентом.

24. Кубинская революция. Партизаны и противники диктатора Батисты, под руководством Че Гевары и Фиделя Кастро с лета завладевают стратегической инициативой и берут города. К концу года они подойдут вплотную к Гаване, которая будет взята 1 января 1959 года. В начале следующего года Революция на Кубе завершится победой «барбудос».

Что еще почитать?

«Золотой мяч» впервые за 21 год без Месси и Роналду. Каким был 2003 год?

«Зенит» впервые чемпион России! Возвращаем себе 2007 год

«Динамо» Москва делает «Золотой дубль» — первый в отечественной истории. Каким был 1937 год?

***

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»

Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»

Слушайте подкаст

Фото: imdb.com, cinemoda.ru/Екатерина Анищенко, kilsf.net, wikimedia.org, nytimes.com, kulturologia.ru, litfund.ru, fifa.com, nobelprize.org, uefa.com, x.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Культурный код
Популярные комментарии
Ильшат Утеев
Классная статья, интересная. Но выручите, пожалуйста, где пишется -тся, а где -ться
Evincive
Про чемпионство «Спартака» поподробней. 15 августа «Спартак» принимал киевское «Динамо». Решающий мяч был забит Никитой Симоняном за 12 секунд до окончания матча. Футболисты праздновали успех своего голеадора, а тем временем арбитр из Сочи Гаврилов выждал паузу, позволил динамовцам начать с центра поля (чтобы зрители поняли - гол засчитан) и дал финальный свисток. Все бы ничего, но секундомер к этому мгновению отмерил 9 секунд следующей, 91-й, минуты. Это послужило поводом для протеста. Он был смехотворен, но руководители киевского клуба задействовали только им известные рычаги, и всесоюзная футбольная секция его удовлетворила. 8 ноября. 100 тысяч болельщиков жаждали победы «Спартака». Однажды команда уже участвовала в несправедливой переигровке. В 1939 году ее заставили выходить на повторный полуфинальный матч Кубка СССР, после того как уже был сыгран финал. И вновь, как 19 лет назад, спартаковцам нужно обязательно побеждать: ничья означала дополнительный поединок с московским «Динамо», а поражение оставляло красно-белых вторыми. Киевляне сделали все, чтобы «Спартак» не добился необходимого результата. Руководители украинского клуба постоянно вели переговоры с секцией футбола о дате переигровки, Михаил Якушин лично отправился в Киев, чтобы поучаствовать в тренировочном процессе дружественной динамовской команды. Состоялась и товарищеская встреча динамовцев Москвы и Киева. Но спартаковцы, проявив знаменитый характер, сумели выиграть, хотя за 14 минут до конца, как и в аннулированном матче, уступали- 1:2 (Сальников открыл счет, затем Голодец и Коман вывели гостей вперед). Но сначала Ильин принял мяч от Нетто и, не дав ему опуститься на землю, вогнал в ворота-2:2. А на 84-й минуте москвичи забили решающий гол. Симонян подал угловой, и Сальников неотразимо пробил головой. Что ещё было в 1958: 14-летний Бобби Фишер выиграл Чемпионат США по шахматам. Во время попытки взлёта с мюнхенского аэропорта потерпел крушение самолёт, на борту которого летели игроки футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". 8 игроков клуба погибли.
garp
нормально так, формат парфёновского ’Намедни’ только ’рождение Фетисова’ не в кассу
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий