Premier Padel P1 в Сантьяго: чилийский стыд без финалов, апсет года, «развод» Тельо и Либаака

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Третий турнир категории P1 в 2025 году, второй – в котором «что-то пошло не так». Погода, небесные хляби и прочее? Разумеется. Но почему турнир такой категории не имеет запасного варианта с крытым кортом? Да, и у «большого брата» (тенниса) были когда-то аналогичные проблемы, но, согласитесь, оборудовать раздвижной крышей  стадион для тенниса и обустроить крытую площадку для падела – несопоставимые по величине затраты, и не в пользу тенниса.  
Что имеем в итоге? На двух турнирах из трех перенесены финалы,  два из них вообще не сыграны (да, из-за снятия игроков, но тот же Ступачук был готов играть в воскресенье), а один прерван и не доигран (женский финал в Сантьяго).

И это еще не вся история – в конце апреля был запланирован турнир категории P1 в Испании, который с большой вероятностью не состоится – стадион в Севилье на ремонте, альтернативную площадку никто предоставить не готов…

Руководству Premier Padel и FIP следует всерьез задуматься, в какой парадигме они собираются существовать. Попытки расширить географию падела при таком качестве проведения турниров вызовут только обратный эффект, не говоря уже о произвольном присвоении категорий турнира без каких-либо минимальных требований к его проведению. Разве это нормально, когда турнир P1 играется на каких-то, уж простите, задворках и  вчистую «сливает» по организации, например, турниру категории FIP Gold? Никогда еще сезон не начинался так провально – разве что во времена COVID, но это был форс-мажор, а сейчас – плохой менеджмент, конфликты с игроками, суды…Тем ли вообще занимается FIP и Premier Padel? 

Загружаю...

Возвращаясь к результатам Сантьяго.

Мужская сетка: чемпионы без финала – впрочем, заслужившие это звание своей игрой, не потеряв ни сета на турнире – Алехандро Галан и Феде Чинготто.

Чингалан – чемпионы без финала

Апсет турнира: проигрыш Коэльо-Тапиа на двух тай-брейках «Карбургеру» (Кардона-Аугсбургер). По моему мнению, Тапиа вообще не следовало играть этот турнир из-за травмы кисти, но, видимо, во время бойкота, пропуская турниры категории P2, он решил иначе. Решение себя явно не оправдало. 

Травма Агустина Тапиа – фото Yuotube

Что еще интересного в мужской сетке – так это выход в полуфинал Хуана Тельо и Тино Либаака. Они от игры к игре наращивают обороты, и тем удивительнее было услышать, что эта пара расходится – турнир P2 в Брюсселе Тельо будет играть с Мартином ди Неньо, который, в свою очередь, также расходится с Хави Гарридо. На вопрос – зачем что-то менять, когда все идет хорошо (для Хуана Тельо) , ответа у меня нет. 
Еще можно отметить Толито и Гонзу Альфонсо – они дали бой в трех сетах Леброну и Ступачуку – 7\6, 4\6,2\6.  Могут, когда захотят? Показали, что в Premier Padel  не собираются быть мальчиками для битья – неплохо для начала.  

Женская сетка: все предсказуемо до финала, и 1-1 по сетам в нем без доигровки – после неоднократного переноса. Упорнейший матч, который мог бы и закончиться  – но Паула Хосемария и Ари Санчес, уступая по ходу второго сета, сначала зубами выгрызли  тай-брейк, а затем и победу в нем. 

Загружаю...
Прерванный финал – фото Youtube

И  – увы , снова проигрыш Ксении Шарифовой и Марты Талаван в очередном дежа-вю в первом круге против Алехандры Салазар и Вероники Вирседы  – 3\6, 1\6. Также ранним проигрышем отметились Марта Ортега и София Араухо  – уступили в трех сетах паре Гинар-Иглесиас – 6\3, 4\6,5\7. Беа Гонсалес и Клаудия Фернандес в полуфинале дали бой Ари и Пауле, взяв первый сет – 6\2, 3\6,3\6, что дает надежду на их попытку вмешаться в спор топ-2 по итогам сезона. 

Уже через неделю на «домашнем» стадионе Premier Padel в Дохе – Khalifa International Complex – стартует первый в этом году турнир категории Major, и было бы разумно для руководства Premier Padel и FIP отозвать судебные иски, собрать расширенный пул для переговоров с участием игроков и основных спонсоров, сделать попытку спасти тур и вернуть его в нормальное конструктивное русло.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Падел-Панорама
Популярные комментарии
Serge_D
Пишу про падел, конечно же, не только я - поищите по разделу, здесь много постов других блогеров. Что касается лонгрида про историю итп - раз уж есть такой запрос, проанализирую все имеющиеся посты и постараюсь заполнить пробелы, если они есть. Изначально я планировал, что этот блог будет ориентирован на аудиторию, которая уже "в теме", но, в принципе, готов расширить границы. Спасибо, что читаете. И начинайте играть - не пожалеете!
Ответ на комментарий xqystfsf7s
Круто! Спасибо за ответ. А в проф. соревнованиях деньги какие-то ощутимые крутятся получается (раз оно развивается)? Вижу, что про падел тут сейчас пишите только вы: наверно было бы неплохо когда-нибудь увидеть какой-нибудь лонгрид/полу лонгрид про историю, правила и саму концепцию проф. соревнований (я так понимаю есть какая-то лига - как в теннисе atp и wta?). А то полистал ваш блог и другие, вроде ничего такого не увидел.
Serge_D
В России пока немного, но число "следящих" (и играющих) растёт в геометрической прогрессии. По пунктам: 1. Да, много турниров с участием теннисистов и медиа-персон, и они, что называется, на слуху, но это не проф. соревнования,а скорее раскрутка нового вида спорта. Посмотрите игры Московского Международного турнира-2024, турниры Premier Padel, A1 Padel Tour - "пенсионеры" там не продержатся и 15 минут. 2. В Тае (и не только, плюс Дубай) - порой всё так и выглядит, много нашего народа там играет - причём самых разных "сословий", включая "модных тёток" (и дядек :))), но, помимо всей этой тусовки, и там, и там уже наши "сборники" играют турниры FIP (международная федерация падела) Насчёт восприятия - лично я воспринимаю в комплексе - и как спорт, и как тусовку.
Ответ на комментарий xqystfsf7s
А как много людей следит за паделом? И как оно вообще воспринимается? Просто лично у меня в голове оно выглядит как 1)какая-то псевдо медиа дичка для пенсионеров теннисистов или 2)как что-то по типу йоги и марафонов желаний и ретритов в Тайланде - что-то для модных теток, которым нечего делать и они занимаются какой-то шляпой за огромные деньги. Пока не выбрал на что больше похоже 1) или 2)
xqystfsf7s
А как много людей следит за паделом? И как оно вообще воспринимается? Просто лично у меня в голове оно выглядит как 1)какая-то псевдо медиа дичка для пенсионеров теннисистов или 2)как что-то по типу йоги и марафонов желаний и ретритов в Тайланде - что-то для модных теток, которым нечего делать и они занимаются какой-то шляпой за огромные деньги. Пока не выбрал на что больше похоже 1) или 2)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий