18 января в Лужниках прошел 2 этап Кубка по любительскому биатлону Pioner Cup

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На соревнования приехали биатлонисты любители из более чем 50 регионов страны. В программе мероприятия были масс-старт и состязания по дуэльной стрельбе. Всего в событии приняло участие более 700 спортсменов. Поддержать любителей приехала чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт.

Соревнования организованы при поддержке Департамента спорта города Москвы и при поддержке Московского НПЗ и программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города».

Участники Основной категории в масс-старте выходили на дистанцию 4,5 км – это три круга по 1,5 км с двумя огневыми рубежами. Биатлонную винтовку предоставили организаторы – она ждала спортсменов на рубеже. Для более опытных участников категории Мастера дистанция была 7,5 км – это пять кругов по 1,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Для участия в этой категории необходимо было наличие своей или арендованной винтовки. За каждый промах участники в обеих категориях уходили на штрафной круг протяженностью 100 метров, внутри коротого стоял пятиметровый чемодан Eberhart.

Загружаю...

На дистанцию участников отправляли кластерами по 20 человек с интервалом каждые 30 минут. Соревнования проходили с 10:00 до 21:00. После завершения дистанции каждый участник получил уникальную медаль финишера.

Масс-старт в Лужниках - это первая любительская биатлонная гонка, которая прошла в прямом эфире, трансляция длилась 11 часов 20 минут без перерыва и ее уже посмотрело более 18 тыс человек.

Победителей определили в абсолютном зачете, а также в пяти возрастных категориях среди мужчин и женщин.

Победители в абсолютной категории в Мастерах среди мужчин

1 место - Лопухов Илья, Время Спорта

2 место - Гусев Алексей, Время Спорта

2 место - Федоров Алексей, ONSPORTS

Илья Лопухов, клуб Время Спорта

Победителем в Мастерах стал Илья Лопухов, клуб Время Спорта. Илья потомственный биатлонист, его отец заслуженный тренер СССР Николай Лопухов. Сегодня Илья продолжает семейную традицию и тренирует спортсменов в клубе Время Спорта, который основал сам же, а также показывает отличный результат на дистанции. Илья чисто отстрелялся на лежке и совершил три промаха на стойке - один промах во время третьей стрельбы, и два промаха на четвертой стрельбе. Итоговый результат 25 минут 47 секунд.

Алексей Гусев, Время Спорта

Второе место разделили два принципиальных соперника - Алексей Гусев, Время Спорта и Алексей Федоров, ONSPORTS. На дистанции они так и не смогли определить, кто из них лучший. Поэтому сейчас спортсмены делят второе место, и у них уравнивается количество рейтинговых очков, так что спринтерскую гонку 1 февраля оба спортсмена начнут с лидерской позиции.

Алексей Федоров, ONSPORTS

Победители в абсолютной категории в Мастерах среди женщин

1 место - Волкова Наталья, Fenix & AVR Sport Club

2 место - Марцива Татьяна, Время Спорта

3 место - Кузнецова Юлия, нет клуба

Загружаю...
Волкова Наталья, Fenix & AVR Sport Club

Лидером на дистанции стала Наталья Волкова, известная всем любителям биатлона под фамилией Селезнева. Она повторила свой успех 2024 года на масс-старте в Лужниках, где она также праздновала победу. Наталья ставила себе задачу на сезон - ловить позитив от каждого старта, что у нее отлично получилось. У спортсменки четыре промаха: по одному на двух лежках и два промаха на последней четвертой стрельбе из положения стоя. Наталья выиграла у ближайше соперницы Татьяны Марцивой чуть больше 4 минут. И проиграла всего 30 секунд чемпионке мира в индивидуальной гонке и серебряному призеру в масс-старте Екатерине Юрловой-Перхт, которая выступала вне зачета.

На втором месте Татьяна Марцива, Время Спорта. Главная задача спортсменки на сезон - стрелять на 0. На этапе в Лужниках достичь желаемого не получилось, были промахи на лежке, а вот на стойке была почти чистая работа: на третьей третьей стрельбе без промахов и только один промах на четвертой стрельбе. У Татьяны богатый опыт участия в биатлонных соревнованиях - из достижений 2 место в общем зачете кубка России по биатлону Мастерс 2023/24 гг, 21 место место в абсолюте на Деминском марафоне 2022 в абсолюте среди женщин, а также 2 место в команде с Алексеем Петуховым на Гонке звезд в Лужниках 2022 году.

Татьяна Марцива, Время Спорта

Бронзовая медаль у Юлии Кузнецовой, с пятью промахами она показала результат 33 минуты 32 секунды. В прошлом году она была третьей в абсолюте в Мастерах в Лужниках на масс-старте. Спортсменке всего 16 лет, и она с детства любит биатлон, ранее участвовала во многих Региональных и Всероссийских соревнованиях, но благодаря кубку Pioner Cup начала ловить кайф от гонок. На старты приезжает со своим фан-клубом по жизни - папой Андреем и мамой Светланой.

Юлия после первого этапа была лидером рейтинга. Посмотрим, удастся ли Юлии повторить успех прошлого года - в сезоне Pioner Cup’24 именно она стала победительницей рейтинга по итогам сезона.

Загружаю...
Юлия Кузнецова

Победители в абсолютной категории в Основной категории среди мужчин

1 место - Кочетыгов Илья, СБЕР

2 место - Бакайкин Дмитрий, Росатом

3  место - Малюшицкий Станислав, ПСБ

На первом месте в основной категории без переноса винтовки расположился Илья Кочетыгов, представитель корпоративной команды СБЕР. Илья стартовал в предпоследнем кластере (12) и уверенно прошел всю дистанцию, совершив один промах на лежке и четыре промаха на стойке.

Илья Кочетыгов, СБЕР

Второе место занял Дмитрий Бакайкин, лидер команды Росатом. Научный сотрудник института лазерной физики был лидером сезона в Основной гонке после первого этапа, повторить успех ему помешала неточная стрельба. Дмитрий совершил по четыре промаха - на стойке и на лежке, и проиграл победителю 37 секунд.

Дмитрий Бакайкин, Росатом

На третьем месте Станислав Малюшицкий, он совершил всего один промах на стойке и проиграл второму месту всего 13 секунд. В этом сезоне Станислав не собирался бежать Pioner Cup в этом сезоне, но судьба распорядилась иначе, и теперь мы увидим Станислава на всех пяти этапах. Несмотря на то, что Станислав начал заниматься спортом только в 25 лет, и уже успел пробежать более 50 разных лыжных марафонов (50км+). В этом году участвовал в лыжном (130 км, 2 место) и беговом (70 км, 1 место) Бакьярде. И даже выигрывал летний фестиваль Pioner Cup несколько лет назад.

Станислав Малюшицкий, ПСБ

Победители в абсолютной категории в Основной категории среди женщин

1 место - Бормашенко Елизавета, ZADROT multisport team

2 место - Рябинина Полина, Время Спорта

3 место - Баранова Ольга, ПСБ

Елизавета Бормашенко, ZADROT multisport team

Елизавета Бормашенко из команды ZADROT multisport team стала четвертой в абсолюте по Мастерам и первой в Основной категории, где участники передвигаются без винтовки за спиной. Елизавета совершила три промаха на лежке и один на стоке, и показала результат 18 минут 3 секунды. Спортсменка восстанавливается после травмы, но это не мешает ей составлять конкуренцию лучшим биатлонисткам. Она пообещала, что будет в боевой форме к 3 этапу - ждем выдающихся результатов от представительницы команды ZADROT multisport team на спринтерской гонке уже 1 февраля в парке 850-летия Москвы.

Загружаю...
Полина Рябинина, Время Спорта

На втором месте Полина Рябинина, Время спорта. Полина наоборот была более точна на лежке -  совершила один промах, и три промаха на стойке. Так первые две участницы показали одинаковый результат на стрельбище, и судьбу первого места решили на лыжне. Полина уступила Елизавете меньше 20 секунд.

Ольга Баранова, ПСБ

На третьем месте Ольга Баранова, лидер корпоративной команды ПСБ. Ольга проиграла Полине Рябининой 9 секунд, а Елизавете Бормашенко 28 секунд. Ольга чисто отстрелялась на лежке и совершила три промаха на стойке. В прошлом году в Лужниках на масс-старте Ольга заняла 1 место в своей возрастной категории 30-39 лет, а в этом году уже попала в призы в абсолюте.

В рамках Кубка предусмотрена рейтинговая система – после каждого этапа начисляются баллы в личный, командный и корпоративный зачет. В рейтинг идут только результаты спортсменов, попавшие в ТОП-100 Основной категории и ТОП-50 в Мастерах.

Начиная с этого сезона все желающие могут также проверить свою меткость на Pioner Cup в состязаниях по дуэльной стрельбе. Сделать это можно абсолютно бесплатно, благодаря партнерству с юридической фирмой «Томашевская и партнеры». Записаться можно было заранее на месте регистрации в день старта. Соревнования проходили каждый час кластерами по шесть человек - всего было 11 кластеров. Также в Лужниках работал снежный тир с биатлонной установкой «Попади в цель с Epica».

Награждение победителей прошло в Ketch up на следующий день после соревнований 19 января. Для победителей и призеров, а также гостей мероприятия была организована интеллектуальная игра Мозгва.

Загружаю...
Мозгва в Ketch up

Партнерами Кубка в восьмом сезоне выступают ведущая компания по продаже финской одежды Skandiwear, бренд Rukka, производители инновационных чемоданов Eberhart. В стартовом наборе участников ждет продукция Bite, Dr.Körner, Fahrenheit и Dubl Bubl, Smartbit fit, Epica, Рогачевъ и Баяновъ. Победителям и призерам вручили средства по уходу за одеждой Trekko, продукты спортивного питания от «Спортфермы», а также подарки от магазина «Спортмастер PRO». Традиционно титульным информационным партнером Кубка выступает ВКонтакте.

А партнерами детских лыжных соревнований стали Смешарики. Каждый юный спортсмен на Pioner Cup получил молочный коктейль Macchoco, а победителям и призерам подарили детские изделия с любимыми героями от «Бытпласт» и «ХАТБЕР-М», и журнал «Смешарики» от Издательского дома «Лев». Полезным перекусом будущих чемпионов на старте обеспечил Bitey.

Всего в рамках Кубка в этом году пройдет пять этапов в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане. 1 этап уже прошел 21 декабря в Санкт-Петербурге, 3 этап состоится 1 февраля в Парке 850-летия Москвы, 4 этап пройдет на новом стадионе в п.Мирный в Татарстане 15 февраля, а 5 этап снова вернется в Москву 15 марта на лыжно-биатлонный комплекс «Марьино». Зарегистрировать можно на сайте pionercup.ru.

Напомним, что соревнования Pioner Cup проводятся ежегодно с 2017 года и направлены на всестороннее развитие любительского спорта в стране. Свои силы в биатлоне пробуют участники от 15 до 80 лет, больше половины участников приезжают с детьми, которые также принимают активное участие в детских забегах. И с каждым годом количество спортсменов-любителей увеличивается. Все это способствует реализации задачи Президента России Владимира Путина по вовлечению не менее 70% россиян в систематические занятия физической культурой и спортом к 2030 году.

Загружаю...

Автор: Анастасия Ходаева

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pioner Cup