От хобби к бизнесу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Лидером российского рынка соревнований по триатлону является IRONSTAR. Этот проект появился по инициативе бизнесмена Олега Самохвалова и его партнеров, которые на стартовом этапе развивали его на свои собственные средства. О своем увлечении спортом в целом и циклическими видами в частности, превращении этого хобби в бизнес и писательском опыте Олег Самохвалов рассказал в интервью «Большому спорту».
Досье \ Олег Самохвалов
- Родился 11 октября 1969 года
- Ультрамарафонец, триатлет
- Совладелец страхового брокера «Эльбрус» (бывший «Малакут»), IRONSTAR и ряда других компаний в области страхования и спорта
- Автор книг «Раскинув руки и закрыв глаза» и «Ворота в ад. Семь и четыре»
Вы на высоком уровне занимались акробатическим рок-н-роллом…
Была такая история. В 1989 году я начал танцевать, серьезно увлекся. В 1991-м на первом и последнем чемпионате СССР стал серебряным призером. Затем участвовал в создании Федерации акробатического рок-н-ролла.
Для такого вида спорта нужна хорошая общефизическая подготовка, гибкость…
Спортивного бэкграунда у меня не было. Тогда эта дисциплина только зарождалась, и уровень был довольно невысоким, не таким, как сейчас. При достаточном упорстве можно было быстро добиться успеха.
Федерацию создали, потому что не устраивал уровень организации?
Скорее общая ситуация: бардак, склоки. Одна федерация уже была, мы организовали альтернативную. Конкурировали, ссорились, затем объединились. Длинная история, продолжавшаяся в течение 15 лет. Мы даже привозили в Россию этап Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу, на протяжении многих лет проводили чемпионат России, моя компания «Малакут» была основным спонсором.
Вы все эти годы тренировались как спортсмен?
В моей карьере был семилетний перерыв, затем пытался вернуться к стартам. Больших успехов не добился, остановился на внутрироссийском уровне. Мои друзья становились чемпионами мира, выигрывали этапы Кубка мира. Мне всегда нравилось двигаться, заниматься физической активностью. Когда история с рок-н-роллом стала заканчиваться, начал ходить на фитнес. Познакомился с ребятами, занимавшимися циклическими видами. Сначала поехал в путешествие на велосипедах по Кубе, затем – в Таиланд, Испанию… Втянулся в велоспорт, затем начал бегать, а в 2007 году попробовал триатлон. World Class проводил внутренние соревнования по разным видам спорта, в их числе появился и триатлон. Мало кто понимал, что это такое. Ко мне подошел тренер по плаванию, сказал: «Нужно отстоять честь клуба, проплыть 400 метров». Ответил, что боюсь утонуть. Тренер убедил, сказал, что есть целых два дня на подготовку. Я выступил – так в моей жизни появился триатлон. В 2011 году впервые съездили на международные соревнования в Абу-¬Даби. Это был шок! В России все проводилось на деревенском уровне, так что организация соревнований в ОАЭ поразила. Мы с Ринатом Мустафиным несколько раз съездили туда на соревнования и задали себе вопрос: «Почему подобного нет в России?» С него в 2013 году и начался IRONSTAR.
Вы сразу рассматривали этот проект как бизнес, планировали на нем зарабатывать?
Первая мысль была такой: это хорошее дело, на которое можно потратить деньги. Я даже внутренне определил для себя бюджет, который готов выделить. Но когда дошло до воплощения, сразу понял, что это надо либо реализовывать как бизнес-¬проект, либо вообще не делать. По-другому не работает. Вели переговоры с Ironman, думали работать по франшизе. Но нам сказали, что страна не готова, предложили обратиться через пару лет. Мы решили развиваться под собственным брендом. Через два-три года уже Ironman обратился с просьбой о сотрудничестве, сказали, что рынок готов. Но мы вошли во вкус и решили развиваться самостоятельно.
К тому моменту проект уже стал прибыльным?
В первые годы мы тратили деньги, преимущественно мои личные. За первые годы я ушел в минус примерно на 350 тыс. евро, на четвертый свели концы с концами, в дальнейшем начали зарабатывать.
В календаре IRONSTAR есть неокупаемые этапы?
Да. Перед организацией мероприятия мы всегда задаем вопрос: «Зачем?» Порой видим перспективу, иногда хотим поддержать местные власти. Раньше мы приходили в регионы с протянутой рукой, уговаривали позволить провести наши мероприятия, сейчас уже за нас конкурируют.
Полное интервью читайте на www.bolshoisport.ru