«Я и коров пас, и на зернотоке работал». Главный фрешмен российских ММА

Влад Белаз, который подерется со Шлеменко.

Владимир Минеев сосредоточен на административной работе, а в его телеграме все больше аббревиатур. Магомед Исмаилов не провел ни одного боя по правилам ММА с начала 2024 года. Александру Шлеменко недавно исполнился 41 год... И, когда показалось, что в российских ММА уже не осталось громких имен, появился Владислав «Белаз» Ковалев.

Мастер спорта Беларуси по вольной борьбе, который может перебить на голых кулаках мастеров спорта по боксу. Восемь боев в ММА и бесчисленное количество конфликтов привели Белаза к поединку с Александром Шлеменко 31 мая в Екатеринбурге.

Загружаю...

«За ягоды платили около $10». Детство в деревне заменило Ковалеву секцию ММА

Когда Александр Шлеменко уже был чемпионом Bellator, Белаз только занимался волейболом в деревенской секции.

– В 2004 году Шлеменко начал профессиональную карьеру и провел 14 боев. А что в 2004 году делали вы?  

– Получается, пошел в первый класс. Семь или восемь человек нас было.

– Вы росли в деревне Черный бор под Могилевым – мама по-прежнему там?

– Конечно. Это совсем маленькая деревня, 150-200 человек, но, еще когда я жил там, у меня была мечта стать личностью, выбиться. И я своим примером хочу показать, что нет ничего невозможного. Главное, как я всегда говорю: «Сделай себя сам». Никто тебе ничего не должен.

– Когда говоришь с бойцами с Кавказа, они очень часто вспоминают сельское детство: кто-то пас коров, кто-то таскал воду. А вы?

– Было все: и пас коров, и работал на зернотоке. Собирал ягоды и грибы. Металл. Но я уже тогда хотел быть лучшим: мы соревновались между собой, кто больше заработает, мне хотелось собрать больше, чем остальные. И я старался помочь маме с этих денег, потому что отца нет, а мы с сестрой.

Отчим был до определенного времени, но потом перестал с нами жить, уехал, когда мне было 10 или 11. И я хотел ту же самую чернику насобирать, сдать и купить домой хлеб. Или, когда наступало 1 сентября, мы с мамой ездили и за эти деньги одевались в школу, покупали необходимые принадлежности.

– Помните точные суммы?

Загружаю...

– Кажется, тысячи три российских рублей можно было получить, если ты месяц собирал металл. За ягоды платили около $10 за раз. На зернотоке за месяц платили где-то $100, но, кстати, у меня нормально там перла физуха. Ты молодой, голодный, горячий, можешь эту лопату с зерном просто бесконечно переворачивать.

– Когда вам было 10, Шлеменко уже дрался за титул Bellator. Смотрели его бои того времени?

– Тогда я даже не знал, с кем дрался Федор. Просто смотрел бои, на разных бойцов. У нас модно было следить за единоборствами, даже если ты не знаешь, кто там дерется.

– До 15 вы занимались волейболом, а потом попали на борьбу. Ваше первое борцовское трико?

– Тренер Сергей Григорьевич подарил. Кстати, сегодня мне звонил. Мы на связи, он очень переживает за меня. Говорит: «Влад, ну что там? Это самый важный бой в твоей жизни. Я в тебя верю. Больше в ноги проходи». По каким бы правилам я ни дрался, он мне говорит: «Всегда проходи и переводи, держи и бей». Мы с ним работали 2-3 года: со школы и пока я в училище олимпийского резерва не уехал. С первым тренером я всегда на связи.

– Что у вас в борьбе получалось лучше всего?

– Была своя техника, в том возрасте меня называли деревяшкой или камнем. Потому что у меня борьба физическая, я мог даже травмировать, но не специально, просто у меня не было техники. Я физически сильный от природы. Оттого что на зерноток ходил, дрова колол каждый день, железо таскал. И тренировался для себя постоянно: в школе была качалка, ходил в нее, даже ел сухое молоко – мне казалось, что от него я становлюсь сильнее. Ну и стал реально мощным. Казалось, поеду на соревнования и любого переверну.

Загружаю...

– И вы на улице уверенно дрались? 

– Много было серьезных драк, одной даже выделить не могу. В основном я гордился собой, когда побеждал ребят из 10-го класса, сам будучи на тот момент, например, шестиклассником. Проходил в ноги и переводил еще в тот момент, когда не занимался борьбой. Почему-то мне было удобно схватить за ноги и повалить человека.

Я же долго занимался волейболом. Мечтал стать волейболистом. Когда приезжаю домой, мне до сих пор припоминают, что даже тренер по волейболу говорил, что я буду борцом. Когда в волейбольной секции происходил конфликт, тренер давал перчатки и говорил: «Давайте по-честному, чтобы не за школой, а прямо здесь».

Но, когда с кем-то закусился, понимаешь, что обратной дороги нет: или идешь до конца, или соскакиваешь. И мы дрались. В тех драках у меня всегда получалось бороться. Я наносил удар – и в борьбу. Потом сверху мог сесть, бам-бам-бам, несколько ударов, и люди кричали снизу: «Сдаюсь». Жали руки и разбегались.

– Вы рассказывали, что ездили в Польшу на заработки и собирали диваны на мебельной фабрике. Купили бы себе домой такой диван? 

– Да, они классные. Вообще все, что я делаю, всегда стараюсь делать качественно. Мне та работа очень нравилась. Я же почему поехал? У меня элементарно не было денег на жизнь. Я уже жил со своей девушкой – нынешней женой – и мне даже не на что было снять квартиру. Хотя вроде спортсмен серьезного уровня, в сборной Беларуси. В общем, когда мне помогли поехать в Польшу, я даже не раздумывал, потому что знал, что и там тоже буду тренироваться, но что-то заработаю для себя и девушки.

Загружаю...

– Как там выглядел быт?

– Вот это было жестко: работал по 12 часов почти каждый день, были периоды – по 16. В 4 утра вставал, в 12 заканчивал, в час дома, ел, ложился спать, 3-4 часа спал, опять собирался. Еще умудрялся отжиматься, пресс качать. Был заряжен.

Потом нашел одного парня на заводе, который занимался ММА, он пригласил в зал. Через переводчика рассказал о себе. Сначала было сложно, потому что польского не знал, потом сдружились, стали вместе тренироваться, я даже где-то меньше работал, зато поднимал уровень в смешанных единоборствах.

– Все дошираки перепробовали, работая в Польше на производстве?

– Знаете, чем я отличался, когда занимался спортом и даже до этого? Я никогда не курил, старался не есть плохую еду и почти никогда не пил. Для меня это было неправильно. Если мы берем работу на этом заводе, я утром старался есть овсянку. Заливаешь водой: сытно, хорошо. И пил чай. А на вкусняшки денег не было.

Когда был в училище Олимпийского резерва, мне пацаны говорили, что я какой-то дурной, странный. Потому что ложился спать в 10 вечера, убирал телефон, выключал свет и говорил: «Парни, все». Зато в 7 утра был уже бодрячком.

«Против были даже моя жена и близкие». Как стать звездой в российских ММА, живя в комнате за 20 тысяч

25 апреля 2020 года Ковалев провел первый официальный ММА-бой, проиграл удушающим Андрею Жуковскому. А к бою со Шлеменко Ковалев идет на победах над бразильцами Велом Оливейрой (39-25 в ММА) и Дагласом Рибейро (13-11). Но статистика Белаза не должна измеряться только ММА-боями. Ковалев дрался с очень крепкими оппонентами и на голых кулаках, и по правилам бокса в ММА-перчатках.

Загружаю...

А самое главное – постоянно продвигал бои, подогревая конфликты. Все началось с января-2021, когда Белаза задушил Мариф Пираев и попал в бесконечный сериал из диалогов на пресс-конференциях и турнирах. Белаз сочно ругался с Пираевым, отчитывал рэпера-иноагента, дрался на улице с Залимханом Юсуповым и был готов зарубиться с Вячеславом Василевским в аэропорту.

– Сколько прошло времени между тем, как вы вернулись из Польши и поехали в Москву на первый бой? 

– В Польшу уехал, как только мне исполнилось 18 [10 июля 2016 года]. Проработал полгода, вернулся назад из-за проблем с визой. Мне ее открыли на полгода, но эти полгода должны были уложиться в один календарный год, а я думал, что у меня еще есть время, и встрял. Прямо на границе меня посадили в тюрьму, отпустили, депортировали. Запретили въезд на полгода.

Вернулся в Беларусь. К этому моменту активно развивались бои на ютубе. И у одного из моих знакомых появилось сторис – об одном из первых турниров «Нашего Дела». Пишу ему, мол, можно ли мне туда попасть? Договорились, что приеду на конференцию, а мы с супругой уже запланировали переезд в Польшу. Заняли денег, оформили все документы. Подрался, вернулся домой, и тут, бам, предложили бой с Марифом Пираевым. Опять отложил поездку, согласился без раздумий.

И вот после этого уже медийка пошла. Дали бой в Гран-при. Говорю жене: «Вот такая ситуация. Что мне делать?» Отвечает, что надо двигаться по спорту, раз я так этим горю: «Не раздумывай,  я тут устроюсь на работу, тебя подожду». Она переехала к маме на квартиру, а я стартовал в Москву.

– Помните первый район?

– У меня был знакомый, работал охранником в хостеле, предложил у него остановиться. Я приехал, заселился и стал искать зал. Нашел, мы познакомились с Димой Арышевым [боец ACA], стали тренироваться вместе. С первых денег в «Нашем Деле» снял комнату в Москве. Перевез супругу, стали жить вместе. Жили в Марьино, платили 20 тысяч в месяц. Жену устроил на работу в зал. Я на первом этаже занимался, а она на втором работала.

Загружаю...

– За пять лет после переезда вы конфликтовали с Моргенштерном*, Марифом Пираевым, Али Хейбати, Вячеславом Василевским – и все это отчасти привело вас к бою со Шлеменко. Вы всегда заходили в эти конфликты, потому что вам не нравился человек или понимали, что это сделает вас популярнее?

– Честно, в конфликте с Моргенштерном* я не понимал, как сильно могут обратить внимание. Но мне хотелось лично сказать ему свои слова. Причем нас предупредили, чтобы мы не использовали оскорблений в его адрес, потому что он был гостем на мероприятии. И я выражался мягко, но искренне, потому что у меня есть мнение на его счет.

Главное, я понял, что не бывает так, что ты всегда хороший. Всех не заинтересуешь и не порадуешь. А, наверное, сильнее всего у меня медийка пошла после первого видео с Марифом Пираевым. Получил просто огромное внимание. Видел, как мои нарезки разлетаются по всему ютубу.

А что я стал реально медийным чуваком, понял, когда я завоевал чемпионский пояс на голых кулаках. Против Мухамеда Калмыкова. Не ожидал, что будет взрыв. И по гонорару, и по тому, что дал мне этот пояс. Он первый для Беларуси на голых кулаках.

И я понял: тут записал, там сказал, и вот уже пять лет держу камеру перед собой и снимаю сторисы. Да, где-то сложно, иногда не хочу этого делать, но делаю. Главное, я всех побеждал в честных поединках. Никогда не просил слабых соперников. Всех, кого мне давали, я победил.

Загружаю...

– Для понимания: вы все это делаете на кураже или можете что-то записать через не могу, зная, что это даст популярность?

– Даже мои близкие и моя жена были против, когда я разгонял конфликт с Марифом Пираевым. Но я перешагнул через себя, понимал, что это часть работы. И перешагивал через себя тысячу раз, потому что знал, что это приведет к тому успеху, который есть сейчас. Да, я использовал такие слова, как «крыса», «двуличный». Все были против. Говорили: «Зачем ты это делаешь?»

Но теперь и близкие, и жена говорят: «Влад, ты красавчик, и все, что ты делал, делал, чтобы у тебя это все было». И моя супруга видела, как мне тяжело записывать эти сторисы, вызовы, ответы. Я мог по часу записывать. При этом даже сейчас, находясь на этом этапе, не считаю себя легендой, невероятно крутым бойцом. Я середняк, который получил медиа, но это только начало.

«7 млн за бой? Да, это правда». Как победить Шлеменко, имея в активе всего 8 боев

Несмотря на базу вольной борьбы, в последних поединках Ковалев перебил мастера спорта по боксу Валерия Мясникова, выиграв у него и в ММА-перчатках, и на голых кулаках.

Когда напротив него окажется Александр Шлеменко (рекордсмен России по количеству ММА-боев), встанет вопрос, насколько хорошо Ковалев готов пропускать удары ногами, коленями и защищаться от приемов в борьбе. Помимо поражения Шаре Буллету в выставочном поединке, Ковалев уже проигрывал удушающими Залимхану Юсупову и Марифу Пираеву.

– Правда ли, что ваш гонорар сейчас от 5 до 10 млн рублей за бой? Журналист Александр Лютиков говорил, что за поединок со Шлеменко вы получите 7.

– Ну да, это правда. 

– Супруге или маме купили что-то?

Загружаю...

– Да я в принципе не раскидываюсь деньгами, потому что не хочу повторить ошибку спортсменов, которые заработали много и сейчас ничего не имеют. Очень хочу сделать лучше жизнь маме, которая все время работала ради меня, и сестре. Хочу ей в доме сделать ремонт, закупить все, в чем она нуждается.

И для жены и двух дочек я стараюсь создавать самые лучшие условия, которые только могу себе представить. Купил дом, машину. Все это для них. Я хочу, чтобы близкие разделяли благо и наслаждались им, чтобы мы вместе получали от этого удовольствия.

Никто не вспомнит ваши тусовки, вашу красивую одежду, вашу красивую жизнь, а твоя семья будет с тобой рядом всегда.

– Где и как вы познакомились с женой? 

– Знаем друг друга с 10-12 лет. Она приезжала из Могилева в соседнюю деревню к бабушке. А мы ездили в эту деревню, потому что там было много молодежи. Сначала дружили, помогали друг другу, смеялись, встречались. Но она только на лето приезжала и уезжала, коннекта не было.

Но я ждал каждое лето, чтобы она приехала. А потом? Спустя время, когда стали взрослее, начали активно переписываться в соцсетях. А когда я в училище поступил, то начали встречаться по-взрослому.

– Вы много раз говорили, что венчание стало для вас очень важным моментом. А где венчались? 

– Церковь на Рублево-Успенском шоссе, там есть отец Дорофей. К нему многие мои друзья и товарищи приезжают. Я не единственный, кто из наших ребят там венчался. И да, вся моя жизнь изменилась, когда я запустил в сердце и почувствовал помощь Господа Бога. Так что веру я ставлю на первое место, а все остальное – уже на второе.

Загружаю...

– На подкасте у Армена Гуляна вы сказали, что выиграли раунд у топового полутяжеловеса UFC Александра Ракича. А как этот раунд выглядел, учитывая вашу разницу в габаритах?

– Сначала дрались в стойке. Я ему попадал и он по мне тоже. Он где-то бил ногами, а я цеплял левой рукой. В один я момент перевел, немного поконтролил, чуть нанес сверху ударов – и раунд закончился.

– Кто больнее бьет: Александр Ракич или Шара Буллет? 

– Шара бьет быстро и хлестко, а Ракич – тяжело. Но мы не можем отталкиваться от спарринг-раунда. Спарринг с Ракичем был более техничный, рубилова и желания нокаутировать в нем не было. Конечно, меня подгоняли друзья, подсказывали удары, комбинации, но я не гнался, чтобы его ушатать.

– За счет чего вы выиграете у Шлеменко?

– Шлеменко сказал, что я якобы 15 минут буду нюхать то ли его трусы, то ли штаны. Вот теперь хочу громко заявить, что с первого раунда выйду, встану в центр клетки и приму бой в стойке. Не хочу идти назад, хочу показать, что я и в стойке тоже могу. При этом я в любой момент могу его перевести. И когда я перевожу, то не просто держу внизу, а бью или финиширую соперников, иду за конкретным добиванием, которое приведет меня к быстрой победе.

26-летний голодный пацан выходит на 12-тысячную арену. Хотите зрелища? Будет вам зрелище. И я просто выйду, выиграю и пойду дальше. И скажу себе, что в 26 лет я смог.

Загружаю...

* Моргенштерн признан в России иностранным агентом

«Покупали картошку по 14 рублей, чтобы оставалось на майонез». Возможно, этот боец UFC прожил часть вашей жизни

Популярные комментарии
Руслан З.
Тот случай когда от предстоящего поединка не получаешь ничего кроме чека. Победишь скажут побил пенсионера, проиграешь твоей истории конец. В 26 лет выиграть у 41 летнего оппонента это конечно будет подвигом...
Вадим Тихомиров
Это же проблема ММА в целом. Любой рекорд можно утопить в как бы сомнительной оппозиции.
Ответ на комментарий Руслан З.
Тот случай когда от предстоящего поединка не получаешь ничего кроме чека. Победишь скажут побил пенсионера, проиграешь твоей истории конец. В 26 лет выиграть у 41 летнего оппонента это конечно будет подвигом...
Kanonir152
"И, когда показалось, что в российских ММА уже не осталось громких имен, появился Владислав «Белаз» Ковалев" -- Снизу постучали
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий